日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

2018-08-03 18:05:00 0点赞 246收藏 32评论

熬苦夏,需要一切有降温作用的东西。冰咖、风扇、西瓜……又比如,盛冰咖的杯子,装西瓜的碟子…晶莹透明的玻璃,看着就有一种清凉感,带给人说不出的舒爽。

本文作者:行乐
体验更有温度的日本。
微信公众号:行乐(ID:xingle_magazine)

原本是寻常之物的玻璃,在日本职人的手下,变得纤美而绮丽,像是被赋予了灵魂一般。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

提起制作玻璃这件事,首先想到的便是 西山芳浩 作为近年来获得连连赞誉的玻璃艺术家,他的作品简朴、洗练、纯粹,沉静中又流露出一种温度感。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

他手下的玻璃器皿,表面有如荡漾着水波纹一般,引发无数遐思,带有几许空灵,又有几分神秘。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

而厚底的设计又令盛放的佳酿,仿佛悬浮在杯中一般,令人并舍不得一饮而尽。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

居住于京都丹波町美丽深山中,著名玻璃艺术大师 荒川尚也 白手起家,从自然中获取灵感,一点一滴精雕细琢,呈现出一件件美貌得令人屏住呼吸的艺术品。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

在视“气泡”为大敌的玻璃工艺中,他偏偏反其道而行之,通过加入气泡与褶皱,在玻璃中创造出一个全新的小宇宙。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

也许,在他看来,每一个气泡、每一条褶皱,都有着不同的灵魂与个性。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

同样是“气泡”,在艺术家 伊藤亚木 的手下,有了完全不同的存在形式。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

他擅长使用再生玻璃进行创作,作品都以透明及水色为主色调,密集而无规则的气泡不仅被赋予了细腻及温柔的情愫,也带来一缕缕流水般的清凉感。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

玻璃中除了藏有一方小宇宙,还可以自带风花雪月?被誉为是日本最会做玻璃的艺术家, 大迫友纪 令她的作品,上演着四季流转,甚至可以看到雨、雪、雾等景致?

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

像是这款“雨音”玻璃杯,有如雨滴凝结于玻璃窗面,唯美梦幻,余音袅袅。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

而磨砂、纹理、线条的使用,又流露出几许自然情趣,虽是玻璃的材质,却有着水晶般的质感。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

另一位女艺术家 青木美歌 风格纤细、华美、跳跃,玻璃仿佛是有着生命力的植物,顽强地生长与蔓延着。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

有如饱含未知力量的神秘生物,在异世界里欢快地生长,展着属于自己的疆域。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

除了专门从事玻璃创作的职人,一些创作工房的作品也令人惊艳。比如日本著名工作室 Nendo 曾为捷克的灯饰制造商Lasvit设计的灯具,一直为人们所津津乐道。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

名为“Press”的灯具造型简约,仿佛一根玻璃管被从某处捏了一下,反而形成一种不意为之的美感。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

Inhale具有一种不规则的美,你可以联想到是一座冰山或花瓶,这正是趣味所在。Growing Vases,正如其名,天花板上悬挂着的这些花瓶,看上去就像一群调皮的小精灵。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

从环保的角度出发,设立于福冈的「吹きガラス工房 琥珀」沿袭琉球玻璃工艺的传统,100%采取废玻璃进行再开发创作,打造出美丽而温暖人心的作品。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

全部依靠手工,完全不加以着色,依据其原有色调制成各种相呼应的日常用品,这种爱惜自然的心情也难能可贵。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

生活方式品牌SGHR曾经与设计师 铃木啓太 合作设计了“虹色风铃”,一时间爆红,今年也继续推出了两种尺寸的风铃。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

而SGHR的玻璃器皿系列也是清新可爱,颜值与实用性并存,令生活更有质感。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

玻璃杯常见,玻璃笔就很稀少了, 川西硝子 推出的玻璃书写笔,晶莹剔透,美轮美奂,

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

带着一点仙气,让人舍不得使用。其他玻璃制品也都很精美。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

时尚品牌siri siri则以玻璃为素材,依托 江户切子 职人工艺,打造出别具一格的首饰。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

项链、耳饰、手环…寻常的玻璃在职人的打磨下,焕发出时尚光彩,也会为肌肤带来一丝清凉感,想一想就觉得好舒服呢。

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

总之,如果没有一颗“玻璃心”,要熬过这个漫长的炎热夏日,真的很难呢。

更多资讯请关注行乐公众号(微信号: xingle_magazine):

日本职人手中晶莹又敏感的它们,太美了

富光 健牌双层玻璃杯支持团购定制茶杯办公杯带把 大容量男女水杯

牧禾 玻璃茶杯加厚水杯 木方杯400ML

牧禾 玻璃茶杯加厚水杯 木方杯400ML

牧禾 玻璃茶杯 透明圆趣款 525ML

牧禾 玻璃茶杯 透明圆趣款 525ML

BABLOV 吸管玻璃杯600ml

BABLOV 吸管玻璃杯600ml

LOVWISH 乐唯诗 京东LOVWISH 乐唯诗 啤酒杯 363ml 1只

ZWILLING 双立人 水杯 灰色-310ml

ZWILLING 双立人 水杯 灰色-310ml

LOVWISH 乐唯诗 NERVISHI)玻璃杯熊猫浮雕带把玻璃水杯果汁杯咖啡杯啤酒杯 裸杯

BABLOV 花伴森花花玻璃杯 紫定能行 700ml

BABLOV 花伴森花花玻璃杯 紫定能行 700ml

HAERS 哈尔斯 茶水分离泡茶杯双层防烫耐热便携茶杯男女可爱玻璃杯240ML 将夜黑 240ml

TONG QI 仝器 双层玻璃茶杯

TONG QI 仝器 双层玻璃茶杯

牧禾 带盖款青灰月牙杯 530ML

牧禾 带盖款青灰月牙杯 530ML

germ 格沵 可口可乐联名 玻璃杯 790ml*幻粉

germ 格沵 可口可乐联名 玻璃杯 790ml*幻粉

青苹果 ES1004 玻璃杯 290ml*6

青苹果 ES1004 玻璃杯 290ml*6

GHZJ 小熊杯网红ins风杯子玻璃杯玻璃杯饮料杯咖啡杯饮料杯 小熊杯带盖勺1个装 280ml

Le Bronte 朗特乐 高硼硅玻璃茶水分离三件式 观山杯300ml

LOVWISH 乐唯诗 加厚耐热玻璃茶杯 带盖茶饮杯盖杯 带把杯子办公家用喝水杯泡茶杯 宫廷 350ml 1只

• 实在看不出怎么个美法?

• 这种产品很多都是国产的,出口转内销

• 阿里巴巴上面一堆这个还是白菜价啊

• 这些杯子喝开水,肯定凉快

拿来喝咖啡,咖啡还没倒完,杯子裂了,从此成为摆设!

• 玻璃,陶瓷,藤木,金属。我想这是日本设计力不可或缺的重要组成部分

• 说白了,如果这是精美的话,请买国内的玻璃,早就超越这水平很多了!

国内卖玻璃大店只见过一个牌子,施华洛世奇

• 原生系统不越狱也可以自定义字体了,建一个文件和一个字体文件夹就可以了。

• @没草帽的波罗 谢谢提醒,我去试试 [示爱]

• 5.3.4可以完全关闭?谢谢露珠提醒。

• 请问这货怎么充电?用输出为5V,1000mA的手机充电器行吗?或是连接到电脑USB端口上充电?

• 楼主能帮我买个吗?

• 对玻璃杯毫无抵抗力,就是喜欢

• 汝窑了解一下

• 我想知道有多少人和我一样喜欢收藏好看的玻璃杯!

• 喜欢玻璃制品是种病,因为买回来用两次就磨得不亮了又想买。去IKEA买东西的人很多都有这种 病。

• 锤纹杯或者其他锤纹玻璃制品淘宝很多很多,何必进口,国产很多品质也很好的,这玩意就没什么技术门槛。彩绘的有点差距,不过2xx一个的玻璃杯我还是看看,磕一下就没了

• 川西硝子感觉还是挺厉害的,国内的笔还没达到这个高度,不过差距也在日益缩小。当年按个富士山杯也很有特色啊,现在淘宝烂大街了,但是质量也参差不齐,好的效果能做到80%

• 没说怎么买呢

• 玻璃手环是认真的吗?戴着不会心惊胆战? [尴尬]