菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

2017-12-23 20:05:00 1点赞 1543收藏 53评论

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

上期聊了无处不在的“尴尬杆”之后,我一个朋友直接一口气买了30根!大家都说太实用了,要求多写一写这种意想不到的收纳大法。

尴尬杆其实有一大致命缺点,就是太赤裸裸。在日本,收纳有一个“看不见”流派,要义是把所有收纳、包括收纳道具都藏起来。

走进这群日本太太的家,不要说尴尬杆了,根本没有什么生活痕迹。可是收纳照样得做啊,只是要用到很多“小心机”。

今天就来介绍几款能“隐形”的收纳神器,帮助你把收纳做得更高级。

衣物篇

1,门面收纳

之前办公室的小姐姐们开了一次家居收纳痛点讨论大会。大家一致表示,自己收纳做得再好,冬天的隔夜大衣还是没有地方放!

不能放进柜子,搁哪儿哪里都难看,最后还是拖出一张扶手椅。

这个门后隐形衣架,就是外套的最好去处啊!

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

不用的时候是折叠状态的,隐形在门上。展开之后薄衣服能挂5-6件,厚衣服2-3件。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

利用钩门框和螺丝钉双重固定,承重能力还是不错的。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

也可以去掉钩子直接钉在墙面的任何位置。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

购买方式:某宝“隐形衣架挂钩”30元以内,日本felissimo官网,90元。

2,窗户收纳

当然,日本人除了门,还逆天地把衣服挂到了窗户上。

多雨天气、雾霾天气,衣服不能晾在室外,但是又不想错过一点点的阳光。又或者是你家那扇阳光最好的窗户外面,偏偏没有户外晾衣架!

我反正是第一次看到这种随时安装随时拿走的窗户衣架钩。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

利用5-8cm长的铁片,直接插进窗框和窗户的缝隙里,钩住窗户的顶端。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

不用的时候可以折叠起来,或者直接拿走。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器钩之前要在窗顶贴一片薄薄的保护贴

在卫生间等的推拉门上也可以用。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

购买方式:某宝“窗框挂衣架”20元左右,日本felissimo官网,60元。

3,随处挂衣架钩

如果你的窗户和门上都找不到地方挂,还可以尝试这个平价版的随处挂衣架钩。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

它可以挂在任何你能钩的地方。门后、抽屉上、挂杆上,甚至是柜子里面。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器最右和尴尬杆配合使用效果很好

承重力肯定没有前面两个好,不适合悬挂重物,但是可以用的地方太多了。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

折叠起来只有23cm长,外出旅游住酒店的时候携带起来非常方便。

购买方式:某宝有一模一样的“日本旅行折叠晾衣架”20-30元,日本felissimo官网,40元。

彩蛋:柜内悬挂灯泡

日本有一个叫做IDEA SEVENTH SENSE的家居用品品牌,我个人非常喜欢。大家到东京可以去逛逛,在有乐町marui、rumine池袋这种大型购物商场里都有店面。

它们把一些拥有基本功能的家居用品做得非常可爱温馨,颜值极高,而且设计非常人性化。

我最初被圈粉是因为下面这个灯泡。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

这个灯泡可以直接挂在衣柜里的横杆上。打开柜门,只要向下拉一下灯泡,灯就能被点亮。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

对于家里衣柜没有装灯带的我来说,简直太太太实用了。从此再也不用打着手机找衣服了。里面用的是电池,更换起来也非常方便。

下面回到正题,说说IDEA的另一个更切题的收纳产品。

4,隔夜衣移动收纳

我个人一直对落地的实木衣帽架没有好感。但这个也是第一眼就喜欢上的产品。

把衣帽架和置物框结合在一起了,还有滚轮能够拖动。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

大衣、包包、围巾、帽子、杂物全部都能丢在这里。放在玄关卧室,比传统实木衣架好看,比单杆展示衣架省空间。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

打扫整理的时候,或者家里来客人觉得太凌乱,直接拖动到其他地方,非常方便。拖走也算隐形吧?

购买方式:IDEA实体店、ZOZOTOWN官网,500元。

5,隐形晾衣绳

这个产品获得过日本Good Design设计大奖。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

在不用的时候,这个晾衣绳可以完全做到隐形,就像一个开关。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

需要使用的时候,你只需要把钢丝绳从盒子里像卷尺一样拉出来,扣在对面的固定扣上。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器放开的话,钢绳会自己缓慢回收

家里的任何墙面,都可以变成一个晾晒区。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

购买方式:淘宝代购“pid 4m隐形晾衣绳”400-500元,日亚400元。

杂物篇

6,家居拖鞋鞋架

不知道你们会不会跟我一样,非常强迫症地给每个房间都配上不同的拖鞋。我家卧室、阳台、卫生间的门边就摆满拖鞋。

如果一定要用拖鞋架,我想要一个看起来没有存在感,而且不占空间的架子。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

设计非常简洁,没有一般木头或者铁艺鞋架的廉价感。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器拿放方便

一个家里最最基础的生活用品,比如垃圾桶、纸巾盒、鞋架,其实才是最需要隐形和高级感的物件。这些东西不好看,房子装修得再好都会掉价。

购买方式:淘宝代购“日本 YAMAZAKI 拖鞋架”300-400元,日本felissimo官网,180元

7,厨房收纳

厨房是一个收纳非常集中的地方。不用的时候收纳很整齐,一旦用起来,依然会变成灾难。

做饭的时候,操作台面经常被各种各样的食物、厨具、调料、垃圾布满。拿东西、放东西的动线就会莫名变长。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器你做饭时的台面

下面这个带抽屉的收纳小柜,体积非常薄,可以放在各种厨房电器的下方。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

你可以直接把跟这个电器相关的料理工具摆在这个小柜里。比如电饭煲会用的饭、微波炉手套,而不用跑到其他柜子里去翻来翻去。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

上面一层,拉出来还能变成一个小桌板,临时增加一个操作台,和乱七八糟的主台面区分开来。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

如果不需要抽屉,也可以买单独的一个小桌面,隐藏在你的烤箱、微波炉下方。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

购买方式:日本dinos官网,250-450元。

8,浴室收纳

这一件也是我万分佩服的开脑洞收纳产品。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

这是一个免安装的花洒置物架,你只需要把它放进原来的花洒架里,然后把花洒放在它上面。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

已经拥有一个置物架,但是洗浴用品已然放不下了的朋友,可以给自己加装一个,不要再一排摆在窗台上了。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

购买方式:淘宝版“日式 浴室花洒 置物架”10-20元,日本felissimo官网,180元

9,票据收纳

之前有个朋友告诉我,她家里收纳的第一难题是票据收纳。各种收据小票、优惠券、外卖单、小册子,扔掉就好像亲手丢掉几百万。如果收起来,就万年不会拿出来,最后还是变成一堆废纸。我是理解不能啦,因为我都是丢掉的。

不过相信有好多人会有一样的困扰,下面这个票据收纳相框,迅速且优美地解决了这个问题。

看起来,它只是普通的相框。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

但是你可以把各种纸片像投信一样投进这个小盒子里。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

需要用的时候,把相框打开,一目了然,马上就能取出来。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

购买方式:日本felissimo官网,120元。

10,Queuger 万能固定棒

最后这个产品也获得过日本Good Design设计大奖。其实多数收纳类的获奖产品都有一个共同特点:机动性。换句话说,产品是活的。产品本身看起来非常单纯,但是设计赋予它了很多实用价值。同时,购买者也可以跟产品产生互动,开发出属于自己的独特用法。

这个万能固定棒,一开始的设计初衷是电源线收纳。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

外面一层人造树脂材质非常柔软,里面又是相对坚硬的铝条,所以整根线圈可以随意扭卷成各种形状。

但除了电线收纳,它还可以是钩子、钥匙扣。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

更可以在各种地方绕上它来达到固定的效果。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

购买方式:日亚,40元。

我觉得这样的产品其实才是真正意义上的“隐形产品”。它能像变色龙一样,适应于各种各样的生活场景。可能你只是随手把它放在包里,有一天在你面临某个细微却又重大的困境时,突然发现它能救你于水火之中。

淘宝上能买到的,已经贴心地给大家标注好搜索关键词了,直接搜索就能找到代购或者国产的类似产品。

菠萝斑马 | 日本主妇充满心机的10件隐形收纳神器

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马是一个2014年建立于上海的家居品牌。致力于提供一系列来自全世界卓越艺术家和工作室的海报、绘画和艺术作品。并在不断拓宽新的设计和品类。菠萝斑马旗下还拥有在线家居新媒体“菠萝斑马居住指南”,全网用户达到50万。许多热爱家居的年轻人都在这里找到装修的艺术灵感。 6 收藏8品牌官网查看详情