Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

2015-11-04 11:56:43 32点赞 84收藏 60评论

最近音频的东西进进出出的又在折腾,台机准备出了留套差不多的就得了,随身的稍微搞一搞,弄个DAC效果好一些的随身,这样外出随身用,回家充当DAC。

Hugo是和弦家的当红小生,在AK的380出现以前被誉为随身天花板,烧友们评价PO口略弱一些,但是DAC部分效果相当不错,于是我就搞了一台来玩玩。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版chord hugo 限量签名版JD和Tmall都没有,放个淘宝链接吧。s.taobao.com

▼由于不是全新,开箱是没有的,放几张图片晒晒外观吧。银色的比较多一些,这个是黑色的限量签名版。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼正面。上面是John Franks的签名。据说签名版只有20多台。中间有个小窗,里面能够看到状态灯。右边是音量旋钮。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼右上角是chord的logo。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼左下角是hugo的logo。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼从中间的小窗里面可以看到hugo的logo。下面有三个led,左边是电源指示,中间是输入模式,右边是crossfeed状态。电源指示蓝色是满电,绿色90%,黄色50%,红色30%,红灯闪烁说明马上就要没电了。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼底部有一堆螺丝,还有四个小脚垫。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼左测的最左边是模式切换按钮,这个小玩意支持USB、蓝牙、同轴和光纤输入。小窗里面中间的灯是输入模式指示灯,红色是同轴,绿色是光纤,蓝色是蓝牙,黄色是普通USB,白色是高码率USB。普通USB可以OTG使用,也可以连接PC免驱使用,非常方便。而高码率USB则可以传输DSD数据,只是需要安装驱动。

左数第二个钮是crossfeed钮,据说可以改善老录音的一些问题,我没听出什么变化来。

左边的USB口是普通USB,右边是高码率USB。高码率USB右边是开关,再右边是充电接口。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼右侧,从左到右分别是6.3mm耳机孔,3.5mm耳机孔,RCA输出,3.5mm耳机孔,同轴输入、光纤输入接口。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼看一看这感人的接缝和小窟窿。。。说实话这价格还是这做工我也是醉了。。。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼套上皮套,看起来还是挺风骚的。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼开机亮灯,旋钮的音量按赤橙黄绿青蓝紫白的顺序音量递增。白色小圆片显示的是码率,也是按赤橙黄绿青蓝紫的顺序递增。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼套上皮套点上灯,还是蛮好看的。

Chord Hugo 和弦雨果 解码耳放一体机 限量签名版

▼最后来说一说声音。

总体来说,Hugo的Po口和自带界面都相对一般,纯拿它当随身来说相比旷世QP1R、HM901S和AK240优势并不是特别大,但是DAC的部分以他这样的体积和供电来说让人惊诧,我实在没想到它的DAC这么好。

Hugo的po口音量非常大,给人一种推力大的假象,实际上控制力较为一般,高频也相对生硬,还不如HM901S搭配平衡卡高频来的柔和。Hugo的PO口增益非常大,个人觉得增益下调6db也许会好些,高频也许就不会显得那么硬了。这个口个人觉得更适合推塞子,推头戴还是略显疲软,但是又不太适合低阻高敏塞子,容易推过。

输入上,Hugo支持蓝牙、光纤、同轴和USB,输出上有两个2个3.5、一个6.3PO口、一对RCA LO输出,输入输出比较丰富。Hugo的蓝牙界面虽然拥有APTX,但是和USB界面差距还是很大的,不建议使用,如果只想随便听听,何必不用手机呢?而USB界面效果也不是太理想,即便加上老款雅典娜都会有较为明显的变化,如果打算拿Hugo当DAC用,那么个人觉得配一台界面还是不错的,当然不配也不会太差。

最后说说Hugo的DAC部分吧。HHugo的解码并没有使用现成的DAC芯片,而是使用了一块Xilinx Sparten 6 FPGA的芯片,由Chord的工程师自己编写代码,实现DAC功能。不知道是不是英国的东西都偏上盘,之前听P7就偏上盘些,Hugo整体声音也比较明亮,略偏上盘一点,不过没有P7感觉那么严重。Hugo给我最大的印象就是声底非常的干净。901和hugo都使用同轴模式输入,LO输出到耳放上,08mp和hugo都使用同一台手机otg然后LO到耳放上对比,在听小克莱伯指挥版本的贝7第一乐章时,明显感觉鼓声密集的时候hugo的声音更干净。并且,hugo的调音也比较讨喜,虽然素质并不能与同价位的台机相提并论,但是面对三五千的素质型台机,比如Nuwave的时候, hugo的素质上略差一些,但是感觉声音更佳流畅、宽松、更润一些,不会显得干涩。之前我折腾了很多随身,有的操作好,有的po口好,有的外观漂亮,但是包括价位高得多的ak240在内,并没有能够在纯DAC模式吊打901的。而这一次听hugo,吊打谈不上,但是声底明显是能听出来高一个档次的。但是hugo的声场偏小,算是个硬伤吧。

近来国砖和洋砖定价越来越离谱,不定个万八千的都不好意思说自己是随身了,然而素质上并没有什么太大的突破,自己折腾了很多,朋友也折腾了很多,结果出了价格贼贵的380并没有素质有突破的产品出现。Hugo声音上确有其独到之处,素质味道都很不错,DAC能够真正和主流5-8k级的砖拉开档次,个人觉得十分难得。比起那些定价离谱的砖,个人觉得Hugo绝对是物有所值。并且,Hugo的输入输出比较丰富,非常适合替代中低端台机放在系统里充当DAC,并不会比三五千的台机差太多,台机随身兼顾也是一个优势。另外,Hugo机身里面其实挺空的,mod的空间不小,大可以花个一两千加一点补品,效果会更好。

当然,Hugo缺点也很明显,体积庞大携带不便,没有播放界面,使用起来不太方便。另外DAC模式还得组合按键才能进入。但是综合上面那些优点来说,我觉得对于真正需要的人来说可以忍受。

另外,Hugo的小弟Mojo已经上市,回头抽空弄一个来对比一下,回头我再晒个单,这里预定一下。