霓虹国购房记 篇一:为了下一代,选房签约篇

2017-03-29 22:00:05 663点赞 1705收藏 704评论

距离上次发帖过去了有一段时间了,在之前的贴里里提到过因为马上要迎接第三个娃,而现在一家四口挤在30多平米的小公寓里,虽然够用,但是再加个小宝宝的话会略显不方便,所以在最近2,3个月开寻觅个新住处。既然已经来了日本,肯定要住‘’机器猫家那样的房子‘’!没错,就是传说中的一户建(独栋住宅),但是残忍的事实(没银子)只让我们选择公寓 为了下一代,选房签约篇 下面说说我对新住处的要求

1. 必须得在原有住处的附近,也就是离媳妇父母家近,用媳妇的话说就是周围住户群素质比起别的地方来稍微高那么一丢丢,我觉得南森町附近是继梅田之后第二地段贵的地方....梅田约等于国贸CBD,天满桥大概位于日本的中心地带所以价格至少对我来说,非常不友好为了下一代,选房签约篇 但是没辙...

2. 预算2000万日元以内(开始我以为不可以贷款,后面详说)

3. 要2居室也就是2LK有D当然更好(L就是living room 卧室,D就是Dinning room 客厅,K就是 Kitchen 厨房),考虑到可能父母每年来看看孙子什么的,父母住一间,我们5口住一间,因为都是5岁以下的小家伙也都是榻榻米,所以睡一间不觉得拥挤,当然这只是近3年的规划,等3年以后再选择更大的房子

4. 新房2千万以内在南森町这个地段是不用想了,中古建筑年限要20年之内,现在各个媒体都有做日本买房移民的广告,说什么日本买房就坐等涨价...而日本房地产的现况是,比如买新房,从交钱的那一刻开始,房子就开始贬值了,就和买车一样,在日本有钱人喜欢买新房,住个3,5年然后卖掉再买别的新房住,一般人都是住自家的一户建,要么就是买个公寓,但是公寓本身的价值会随着时间的流逝逐渐变为零,最后有价值的只有土地,所以一般二手公寓的价格超过20年就很难再卖出好价格了,除非降到一个很低的价格,所以我的想法是买个二手公寓住个5年然后赶紧卖掉,不然就不好出手了

根据以上4点条件,就开始找不动产中介了,因为日本法律规定不动产买卖必须通过中介来进行,所以找个称心何意,而且为雇主着想的中介成了重中之重;想着因为沟通方便且了解国人买卖习惯,开始找了个中国人开的中介公司,电话打过去把需求告诉他们,很快有个中介小哥给我回电话了,态度非常不错并微信图片给我推荐了几处房子,但因为种种原因不合适,其中有一套房子有兴趣说想去看看现房,等了一天没回信,到晚上后小哥给我发了几张那套房子的照片,我说我要实地看房,给我发照片是几个意思?不过光看照片那套房子也被我pass了,我只好自己通过网上找房源,然后把房源发给中介小哥让他帮我联系,但是我接连发了几套房源想实地看房,小哥总是没有接我的话,让我很是诧异,然后我看看他的朋友圈,都是发的投资用房源,估计很难碰上我这种自用的,自己住肯定有对房子各种信息相对敏感,问的问题肯定多,我在问可不可以贷款的时候小哥说可以用中国银行大阪支行,利率是2.5-2.8(这个利率也许在国内感觉非常低了,但是在日本,银行的门店利率是2.475%这还是没打折之前,日本银行竞争很激烈(参考半泽直树),一般为了拉贷款都会在店头利率上打个折减去1.5-2%的利率,这样实际贷款利率只有零点几%为了下一代,选房签约篇 对!你没有看错!而且是零首付,最高可贷35年!为了下一代,选房签约篇 )然后我就跟小哥说,干嘛用中国银行贷款?利率高态度差(大家如果在日本接触过中国大使馆或者中国的银行就会明白)小哥直接发给我}‘呵呵’俩字然后说您的身份只能用这个银行贷。我没有永驻权(相当于绿卡)只是拿的日本人配偶签证,然后我给他发我看好的房源什么的,他就再也没有回我消息了...本着上赶着不是买卖的精神,在网上找了日本的中介,终于体会到了当大爷的感觉为了下一代,选房签约篇 把自己看好的房源告诉他,找个周末就可以看房,看房的同时可以把其他中意的房源信息告诉他让他继续安排其他房源的看房,就这样经过上面4个条件的筛选,终于选中了一套二手公寓作为未来3年的过渡,离现在住的地方走路十分钟,使用面积55平米不含阳台的13平米,日本的房地产都是不含阳台的,阳台认为是公共空间,但是业主享有该空间的专属使用权为了下一代,选房签约篇 。接下来就是中介介绍房屋买卖流程

二手房购房流程二手房购房流程

我们选择的这套房子是2004年建造的,符合20年以内的房子2LDK相当于国内2室一厅,之前的房主为了房子卖个好价钱重新装修了一遍房子,这点和国内套路一样为了下一代,选房签约篇 ,就是因为地段和房屋建造时间的原因这套房子报价2880万日元,超出预算800多万,显然无法接受,我抱着试试看的心理跟中介小哥说能不能贷款,但是我没有永驻权(日本绿卡),小哥要了我的资料后(驾照,保险卡,在留卡,工资条)说马上给落实一下,没想到过了3天联系说银行根据我的资质可以给我1200万日元贷款这着实给了我个惊喜为了下一代,选房签约篇

银行贷款宣传页银行贷款宣传页

贷款宣传页贷款宣传页

其实心里已经确定了这套房子,但是心里不能表现出来,真相只有一个: 砍价!为了下一代,选房签约篇 买车买房这么大的事儿怎么能不砍价儿呢(请别跟中国这种畸形的房市作比较),对于来日本投资买房的买家来说,请不要轻信中介说日本从不砍价这类的谣言,钱在自己兜儿里,该花的不能含糊,能省的也别浪费。就这样我跟中介小哥说,2500万能不能成交,感觉这要是在中国买房中介能给我飞1万次白眼,也加上那位中介小哥也是刚入行估计我是他第一单客人,没好意思直接拒绝我,说去和房东商量下,又是两三日的等待,中介小哥很不好意思的跟我说只谈到2720万,这跟我说的2500个差了200多万呢为了下一代,选房签约篇 不行!接着谈,用张大妈的一句话说,多少钱不重要,值才重要,砍价这种事情不能用电话解决,最后找了个休息日去了中介的事务所,在梅田的一栋办公楼里,他们的店长和课长接待了我们,把那套公寓的详细报价单给我们算了一下,报价含税中介费等一切费用一共2880万,税是不能少了,最后只能从中介费手续费下手,一口价2800万全包干不干?日本的中介费是按照房屋成交价的3%+6万日元收取的,比如1000万日元的房子,收取买家的中介费应该是1000*0.03+6=36万元有没有很黑!不光手收买家,还会向卖家手续中介费。但是这些中介费是可以谈的,因为日本的房源是共享的,所有的中介都可以通过一个业内平台去搜索房源,这个中介贵或者态度差或者种种原因不喜欢,立马可以换个中介,所有中介的竞争比较激烈,但是大家还是遵守游戏规则,表面上都是3%+6万的标准,然而实际是可以谈的,有的中介号称不要中介费,那么可能和卖家商量好,比如卖家低价1000万,中介卖出1200万,那么200万就是中介佣金这样,无论如何都是要让中介挣点钱,毕竟人家吃这碗饭的,但是房子的总价在自己心理承受范围内就ok。最后店长拍板2800万成交,贷款1200万为了下一代,选房签约篇

总报价表总报价表

根据上面的报价,选个周末去签合同,需要交50万日元定金,然而在签约前还要经过银行贷款部门的“面试”就是去工作所在地去和我面谈10几分钟,看看我提供的信息是不是有误,顺便再填写个贷款银行还款账户

为了下一代,选房签约篇

到了不动产公司在真正的签约前,中介小哥会带着一位“宅地建物取引士”说白了就是取得国家资格的房地产经纪,先做自我介绍,然后把他的“宅地建物取引主任者”资格证书拿出来,想我门展示后放在我们面前

宅地建物取引士須通過日本國家考試、受訓登記取得合法資格,才可取得「宅地建物取引士証」,不但需熟記宅建業法令,還必須通曉民法、建築法規等,以保護消費者權益及執行房地產買賣與租賃的安全。宅建士考試在每年10月舉行,平均合格率約僅15%。

根據日本法令規定,只有宅建士才能從事下列行為:(各种准备在在日本投资的朋友请在签约前注意,是否是取引士在签约前给您做了详细的说明,从说明开始至说明结束,取引士会把他的证件一直放在桌子上以便客户检查)

在買賣合約簽立前做「重要事項說明」:簽約前宅建士必須針對購買的不動產做詳細的解說,如土地建物的標示、相關法令的種類和限制、付款約定及違約罰則等重要資訊。重要事項說明書、買賣契約書需經宅地建物取引士簽章後始具法律效益,契約書在買賣雙方簽名後盡速交付雙方,這也是宅建士的義務。

这位取引士给我们详细介绍了要买的公寓的具体信息,以及重要事项等等,重要事项说明书大概10几页,每一条都给我念了一遍,有理解困难的地方详细说明,契约书也10几页,也每一条逐一解释说明,让我了解

重要事项说明书重要事项说明书

为了下一代,选房签约篇

就是叫角上的这哥们儿给我们做的说明,只有有了他的签章,我们和不动产签的合约才具有法律效益重要事项报告书重要事项报告书

房屋设备表房屋设备表

契约书契约书

为了下一代,选房签约篇

取引士把重要事项说明书和契约书各项条款解读完,大概用了快2个小时的时间为了下一代,选房签约篇 接下来就是在合约上签字和盖章的时间,签字画押感觉半辈子就卖给银行了,50万日元也给了房东当做定金,还有1万日元的印花税,就这样,买房的第一步,签约,就算完成了,接下来就是去银行办理贷款手续,我会在下一篇文章里给大家介绍。

写这篇文章断断续续写了一个礼拜没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,请各位看官不要吝啬手中的金银,想我砸过来吧~你们的支持才是我继续写下去的动力~为了下一代,选房签约篇

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

Xiaomi 小米 米家记忆绵深睡枕

Xiaomi 小米 米家记忆绵深睡枕

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

• 楼主普及贴正解,之前家里老爷子被忽悠着在代々木买了一间公寓3LDK,还好是在日元汇率低时候买的。否则基本没任何增值。每年就去住那么几天。

我本人非常不赞同去日本通过买房来为自己的资产增值,我会在后续篇章里详谈

好文支持,碎银子奉上!继续加油。

• 楼主是什么时候移民日本的?

我没有移民,只是住在日本而已

工作签证?

• 支持作者的原创文章,至少能开开眼界,这种珍贵的一手操作流程,没什么地方你可以查得到,希望作者再接再厉,继续写出好文。

谢谢您的肯定,我会努力的

• 算了下比北京的房子便宜啊,恭喜帖主乔迁之喜。(梅田上次有去,觉得一般啊,没有CBD的感觉)

凡是要注重内在,没有金碧辉煌高楼大厦,不代表不是商务的中心,深藏在胡同里也有米其林三星餐厅 [doge]

• 很想去京都买个一户建,楼主有研究吗?

有研究,会在后面的续篇里详谈

金币给你备好了,快来快来 [击掌]

• 好文 重金打赏 这月的碎银子都给你了 顺便加个微信方便不 我也想买房住一段时间 你当我的中介好么

我本人非常不赞同在日本通过买房来投资,我会在续篇中详细说明

• 日本为什么土地增值,房子贬值呢?怎么做到的啊?求解~

地是私人的,天朝的地是国家的

在任何一个地方都是一样额,升值的只有土地,房子只是附加的一个属性而已

• 有没有买房资格的攻略?

有过需求的人多,我会另开一篇

• 好便宜,2800万日元才不到200万人民币,按中国的算法得70多平不算阳台,不到3万而且低利率

是58平米不算阳台~在房屋契约里面有写详细的面积 [ok了]

你这是哪里的价格啊,70平200万,上海给我来几套 [喜极而泣] 。200万,上海40平的都买不到,还是日本幸福啊!

• 有一个地方没看懂,不是都谈到 2720w 了吗?怎么最后又 2800w 签的?

因为2720w是不包中介费啊,加了中介费超过2800w了

前面不含中介费,后面是含了

• 楼主您好,请问如果仅是中国旅游签证想在日本买房是不是必须全款?

中国银行可以贷款,但是条件苛刻 [捂嘴]

• 楼主你好,不知道楼主从事什么行业呢,听说日本加班压力很大,不知道是否属实呢

经常有报道说加班压力大自杀什么的,只能说心理素质太差,与从小生活的环境有关,小国小房子小窄路,心理自然就压抑,我是这么认为的哈

• 楼主请问你大概了解四天王寺地区的一户建大概在什么价位么,听说那片区域的教学资源不错,投资管理签证可以办理日本贷款吗

那边有著名的动物园,飞田新地 [嘘] ,教学资源倒是没听说过,大学还是高中?9年义务制教育的学校都差不多,高中私立的好,根据成绩来上

• 我也想在日本买房 能不能咨询你啊

有问题欢迎随时联系 [ok了]

• 我很感叹的是日本居然有人逐条为你解读合约,在国内售楼小姐都是催着你赶紧签字别看了!我曾经在住建部门干过多年信fang工作,劝过同事买房的时候逐条看看合约,同事的婆婆说:今天开盘别人都签字了,就你一个人懂法律啊?最后交房的时候业主发现那个小区有超级多的问题,都闹上新闻了才知道后悔。

开发商一般都很强势,格式合同爱签签不爱签滚,后面排队买的人多了去了。买房都要找关系。

在我国,合约是一方面,群闹是另一方面,后一种方法也许能获得更大的利益,契约什么得在法制国家才有用吧~

• 有没有娶日本媳妇的攻略?

这个建议很不错!

同想看 +1 补丁

• 转移国有资产的老虎们你们管不了,人家在日本居住买个二手房你们也能吵起来。

• 我还是喜欢天朝,至少这里的鬼讲道理循因果,不亏心不害怕,不像贞子伽椰子,不管你好坏,遇见就通杀 [观察] [锁眉] [长草]

老哥冲这个讲道理寻因果,顶你个

美式才是不讲道理,日本电影里面你只要不作死打电话看录影带跑到废弃住宅内,鬼会找你,做鬼也是很忙的好吗?

• 希望楼主写一篇如何娶到日本媳妇的原创 [尴尬]

• 好多信息,日本确实适合生活居住

他们拼死拼活的想住到中国土地上,国人憎了命的要移民过去,互有吸引力

他说的是上世纪的事