纯干货 | 省钱不费劲 你想知道的DIY漂染发技巧都在这里

2017-05-08 19:30:34 55点赞 140收藏 21评论

先简单讲讲我DIY漂染之路

本身发色很黑 发质非常硬且粗

第一场尝试漂染. 橙色

第二次尝试漂染. 金色

第三次尝试漂染. 渐变金

第四次尝试漂染. 渐变粉

已经不是第一次在家漂染成很鲜艳的颜色了,染成渐变粉也是一次全新的尝试.

尝试需要勇气,但想省钱,又不想去理发店被推销办卡,自己在家DIY漂染成理想效果就不是仅仅需要勇气这么简单,这篇分享文我就和大家讲讲我和我“御用发型师”王老师总结的<自己在家diy漂染技巧全攻略>

一、关于发质/保养

其实我一直都有被人问过,这么漂发染发你头发不会损伤吗? ...是真的不会,因为我的发质真的很硬很粗,漂染以后头发倒是越来越细软. 建议如果本身发质不好,漂染后一定要精心护理,定期做保养. 我会在每次洗头前抹薄薄一层橄榄油,静置十分钟冲洗;洗头后抓上些德国O家的基油,效果不错.

Moroccanoil摩洛哥油护发精油

爱茉莉护发精油

二、关于漂发膏

一直以来我想比起染发膏来讲,更注重漂发剂的投资. 因为它本身刺激性更大,对于头皮的伤害更高. 我用得最多的是丝蕴专业漂发剂褪色剂漂染膏. 因为染发的颜色都比较鲜艳,所以都会买“13-5精油配方浅白金色 最浅”这个色号.

丝蕴SYOSS沙龙专业漂发剂褪色剂_淘宝搜索某宝谨慎购买s.taobao.com直达链接

期间尝试过一次用金色染发剂当漂发剂.用得是施华蔻染发剂Palette染发膏 效果非常不错,性价比很高,如果喜欢漂发后颜色不想再染发的,建议直接用金色染发剂当漂发剂使用,很讨巧.

Schwarzkopf 施华蔻染发剂Palette染发膏_淘宝搜索某宝谨慎购买s.taobao.com直达链接

三、关于染发膏

我选染发膏的原则很简单,喜欢的颜色➕尽量少伤头发.

以下是我用过的历次染发膏

L oreal欧莱雅preference染发剂_淘宝搜索某宝谨慎购买s.taobao.com直达链接

欧莱雅 preference 染发_淘宝搜索某宝谨慎购买s.taobao.com直达链接

施华蔻Live半永久彩色染发剂膏_淘宝搜索某宝谨慎购买s.taobao.com直达链接

当然你也可以选择价格更低廉的国产染发粉,力度大到漂染结合. 据我所知很多理发店都用这些.

颜色种类选择更多,但需要慎重,可能会灼伤皮肤. 看各自喜好进行选择.

四、关于漂染前准备

1. 尽量找自然光充足的中午. 这样不管是漂发时看褪色程度,还是染发时看上色的深浅都很有利.

2. 准备一件废弃的上衣. 穿上它,不管是漂发剂不小心沾上使上衣褪了色或是染发剂掉在上面弄花了它都不心疼.

3.可以用条毛巾围住脖子,但一定要把碎头发都抽出来. 尤其是漂发时候,小碎毛一定要关注到. 后面漂发过程中会提到,细碎的头发不小心就会被忽略,影响整体漂发效果.

4. 漂发前1-2天内尽量不要洗头,不用护发素 这样可以使头发在漂发时更容易附着褪色

5.一定要带好附赠的手套 漂发剂腐蚀力度很强,保护好皮肤

6. 准备好放漂发的小碗和梳子 我的是下单后卖家送的,大家也可单独买

五、DIY漂发技巧

终于说到了重点. 一步步记录得都是这次染渐变粉的过程,可能会有些图片背景粗糙,望大家谅解.

漂发剂:上文提到的丝蕴专业漂发剂褪色剂漂染膏. “13-5精油配方浅白金色 最浅”这个色号.

漂发剂混合

漂发前头发状态 - 发根黑头发已经很多了

开始漂发

从发根的黑发入手 一次不要挤太多量 少量多次

纯干货 | 省钱不费劲  你想知道的DIY漂染发技巧都在这里头发很厚的要格外有耐心,分层抹匀,一层一层都抹到

纯干货 | 省钱不费劲  你想知道的DIY漂染发技巧都在这里抹几次就要用梳子梳匀膏剂,只用手缕是抹不均的

纯干货 | 省钱不费劲  你想知道的DIY漂染发技巧都在这里分层补发根的过程重复2-3次后已经可以明显看到褪色效果

纯干货 | 省钱不费劲  你想知道的DIY漂染发技巧都在这里这时候切记不要忘记边角碎发,抹均,不然碎发很影响整体效果

基本上发根到这个褪色程度第一阶段就完成了 . 这时候可以套一个保温罩,静置10分钟.我用的塑料袋.也可以用浴帽. 冬天时为了尽快褪色,还可以用吹风机热风吹头发3-4分钟

静置后的步骤就很简单了. 看褪色情况用剩下的褪色膏继续重复上述动作. 直到像右图所示效果.

洗完吹后最终漂发效果

小贴士

1.头发很厚一定要分层抹漂发膏

2.切记不要求快,一下抹很多. 要少量多次,根据褪色情况分阶段.

3.碎发/呆毛一定要顾及到,抹均,不然很难看

4.气温低时可以在静置时用热风吹漂发处,会加速褪色

六、DIY染发技巧

染发相对比漂发来讲就很简单了,随心随性. 我这次染成了渐变粉,发根染玫粉色,发尾处染成浅粉色.

染发剂:施华蔻Live半永久彩色染发剂膏 洗6-8次后开始褪色

只有一袋膏

过程就不赘述了,和漂发差不多,但比漂发过程省事儿很多.

直接把染发膏抹在漂好的头发上即可.

染发过程

染完静置洗后效果

染后第二天在阳光下效果

小贴士:

1.染发更注重少量多次进行. 一旦挤很多不及时梳均的话就会形成色块,分色不均.

2.时间允许,最好在漂发后1-2天后再染发,这样上色效果更好

3.有条件是可以打蜡的. 我没有在家尝试过打蜡,但打蜡确实可以让颜色附着时间更长,尤其是冷色(蓝绿等)

4.我是冷三白,本身肤色黄偏黑. 综合我染发的经验来看,肤色偏暗的人可以大胆尝试亮色,会显色皮肤很干净,不土气.

呼~ 长舒一口气,终于写完了这长篇巨制. 希望我当小白鼠亲身实践的经验可以帮到你. 因为只有我和王老师两个人,一边漂染一边还要拍照,照片如有不足请多担待.

接下来我估计还会用掉蓝绿色的染发膏,期待那时的效果吧~大概自己就是不染发不舒服星人!!!

有趣的灵魂太少,希望能遇到万里挑一的你.

很久没回来smzdm了,希望大家都还记得我.

感谢阅读