美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯

2016-04-14 10:38:11 487点赞 3797收藏 161评论

Prologue

酒自古以来就是人类最重要的饮料。承认也好,不承认也罢,每种酒的故事都够洋洋洒洒数万字,不分昼夜好几天。

今天咱们就说说那些酒的承载者,聊聊那些颇具特点的酒杯子们。

为了方便大家按图索骥,本文的编排结构按照品牌来进行。如有疏漏,在所难免,也请大家在评论里适时补充。

说不清道不明:杯型与材质

在正式地谈论杯子之前,我想我们首先需要确定杯子的材质和杯子的形状。实际上,大多数的酒在细品时,都适合用高脚杯来承托(甚至包括啤酒)。而高脚杯随手一列就是几十种杯型,大家根据需要购买即可,当然,如果大家需要,我们也可以写一篇关于“什么酒配什么杯子”的文章。

总的来说,对于葡萄酒爱好者,一支万能的波尔多杯加一支笛形杯就可以满足99%的品饮需要,接下来如果再配上勃艮第杯和甜酒杯基本上99.99%的葡萄酒都搞定了。而威士忌用户可能需要一个古典杯和一个闻香杯的组合。啤酒方面品脱杯是稳妥的选择,如果还需要的话则建议追加一个郁金香杯来适应一些层次复杂的啤酒。最后,如果你是一个白兰地爱好者,那不用多虑,白兰地杯即可。至于鸡尾酒,酒保们比你清楚多了,交给他们吧。

补充一下,清酒请使用葡萄酒杯,这已经成了品饮界的共识了,当然也可以选择传统的清酒杯(蛇口杯)。杯底有个蓝色的同心圆是其特征。

传统的标准专业级清酒品鉴杯 “蛇目杯”传统的标准专业级清酒品鉴杯 “蛇目杯”

至于材质,主要是三种玻璃,低端的钠钙玻璃,中端主流的高硼硅玻璃以及高端的铅玻璃(水晶玻璃)。钠钙玻璃基本已经被淘汰,找到一瓶冠生园蜂蜜,它的玻璃瓶就是钠钙玻璃。特点就是温差过大会炸裂。个人是推荐使用水晶玻璃作为入门级酒具的选择,其透光率和回音会远远高于高硼硅玻璃。同样因为材料特性,水晶玻璃可以做得更薄更均匀,切口更轻盈。是理想的酒杯材料。不过现在的水晶玻璃也有无铅的,一般来说使用碳酸钾来替代氧化铅融入玻璃就能到接近铅水晶玻璃性能的杯子了。

关于大家担心的PbO中毒问题,首先来讲Lead-Glass确实会有微量的铅溶出,但是俗话说得好,抛开剂量谈毒性都是耍流氓。对于成年来讲,一般的作为酒具使用是问题不大,比较大的风险是用铅水晶玻璃的酒樽盛放Wshikey,Brandy等烈酒。这个个人是不太建议的。如果仅仅是酒杯,问题不大。当然对此问题敏感的朋友,也可以选择Non-Lead或者Lead-free等标记的水晶玻璃制品,这些水晶玻璃是无铅无重金属的。比较值得一提的是,即便是Riedel的Sommeliers Black Tie(侍酒师黑领结 40年特别版)都是Lead-Glass。所以是不是真的影响那么大,大家自行决断。

总之,大家记好,论材质水晶玻璃是最优选,至于做工方面,自然是越透,越薄,越匀,越轻盈为上选。而特殊化的工艺和酷炫的外形则是加分项。

说了这么多,那么在琳琅满目的牌子里选购呢?

ARC(Luminarc)/Ocean

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯

把他们放在一起,是因为他们总在超市里成对出现。作为大公司的低端货,他们基本不生产高端的水晶玻璃酒杯。大多数时候,货架上的这两个牌子的杯子都是最大众化的高硼硅玻璃。如果你对杯子毫无追求,那么货架上打折的乐美雅或者鸥欣就是你的好选择。而Arcoroc是ARC集团面向商用的中端品牌,值得一试。

顺带一提,超市里常见的皇家利丹,可以归作一类。

推荐款式:

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯法国乐美雅葡萄杯酒杯红酒杯4只装盛世冷切口玻璃杯高脚杯450ml¥99天猫精选

Libbey/Bormioli Rocco

总的来说,这还是两个以高硼玻璃为主的品牌。Libbey的特点是他们会有一些经典的杯型,比如大家熟悉的必胜客的直布罗陀奶茶杯就是出自Libbey之手。

Libbey 直布罗陀奶茶杯(大)Libbey 直布罗陀奶茶杯(大)

大家喜闻乐见的公鸡杯也是出自Libbey之手大家喜闻乐见的公鸡杯也是出自Libbey之手

而Bormioli Rocco的特点则是大量的几何元素设计。这也是最为实惠的“酷炫杯子”品牌。其还有高端品牌Luigi Bormioli,就不做赘述。

Bormioli扭身杯Bormioli扭身杯

Bormioli几何杯系列Bormioli几何杯系列

笔者在用的Bormioli几何杯笔者在用的Bormioli几何杯

很遗憾的是,不管是Bormioli Rocco,还是Libbey,依旧是不能入专业人士法眼的,一方面是传统杯型比起弓箭海洋之流没有什么实质性的提升,另一方面就是材质。

同样的牌子还有来自土耳其的Pasabahce。

值得推荐的款式:

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯【2支】Libbey 利比玻璃杯 咖啡杯茶杯 公鸡杯 玻璃杯子 带盖创意炙手可热的公鸡杯¥55天猫精选美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯Libbey 利比 直布罗陀 玻璃杯 威士忌杯 果汁杯 水杯 冷饮杯385ml经典极了!¥25天猫精选美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯波米欧利Bormioli耐热进口玻璃杯家用水杯套装原色玻璃杯子6只装三色六只89 水和一般的烈酒都可以招呼了,两相宜款式,还很酷。¥89天猫精选美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯土耳其进口帕莎Pasabahce玻璃咖啡杯茶杯热饮杯马克杯冰激凌杯Pasabahce的帕菲杯,可以用作花式饮料和酒水¥58天猫精选

石岛/Edelita

国产双雄,你可以很容易在淘宝上找到它们。便宜到令人难以置信的同时竟然是水晶材质!真是喜出望外,特别是综合价格来看。尤其是Edelita,实际上是得力玻璃的高端品牌。好吧,如果你真的只是一个彻头彻尾的性价比主义者,他们的高脚杯完全满足你的需要。但是工艺也好,材料也好,杯型也好,记住一分钱一分货,我没骗你。

还有一个严重的缺点,就是Edelita的产品线很不全,很多该有的款式根本没有做。

具体款式大家可以去某宝搜索,Edelita的550ml大波尔多水晶杯可谓廉价神器。

石岛的鸡尾酒杯不错,但是平常家用的用处就比较有限了。

Schott Zwiesel

淘宝上的常客。Schott是著名的玻璃生产企业,当然schott的玻璃器皿并没他们的光学玻璃那么出名。而淘宝上可以买到的Schott玻璃杯也大多并没有想象中那么好。杯型我觉得没什么吸引人的。价格方面一支杯子最低基本在50-60左右。材质的话全水晶,冷切口也都基本配备。主要是浑圆的外观有人会比较喜欢,工艺水平我觉得一般。

Schott ZwieselSchott Zwiesel

Schott也有高级的1872手工吹制系列,并没有用过,只能等待用过的朋友来解毒了。(不过500+一支的价格真是买什么杯子不好啊)

Schott机制杯Schott机制杯

别看了,均价500+一支别看了,均价500+一支

比较心水的反而是肖特的水杯。可以当作大号的科林杯来用(实际上科林杯一般都是10oz的)。

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯SCHOTT肖特 德国进口 啤酒饮料洋酒水杯542ml(单只装)112419¥129京东

CDA/Lucaris

为啥放一起说呢?因为CDA是ARC的高端水晶品牌,Lucaris则是Ocean的高端水晶品牌,还真是相爱相杀啊……

相比之下的话。Lucaris的性价比可能会高一点,特别是Hong Kong(香港)系列。一支大概在70左右,一般人如果是为了品饮,这样一只杯子足够了。

Lucaris Hong Kong系列波尔多杯Lucaris Hong Kong系列波尔多杯

Lucaris的770波尔多,910勃艮第都是不错的选择。

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯泰国Lucaris高脚杯 红酒杯水晶进口无铅葡萄酒杯大号勃艮第杯子 官方授权...¥86京东

而CDA,则是坊间对Cristal D'Arques的简称,Cristal D'Arques是ARC集团的高端水晶玻璃品牌,特点是棱形花纹,有人爱,有人恨。价位上比Luacaris高一点,可能这些花纹确实很贵吧。

CDA酒杯CDA酒杯

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯红酒杯 法国原装进口弓箭CDA 水晶高脚杯1只 钻石香槟杯150MLCDA 150mL直身香槟杯¥86京东

Riedel/Spiegelau

Riedel有个非常好的中文名,叫醴铎。坊间相传的那个力多是很不负责的名字。除了译名极其内涵外,价格也是内涵到飞起,作为全球葡萄酒具界毫无疑问的老大,Riedel的价格也是毫无疑问地领跑全场。这也就导致Riedel的低端机制杯根本没什么买的价值。更多的人都是奔着高端的Sommeliers甚至Sommeliers Black Tie去的。一支杯子1800+的行货价,你有什么感觉?

当然这在以葡萄酒为职业的人之间,可谓是一步到位的神器。买或不买,随你。你问我值不值,我可以说值,但是你们还是不会买,我能怎么办?

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯【官方正品】RIEDEL SOMMELIERS Bordeaux红脚波尔多手工红酒杯¥1870京东

我就不放图了,免得说我放毒,直接京东链接。

那买不起Riedel,怎么办呢,买Spiegelau呗,作为Riedel的嫡系部队(实际上Spiegelau就是Riedel的旗下公司),Spiegelau提供了更好的性价比和不错的体验。Spiegelau也提供一些很有个性化的产品。

结婚用酒杯的不二选择结婚用酒杯的不二选择

你比如这个醒酒器:

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯Spiegelau 诗杯客乐德国进口醒酒器水晶异形 创意红酒无铅醒酒器酒壶我差不多可以想到这东西会有多难洗¥1655京东美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯Spiegelau诗杯客乐进口无铅人造水晶玻璃香槟杯情侣对2只杯套装烛光晚餐 ...标志性的Spiegelau爆款¥189京东

Zalto

不差钱的主们可能觉得几百块一个杯子没什么,Zalto则是这个档位里最具有“性价比”的选择了。不输Riedel的性能与轻盈感,价格的话却能实惠很多。

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯

Zalto 波尔多 765ml 24cmZalto 波尔多 765ml 24cm

不过可惜的是Zalto似乎在国内不是很好买到。

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯Zalto_淘宝搜索Zaltos.taobao.com

RCR

RCR的全称是ROYAL CRYSTAL ROCK,整体上来说,RCR就是一个更加浮夸的CDA。

RCR 烈酒杯RCR 烈酒杯

比起CDA来说,RCR多了些扭扭乐的成分。试用过他们的香槟杯,整体感觉尚可。考虑到售价,其实是个不错的自用选择。但是这种设计难免会引起审美疲劳,还是传统款好。

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯RCR 70ml礼盒熔合无铅水晶有脚茅台烈酒杯(六个装)R239900扭扭烈酒高脚杯,其实这种杯型不是很实用啦。¥429京东

RONA

这是一个强调性价比的品牌。整体上价位跟Lucaris差不多。如果你的荷包比较紧,它值得考虑。

恰好我站有晒,大家可以参考。

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯Rona 勃垦第水晶红酒杯非常幸运的抽到了这对红酒杯。闲话不说,直奔主题。某天下午收到了这个包裹,贴有smzdm的胶带和logo,感觉萌萌哒。后来还接到小编特意打来的电...130 lithium美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯洛娜(RONA)红酒杯 高脚葡萄酒杯波尔多红酒杯 无铅水晶杯酒具2只装( 71...RONA的性价比很好,比如这个710的波尔多型杯,价格也不高。¥138京东

DUENDE

酷到没朋友。DUENDE的红酒杯没什么好说的。引人注意的是它的威士忌杯。

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯

材质上也是高大上的水晶玻璃。当然这几个威士忌杯比他们的葡萄酒杯还贵,这也真是愿打愿挨了。

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯DUENDE捷克原装进口 高端威士忌杯酒樽套装 洋酒杯烈酒杯套装送礼礼盒装 ...全铅玻璃 价位还是很合适的,主要是设计感不错。¥1200京东

Baccarat

土豪,我为您提鞋。

有比Riedel更贵的选择吗?当然有,那就是Baccarat。

作为皇室御用品牌,它从来就没有考虑过穷人的感受。

酒杯中的奢侈品 Baccarat酒杯中的奢侈品 Baccarat

具体的款式和价格我就不贴了,大家可以自行淘宝搜索。具体来讲,主流的大号波尔多勃艮第的价格基本都奔着4k去了。实在不是贱民消费得起的……

跑偏了

最后要说,DURALEX是不得不提的品牌,但是它的主业是做钢化玻璃的杯,它们的直布罗陀杯曾在很大程度上影响了咖啡业。至于酒杯,他们似乎并没有做太多。

此外,笔者最近比较想拿到的杯子就是这个

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯

富士山杯!在手工玻璃制品上,日本人也是会玩的(捶地)。

Epilogue

俗话说美酒美器,缺一不可。正确、合适、精美的酒杯固然重要。可别忘了最重要的是酒。看看《杯酒人生》里的Miles是怎么喝那瓶市价六位数的Chateau Cheval Blanc的?

美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯

所以,说一千道一万,祝大家喝得更开心,杯子终究只是个盛酒的器皿罢了。

泰国Lucaris高脚杯 红酒杯水晶进口无铅葡萄酒杯大号勃艮第杯子 官方授权波尔多杯770ml).

Spiegelau诗杯客乐进口无铅人造水晶玻璃香槟杯情侣对2只杯套装烛光晚餐 情侣对杯套装

洛娜(RONA)红酒杯 高脚葡萄酒杯波尔多红酒杯 无铅水晶杯酒具2只装( 710ml*2)

DUENDE捷克原装进口 高端威士忌杯酒樽套装 洋酒杯烈酒杯套装送礼礼盒装 酒樽+威士忌杯 D823708

Zalto_淘宝搜索

Zalto_淘宝搜索

CLITON 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯带把分酒壶烈酒杯6壶8杯

CLITON 红酒杯套装高脚杯分酒器10件酒具套装 家用葡萄酒杯玻璃醒酒器H款

青苹果 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯刻度分酒壶玻璃烈酒杯 一壶一杯

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 白酒杯分酒器高脚茅台小酒杯刻度12件套装商超同款家用饭店用

京东京造 加厚啤酒杯威士忌酒杯玻璃杯水杯洋酒杯酒具套装4只260ml

青苹果 白酒杯烈酒杯套装带刻度观山杯冰山底2两杯6只装 商超同款

BAIJIE 拜杰 威士忌啤酒洋酒杯XO烈酒杯白酒杯水杯套装创意雕花款啤酒杯冰川杯 欧式威士忌六件套

青苹果 白酒具白酒杯套装家用玻璃分酒器小号一口杯中式白酒酒盅 一壶一杯

TiaNXI 天喜 白酒杯玻璃洋酒杯烈酒杯啤酒杯家用威士忌洋酒杯水杯套装 四方

MU16 网红酒杯创意纯色鸡尾酒杯水晶杯糖果系列落日飞车2支装

运动水壶 1.2L装

运动水壶 1.2L装

LOVWISH 乐唯诗 高脚红酒杯 330ml/2只装

LOVWISH 乐唯诗 高脚红酒杯 330ml/2只装

帕莎帕琦 红酒杯钻石系列马天尼杯白酒杯水晶高脚烈酒杯

帕莎帕琦 红酒杯钻石系列马天尼杯白酒杯水晶高脚烈酒杯

• 说真的 完全没有说出每个品牌的值得买的point
    肖特很多做红酒的人是很推荐的 而且系列也很多 中端一体成型的就已经很不错了

肖特不觉得值啊 真的 红酒杯的话同价位的lucaris觉得更值啊 我都买过

• 开始以为是同行,看了看后面觉得好多地方片面了,不过整理出这么多真是不太容易啊……

抛砖引玉吧 我不是玻璃行业的 [皱眉]

• 德亚上Zalto比Riedel还贵 [汗]

因为zalto不比riedel差

• 买过肖特和Lucaris,都一般。肖特厚耐用但透明度不行。Lucaris薄透明度好点但是杯型很差,有的不是圆的有的高低误差肉眼可见。俩牌子都不推荐。如果碰杯不是地摊大排档风格,买再好点的吧。

香港和曼谷系列确实烂
    但是刚出的上海系列杯型要好点

我买的就是上海精髓 [喜极而泣] 现在那个杯子还只有我一个评价 [龇牙]

• 长见识了,平常喝酒挺随便的,但有个问题很困扰,怎么洗把杯子洗干净,干了后没有水印,擦干的话不灰蒙蒙的有痕迹

洗完之后用纯净水冲干净

用专门的擦杯子布去擦就好了

• 没有nachtmann和duende?

nachtmann漏了 duende没漏

• 话说。。。。推荐个咖啡杯吧。。。。

威士忌杯随便300ml以内都很漂亮,keepcup也好看

爱乐陶 一套100左右 品质各方面都可以

• 我威士忌杯葡萄酒杯香槟杯和吞杯都是从宜家买的...万万没想到,还有烧杯子的....

万物皆可(。 [抽烟] [抽烟]

突然想起来,我有个朋友之前买了个挺贵的威士忌杯,现在想想我我的比比,确实玻璃质感比我的好... [口水] ,不过反正我不烧这个,只有有杯子喝酒就行、、、

• 问下 想买对cda的水晶威士忌杯 230ml还是320ml的更实用呢?谢谢

300ml比较符合标准

• baccarat感觉很不好买啊 淘宝1500+一对的威士忌平口杯 感觉都是假的……

这个牌子要去店头。当然我也只是见过实物,自己没拥有过。说到底太贵了

• 看了楼主的文章,买了6个DUENDE的威士忌酒杯,很大个,酒杯很厚重,也很有质感,拿在手上感觉不错~~
    不过现在还没有开始拿它喝威士忌,当啤酒杯用了
    谢谢楼主!

啤酒杯的话未免有些浪费 还是拿来喝烈酒吧

准备尝试尝试威士忌了~

• 刚入手了一对Riedel sommiliers

恭喜老板喜提sommilier一对。

• 没有莱俪吗?lalique

太贵了,B牌我也没写

• 就像玩香水,最终还是要到沙龙的,玩杯子,最后还是要玩到艺术品 [邪恶] 丢一点入坑指南:清酒杯水杯威士忌杯shot杯等非高脚玻璃杯之流关键词'西山芳浩''鸟山高史',冷饮如啤酒果汁:'sus gallery' 水晶切割:'waterford' 行善积德我就不说陶瓷类了 [邪恶]

• riedel飘过。。。但是买的红酒杯一直就没用,因为觉得红酒的档次配不上杯子 [装大款]

• 无铅威士忌酒杯有推荐的吗

• 半数品牌用过,觉得还是泰国产的海洋不错,性价比也高一些

关键词,紫薯布丁

• 求普及,什么酒配什么杯子

同求普及。

我也这样想⋯⋯

• 烈酒杯真是个个都很喜欢

• 买了一套RONA,然并卵,并没有感觉比弓箭强很多,并且买的太大了 [喜极而泣]