2024-04-07 20:36:47 0点赞 3收藏 1评论

集成洗碗机的风越刮越猛!早期千山也做过多款洗碗机产品的测评,很多洗碗机清洗功能和体验感是挺好的,但有些洗碗机容量不够大、而机器却挺占地方,很多人都把独立洗碗机放在厨房小阳台,厨房功能区混乱、动线混乱、空间利用也不合理。

对于中国厨房普遍只有10几平甚至10平以下的现状来说,集成洗碗机真的是为顺应需求而生的。

集成洗碗机,顾名思义就是集合洗碗机、水槽、垃圾处理器、净水器、橱柜等多种功能于一体的厨电产品。相比普通洗碗机,集成洗碗机是对多种功能的厨房电器进行集成整合,在空间、动线和功能利用上更加科学合理。 比如去年千山测评过的美的灵动集成洗碗机XH09,不仅可以满足3-10口家庭的13套大容量,清洗锅碗瓢盆无死角,烘干消毒功能都很强大,而且标配橱柜、大水槽、水龙头,选配净水器和垃圾处理器,1平米集成多种功能,优化厨房动线,使用更方便。

美的灵动集成洗碗机XH09凭借强大的实力成为2023年双11的全网销冠,今年,美的借着这款产品的市场热度,推出了新升级的美的双洗集成洗碗机XH09P在XH09的基础上新增生鲜净化槽,深度净除农残激素,清洗果蔬、海鲜、肉类等食材;水槽升级纳米镀层,更好疏水疏油。一台集成洗碗机,真正成为了厨房里的净洗中心,用技术升级和产品创新,给大家带来更好的体验。

接下来,我就给大家分享一下2024年集成洗碗机的新趋势和选购要点,给大家分析一下市面上5款主流品牌的集成洗碗机旗舰产品,包括美的双洗集成洗碗机XH09P、美的集成洗碗机XH09、火星人D70、老板名气193D、亿田XE92P,看看这些热门集成洗碗机哪款表现更好。

想看省流版的小伙伴,可以直接看下面的测评重点。

• 生鲜净化槽,健康净化洗:生鲜净化槽中的羟基水离子发生器把水电解成次氯酸和羟基自由基,具有很强的氧化性。针对不同类型的食材有专门对应的清洗模式,海鲜洗模式能够分解海鲜上的细菌和激素;果蔬洗模式产生的羟基自由基打开农药激素等化合物的共价键,使其降解失活;肉类清洗过程中可以看到肉类表面的一些浮末都飘到水面上,清洗掉生肉上的细菌和激素,并将这些有害物质降解成CO₂、水和无机盐,避免二次污染。杀菌率高达99.99%,农残去除率达到了90%,特别适合母婴家庭和追求健康品质生活的家庭。相比于超声波的“高频震动”,这种电解水分解农残、细菌和激素等有害物质更彻底,而且不会破坏食物的外观和里面的营养成分。

• 纳米PVD镀层净洗水槽:采用纳米PVD镀层水槽,这种纳米涂层类似荷叶表面,能够更好地疏水疏油,减少食物附着,断绝细菌滋生繁殖,同时避免了不锈钢水槽容易产生浮锈和划痕的问题,有效抗油抗污抗菌。

• 高效集成设计,1m²简约厨房新标杆:厨房台面上下空间集成、洗碗机+水槽功能集成、用餐前后家务动线集成,这样的产品设计摆脱了传统厨房空间利用率低、功能单一、动线复杂的问题。整合水管电路,避免重复及浪费;利用有限台下空间,集成更多模块化功能,更符合现代高品质生活的需求。

• 强劲变频洗碗机,高效洗碗不费力:配置动力强劲的BLDC变频电机,水压高达39300Pa,可以高效清洁顽固油污,同时避免易碎器皿受损。13套大容量可以满足3-10口之家日常或聚餐洗碗需求。日常洗碗少量餐具可以分层洗,无需囤积随时洗;超一级水效,洗净干燥性能更好的同时还省水省电。

• 既是洗碗机,也是消毒柜,洗消烘存功能全面:72°C高温煮洗+105°C热风烘干,洗碗机秒变专业的四星消毒柜,比普通洗碗机更高的消毒除菌等级,让餐具保持洁净健康。消毒功能可以单独开启,每次使用前都可以进行一次消毒,专利光触媒热风烘干技术,餐具清新干燥,家人用餐更加放心。

• Iot智能联网,更多扩展程序更贴心:智能化也升级了,Iot智能联网,预约错峰用电,洗涤状态显示及水电统计、耗材消耗情况。7种时序+5种叠加扩展功能,贴心满足不同场景下不同脏污程度的餐具清洗需求。

一、2023双11全网销量第一的集成洗碗机,为什么是美的?

关注集成洗碗机的小伙伴应该就知道,2023年天猫双11购物狂欢节期间,集成洗碗机销量一路领跑的是美的家的产品,全网销售额超过5000万元,在各大电商平台销售榜中都是位居第一。不仅如此,在京东行业大促热销前十榜单中,美的集成洗碗机独占7席,实力霸榜。

为什么美的的集成洗碗机产品可以领跑市场,得到这么多消费者的青睐?美的如此亮眼的表现与它的技术优势、产品创新优势、售后服务优势是分不开的。

技术方面,作为国内最早布局洗碗机的品牌之一,美的洗碗机在二十多年的发展中,已经建立了12个国家级实验室,专注进行技术研发和创新;还建成了亚洲最大的洗碗机生产基地,从产品设计到生产制造的各个环节都实现了数字化和智能化。美的洗碗机的技术实力毋庸置疑,这也是美的洗碗机高品质的强大基础。

产品创新方面,美的集成洗碗机仅仅是从单一的洗净锅碗瓢盆的功能,到集成烘干、消毒、净味等多重功能就做了很多创新设计。更不用说从洗碗机与水槽集成,高效利用空间和水道管路,打造厨房集成净洗中心,满足了更精细化的需求。再到解决饮食健康问题的生鲜活氧洗技术,减少食物中的农残、激素和细菌等有害物质对身体健康的影响。为了更贴近用户需求,美的一直在不断创新升级,也正因如此,美的集成洗碗机销量才能不断实现突破。

售后服务方面,美的的服务实力一直是有目共睹的。全国3800+服务网点,20000+专业售后人员,6000+服务工程师,24小时上门服务,这样的超强配置是普通品牌难以企及的。而且,美的的售前服务为消费者提供了很多便利,像集成洗碗机这样的大件厨房电器,美的还能提供厨房改造服务,让大家可以放心下单、省心安装。

有这样强大的技术优势、产品创新优势、售后服务优势,美的集成洗碗机能够领跑市场,也就不足为怪了。所以,大家在选择时也要更相信我们的国民大品牌美的。

二、2024我们要如何选购集成洗碗机?

1.集成一体:集成化功能设计

既然是集成洗碗机,那么它的集成功能设计就是最先需要考虑的一点。注意,所谓的集成功能,并不只是简单地在洗碗机之上搭配水槽等其他功能的产品,而是通过优化设计整体打造一个集成空间,让厨房空间得到更有效的利用,让餐前餐后的家务劳动变得更轻松,让家人的用餐健康得到全面保障。

美的双洗集成洗碗机XH09P,表面上看是洗碗机+净洗水槽,实际上它充分利用了厨房有限的水路管道和橱柜空间,打造了一个空间集成、功能集成、健康集成的厨房净洗中心。将洗碗区、餐具消毒区、烘干区、水槽区、备菜区、切菜区都集成在1㎡内,优化了厨房动线,减少走动,备菜、洗碗更方便。因此,大家在选择时要从集成功能的整体设计去考量产品可以带来的便利性。

2.洗得干净:洗碗机洗涤功能和效果

集成洗碗机产品功能模块中,最重要的莫过于洗碗机了。经过了几年的快速发展和迭代升级,各大品牌集成洗碗机的性能都有了很大的提升,比起之前的传统洗碗机还有更精细化的设计。因而,大家在选购时可以看看产品有哪些方面的升级,比如从定频电机升级到变频电机,优化喷淋臂设计避免出现清洁死角,增加分区洗功能让家人可以更灵活地操作。

而且,除了洗净锅碗瓢盆的基础功能之外,大家还可以关注一下洗碗机烘干、消毒、储存碗碟的功能。比如,烘干温度、烘干效率情况,消毒技术、消毒星级水准,储存碗碟的时间等,选择功能全面、性能优越的产品。

3.用得放心:清洁去农残

目前市面上主流的集成洗碗机都是考虑到水路设计的问题,选择将洗碗机和水槽功能集合在一起。这样的设计也是非常合理的,因而,除了洗碗机的功能要全面以外,洗菜备菜的水槽也值得大家关注。

早期的集成水槽洗碗机并没有在水槽的功能性上下功夫,无非就是优化水槽的材质和尺寸大小,或是增加一些耐腐蚀、耐刮擦的涂层。现在市面上一些高端产品,从全面净洗食材的需求出发,研发推出了生鲜净化槽电解水分解净化食物农残。利用电解水除菌技术来清洗瓜果蔬菜,高效去除农残;还能用来洗肉类和海鲜,能够清除食物中的激素和细菌,保证全家人的饮食健康。

4.买得省心:节能省水效果、强品牌背书

集成洗碗机作为厨房的一个大家电,除了日常使用体验感要好以外,大家还需要关注长期使用耗水耗电的情况。这一点相信大家都很了解,尽量选择一级能效、一级水效的产品,使用起来更省水省电省钱。

此外,像集成洗碗机这样技术性强、产品设计难度大、安装售后也同样复杂的产品,建议大家首选专业大品牌。这样的产品买回来,家人用起来也更省心、更放心。

三、五款热门集成洗碗机参数表现对比

接下来我给大家整理了美的双洗集成洗碗机XH09P、美的集成洗碗机XH09、火星人D70、老板名气193D、亿田XE92P这五款产品的参数,大家可以对比看看。

先来看看洗碗机的功能表现,这5款产品都具备洗、消、烘、存的功能,属于综合实力比较全面的产品。其中,美的两款产品都可以实现分层洗,日常清洗更灵活;电机动力强劲,两层360°喷淋臂的设计可以保证全面清洁锅碗瓢盆,不留清洁死角;烘干技术采用了光触媒+105℃热风烘干,烘干效率高;消毒方面,72℃高温煮洗,可以去除大部分细菌病毒,四星级消毒水准堪比消毒柜。

火星人D70的各方面表现也很好,它可以左右分区洗,高压泵+4根喷淋臂的设计可以减少清洁死角,放满碗碟也能清洗干净;不过,它的烘干方式采用的是内循环热风烘干,效率没有美的的两款高;消毒方面同样是通过高温煮洗消毒,效果可以达到二星级消毒柜水平。

另外两款产品没有分层洗功能。老板名气193D采用高温烘干、高温煮洗消毒;亿田XE92P采用热风烘干、高温煮洗消毒。

再来看看这5款产品水槽部分的表现,水槽容量比较小的是老板,只有30L,另外三款的容量都在50L以上。其中,最值得一提的是美的双洗集成洗碗机XH09P,除了大容量镀层水槽外,还有12L的生鲜净化槽,可以专门用来清洗果蔬肉类海鲜,洗净食物上的农残、细菌、杂质,让入口的食物更干净。

另外在售后服务方面,美的家产品的表现也是最好的,6年包修,终身质保,还有免费厨房改造服务,真正让消费者可以省心购买。

从参数上就可以看出来,这5款产品中美的双洗集成洗碗机XH09P的综合表现是最好的,也最贴近我们日常洗菜备菜、餐后洗碗的需求。接下来,我就给大家深度实测这款集成洗碗机,看看美的XH09P集成洗碗机的实际表现怎么样。

四、美的双洗集成洗碗机XH09P深度实测体验

1、打造厨房集成净洗中心

美的新升级的双洗集成洗碗机XH09P不只是简单的集成了洗碗机和水槽的功能,还集成了厨房台上台下空间和水电管路,更集成了食材净洗预处理模块,完成了厨房备菜净洗食材的一个闭环。这款产品可以说是打造了一个厨房集成净洗中心,让厨房空间更简约,净洗食材更健康。

曜石黑机身沉稳大气,黑晶钢化玻璃门板更有质感,UI界面的图标还有变幻的色彩,颜值超高。

集成洗碗机、橱柜、生鲜净化槽、水龙头多个模块,还可以选配净水器和垃圾处理器,上下功能分区和空间设计都非常合理,这样的厨房集成净洗中心,不仅充分优化了厨房动线,也解放了厨房空间。

2、水槽净洗效果测试

(1)水槽设计和功能

重点来看看新升级的水槽设计,水槽分成左右两个部分,左边大水槽的PVD镀层比一般不锈钢材质的水槽更加耐磨,能更好地疏水疏油,如果偶尔要在水槽里洗锅洗碗,也不容易被尖锐的金属剐蹭掉漆,清洗水槽也更方便。把砧板放在大水槽上,又是一个切菜区。

值得关注的是右边这个生鲜净化槽,能够将自来水电解成羟基自由基,可以用来清洗果蔬肉类海鲜等食物,高效去除食物中的农残、细菌、激素等有害物质。关于这个有独特功能的水槽,我会在后面给大家详细解释并测评。

这里我也给大家实际测量了一下水槽的尺寸,方便大家了解水槽容量的具体大小。

电解水净化果蔬农残是智商税骗局?集成洗碗机水槽也能活氧洗生鲜/果蔬?2024年有哪些靠谱的洗碗机推荐电解水净化果蔬农残是智商税骗局?集成洗碗机水槽也能活氧洗生鲜/果蔬?2024年有哪些靠谱的洗碗机推荐电解水净化果蔬农残是智商税骗局?集成洗碗机水槽也能活氧洗生鲜/果蔬?2024年有哪些靠谱的洗碗机推荐

可以看到,这样大容量的水槽,可以容纳很多食材或锅具,大容量水槽用起来更方便。

(2)电解水原理介绍

不知道大家有没有买过专门的果蔬清洗机、洗菜机,这类小厨电大部分都是利用电解水技术,去除蔬菜水果的农残,清洗更洁净。像美的双洗集成洗碗机XH09P配置的生鲜净化槽也有同样的功能。

电解水可以深度清洗食材的净化原理是借助电解反应模块,把水电解进而产生大量活性羟基自由基,这些可以快速降解农药、激素,让细菌失去活性,转化为无害的CO2、水和无机盐。采用这种方式清洗食材,不仅可以深度净洗,去除食物中的有害物质,也不会二次污染。

下面我用一杯有色溶液给大家演示一下电解水清洗的实际效果。

可以看到溶液初始的颜色是很深的,随着电解水清洗的过程发展,溶液的颜色慢慢变浅,最后变成了无色的纯净液体。这个过程就表明,电解水清洗有非常好的深度净洗效果。

(3)生鲜净化槽清洗效果

接下来,我就用美的双洗集成洗碗机XH09P的生鲜净化槽给大家看一下清洗食材的效果。它有海鲜洗、肉类洗、果蔬洗三种模式,可以99.99%杀菌,90%去除农残。这里我就给大家演示清洗这三类食材的过程。 先来看看电解水清洗猪肉的整个过程。

从上面的演示可以看到,在电解水清洗过程中,猪肉表面的一些浮末都飘到水面上,这些漂浮物可能汇聚着一些细菌、激素等物质。以前用自来水洗完全没发现这些肉类原来这么脏,原来我们平时都是把这些脏东西都吃进肚子里,想想都觉得害怕。美的XH09P清洗的过程也是净化的过程,完成后,猪肉表面变得很干净,色泽也更透亮,食用更放心。

下面来给大家演示一下清洗海鲜的过程。

洗海鲜的过程中,大家可以更清楚地看到水中有大量小泡泡,这些气泡是是水电解出来的羟基自由基,可以分解净化海鲜上的细菌、激素。清洗完成后,水肉眼可见变脏了,海鲜上面的脏东西都留在了水中,而海鲜表面的硬壳都是干干净净的。

最后来试试清洗蔬菜水果,这些是非常容易有农药残留的食材。

清洗过程中,同样是有小气泡不断出现,快速分解果蔬表面的农残。洗净之后,水变得很脏,脏东西都残留在水中,而水果和蔬菜都非常干净,颜色也更自然鲜艳了,再也不用担心家人吃的食物中有农药残留的问题了。

接下来我们用农药残留检测仪测试清洗前后蔬菜上的农药残留情况。我们将清洗前后的菜叶子分别剪碎放入瓶中,提取试液,将样品液体分别滴入速测卡的白色药片中,3分钟后查看药片的颜色变化。

可以看到,滴入清洗前的蔬菜试样的药片颜色为白色,呈阳性,表示有农药残留,且浓度很高;滴入经过生鲜净化槽清洗后的蔬菜样品的药片为蓝色,呈阴性,表示无农药残留。美的双洗集成洗碗机XH09P已将残留的农药清洗的干干净净,入口也更安心。

3、洗碗机清洗效果测试

接下来重点看看洗碗机的洗涤效果,从碗篮设计、硬件配置到清洁程序,都给大家做一个详细的测评。

(1)洗碗机碗篮设计

洗碗机是13套容量,双层碗篮设计,最多可以放下95件餐具,满足3-10口家庭的使用需求。

大家可以看看碗篮内部的细节设计,它的格栅可以有序放下碗碟,还有一些组件用来放筷子、勺子等小餐具,整体空间也可以放下大部分锅具。空间设计合理,还能实现上下分层洗,根据餐具脏污情况匹配不同清洁力度,保证高效清洁的同时避免损伤餐具,使用起来更灵活。

(2)清洁能力测试

美的双洗集成洗碗机XH09P配置了动力强劲的BLDC变频电机,匹配39300Pa强大水压,可以高效释放高温水流,强力洗净顽固油污;转数无极智能控制,变频动力还能有效呵护珍贵餐具,动力强、水压足,洗的干净又节能省电。

下面我给大家演示一下清洗过程,上下两层都尽可能放满了锅碗瓢盆,上层摆放易碎的杯子,下层摆放油污很重的餐具,然后开启分层洗模式。

清洗程序完成后,打开洗碗机门板给大家看看实际效果。可以看到碗篮上下两层的餐具、锅具都全部清洗干净了,边缘角落的那些餐具也没有残留污渍,洗碗机内腔也都是干净的,清洗效果非常好。

再来看看餐具清洗前后洁净情况:

大家可以看看清洗完成后的餐具,上下层摆放的餐具都全部洗干净了,没有什么残留的污渍,用手摸上去也没有任何油渍。如果日常用的餐具少,就可以用分层洗功能,更灵活也更节能省水。

(3)最高水洗温度测试

我们都知道冬天天气冷,油脂凝固后的餐具清洁难度较大,需要高温热水将其溶解。美的XH09P匹配72℃高温煮洗功能,这部分我们用多路温度测试仪来测试了清洗过程中的温度变化情况。大家可以看看下面测试的温度曲线。

可以看到,它的最高水洗温度达到了72℃,并且这样的高温持续了一段时间,不仅可以瓦解顽固污渍,还能起到消毒杀菌的功效。

4、洗碗机烘干消毒效果测试

(1)烘干效果测试

传统手动洗碗后需要将餐具水渍擦干净后放入消毒柜消毒,流程相当麻烦。美的XH09将洗碗、烘干、消毒集于一体,简化流程的同时避免滋生细菌,餐具储存在洗碗机中也不用担心滋生异味。下面来看看洗碗机烘干餐具的效果,在烘干过程中,释放105℃热风,可以快速让餐具干燥,并烘干水汽;并搭配UVA光波照射,产生大量高能离子高效捕捉和分解异味,烘干餐具的同时进行杀菌消毒。

这里我同样是在烘干过程中,用多路温度测试仪测试烘干温度。

从实际测试的结果可以看到,它的最高烘干温度达到了70℃+,不仅可以快速烘干刚洗好的餐具,还能把洗碗机内腔彻底烘干。打开洗碗机门给大家看看实际烘干的效果。

大家可以直观地看到,餐具都彻底干燥了,洗碗机内腔和门板上也没有水珠、水渍,整体都是干燥清爽的状态。

(2)消毒效果测试

这款在正常洗碗程序完成后,会继续运行烘干和消毒程序。更方便的是,也可以单独启动消毒程序。如果偶尔餐具在洗碗机内存放时间久,那在使用之前可以先给餐具消毒,保证每一次使用都是干净卫生的。经中国家用电器研究院认证的四星级消毒,达到了99.99%的除菌率,净均堪比消毒柜,守护家人入口健康。

这里我就继续完成餐具消毒的程序,并用多路温度测试仪同步测试消毒温度。

从上面的温度曲线可以看到,它的最高消毒温度达到了70℃+,这样的高温可以彻底杀灭一些常见的细菌病毒。 消毒完成后,我取出餐具然后放了一个细菌培养皿在洗碗机里,另外还放了一个在正常的室内空间。24小时后,取出两个培养皿对比查看细菌情况。

从上面的对比可以很清楚地看到,洗碗机内的培养皿中完全看不到细菌,而外面的培养皿则有明显的细菌。由此可见,餐具消毒还是很重要的,而且碗碟存放在美的双洗集成洗碗机XH09P内也有持久的抑菌效果,洗碗后放到第二天再取出也不用担心会滋生细菌。

5、App展示

最后给大家展示一下这款集成洗碗机的智能化功能,可以连接美居APP,拓展更多功能。这样我们就可以用手机连接,帮助年长的父母操作使用。

给大家看看APP的显示界面,它可以远程操作,预约定时启动,随时掌握洗涤状态;洗碗程序完成后还可以查看水电消耗情况;使用一段时间后,还会有购买耗材的提醒。

给大家看看刚刚测试洗涤、烘干、消毒程序完成后消耗的水量和电量情况。

APP随时给我们记录着集成洗碗机的使用情况和水电消耗情况,这样大家可以根据实际情况更灵活、更高效地使用。

五、总结

最后来总结一下本次测评的结果,无论是清洁能力还是烘干消毒能力有很抗打,耗水耗电量也没有想象中的那么高,美的双洗集成洗碗机XH09P新升级的生鲜活氧洗技术更是一大飞跃性的突破,整体打造出一个厨房集成净洗中心,非常贴合实际使用需求,全方位守护家人饮食健康。

• 功能集成+健康集成,一件打造厨房集成净洗中心:一台集成洗碗机就可以快速丰富厨房电器功能、优化下厨动线、提升餐前餐后家务效率、实现食材和餐具健康净洗。

• 专业生鲜净化槽彻底净化农残、细菌、激素等有害物:无需专门的果蔬清洗机,这款集成洗碗机配置的生鲜净化槽可以高效清洗果蔬、肉类、海鲜,去除农残和细菌,让备菜效率更高,入口的食材更健康。

• 大容量变频洗碗机,洗消烘存于一体:13套大容量洗碗机,可灵活使用分层洗,强劲变频电机可以有效洗净顽固油污,家里的锅碗瓢盆都可以一次洗净。72°C高温煮洗+105°C热风烘干,洗碗机烘干消毒功能同样强大,效果堪比四星消毒柜,家人用餐更安心。

• 智能连接手机APP,拓展更多场景和功能:通过APP可以远程操作,预约错峰用电,实时掌握洗涤状态,对水电消耗情况也有清晰了解,家人用起来可以做到心中有数。

综合各方面的测评结果来看,美的双洗集成洗碗机XH09P从消费者的实际需求出发,完美配置各项功能,堪称美的天花板级别的产品!

美的双洗集成洗碗机XH09P 3月20日晚上8点开售,下单享有多重福利,付定送京东PLUS年卡,1-5名下单抢半价(封顶3000元),6-10名下单返1000元红包,11-40名下单返500元红包,41-100名下单送美的微波炉,下单免费赠价值1420元厨改服务,6期白条免息,同样享有6年包修,终身质保服务。