这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

2024-03-20 16:51:09 4点赞 3收藏 2评论

成为妈妈的三年多,陪娃读过的绘本已经不计其数,但要说哪些绘本最值得被推荐,我的脑中总能立马闪现出几个名字。

其中就有这么一套绘本,看起来小小的一点也不起眼,但却蕴藏着无穷魅力,它能让娃爱不释手,安安静静地看上一两个小时,也让老母亲又爱又恨,因为每次都会读到嗓子冒烟!

说起它的名字,可能很多家长都很熟悉,它就是大名鼎鼎的《奇先生妙小姐》!

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

英国人奉它为国宝级绘本,同时它也是王室儿童必读的少儿读物,堪称绘本界的“哈利波特”。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

要说这款绘本为什么这么火,读过它的宝爸宝妈一定都有所感触,因为它的内容实在是——妙!

当然,已经了解奇先生妙小姐的朋友,也别着急划走,因为我这次想要推荐的,是《奇先生妙小姐》众多版本中比较特别的一款,就是这套《奇先生妙小姐阶梯阅读故事绘本》。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

想要直接了解这套绘本内容的,可以跳到第二部分,下面我先来给大家讲讲,「奇先生妙小姐」究竟有什么特别之处~

大名鼎鼎的「奇先生妙小姐」到底有多妙?

如果孩子问你:“什么是挠痒痒?”,你会怎么回答?

也许你会用各种语言描述或肢体动作去解释“挠痒痒”,但有这么一位爱画画的爸爸,它用简单几笔画出了一个长着两个长手臂的几何形小人,并告诉孩子:这两条长长的胳膊就是用来挠痒痒的。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

这个生动形象的小人就是「奇先生妙小姐」家族的第一位人物——挠痒痒先生!

而那位爱画画的爸爸,就是这部绘本的作者,来自英国的著名作家及儿童书籍插画家——罗杰·哈格里维斯,被誉为“童话之父”。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

1971年的“挠痒痒先生”开始,罗杰先生陆续创作了许许多多奇先生、妙小姐的形象,比如有糊涂先生、固执小姐、慢吞吞先生、帮倒忙小姐、莽撞先生、阳光小姐等等~

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

你发现了没有,每一个人物都代表了一种性格、情绪或行为。

也许孩子在生活中很难理解什么是“糊涂”、什么是“固执”、什么是“莽撞”,但在奇先生妙小姐的书中,孩子一看就能明白!比如:

糊涂先生在刷牙时把食用色素当成了牙膏

固执小姐看牙医总不愿张嘴

慢吞吞先生一天只刷一次牙,因为他能从早餐时间一直刷到午餐时间

帮倒忙小姐喜欢帮忙,也试着帮忙,但不知怎的,结果总是出岔子

莽撞先生总是磕磕碰碰,几乎每天都要去医院

阳光小姐拥有小镇上最灿烂的笑容

来自绘本《不怕看牙》来自绘本《不怕看牙》

这些孩子们难以理解的抽象事物,在奇先生妙小姐的世界里,都变成了一个个鲜活具体的小人儿,夸张又有趣,光是看图都能让娃笑出声来!

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

在每一个故事中,这些主人公的所作所为都像是一面镜子,既能够帮助孩子认识这些不同的性格、情绪,又能让孩子从中反思自己的行为。

它看似是一个个滑稽搞笑的故事,实际上却能家长们揭开藏在孩子欢笑声里的教育密码。

「奇先生妙小姐」从创作至今,已经经历了半个世纪,在罗杰先生之后,他的儿子亚当·哈格里维斯也在继续创作,目前已经有近百个人物形象了!

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

无论是大人还是孩子,都很难不为「奇先生妙小姐」而着迷啊~

各版本的「奇先生妙小姐」都有什么不同?

说起「奇先生妙小姐」的绘本,它和众多经典绘本一样,有很多不同的版本,包括中文版、英文版、双语版、冒险科普、故事集等等。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

大家比较熟知的可能是83册或95册的译本套装,其中每本书讲述一个人物,两岁以上的小朋友就可以读。

来自《奇先生妙小姐经典译本》来自《奇先生妙小姐经典译本》

而我这次想给大家推荐的,是我手上这套新出的《奇先生妙小姐阶梯阅读故事绘本》,它的译者是著名翻译家马爱农,也是《哈利波特》系列小说的译者。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

这套书不仅包含了现有的95个奇先生妙小姐人物,而且每个故事中都有多个人物的出现,内容更加丰富,大龄儿童也能读得津津有味~

《奇先生妙小姐阶梯阅读故事绘本》实际上是将之前出过的冒险科普、幽默新故事,以及经典故事集做了汇总和重新编排,总共收录了58册绘本故事,并且按类型和内容深度做了分阶。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

初阶:有趣的日常生活(19册)

中阶:不一样的童话(22册)

高阶:科普大冒险(17册)

在初阶的生活故事中,包含了各种各样与孩子日常生活息息相关的主题,比如上学、刷牙、出游、比赛等等,让孩子在哈哈大笑中学习生活常识和规则,培养积极的生活态度,建立友好的社交关系。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

其中的《快乐上学记》这本就讲述了袖珍小姐第一次去上学的故事。

在学校里,袖珍小姐遇到了各种各样的同学,有装错书包的糊涂先生,有爱抢东西吃的贪吃先生,有喜欢乱涂乱画的邋遢先生,还有超会讲故事的话匣子小姐等等。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

虽然每个同学的性格都各不相同,但在学校总能交到好朋友!比如袖珍小姐就认识了小小先生,它们有着同样的爱好,它们一起吃饭,一起玩耍。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

就像每一个孩子第一次进入学校一样,尽管会面对很多陌生环境,也未必能完成所有任务,但和同学老师们在一起,也可以玩得很开心!

袖珍小姐觉得,在学校的这一天实在太有趣了~

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

中阶「不一样的童话」,顾名思义,是以童话故事为主,在这阶绘本中,你会发现很多熟悉的身影,比如三只小熊、大灰狼、豌豆公主、阿拉丁神灯等等,故事情节很熟悉,但结局却都出人意料,充满了搞怪与无厘头。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

比如在《滑稽先生和神灯》这本书中,滑稽先生意外地发现一盏油灯并召唤出了油灯中的妖怪。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

妖怪可以满足滑稽先生的三个愿望,但滑稽先生并没有想着自己需要什么,而是想让妖怪高兴起来,他先后让妖怪变出滑稽的大象和老鼠,但妖怪始终不开心。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

最后当滑稽先生得知,妖怪是因为住在拥挤的油灯里才变得沉闷,于是就许愿将油灯变成一座房子,妖怪终于开怀大笑了起来!

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

还有在大家耳熟能详的青蛙王子这个故事中,解开巫师魔咒的并不是公主,而是话匣子小姐,而且王子最后并没有跟话匣子小姐在一起,而是将她带回王国,聘请她为“皇家唠叨官”!

在「不一样的童话」中,每一本故事都有出人意料的情节和结局,真的不得不让人佩服作者的想象力和创造力。

最后还有高阶的「科普大冒险」,这部分绘本故事中则包含了地理、生物、宇宙、科技等各方面的内容,感受趣味故事的同时又能了解不少科普知识,激发孩子的探索精神。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

比如在《中国大冒险》的故事中,小朋友就能跟着百事通小姐以及一众游客来个云旅行~百事通小姐带领大家参观了故宫,走了太和殿,爬了长城,游览了秦始皇兵马俑,还看了龙舟赛……这其中就暗藏了不少小知识!

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

这么一套内容丰富的绘本,足够孩子们从3岁一直看到小学!

在我入手这套书后的很长一段时间,可乐都没有换过读物,每天睡前醒来都会自个捧着这套绘本翻上一会儿。

这套国宝级经典绘本,值得被推荐千千万万遍~

这套绘本还附带有免费的音频,只要扫扫二维码就能听到所有的故事,毫不夸张的说,可乐周末在家听这个故事音频,一听就能安静上一两个小时!

别看这套绘本做得小小的,看起来并不起眼,但内容都相当丰富,它的每一本价值在我看来一点也不亚于几十块一本的精装绘本,而这套平均算下来每本只要2元左右,简直堪称最具性价比的经典绘本!