All-in-one 距离地心最远的国家 厄瓜多尔 篇二:雪山怀抱中的天使之城---基多

2015-11-13 13:01:31 94点赞 182收藏 62评论

首先, 感谢大家的守候,这几天在工作的间隙我一直在抽空写,文字部分还好,但是在5000多张照片里挑选出合适的,以及再通过小水管上传,实在是痛苦啊!今天赶出来一些,总算能分享一些当地见闻景色给大家了。雪山怀抱中的天使之城---基多

其次,其实我是11月9号上传审核的,没想到11号通过了,刚好又是我的生日,所以感谢大家在上一篇留的生日祝福,谢谢。雪山怀抱中的天使之城---基多

好了,不废话了,我们继续关于厄瓜多尔的话题

如果说里约热内卢是上帝之城的话,那么基多我愿意称他为天使之城,因为基多的“面包山”上有一座俯瞰众生的天使雕像,虽然不像里约的上帝像那么宏伟,但感觉还是类似的。所以我愿意把基多成为天使之城。

雪山怀抱中的天使之城---基多

厄瓜多尔的首都基多离赤道只有二十多公里的距离,所以基多的日出日落,基本上都是在6点左右天亮,18点左右天黑。几个月来基本上每天都是这样及其规律。第二天一大早,从住处的窗户外探头往去,看到楼下是一个巨大的公园(Parque la Carolina 卡洛琳娜),有多大呢?我在后期每天早上会去这个公园跑步,绕着跑一圈,距离是4.5km。公园的后面是一座4700多米海拔的火山(Cerro Guagua Pichincha 皮琴察),这个山是基多周围众多的山中唯一通缆车的山,所以去的话可以在市区里随便打一辆出租车,告诉司机要去Teleferico(缆车)就行了,司机会直接将你拉到缆车下,整个基多的出租车除了少部分外,基本上都是一口价。当然,既然有一口价,就一定要学会还价啊。我西语的1~5就是在出租车上被当地司机教会的,当然作为交换我教他英语的1~5就好。缆车票价的话本地人往返3刀的样子,外国人是8刀的样子,我很好奇他们怎么区分同讲西语的其他拉美国家人?。到了山上后向前可以鸟瞰整个基多,身后就是火山了,如果要走到火山口,徒步需要4个小时左右的样子。而且,走到2个小时左右,就没有路了。。。。雪山怀抱中的天使之城---基多 完全是纯原生态的路。其实对我们这样的游客来说,一般也就是上山转转,然后徒步4小时到山顶。但跟当地人比起来,我们玩的都弱!爆!了!当地人喜欢的玩法是,带着自己的自行车上山,对就是将自行车挂在缆车山,然后到了缆车终点后,稍事休息一下就骑车冲下山。。。雪山怀抱中的天使之城---基多 真尼玛会玩啊!!!

雪山怀抱中的天使之城---基多

其实还有一点比较遗憾,就是很多当地人愿意晚上在哪里露营过夜,考虑到当地的海拔,以及优良的空气,半夜抬头必然是满天繁星啊,想想就带感啊雪山怀抱中的天使之城---基多 。但是考虑到彪悍的南美治安,天黑前赶紧回到住处才是正事。如果我给你说,缆车站周围就是典型的南美贫民窟,黑帮、毒品、妓女,抢劫盛行,你还会在天黑后逗留吗?

雪山怀抱中的天使之城---基多

这条口号,简直是对于安第斯山脉最好的写照!这条口号,简直是对于安第斯山脉最好的写照!

雪山怀抱中的天使之城---基多

说到厄瓜的货币,这里其实也是有本国货币的,但现在统一使用美元作为流通货币。只有少数的硬币是本国铸造,与同值美元相当。物价呢,基本与国内持平,但是肉类比较便宜,基本上每周都要去超市买一堆牛肉炖炖炖。而且当地人不挑食!!!简直太好了有木有,可以很方便的买到猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼肉、以及动物内脏。不过可能是屠宰处理的工艺不同,以及这边的动物没有被阉的缘故吧,肉感觉还是腥味比较大,清汤炖就不是很合适了,不过赶上几个同事一起吃火锅,简直爽的不要不要的。雪山怀抱中的天使之城---基多

雪山怀抱中的天使之城---基多

这次来厄瓜多尔,基本上一直在基多,除了一次出公差到瓜亚基尔。在基多的话,如果有时间周末一般都会出去玩,主要的活动可以去转基多老城、以及爬爬基多周边的雪山,去赤道纪念碑一脚横跨南北半球,看厄瓜多尔国内足球联赛,以及去老城的天主教堂跟着一起做弥撒(关于教堂,下次再讲)。这里具体说说吧:

1、基多老城有许多著名的历史建筑,有“安第斯博物馆”的美称。基多分为新城区和老城区。老城区在基多城的西南部,这里保留着古老的街道、房屋、教堂,街道用鹅卵石铺砌,充满了西班牙和印第安建筑风格的艺术魅力。

雪山怀抱中的天使之城---基多

基多老城和新城有明显的区别,整个基多两边是高山,中间是盆地呈长条状,长条一端是新城。跟现代城市没什么区别,另一端就是老城了,整个老城的建筑物有浓浓的沧桑感,一眼望去不论是设计还是风格明显与当下有差别,当地人喜好明亮的颜色,不论房子新旧。远远望去,一片色彩斑斓,但是走紧一看,可能色彩斑斓下就是典型的依山而建的拉美贫民窟。雪山怀抱中的天使之城---基多

雪山怀抱中的天使之城---基多

其中,几多老城中有一座小山“面包山”。不论从城市的哪个角度(必须是在老城)都能看到,山上有一座巨大的天使雕像,面包山与天使像就是整个基多,乃至整个厄瓜多尔的标志!尤其是在Basilica大教堂的钟楼上,向远方望去,就能看到正对面的面包山。也就是封面的经典角度啦~但是天使像下与周边,就是贫民窟了。前面我讲到了,南美的贫民窟,是黑帮,毒贩、偷盗、妓女、抢劫盛行的地方。我刚到这里后,同事就反复交待身上要留20刀的“保命钱”,遇上拦路抢劫,不管对方拿刀还是拿枪,乖乖的给钱,给手机,给手表,不要贸然反抗。尤其是晚上,不要随便出门溜达,晚上座出租时,等红灯时不要开后车窗,甚至不要在街上边走边打手机。。。。听起来有点夸张,但这些提醒不无道理,每一个提醒的背后,都有一起甚至多起血与金钱的惨痛教训,我去的三个月期间,遇见大中午午餐时间飞车抢劫3起,同事夜里在楼下被抢劫3起。

雪山怀抱中的天使之城---基多

在离开厄瓜多尔的前一周,我特别想看看传说中的贫民窟到底是什么样,于是我中午11点多,穿的尽量屌丝,不带手表,不带钱包,一个人打车到面包山顶后徒步走了下来,感受了一把原汁原味的南美贫民窟。总的感觉就是老人和小孩多,跟国内的留守儿童村很像,但青年人其实要么还没有从昨夜的宿醉中醒来,要么此时正在山脚下的城市里工作。一路走下山,大家还是很好奇的看着我。甚至有一个孩子跟在我屁股后面跟了我十几分钟,当我在贫民窟中战战兢兢拿出手机准备拍照时,他凑到我的旁边,于是我就给他拍了一张照片。

雪山怀抱中的天使之城---基多

在贫民窟拍基多城时,我觉得有些讽刺,因为这里拍照的角度实在是很棒。但这个很棒的位置竟然在整个基多城最混乱,最底层的贫民窟中。雪山怀抱中的天使之城---基多

雪山怀抱中的天使之城---基多

基多老城的周末,有太多的街头艺人在街头卖艺,售卖自己的唱片。大多数以印第安风情为主,4~5个人组成一支乐队,在街头巷尾弹奏演唱,引来一批批的观众后就开始兜售自己的唱片。每次见到这样的场景,就感慨拉美人民真的是热情奔放,一旦有节奏明快,风格鲜明的舞曲出现,人群中就开始涌动,慢慢的形成街头舞池。这个时候乐队的演奏更加的卖力,而在大街上跳舞的人也越来越投入。不管男女,不分老幼。只要听到自己喜欢的音乐,就在街上尽情舞蹈。热情、奔放、热爱生活,这就是厄瓜多尔。雪山怀抱中的天使之城---基多

雪山怀抱中的天使之城---基多

2、Cotopaxi(柯多帕柯西)火山是世界上真正离赤道最近的雪山,距离赤道仅90公里,海拔5897,比乞力马扎罗山还高2米,而乞力马扎罗山距离赤道足有300公里。从基多城出发的话,开车需要2个多小时抵达,其实这里是一个火山公园,汽车可以开到火山脚下约4000米的地方,然后就是纯爬,直接爬到5000左右雪线的地方,在往上就需要专业装备了。在进山前大家还是长裤短袖略嫌热,到山脚下的时候,已经有很冷很大的风了,爬到接近雪线的时候,天空开始下大雪,等到雪线附近的时候积雪已经有5cm左右了。

雪山怀抱中的天使之城---基多

再往上就是被几米厚的冰川覆盖的山顶,站在冰川,向山下望去,2000多米的落差如果没有云雾缭绕的话应该非常壮观,这个火山我爬了两次,每次山顶都被云雾所笼罩。

雪山怀抱中的天使之城---基多

第一次爬,好歹爬到了雪线。第二次,压根连车都没有办法下。风超级大,为了安全起见暂时不建议普通游客登山。不错在第二次在离开的路上,我有幸见到Cotopaxi的真容。虽然没有看到万里无云的景象,但总是终究一窥到真容,很幸运!很幸运!很幸运!太美了!太美了!太美了!有的时候,真的觉得应该多读一些书,要不这样的美景,只能干巴巴的重复读两个词,low!雪山怀抱中的天使之城---基多

雪山怀抱中的天使之城---基多

另外,在山下的堰塞湖边,偶遇当地可爱小萝莉一枚,在征得对方父母的许可后,拍照一张。雪山怀抱中的天使之城---基多

雪山怀抱中的天使之城---基多

为什么说厄瓜多尔是距离地心最远的地方呢?那就必须说说Chimborazo(钦博拉索)啦!钦博拉索山位于南美洲厄瓜多尔中部(又译琛坡拉索山),是一座圆锥形的死火山,海拔6272米,位于厄瓜多尔首都基多西南偏南150公里。是地球最厚的地方。从地心到山峰峰顶为10000+公里。钦博拉索峰位于安第斯山脉西科迪勒拉山,海拔6310米,是厄瓜多尔最高峰,也是距离地心最远的地方。。。。。写到这里,笔者心中突然深深的懊恼啊!!!其实当时在厄瓜的时候,并没有觉得Chimborazo非(mei)去(you)不(shi)可(jian),但是现在觉得,这么有意义的一个地方没有去,真是太太太遗憾了。希望以后有机会去的值友们不要像我一样留下遗憾啊。雪山怀抱中的天使之城---基多

雪山怀抱中的天使之城---基多

不过好在我走的时候,买的纪念品里有一个是关于Chimborazo,当时买了一副有意思的油画----一副画在鹰的羽毛上的Chimborazo,大约25cm,其实当时是有两幅的一副是Chimborazo,一副是Cotopaxi,买的时候想了想Cotopaxi既然去过了,那就买一副没有去过的地方吧,于是成交,共15刀。除此之外,我没事就去基多的本地艺术品跳蚤市场溜达,就是为了买些当地特色的油画。有一副画很喜欢,60寸大小,连转了三周每次都能见到,于是请示了老婆大人后,85刀的价格拿下。很喜欢!雪山怀抱中的天使之城---基多

雪山怀抱中的天使之城---基多

说起来,去一个国家买一副当地特色的油画是我准备坚持的购物方式。第一次出国,去泰国。。。当时压根没有这样的意识好么,只知道吃吃吃。第二次出国,去柬埔寨,转当地的“俄罗斯市场”的时候发现有很多的小商贩卖油画,于是买了三幅。事后想了想,买异国的油画其实挺有意思的:一方面这玩意能挂到家里做装饰,又能把当地具有代表性的美景“永久”留下来,也能在墙上挂满曾经旅行的见证。所以从那时起,我就想,我以后去一个国家就买一幅当地的油画。LZ因为工作的原因,目前中国除了西藏和台湾已经全部刷遍。但留下能当装饰的特色纪念品真是不多,现在既然有机会多出国走一走,再也不能留下遗憾了。所以第三次去厄瓜,还是挺有针对性的去寻找当地的油画,没想到当地买的很多,哈哈。雪山怀抱中的天使之城---基多 现在在I字头国家,也有卖油画的,但价格比厄瓜狠多了,不过有合适的,LZ也会买的。。。。。。扯远了,扯远了~雪山怀抱中的天使之城---基多

3、赤道纪念碑,是个很适合**的建筑。不过厄瓜多尔的赤道纪念碑分为新旧两座。旧碑落成于1774年,位于西经78°27′8″和纬度0°交叉的圣安东尼奥镇,南距首都基多24千米。碑高10米左右,通体用赭红色花岗岩建成,造型呈方柱形,四周刻有E.S.O.N.四个表示东、西、南、北的西班牙字母,碑身上刻有“这里是地球的中心”字样。碑顶是一个醒目的大型石刻地球仪,上面有一条象征赤道的白色中心线,从上至下与碑东西两侧台阶上的白线相连,这条白线把地球分为南北两部分。每年3月21日和9月23日,太阳从赤道线上经过,直射赤道全球昼夜相等。

雪山怀抱中的天使之城---基多

新的赤道“纪念碑”其实是一个赤道科学公园,规模比起老的是小了很多,但经过现代科学的测试,比起老的精度可是大大提高。开始我对这个真的赤道还抱有怀疑的态度,但经过在赤道上做各种有意思的科学实验后,我才恍然大悟,这条不起眼的红线,真的就是赤道啊!!!现场的工作人员现场摆了一盆水,先拿到赤道(这条红线)南侧,将水灌满然后拔掉塞子,水流方向是顺时针。然后将这盆水拿到赤道北侧,再拔掉塞子,水流的旋转方向是逆时针,两个位置只间隔2m左右!!!要不是亲眼得见,打死我也不信赤道的宽度可以精确到2m左右。其实最经典的还是在赤道上的钉子上竖鸡蛋,貌似确实容易做到,我竖这个鸡蛋用了大约2分钟吧。赤道就在脚下,一步跨越南北半球,**系数5.0!雪山怀抱中的天使之城---基多

雪山怀抱中的天使之城---基多

3、南美足球联赛,这个就不用多说了吧,虽然厄瓜多尔不是足坛劲旅,但足球在这个国家的影响力绝对超乎你的想象,其实拉美不都这个德行么。。。。我更觉得拉美的足球联赛像一个大趴体,球迷在开赛前就在门前唱歌,放烟火,一直唱到进场,进场后还是在唱,一直唱到比赛结束。各种节奏的歌曲,各种欢快的鼓点,多说一句,基多也是具有地利的魔鬼主场之一海拔2500多米,排名第一的当然是同属南美的玻利维亚啊海拔3600多米。。。足球,是这个国家最流行,最狂热,最广泛的运动。周末的大公园,但凡是见得到草坪的地方,基本上都是踢球的人,6月美洲杯期间,本来还有针对政府的大规模游行示威,但是一到国家队比赛日,谁特么示威啊,赶紧回家看球是正事!但比较悲催的是,美洲杯上厄瓜多尔成绩不佳,下午踢完输了后,晚上的游行示威声势更大,完全成为宣泄的方式。在厄瓜的那些日子里,终于亲耳在电视里,车里收音机的广播里听到南美足球解说员特有的世纪吼叫。每当比赛中有进球后,都能听到至少长达30多秒的G~~~~~O~~~~~A~~~~~L~~~~~如果是极其精彩的进球,这个时间和叫声会更长,更大!

未完待续。。。