2017-01-12 19:00:51 221点赞 226收藏 164评论

前言

update:越写越多,又丢失了部分数据,先发部分吧。

这是一篇以华为Mate9为主,Mate8为参照,理论数据加实际体验的测评。

笔者比较不喜在测评中加入太多的开箱和跑分,因此:关于SOC的纯技术分析,请查阅:

张大妈技术讲堂 篇一:披荆斩棘——华为海思麒麟960SOC全解析2016年10月19号,华为发布了麒麟最新旗舰级SOC——麒麟960。本文力求避开计算机体系结构和具体设计优化,在搭配麒麟960的终端出来之前,和大家谈谈这颗麒麟960SOC。首先声明,任何的厂商发布会都是以宣传为目的,吹牛只是多和少的问题,实际情况还需要多维度严谨地去研究。本文全手打,欢迎拿干货拍Mosfet| 183 评论242 收藏279查看详情

想看外观和做工细节,请点击:

若要封爵,唯有黑的漂亮!——HUAWEI 华为 Mate 9 黑色 开箱简评相信关注笔者的值友应该有印象,笔者最近发的文章都围绕Mate系列、麒麟960这些话题进行了剖析。一个多月前Mate9就已经上市,笔者很早就预定了黑色版本的爵士9,奈何圣诞节当天才从线下拿到真机,版本是6+128。短暂体验,这一篇文章主要以开箱展示为主。华为Mate96GB+128GB版黑色移动联通电Mosfet| 76 评论143 收藏61查看详情

本文对比机型概况:

Mate9黑色6+128,系统:EMUI5.0,版本号:B156

Mate8香槟金4+64,系统:EMUI5.0,版本号:B575

屏幕

屏幕这部分很微妙,因为你真要用起来,手头的屏幕你不去仔细对比你会觉得区别不大,所以:体验差距<实际差距。

爵士8笔者迄今使用半年,感受到最明显得缺点就是:色温严重偏高,手动调最暖依旧较冷和刺眼。

仪器测试:

爵士9的屏幕供应商有:JDI、Sharp、LG Display,因为官方系统一直屏蔽零部件供应商查询入口,目前还未找到查询屏幕供应商的方式。

Mate9根据色温的不同,屏幕有三种模式可调。因为测试成本较高且即使两台同型号的手机,测试数据肯定也会有差别。笔者采取了一种相对简单高效的方法:综合soomal、notebookcheck、phonearena的仪器成绩。

下图的表格很大程度代表Mate9屏幕数据的一致性。

该数据基本代表了非苹果三星旗舰手机屏幕的仪器测试数据。Mate9的屏幕调教其实基于DCI-P3色彩空间,这个色彩空间的色域比SRGB广25%。仪器测试数据证明了这一点,并且P3下色准比SRGB还更好些(平均DeltaE=4.3)。此外,Mate8屏幕饱和度其实也超过了100%SRGB,色差一个水平。

我估计Mate9显示IP7拍摄的照片的应该不错,应该和设为影院模式的三星AMOLED屏幕有的一比。

因为目前互联网上几乎所有内容都是以SRBG色域表达,因此如果一个手机屏幕,色域明显超过100%SRBG并且色差大于5,在实际使用中会过艳且偏色。

上图为SRGB色域下,Mate9默认模式屏幕的色准具体数据:横坐标为色差数值,竖坐标为颜色。线条越长,表示该颜色偏色越严重。

可以看到显示黑色最准确,而青蓝色是偏色最严重的。

我想了想,还是写上这个项目的参考值:IP7/+平均在2左右;而三星近两代的OLED都差不多,基本模式下平均2.5左右。

据说,有拖影?:

根据NBC的专业仪器测试:

黑白和灰阶响应水准比较一般,这个测试结果就说明了该屏幕的响应时间相对平庸。笔者仔细查阅过后,发现很多手机都响应在20-40ms左右。如果用高速摄影机比较,那有机会看出差别。在实际使用中,如果不是网友特别提出,我用过的手机还没发现有因为拖影影响使用的。

广色域=好屏幕?

现在的手机动不动超过100%SRGB色域,并大肆宣扬广色域就是个伪命题,安卓本来色彩管理就缺乏,加上根本没多少内容支持,结果就是偏色。这就是苹果为什么在7代以前一直死守SRGB,并且把SRGB模式下的色彩做到极致的原因。而IP7、新MACBOOK的屏幕在色彩管理下可以兼顾SRGB和Display-P3色域的饱和度和准确度。

要扩展色域,即使封闭的苹果生态,也只是刚起步而已。

与Mate8的实际观感对比:

1、日间Mate9屏幕没那么反光了。

2、播放视频:MKV格式电影,同画面逐帧对比。全部设为标准模式,亮度自动,环境光调暗。(上:MT8,下:MT9),拍摄手机为MI2S。

放上一组对比照片。PS:感觉这种手机拍摄压缩再上传展示,和笔者亲自观察的色调差别不小。你忽略的都在这里——HUAWEI 华为 Mate 9 智能手机 详细评测及购买建议(上)

原图中MT8色调更冷MT9更柔且没有偏绿的感觉,下图的偏暖的色调更讨喜,男子的西服暗部以及片中幕布图案更为清晰。

整体而言,在我看来在视频播放中,Mate9比Mate8表现更清晰和舒适。

Mate9的屏幕进步,因为色温从很差变成了较好,在实际使用中提升可以感知的,这一点值得肯定。

如果非要横向绝对比较,那Mate9的屏幕素质都明显落后于三星苹果旗舰。和剩下一群旗舰手机屏幕相比呢?可以形容为:都是菜鸡互啄,还是别互相伤害了!

拍照

摄像头规格:Mate9的摄像头可以理解为P9双摄的改进版。模组估计还是舜宇光学提供。华为的双摄方案,两颗摄像头同时成像,ISP后期合成。理论上保留了彩色摄像头的颜色信息,黑白摄像头提供不错的清晰度,从而提高成像质量。

相机界面交互:

Mate9相机的UI和交互逻辑还是比较容易上手的。

防抖和成片率:

对焦和防抖性能基本决定了相机的拍照体验。

笔者拍了超过200张各种条件下的样张,发现Mate9这方面的体验和环境光照度成明显正相关。光线充足,那么对焦异常迅速,出片又准又快。在暗光条件下,对焦“拉风箱”的动作明显,双摄合成时间也变长,此时成像时间比Mate8大约慢1-2S。

究其原因,不难理解就是黑白+彩色双摄对对焦和防抖提出了更高的要求,要优化比单摄难得多,华为的调教明显还差火候。

样张对比,多角度呈现爵士9的拍照

笔者挑出了部分样张,zdm网站上传的图片尺寸较小又不支持放大,这部分手机用户还是多看结论吧。真要看图还是在电脑端好点。此外真感兴趣的值友可以私信讨论,可提供一堆样张素材。

1、相机素质和Mate8相比如何?

清晨的铜像清晨的铜像

微阴天室外盆景微阴天室外盆景

黑夜的路灯(关注树叶的颜色,画面清晰度)黑夜的路灯(关注树叶的颜色,画面清晰度)

夜间的警示牌(9的细节更丰富,8似乎糊了)夜间的警示牌(9的细节更丰富,8似乎糊了)

夜晚的单车夜晚的单车

单车车把的细节(Mate9的锐化涂抹出了点差错)单车车把的细节(Mate9的锐化涂抹出了点差错)

整体上,Mate8的成像还是太素,同时色彩不那么讨喜。Mate9的成像画质整体是比Mate8有明显进步的。只看全图,Mate8基本没有还手之力。

Mate9夜间对焦和防抖不力可能会导致照片糊掉,而暗光下部分区域的锐化也不稳定。

还有下面一种情况需要提到:

极暗光的树木极暗光的树木

左边为过亮的情况,中间是同参数下手动挡拍摄,右边为Mate8。

华为双摄在极暗光下很大概率激发“瞎JB亮”模式,笔者估计是PixelBinning技术的锅,这是华为宣传的暗光提升两倍亮度的技术。而实际上画面比实际亮很多,噪点明显,观感不佳。这时候的调整方法就是用手动挡,按照自动挡的参数设置ISO和快门速度即可。

2、用什么色彩模式好?

标准:比较素,画面可能会发白。

柔和:微徕卡色彩,色彩加强,画面更锐。

鲜艳:程度比柔和更深的色彩,据说是德味?

拍食物,选鲜艳!太饿了忘了拍柔和,可自行脑补拍食物,选鲜艳!太饿了忘了拍柔和,可自行脑补

阴天的花丛阴天的花丛

群花群花

右边鲜艳模式已经过饱和了,有点假。右边鲜艳模式已经过饱和了,有点假。

夜间的路边(最右边的色彩和现实最接近)夜间的路边(最右边的色彩和现实最接近)

夜间的高架桥夜间的高架桥

3、三种色彩,两个档位,夜晚到底怎么拍?

选择鲜艳或柔和。自动模式,发现太亮就切手动。

自动模式三种色彩自动模式三种色彩

手动模式三种色彩手动模式三种色彩

自动鲜艳,拿起就拍的效果自动鲜艳,拿起就拍的效果

4、大光圈表现如何?

公园的红花公园的红花

人像表现,背后的光照渲染不错人像表现,背后的光照渲染不错

多边形有点力不从心,可调光圈多边形有点力不从心,可调光圈

换个角度再来,有点进步换个角度再来,有点进步

5、超级夜景表现如何

拍摄时间是13秒,必须要借助三脚架。这是通过牺牲时间和运力换来上佳夜间画质。

夜间的雾天(需要借助三脚架)夜间的雾天(需要借助三脚架)

看到这里,或许你已经晕了,来总个结。

缺点:对焦和防抖差、标准色彩模式下随拍成像下限很低、夜间成像偶尔不稳定。

优点:夜间抗眩光能力上佳、徕卡色对光照和色泽的处理会给你惊喜、大光圈人像效果良好、上三脚架之后画质上限很高。

6、Mate9实用拍照指南

A、忽略掉标准色彩!鲜艳可以适应大部分场合,依据被拍物体鲜艳程度降级到柔和。

B、光线越暗,越要稳住手别抖。

C、自动挡可以应付大多数场景。极限暗光下,Mate9的最大ISO1250,快门1/4S,极大概率触发过亮模式。切手动挡可以以此参数直接手动拍,可降低亮度和噪点。

7、Mate9拍照和苹果三星比怎么样?

Mate9的相机和苹果三星不是一个风格。苹果和三星旗舰在拍照上更符合普通民众的需求,包括笔者在内大部分消费者是拿起就拍的,这就是手机相机的核心能力。论全场景拿起就拍出稳定的、较好的照片的能力,苹果三星旗舰无出其右。在这种情况下,Mate9较为平庸,面对xplay6,1+3也没什么明显优势。

华为在麒麟960沟通会上宣传二代双摄拍照力压IP7P,是不是手动调参数拍不一定,但肯定是上三脚架选场景了的。Mate9的拍照往坏了说不够智能,往好了说是自由度高。这就解释了为什么摄影爱好者中不少认为华为徕卡双摄还不错。因为折腾之后,Mate9有能力拍出好照片!

对大部分只喜欢拿起就拍的普通人————Mate9拍照部分情况下会让你失望。

对有点摄影基础或者舍得折腾的人————Mate9则非常具有竞争力。

最后,Mate9视频拍摄的问题是画面不稳(防抖)和果冻效应(算法),观感很一般。与此形成强烈反差的是视频中的声音异常清晰,4MIC降噪不是盖的,录音功能预计史上最佳。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 安卓阵营相机进步迅速 感觉Apple的优势不再

优势确实不那么明显了。

too young了,网上找找mate9和7P的低光、夜景对比样张就能明显感觉mate9过度涂抹、白平衡失准等问题

• [深思] 看了一篇mate9 pro和这一篇,心中的草已经基本除了。。

这两项都是苹果三星的天下,不过后面就是华为的长处了~

• 这种客观的角度评测***碎银子收好

今凌晨写了个通宵,七点才睡 [傻笑]

• 感觉没啥值得考虑的地方 一般般吧 另外照片的水印能去掉不 为啥身边用mate9的都带水印

为了分辨样张,没有水印我后期还得自己加,为什么不用现成的?

没有 我就是好奇能不能去掉 因为看到的都是带水印的...

• 觉得作者最后的评价很中肯! [赞]

哈哈多谢。很少有人说我不客观的。

• 貌似苍穹灰和黑色,比银色黄色好,起码屏幕的黑边不明显

对啊 黑边最重要

• 楼主楼主,mate 9和mix2推荐哪个呢?

哪个习惯推荐哪个,主要是系统

• 怎么抢上的黑色 [大哭] M9黑和M9P 6+128 死活抢不上

实体店入的………基本是国内第一批付订金预定黑色的吧

实体店其实反而不加价

• 来自用了一个多月的用户的心声:这系统的bug真的好多

bug,比如?

相机开启pro模式怎样都关不了闪光灯,免打扰模式根本没用,微信来了真个不停,自带邮箱经常闪退,等等等等

• 话说有点不是很懂老外,华为的设计和内涵应该是比第一梯队差一些的,为什么老外这么喜欢呢。

差异话咯,说差也差不了多少,sony那ui还不少人喜欢呢,而且很多不喜欢折腾的,一个不同的旗舰机,感官区别真不大。

先不谈实力。外国人和中国人处境差别太大了! 其实中国市场是世界上竞争最激烈的手机市场,国内三天两头发布新手机,大多数国外根本买不到的。三星下半年又出了事,在欧洲除了苹果就恐怕就只有华为了吧 [皱眉]

• 在体验店看到黑色的,但是当时只有样机。在网上抢了两天,拿下32g的苍穹灰。机子还没拿到,华为又发布了黑色的,尼玛。苍穹灰还挺好看的,用了快一个月了,感觉不错。考虑过自己不打游戏,这个内存应该够用。下了一些聊天,购物,网银,办公工具的APP,目前剩十二g空间。之前用的荣耀7i,照相不能看,和我三岁儿子一起照,我的脸比他的还嫩!默认的美肤模式太坑,自然色彩也不行。mate9自然色好多多了。戏问老婆要不要拿她的苹果6p和我的换,因为天冷,她的机子开始自动冬眠了。。。唯一有点小遗憾的,是收到的充电线usb接口有点变形,和华为客服沟通也不太愉快,干脆自己用钳子整了一下能用了。总的来说这个机子挺好用的。

前年中端对上最新旗舰,提升必定巨大。

华为肯定不愿意用户用mate9对比honor 7i来肯定mate9的 [高兴] 比了一下,和苹果6plus大小差不多...

• 终于更了,楼主这草拔得~~~确实还是很平庸的一部手机,但在目前安德猴圈子三星自废武功,一众国产耍猴,日系萎靡不振的情形下,五百强确实是最滋润的一个,未来一年它在中年大叔消费群体间大杀四方的局面基本上是板上钉钉了 [抽烟]

拖了一周多唉,其实后面有点不大想写这么严谨了,大妈毕竟是一个生活消费为导向的社区,不是数码类和技术向。

这就是为什么我觉得写原创也好,写众测也好,尽量还是从消费者的角度出发吧。消费者要什么?无非就是效果好的,简单用的,质量稳定的东西,不然即使硬件再优秀,不好使也是白搭。

• 拍照有一定,但调教功底还是不行,这个真不是一日之功。什么拳打苹果脚踢三星的,笑笑就好。
    另外提醒楼主,说鸡不说吧,文明你我他 [鬼脸]

这种拍摄方案就是考验调教,要调教好太难了,反过来调教好了上限很高。不知道后期会不会有提升。

• 天天催更天天催更,我都不好意思了。来支持一记再仔细看!

多谢支持~

• 我怎么觉得下图爵士9发绿 [黑线] 难道是因为我用的爵士8 [抠鼻]

9的青色是过饱和的,但是色温比8更标准。8的色温非常冷,发白发蓝。

• 这是打算写成长篇连载吗,这才写个摄像头 [喜极而泣]

不是啊,拍照我花太多时间测了,分开也算了结了!下篇主要是日常交互和竞争力分析。看今天能不能写完……

• 手机拍照就是图方便啊,还自带三脚架还要手动改参数,有这心思和需求,买个黑卡不直接暴打一切手机了,闲的蛋疼。。

没错,拿起就拍是手机的拍照的重点。

带个黑卡你还得再带个手机。。。

• 成都西二环 仁和春天呀

被你发现了

• 下篇啥时候出来啊楼主

回老家了,不过这几天应该可以。还有人关注,挺欣慰! [得逞]

最近想入手这货,就是知道性能到底行不行,续航到底强不强,到底好用不好用,所以持续关注中咯 [得意] [得意] [得意]

• 女朋友刚刚买了,用起来感觉触屏不灵敏,特别是边缘,有时间要点两下才有反应,还没有原来的千元机好用,上网看看好多这样的问题。实体店买的不能7天无条件包退。感觉要变黑粉……

那是有问题了,售后怎么说?

售后说要寄回去检测,要年后才行。。。
    上网查了查好多mate9都是这样的问题,有的寄回去检测了说没问题,不给退换。。。