家电测评优选 篇四十四:AR眼镜和投影仪到底怎么选?AR眼镜是智商税吗?用XREAL观影玩switch体验怎么样?

2023-12-05 15:53:08 0点赞 1收藏 1评论

作为一名投影仪深度用户,我来给大家聊两句吧~

投影仪的优点主要集中在画面大、屏幕色彩饱满、音效好、使用方便这几个方面。事实上,投影仪投射出来的画面要比电视机大许多,而且搭配着优质音箱音效,如临其境,让大家足不出户也可尽享影院效果。我们追剧也好,观影也罢,都会发现影响体验感最重要的因素就是色彩问题。

投影仪流明度的提升,灯光组的配合,使得投影出来的画面色彩斑斓。相对来说,但是缺点也是真真存在的,普通的投影仪色彩差,不清晰而且白天摆烂直接看不了,而品质好的投影仪价格不低,往往大家会在这一点上望而却步。此外就是对投射背景的要求。

虽然很多品牌都宣称它们的投影仪在白墙上也同样色彩亮丽,但相比之下肯定还是配备专业的抗光幕布更合适一点,而专业的抗光幕布选配又需要钱并且位置固定了和电视机基本就没啥区别了,就很烦!!

好在我最近发现了个宝贝"AR眼镜",不仅看电影方便清晰而且玩游戏巨爽。

AR是一种增强现实技术,把虚拟与现实叠加在一起,可以在实际物体旁边可以看到虚拟标注,让场景使用更方便。

AR眼镜和投影仪的观影区别有哪些?

AR相比投影来说设备更小巧,更便携,并且不受光线影响,能更贴近日常生活所需。而且不限地点,办公室、居家、户外都可以使用,但是AR眼镜缺点也很明显只能单人观影,更适合追求高私密性,高沉浸式的观影爱好者

对是否入手投影仪犹豫不决,以及对AR眼镜不太了解的,可以看下下表作为参考。

XREAL AR 眼镜一到手,就迫不及待开箱了,和大家分享一下开箱过程,看看这个产品到底值不值得买!

一、外观设计

包装设计非常的炫酷,以紫色为主,主图为XREAL的阴影轮廓,极具科技感和神秘感,仅仅是包装设计就让人充满好奇了!

箱内有各种配件,胶囊式收纳盒、三种不同尺寸的鼻托、遮光罩、近视镜框、数据线和眼镜布。另外还有连接苹果设备和主机游戏的转换接口。

单镜的重量仅仅只有79g,非常的轻便,长时间带着观影也没什么压力。胶囊收纳盒质感也很不错,外面材质较硬,可以有效地保护眼镜不会被损坏,内部材质较软,可以防止划伤镜片。而且容量较大,内部设有隔板分为上下两层,除了眼镜以外数据线也可以一同收纳在内,放在包包里也不占什么空间。

近视、散光人群也不用担心带了AR眼镜就带不了近视镜了,这一点XREAL早就帮你想到了,AR眼镜的鼻托处设有专门的近视镜插口,并且支持光学镜片定制,可以XREAL小程序内进行定制, 总之就是尽最大可能呈现最佳的观影体验~

另外在眉心的位置有一个传感器,当我们摘下眼镜就会自动熄屏,再次带上又会自动播放,无需我们手动暂停/播放,最大程度节省电量,这点还是不错的!

这时候你们是不是想问,小小的眼镜从哪里发出声音呢?

XREAL的扬声器位于镜腿后端,带上之后刚好在耳朵周围,由于距离耳朵比较近,所以整体音效的萦绕感、立体感非常不错。如果不想声音外放也可以连接蓝牙耳机,这样私密性更好! 镜腿还可以向左右20°的宽度调整和上下三档3.5°的高度调整,适合多种角度。

另外右侧镜腿还有三个按键,分别是熄屏、亮度+-键,这样在观影过程中直接按键就能调到合适的亮度,非常方便!

二。AR眼镜实际体验

操作体验

简单方便的连接方式

首先将AR眼镜和手机进行连接,在手机端下载好XREAL APP后,使用XREAL自带的Type-C数据线一端插入眼镜接口,一端连接手机就可以直接进入APP页面选择AR空间或者空中投屏了。

XREAL本身是没有电池的,所以电源是由连接的设备供电,在满电的情况下进行投屏,大概可持续观看5小时左右,耗电量还是很低的。

随处可用的空中投屏:

首先我们来了解下空中投屏的功能,这个功能相当于给设备接入了一个放大显示屏,可以直接将手机里的内容投屏到XREAL AR眼镜,比如影视、图片、短视频、文本内容。

对于头显设备来说,画质和显示尺寸是基础,而这一切都建立在高素质的硬件和出色的软件调用上。XREAL 采用了两块索尼 Micro OLED 屏,2D 分辨率为 1920×1080,3D 分辨率为 3840×1080,入眼亮度最高 400 尼特,支持 60Hz 刷新率、色域覆盖 108%s RGB 、100000:1 对比度、MTF > 0.7、PPD = 49,不管是亮度还是色彩表现极为出色。

为了呈现出更好的画面,采用了“惊鸿锐影”光学引擎2.0这个标杆级的技术系统,

使AR眼镜呈现的画面色彩还原度更高、亮度更舒适、清晰度更高、操作方式更灵活,通过一流的软硬件结合,打造出了在AR眼镜里的另一个世界。

相较于投影仪来说,在各种复杂环境下,AR眼镜仍能呈现出高清画质和超高的画面色彩,使得日常便利性和可用性更高,结论来说,AR眼镜更值得入手~

属于自己的AR空间:

AR空间是XREAL基于自研的即时定位与地图构建的空间定位智能算法打造的三度全景AR空间,能够为我们开启拥有等效6米距离下最大201英寸巨幕的3D全景空间视野。

切换至AR模式后,我们的手机就成了遥控器,通过虚拟射线可以随意点击、滑动页面,还能进行选取、拖拽、放大等操作,下滑就是菜单,其中有校准、跟头模式、跟身模式、空中投屏、整理、拍照及录屏等功能。

为了呈现出更好的画面,采用了“惊鸿锐影”光学引擎2.0这个标杆级的技术系统。通过一流的软硬件结合,打造出了在AR眼镜里的另一个世界。

随处可看的巨幕影院:

以上是使用遮光镜片的观影效果,色彩更明艳,画面更清晰,非常适合休闲时刻沉浸式观影。

相较于传统的投影仪, XREAL AR 眼镜最大的优势就是视觉冲击更强、包围感和沉浸感更突出,超大尺寸电影画面几乎能够覆盖整个视线范围,另外还可以切换跟头模式,画面会随着头部的移动而移动,无论你是坐姿还是躺姿,电影画面始终都会保持在正前方,没有束缚感,观影更自由!

这次的画面是没有使用遮光镜片的效果,相较于使用遮光镜片,在色彩方面肯定是略有逊色。不过可以看出,除了影片的画面,周围的实际环境也是可以看得到的。画面的色彩、亮度以及清晰度同样在线,可惜的没办法拍出来,屏摄的效果和实际效果差了不是一点半点。

前提条件:

在同一环境、时间、画面下进行测试对比

投影仪画面的色彩、亮度以及清晰度表现比较一般,而AR眼镜画面色彩鲜艳,亮度可调节,字幕清晰整体表现比较出色。

且AR视频画面可以自由放大缩小,完全是身处影院的感觉。而且XREAL AR 并不是完全封闭的画面模式,周围的真实场景我们依然能看到,所以就算带着眼镜、看着视频也不影响我们随意走动,无论是在地铁上、户外还是办公室都可以随时随地看电影,可以说虚拟和现实并存,两种场景无缝切换。

大屏超爽的游戏体验:

喜欢玩游戏的小伙伴可以通过转换器连接iOS设备或者Switch游戏机的话,基本市面上所有的主流设备都是可以与XREAL AR眼镜连接使用的,连接上秒变 130 英寸的巨幕游戏显示屏~

有了XREAL AR眼镜,坐在自己舒服的位置上,游戏世界大门就用可再次打开,完全不用担心影响到别人,可以沉浸在游戏世界里。

XREAL的色彩也很棒,即使在黑暗或HDR高亮场景下,表现也是非常出色,让我更好的感受到了游戏体验。

喜欢观看体育赛事的小伙伴们可以看下这个功能,内置的体育频道世界杯、奥运会、欧洲五大联赛应有尽有,单人巨幕想在哪看就在那看。

AR眼镜和投影仪到底怎么选?AR眼镜是智商税吗?用XREAL观影玩switch体验怎么样?AR眼镜和投影仪到底怎么选?AR眼镜是智商税吗?用XREAL观影玩switch体验怎么样?AR眼镜和投影仪到底怎么选?AR眼镜是智商税吗?用XREAL观影玩switch体验怎么样?

最后,大家是不是想问距离这么近,长此以往会不会影响视力呢?

这点大家可以放心!XREAL是全球首款获得TUV莱茵低蓝光、无频闪、Eye Comfort三项护眼认证的AR眼镜产品,在质量、安全和视觉健康保护方面,达到了全球领先水平。

总结:

就我使用XREAL AR眼镜这些天来给我的感受太震撼了,AR设备科技感拉满且机身小巧,日常生活便携度高。大家都知道,投影在白天几乎没眼看,AR眼镜的屏幕素质和清晰度,已经超过了大多数普通投影仪及视频观看设备,画质非常高。

且投屏模式下,看电影和玩3A游戏,简直身临其境体验提升明显。关键还轻巧,便携,可随身携带,现在XREAL AR对我来说造型酷炫、科技感强无论是从观影还是游戏来说远优于投影仪,而且2000+ 的价格相比同类竞品无论是画质还是使用体验上优势都尤为明显。我现在常用的还是这款XREAL AR眼镜~推荐大家入手~~~