舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

2018-02-19 17:32:13 63点赞 228收藏 64评论

广东最有特色的应当是早茶了。广东本地人老头老太太都会就在一起早茶。当然,这里的早茶不仅仅是喝茶了,还有各种精致小点心,广州出名的虾饺呀凤爪呀等等,各种美食。

大众点评和朋友口碑都很不错,相对陈鹏鹏烤鹅,他的口碑比较统一,总而言之,值得去吃一回。我们去的是海岸城那家。而且常年排队,实则是家网红老字号店。

一 . 初印象

在海岸城一楼进去,就可以看到好多正正方方的奖状。点都德的部分获奖如下。这个是因为门口墙面受限,只在一楼摆了几块奖状,二楼上去会更多。点都德的牌匾有用小字写“金满楼”。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

二楼进门可以看到金碧辉煌的餐厅。为了不排队,特地找找到的,大堂已经做了一半。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

二楼挂的奖状等一部分。

二 菜单

大家应该比较关心可以吃到什么。

菜单如下。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

这里有小字告诉你,这里卖的都是纯手工的。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

如果是推荐菜,菜名前面有个小皇冠,并且标红。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

有每座备铅笔,其中每份大点,超点,顶点之分。这个对应着价格。这里统一定价的。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

喝茶每位6到8块,可以普洱菊花等,1米2以下儿童不收茶位费。如果误收,可以与店员说下免去。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

价格大家也看得到。

三 茶🍵

个人不懂功夫茶,所以只是描述看到的场景。

选择了几份点心和普洱后,店员先上茶。

每座都有一套这个茶具。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

边柜放着这个热水壶,下面有🔥热着。

先烫茶杯。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

自己的茶叶放茶壶里,罐上开水。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

泡好的茶水倒到另一个壶里。

斟茶

精致星级:★★

制作难度:★

整个过程也就几分钟,茶杯很小一个,合出来味道不错,不过平时不喝茶,喝不出来到底茶叶好不好,但是不是真的功夫茶。

点都德的茶叶,按茶位费给袋装。刚刚只用了一袋。

也就是说我带回来了2袋茶叶。这个不要留在大堂忘记拿了,比较花了大价钱的。

茶壶

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

刚刚洗杯的水就是通过这个洞洞留下去的。

四 茶点

送花鸡蛋挞

首先上的是松花鸡蛋挞。

蛋挞源于香港,在香港茶餐厅将之发扬光大。蛋挞自上世纪五十年代,开始进驻香港大小餐厅,成为香港人喜爱的美点。

制作难度:★★★

点都德的蛋挞个头很大,一篮子只有3个,4个人一起去得加点。蛋挞中间黄色部分制作比较简单,牛🐮奶加蛋黄,应该有加点淡奶油增加口感,怎么做都好吃。只有蛋挞皮才是考手艺的地方。

点都德的蛋挞皮非常酥,薄薄的皮又分了好多层,蛋挞拿起来不能保持圆形,说皮软的但是咬起来是酥酥的。这个是自己做不出来的。比咱家自己买的蛋挞皮好一百倍。

芝士优格

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

芝士优格也是一份3个。

制作难度:★★★

第一层是菠萝碎,第二层是果酱,第三层是芝士混酸奶。点它时以为就是酸奶,没想到是这样的。

来看看对比,真的很小一份。3小盒一下就吃光光了。

香芒夹心椰汁糕

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

第三个上来的是香芒夹心椰汁糕。顾名思义,分三层,中间的是香芒味,两头是椰汁味,最上面有一点红色,不知道是什么,没吃。整个很滑,最下面是粽叶?点缀。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

这个东西比较像果冻,喜欢吃果冻的童鞋不要错过。不过个人就得没有太过惊艳的地方,椰汁味道比较浓,估计如果是椰奶味会有更多人买单。中间的芒果层味道比较浓了。

上海小笼包

这个应该不是广州特色了,学上海的。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

小笼包的最上面有几粒黄色的一粒粒点缀,不知道是不是鱼子。里面的汁超级多,配了一碟酱,酱味道比较淡。

蜜汁叉烧包

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

叉烧包比较大个。外观上,开花非常好看,馅料上,甜甜的叉烧,一点不油腻,犹如红宝石开在花间。叉烧好吃,包子皮也很松软。值得推荐。

点都德的蜜汁叉烧包特别选用嫩面种,采用不过夜的发酵方法,减少碱水量,面皮吃起来特别香甜,肥瘦均匀的叉烧搭配秘制而成的叉烧酱,蒸熟后包子顶部自然开裂,渗发出阵阵叉烧的香味,每一口都回味无穷。

精致星级:★★★★★

金牌虾饺皇

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

我个人不喜欢吃虾饺,同去的都一致点赞。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

个头很大,里面真的是全部整只虾子做馅料,虾子还算大个,皮子没有完全通明,比较软。自己做主要是这个皮子做不了这么好。主要这个里面没有汤汁的。

金沙鲜虾红米肠

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

金沙鲜虾红米肠是里面比较有名的特色小吃了。

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

软糯的红米肠里包裹着酥炸的鲜虾丝网卷,外层红亮、中层金黄、里层洁白,搭配豉油与花生酱佐食,吃起来则外光滑、中酥脆、里爽弹,口感层次丰富细腻。

最外层是红红的米肠,里面是大粒的虾子,中间还有一层油炸的金黄薄层,一口咬下去味蕾很是惊艳。搭配了两种酱汁,一个是花生酱,一个是豉油,可以去除口里的油腻感。

精致星级:★★★★★

制作难度:★★★★★

荔湾艇仔粥

舌尖上的中国,广州特色早茶点都德

广州特色就是艇仔粥了,原来看港剧渔民在卖的粥就是艇仔粥。此粥除了米粥外,还有油条、花生、海鲜等东西,料种类比较多,虽然做的不错,但是在吃过红米肠后,这个粥就显得一般般了。如果没吃过可以尝尝鲜,我觉得不值得特地为它来喝早茶。

五 总结

吃广州特色早茶,建议还是去点都德尝尝,不会失望。点都德在广东话的意思是,什么都可以。

• 其实真的不是太好吃

• 真希望这篇只是商家进来写的枪文,不然对值友们的品味真真是一场毁灭性的打击。

• 点都德的一个特点是量大价格相对便宜,但感觉做的不够精致。当填饱肚子的吧。广州酒家要好点。利苑、花园酒店的就太贵了。

• 消费不平民,味道一般般

• 讲真,点都德,一般的。

• 作为老广州,不是逼于无奈肯定不会去点都德

• 点都德还行,不错的,红米肠很好吃,主要规模大,图个方便,在哪饮茶其实都一样,主要是跟家人一起吃东西,聊天。

• 不好吃,没特色。

• 点都德完全是糊弄外地人的吧,这两年才听过,早茶做的最好一定是利苑

利苑不是每个人都可以

• 喝早茶一般去广州酒家和人山人海

• 点都德真的好一般。。。还是喜欢广州酒家。

广州酒家虾饺贵到飞起,上次春节期间去了一趟天河(岗顶)店,合30多元一粒,而且没有炉具配,泡茶水温不够。

• 好食条春…

• 坐标番禺市桥,点都德和水沐莲清相隔不足800米,整体体验水沐莲清完胜之
    点都德量少价贵无特色

• 一点都不好吃!广州人路过~

• 这次去广州没吃上,人太多等不及排队,换了又一间茶点轩,味道也还行,好像每家粤菜馆都有茶点

• 作为经常去广州出差的我,这家连锁店是我常去的馆子之一。
    还有炳胜也不错。

炳胜的叉烧超好吃,可惜老板死了,不知道以后水平会不会下降。

叉烧太肥了

• 点都得也要看是哪家店,感觉天河的几家都不太好,而且感觉出品越来越差了

• 在广州就是贵,比周边要贵一倍

• 真心不好吃,除了便宜,什么都没有,满满的味精鸡精。广州早茶好的地方不多了,而且价钱都不便宜。

• 不好吃 不知道广州酒家莲香楼之类的会不会好点