2018-01-10 19:07:30 22点赞 40收藏 57评论

在张大妈潜水好几年了。之前只是爆料过一只想晒单但是懒。。。近期刚搬了新家,双十一趁着京东88折的神券入了台8700k+1080ti的主机之后,每天望着桌面却不知道玩啥了。。。思来想去觉得不能浪费了核弹的性能我得干点啥,之前一直心水vr,之前也体验过vive的效果,觉得还是自己的菜。不过双11的时候没想买,错过了京东的vive神价。正在犹豫要不要5488入的时候瞎逛发现微软开卖MR系列了,而且三星搞了一个比vive配置还高的奥德赛!本着买新不买旧的原则决定关注下这个。在看了一圈三星官网各位首发体验的晒单之后,约了京东的购买。

当当当当,就是这货

三星玄龙MR XE800ZAA-HC1CN虚拟现实头戴设备4499元京东去购买

12月7日下单,8日上午就到货了。

小哥拿过来就这个样子。。京东是不是有点太信赖自家的小哥素质了#原创新人#本站首晒#三星 玄龙 MR XE800ZAA-HC1CN 虚拟现实头戴设备

可以看到外包装上一个汉字都没有,也没有中文名称“玄龙MR”的标识,还是写的奥德赛的英文。估计三星这是也没区分包装国内外的都用一套了。

接着就是拆包装,第一层。。。说明书+4节5号电池

第二层。。。本体+2个手柄。包装还算严实

拆掉包装袋的本体

所有东西就这些了。是不是比vive要少了太多了。搞的总有不值4k多的想法。。#原创新人#本站首晒#三星 玄龙 MR XE800ZAA-HC1CN 虚拟现实头戴设备

下边说下使用。

使用前提一:windows升级到win 10的最新版本,开始菜单可见“虚拟现实门户”

使用前提二:电脑配置,具体请参考产品页

都准备好之后,开始插线。

头盔的线,据说是3米5,实测差不多。和vive新版类似,但是不用串流盒(压根也没有)。线缆是直接接进头盔里的,就是上图那根线。另一端在末尾是一分2,直接插电脑的hdmi和USB3.0,此处需要注意是这个坑爹的USB3.0。基本必须要自己单独占用一个主板的USB3.0接口。这句话的意思就是如果你的主板上的USB3.0接口A和B是在一个区域并排的那种的话,如果玄龙MR插在了A上,你的B接口基本也就电压不足了。这东西对电压的要求好像很高,及时B接口上插的是个无线鼠标都会引起鼠标卡顿。

hdmi和USB3.0都插上之后,电脑会自动开始装驱动什么的,啥都不用管,过大概1/2分钟会自动跳出虚拟现实门户的界面

然后一路下一步,使用协议

检查硬件配置

设备介绍

手柄介绍

是否开启小娜

中间还有几步,比如会让选择是坐着玩还是站着玩,站着玩的话需要设置个虚拟边界防止撞墙等等。前后大概3/5分钟就会到达下边这个最终页。也是以后每次进入虚拟现实的入口页。

点击页面下方正中的播放图标,就会进到微软的虚拟之家。

此处往后楼主太懒没只顾着玩了没截图。。。各位看官请关注我优秀的文字描述能力#原创新人#本站首晒#三星 玄龙 MR XE800ZAA-HC1CN 虚拟现实头戴设备

本来打算依靠优秀的文字描述能力骗些金币的。。结果被小编同学要求多上实物图#原创新人#本站首晒#三星 玄龙 MR XE800ZAA-HC1CN 虚拟现实头戴设备 。。刚好周末就补了些图片上来,希望能对大家有所帮助。

全家福#原创新人#本站首晒#三星 玄龙 MR XE800ZAA-HC1CN 虚拟现实头戴设备

底视图,图片左侧瞳距调节,右侧头带部分是头带的松紧调节。线缆直接进机器,估计后边无线无望。

侧视图,有MR和耳机AKG的logo

后视图

#原创新人#本站首晒#三星 玄龙 MR XE800ZAA-HC1CN 虚拟现实头戴设备忽略我凌乱的桌面#原创新人#本站首晒#三星 玄龙 MR XE800ZAA-HC1CN 虚拟现实头戴设备

其实拍这张的目的是想让大家看下线缆的长度,官称3.5米,实际上有多长大家可以根据图片看下。显示器宽度大概是60cm。

说下玩了2天整体的观感吧。纱窗效应还有,但比vive要好了很多。因为同样是110°的视角,估计是显示器离镜头更远了一些。色彩帧率可视角度这些都可以参考vive,基本一致。镜头可以调节瞳距(左右),但不能前后调节。可以戴眼镜玩,但是产品说明书里说了一句不建议,说容易导致受伤我也没弄懂是怎么受伤。戴眼镜玩的话建议贴个镜头膜,镜头比较容易刮。

手机对着镜头拍的实际画面。steam home和the lab

实际戴上之后眼睛看到的效果比手机拍摄的效果还要再差一些,肉眼可见细微的纱窗效应,用手机实在是拍不出来。有兴趣的同学最好是实际去体验店看下,和vive的区别呢,就是vive如果是离10厘米看27寸、1080p的显示器屏幕的话,samsung这款就是离15厘米看的效果。

手柄的定位和网上关于inside-out定位的介绍差不多,需要光线好,蓝牙信号好(台式机如果没有蓝牙模块的话需要搞一个蓝牙适配器,4.0的就行,最好插前置USB),在定位摄像头范围内,缺一不可。实际体验中的话一般射个箭射击之类的问题都不大,满足上边的条件的话和基站定位的基本看不出什么区别。

据网透都说手柄耗电很大,目前累计玩了有4/5个小时吧,还没换电池。后续看情况吧。目前来看,手柄的定位灯在用的时候是常亮的,估计耗电这块会比较多。觉得后续应该会有针对这块的升级。

支持steam里绝大多数的vive能玩的游戏,G胖的兼容搞的还是很牛的。甚至在某vr网站上下载的之前版本的vive盗版游戏也都能支持直接玩(需要steam离线登录)。所以资源这块基本可以放心。游玩steam需要在steam上安装Windows Mixed Reality for SteamVR这个应用。安装之后打开游戏的时候会自动拉起MR虚拟客厅的窗口和steam VR的小窗(超采之类的在这调节,对steam的游戏有效,能够有效改善清晰度)

整体来说,这台头显的性价比还是挺好的,作为目前在售的配置最高的大厂VR,又是微软MR计划中的一员,没啥意外的话应该会有更多的同学入手。虽然目前来看,VR还是比较小众的东西,但如果是比较想换一个方式玩游戏的话,推荐!

被小编要求加图的时候顺便更新下:

写的时候还是首发之后的那个周一,一晃已经一周了。这一周间恰好经历了辐射4 VR 的steam版发版,就再更一些体验。

再一个是由于整个MR的发售都是在今年下半年,然后好像其他几家也没出多少货,导致有问题在网上能找到的资料极少。刚才说的掉帧这事翻了半天后来还是再steam的社区了看到了些老外的反馈。不知道会不会引起注意。

关于手柄电池。在拿到之后的第十天,终于开始会闲置的时候就自动关了,大概也就是电池要没电的意思。总计时长大概有20小时不到,还是挺费电的。我准备把手上的4节南孚存货用掉之后上充电电池了,5号充电电池各位值友有没有什么好推荐的?

目前试过的几款游戏和应用:

windows虚拟现实门户里可以通过微软商店买优酷爱奇艺等视频类资源,都是免费。优酷好像挑运营商,据说电信打不开视频。虚拟影厅效果很赞。

steam的几个游戏:

the lab:完全正常;

枪械俱乐部:完全正常;

水果忍者:完全正常;

赛车计划2:由于是原生支持,所以是头显和桌面同时显示、键鼠操作。由于是双屏显示,所以想要头显不晕,就把桌面的效果改小吧,我是把桌面显示调到1280*900左右之后头显才能基本保证不掉帧;

pay day 2 VR:时间久的时候可能会掉帧,应该是和内存或显存有关;

辐射4 VR:目前玩到出了避难所,还一切正常。

欢迎想入坑的同学提问。

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

airtag 蓝牙防丢定位器

airtag 蓝牙防丢定位器

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

• 楼主有几个细节没有提到哈,MR的总像素比vive提升了78%,所以颗粒度和纱窗效应的改善还是比较明显的,特别是电影;不过目前MR基本没法在steam游戏里实现手柄的震动,部分游戏的体验有影响。

颗粒度和纱窗效应我文章里有用手机对着镜头实拍的效果,也有肉眼实际效果的参考说明可以参考下。基本上如果是4k片源的话个人认为观影效果已经可以接受了;
    震动这块我个人比较不在意,可能是因为不是主机玩家的原因。确实,现在steam游戏在MR上基本没有游戏能震动的,前几天试了下三星自带的几个游戏有震动还有点不适应。

• 推荐上南孚的锂可充,锂电池版的5号电池,关键是恒压1.5v而且充电速度极快

哈,刚看到回复,就是入的这个,已经用了一个多月了

• vr电影效果如何

看影片清晰度,全景的话4k起跳,巨幕电影的话1080p高清一般就可以看了

播放软件有要求没?

• 晕吗?有没有vive那样的定位丢失问题?

不晕,体验上基本可以参考vive,定位丢失只偶尔存在于手柄(房间光线暗或者蓝牙弱或者手柄出了头盔的摄像头范围),头盔从来不会定位丢失

请问头盔的摄像头范围多大,手要一直抬起来放在胸前吗,像平时握持游戏手柄的姿势会丢失吗

• 估计要单眼4K才不模糊

感觉上吧,其实和头显的分辨率没啥关系,还是在游戏。试过4k的片源当巨幕投到VR里,和影院没啥区别。但720p的就明显烂的不行

• 必须要usb3.0吗,老主板没有是不是就没得玩了

没USB3.0的主板,就算能插支持VR的显卡,估计PCIe带宽也够呛把

我是2011年的机子,i52300K,换了1060,显卡鲁大师18万

• MR不是还不支持steam么

11月就支持了,现在只能说还不完善,但绝大多数vive和oc的游戏,只要支持steam VR的,都能玩了,包括橘子和虎虎上的

为啥楼主这个那么贵 亚马逊记得两三百刀就够了啊

• 高人们请教一下,支持用vr眼睛玩普通游戏吗 比如说 刺客信条?gta 正当防卫 啥的呢 想试试探索类型的游戏

可以有用虚拟桌面玩,就是你坐在电影院里,看大屏幕的感觉,但这样意义不大,分辨率不够,也不是vr

能玩,只要显卡够用。MR提供了能直接在VR里显示桌面的展示形式。昨天试了下老滚5完全没问题,之前有其他朋友试过吃鸡也是ok的,效果可以参考在家投影玩

• 楼主,mr用来读图办公效果如何?今天去实体店试了vive,感觉清晰度好低啊。如果看静态画面,估计会很难受。

不知道你指的读图办公具体是哪些?如果觉得VIVE很低的话,那建议再等等。虚拟现实门户里可以模拟大屏,但是效果我个人觉得一般,不适合长时间看,一个是静物会让人视线无法忽略纱窗效应,另外一个就是头显还是比较沉的,带时间久了不会太舒服

好的。现在虚拟现实确实分辨率还是不够。

• 请问楼主在吗,请问单hdmi接口的主机怎么用啊,显卡只有一个hdmi,一个dvi和dp接口,怎么同时连显示器和头显啊

我是hdmi留给了头显,另买了一个dp转hdmi的线接显示器,京东绿联的好像是,用了一年了没啥问题。头显现在一般吃灰当麦克风用

• 你好 可以纯粹作为一个hdmi输入的显示器用吗 类似于PS VR的影院模式那种 不过好像必须要靠Windows驱动 应该不能单独去连其他hdmi输入设备了

这款必须是用靠windows驱动了。如果单纯想看电影的话,可以了解下现在爱奇艺什么的出的那些VR头显。在山姆店试过一起,清晰度和玄龙没啥观感区别。而且要轻好多。缺点的话可能就是不确定能不能连电脑玩游戏

去看看
    或者这个?oc没太关注不太了解。但看分辨率是足够用了。后边就是考验片源了

• 这个玩节奏光剑手柄可以振动吗?

可以,字数补丁

• 老哥你文章里面的游戏,都是氪金买的么。。还是有什么资源。。。。 [呲牙]

没找着怎么私信,就这回吧。度盘1U7KwSPu1rCXjj63exBFGOg, 0ebk 设了7天。看你另外一个帖子问瞳距调节,就是头显下边正中间,鼻子上边那,有个拨盘,调瞳距的

谢谢老哥,瞳距我是会调节的,主要是请教steam里面参数哪里设置,听别人说可以设置像素填充率200%。效果好很多,但是我愣是没找到。。。

• 你们的有没有图像抖动的情况,就是一开始进去房间里是正常的,大概30秒~1分钟后,欢动头会出现严重拖影和抖动

好像刚买来那会有过那么一次两次,拔掉重插再不行就卸载重装下就好了。很久很久没啥异常了,倒是一直用的频率也不高

我昨天无数遍测试之后发现,显卡版本太高了,升级到太高的版本,反而会出现重影拖影,一直降级下去。。。

• 这个是必须要连电脑使用吗,就看个电影能否脱机使用

这个必须连电脑,现在好像有挺多无线方案了,价格实惠量又足,不一定非得三星这个,微软这套已经是3年前的方案了

• 我就想买个看看岛国电影

真不好看,看了几十部,一点意思都没有

• 这玩意支持多少游戏?对硬件有多大需求?我488 16g3000

• 长得跟psvr差不多

• 想知道i社的游戏兼不兼容(捂脸