帝国时代,红警,星际争霸,哪款才是你心中的最佳对战游戏?

2024-03-12 18:11:26 8点赞 18收藏 62评论
帝国时代,红警,星际争霸,哪款才是你心中的最佳对战游戏?

即时战略游戏可谓是电子竞技时代的开创者了,从90年代中期开始到网络游戏爆火之前,全国各地无论哪个网吧总能看到一群人乐此不疲地在这类游戏里狂轰乱炸,那时候还出现了很多约定俗成的规矩,比如开局前20分钟不许攻击,公共区域的资源要和平共享等。小编儿时也总是和同学们一起组队,打输的那方还需要负责买零食矿泉水什么的,虽然钱不算多,但那种欢乐的氛围却难在寻回了。

帝国时代,红警,星际争霸,哪款才是你心中的最佳对战游戏?

当年玩的最多的RTS就是《红警》、《帝国时代》和《星际争霸》这三个,可能有的小伙伴会说《魔兽争霸》也不错啊,但是《魔兽争霸1》80后玩的人相对较少,《魔兽争霸2:黑潮》我个人觉得很一般,《魔兽争霸3》发行的时候我们这群人都已经不怎么去网吧玩游戏了,联机也都是通过浩方等对战平台,相对来说魔兽3的单人战役和MOD玩的比较多,真正像红警那样和同学们一起对战却不多了,好游戏没遇到好时机,只能说是时代的遗憾吧。

帝国时代,红警,星际争霸,哪款才是你心中的最佳对战游戏?

尽管现在即时战略游戏已经走向了落寞期,当年的经典IP也只有《帝国时代》还在推出新作,但各大对战平台上还是有很多老玩家们不分日夜地在怀旧这些曾经带给我们无限欢乐的游戏,小编今天也是偶然看了一局《帝国时代2》的对战,才猛然想起了当年的时光,下面就一起和大家来回忆下吧。

《红色警戒》系列

红警1代印象中是在DOS系统上先玩到的,后来WIN95普及后应该也有,当年玩的时候只知道和小伙伴们联机对战,压根儿不知道这游戏居然还有自带任务,主要是那时候年龄小看不懂英文,多年后重温才了解到这款游戏除了画面老旧点,内容还是蛮丰富的,光盟军任务就有21个,苏联任务也有20个,有哪位小伙伴看过红警1代的通关画面么?

帝国时代,红警,星际争霸,哪款才是你心中的最佳对战游戏?

红警2无论是原版还是后来国人自制的《共和国之辉》都是当年网吧最流行的RTS之一了,如果说哪款游戏是百玩不厌的话,红警2必须榜上有名,可能比起其他RTS来说,红警2BUG多,兵种也不够平衡,但光是情怀就足够让它占有一席之地了。

帝国时代,红警,星际争霸,哪款才是你心中的最佳对战游戏?

红警3小编上大学的时候下载过一个学习版,后来换电脑给删除了,之后就再也没找到过想要的资源,由此可见红警系列是真的衰落了,否则不会连最新一代的作品都没人做种。记忆里3代的画面和前两代大不相同,任务关卡也比较有趣,但操作起来更复杂一些,其他就没什么印象了。

《帝国时代》系列

说实话,帝国3和帝国4小编玩的比较少,尤其是3代,如果不是失业后转型做游戏UP的话,我都不知道这游戏居然还有3代,因此这里就不评论他俩了,只说说我们小时候玩过的前两代。

帝国时代,红警,星际争霸,哪款才是你心中的最佳对战游戏?

《帝国时代1》出现之前从来没人想过RTS还能做成这个样子,和其他RTS相比帝国系列的战斗确实不怎么好玩(主要是除了征服外还有其他胜利的方法),但游戏中细腻的画面细节却是其他任何RTS都无法比拟的,天空中翱翔的飞鸟、草原上奔跑的雄狮、海洋里遨游的鲸鱼,还有非常魔性的“伐伐伐伐...伐木工”,都让玩家们沉迷不已。

帝国时代,红警,星际争霸,哪款才是你心中的最佳对战游戏?

《帝国时代2》小编只给出一句个人感悟,那就是RTS未来能否复兴,还得靠帝国2是否继续推出更多版本。至于所谓的《魔兽争霸4》也好,《星际争霸3》也好,都很难再次引领RTS的热潮了。不信看看同为暴雪出品的《暗黑破坏神4》,口碑都跌成什么样子了,年轻一代玩家对这种“一杯茶,一根烟,一局游戏玩半天”的游戏根本不感兴趣,而新作品过于复杂的系统学习成本太高,让老玩家们难以接受。目前RTS游戏的状况就是与其开发新作,还不如优化重置一下过去的经典作品,个人觉得RTS还得靠我们老玩家来复兴。

《星际争霸》系列

呃,二代没玩过,一代不会玩,我算不算一个失败的游戏UP?不过星际1的经典是不容否认的,作为公认的平衡性最好的RTS,《星际争霸1》的竞技性非常强,想要玩好这款游戏,微操、大局观、意识缺一不可,但对新手来说实在是太难了。好在星际1的观赏性非常不错,即便自己不会玩,看高手们过招也是挺爽的,观赏性丝毫不比MOBA类型的游戏差。

帝国时代,红警,星际争霸,哪款才是你心中的最佳对战游戏?

不知大家当年最喜欢玩的RTS是哪一款呢?欢迎在下方留言讨论。