这些年我种的多肉和经验分享

2015-12-28 15:30:06 159点赞 665收藏 118评论

LZ坐标位于祖国大西南的春城,阳光、蓝天是这里得天独厚的优势之一,家里有两个露台,一个搭了阳光房,三年前二木开始红火时,我迷上了多肉这些年我种的多肉和经验分享 ,经过不断改造升级,设施逐渐完善,我的多肉也愈发欣欣向荣,冬天了,正是最出色的时候,今天就来乱聊一番,也分享下自己的心得。

一、露台改造

在跳入肉坑后,每天买买买,周末一有时间就去逛斗南(我国的花都这些年我种的多肉和经验分享 ),盆是越来越多,但有阳光的地方就那么多,为了让肉肉们都健康成长,对露台改造了一番,重新铺设了防腐木的地板,沿窗边搭了新的花台。

原来装修时就做过实木的地板,但是做得不好,不平这些年我种的多肉和经验分享 ,后面只有自己重新做了一遍,量好尺寸,跑建材市场买了防腐木,龙骨,五金件、螺丝等,在那就让店家切割好,自己拉回铺设,最后简单打磨一下,刷了桐油(可以自己调色)。

窗边用淘宝买的三角支架支撑,并排铺设了三条防腐木,支架的选择当然是越厚越好,三块板的我就安装较大较厚的,两块板的就小一些。

这些需要的工具有电钻(或电动起子),锯子等,需要一定的动手能力,当时想找人来做,无奈六平方的活加上花台,随口开价都一两千,最后五百元内搞定这些年我种的多肉和经验分享

这些年我种的多肉和经验分享三角支架s.taobao.com

这些年我种的多肉和经验分享

从此开始了种肉生涯~这里也成了曾经的来客,喵喵麦兜每天睡觉的地方,帮好友代养了一年多送了回去,我和老婆常常想念小贼,让我再上几张照片这些年我种的多肉和经验分享

二、花架

花台是向内的,盆只能摆在室内,总觉得光线还是不够好,就打起了窗台的主意。窗台只有15CM,长近3米,直接订制了不锈钢的花架并外伸了15CM,外伸的三边也都有护栏,侧面,底面都有膨胀螺丝进行固定,确保安全。

这些年我种的多肉和经验分享

如果淘宝上的成品尺寸正好合适你的窗台、阳台,也可以直接淘宝,欧式铁艺的很多:

这些年我种的多肉和经验分享多肉花架s.taobao.com

如果家周边有订做不锈钢的,可以直接考虑订制,成本相比铁艺的不高,而且比铁艺的更牢固,也更美观,加点钱也可以请师傅包安装了。

今年又在卧室窗台上订制了一个,自己安装,由于窗台贴了瓷砖,就不用做底, 直接一个倒U型的护栏即可,还是那句话:安装时一定要用鼓胀螺丝固定好,安全第一。

三、防雨罩

由于我偏爱景天,慢慢明白了露养才是王道、露养才是王道、露养才是王道这些年我种的多肉和经验分享 ,抬出去养,多肉颜色也越来越好,可也出现了个问题,特别是夏天雨季,昆明一会天晴,一会下雨,我就需要早上看天气把多肉抬进或抬出,如果上班去了,淋了雨,肉肉叶片往往就容易受伤,所以第三步,就是要搞个防雨罩, 图省事的直接淘宝,也有订制的

这些年我种的多肉和经验分享多肉防雨罩s.taobao.com

在逛淘宝的过程,看到了有些店家的订制产品,也启发了我,通过自己研究,自制防雨罩,简单可靠,经济实惠,也是我今天的重点介绍:这些年我种的多肉和经验分享

工具、材料准备:

A、PVC管,16mm直径,这个不需要淘宝,一般的五金店都有,3、5块钱一根,长度3.03米,我买了十根做了两个防雨罩。

这些年我种的多肉和经验分享直径16mm的PVC管s.taobao.com

B、PVC剪刀一定要买把,不要想着用锯子或刀来切割,手会断的。。。这些年我种的多肉和经验分享

这些年我种的多肉和经验分享力箭管子割刀ppr管箭快剪pvc管剪刀ppr剪刀快剪PVC管子剪刀切管刀 普通小号...¥26.2京东

C、接头

这些年我种的多肉和经验分享立体三通 角三通 立体四通 角四通 架子接头s.taobao.com

主要就是有立体三通、立体四通、直通、三通和弯头

我简单的搭了个立体的给大家感受下各部件的组合:

这些年我种的多肉和经验分享

实际搭建就要根据实际情况来切割管子,组装,如果有搭简易衣柜的经历,就很轻车熟路,就是这样搭出一个立体的长方形来:

如果框架过长(长度超过1.5米),中间需要做一个分隔,这样才更牢固一些,如下图就是分成了两个框:

这些年我种的多肉和经验分享

靠窗边要再搭高一层,才好做个斜屋顶,塑料布淘宝入,自己根据尺寸买,20块钱可以用好久了:这些年我种的多肉和经验分享

塑料布折叠装入,中间在横梁处间隔装三通,外沿一根管做支撑,最外面可用塑料扎带固定。

这些年我种的多肉和经验分享

这些年我种的多肉和经验分享塑料布 防水布 透明布防雨布 装修防尘布 大棚膜s.taobao.com

这些年我种的多肉和经验分享

这样的防雨罩简单省事,安装方便,但也有些弊端:

雨天的时候可能会有点吵,风大的话也会有些声音,不过都还能接受。

如果你的地区常常大风,楼层过高,还是慎重,等着来个台风就吹走了就不好了。。。这些年我种的多肉和经验分享 ,我在山里,没这个困扰。。。

又到了最后的晒肉环节这些年我种的多肉和经验分享 ,三年了,看着一开始的小苗,长成了小树,也越来越有感情,看了大妈上原创的几个晒肉贴,我养的好不好,各位看官评判,如果喜欢,请大家果断点赞这些年我种的多肉和经验分享

我的多肉大多是韩国过来的,各种都有,偏爱景天,什么都喜欢种点:

镇楼之宝,大白熊,拿来的时候叶片都快掉光了,现在长得好茂盛,正是红熊状态,今年生活所迫,贴吧上出了二十个头,想不到现在白熊那么贵啦这些年我种的多肉和经验分享

这些年我种的多肉和经验分享

雨露也萌萌的,这个喜阴喜水:

朋友说这棵圣诞美死啦这些年我种的多肉和经验分享

这些年我种的多肉和经验分享

各种各种,有些品种我也不太叫得出来。。。好看就行呗:

这些年我种的多肉和经验分享

我现在的目标就是各种爆盆,子持是很常见的一个品种,爆盆了也很美啊:

这些年我种的多肉和经验分享

一开始静夜好贵,一个头就八十,挂了好多,现在终于把静夜养得那么美这些年我种的多肉和经验分享,全靠露养:

这些年我种的多肉和经验分享

也有越养越少的,一盆冰莓,我出差后老婆水浇多了,结果死了大半。。。这些年我种的多肉和经验分享

这些年我种的多肉和经验分享

每天早上清晨拉开窗帘,赏心悦目 这些年我种的多肉和经验分享

这些年我种的多肉和经验分享

最后,请各位不要奇怪我一个男的怎么喜欢养那么多的花花草草,唉。。。这些年我种的多肉和经验分享

世纪高考报志愿的时候不是说现在是生物的世纪么,报的最热门,取分最高的专业,读了七年,学的植物,终于爬出了坑进了个围城,虽然现在工作和专业只是相关,这些年也培养了自己喜欢花花草草的兴趣爱好吧。

同学大多转行,有的卖设备,有的留在高校,舍友:植物学人史军 当了科普作家,写了几本畅销小说,我留在了家乡,努力在大妈上多写几篇原创吧这些年我种的多肉和经验分享 ,如果大家感兴趣,以后有时间再写写我的配土,管理吧。。。