2016-12-30 17:41:05 23点赞 103收藏 32评论

大妈的葡萄酒友和大神非常多,但跟酿酒师有过交流的可能并不多,钱钟书说:假如你吃了一个鸡蛋觉得很好,何必一定要去找下这只蛋的鸡呢?不过我想很多人还是对鸡多少抱有好奇心的,沾同学的光,这次我有幸见到了新西兰Cirro酒庄的创始人,也是酿酒师的David Tyney,觉得也算是比较有趣的一个经历,所以就发上来跟值友们一起讨论下,毕竟新西兰红酒在所谓的新世界里也是一个比较偏门的存在。

故事要从一个有故事的女同学开始,Adora是楼主的高中同学,是一个很有特点的女生,白皙的皮肤,虽然身为中国人,却有着外国人的有色瞳孔,很多人见了都会觉得印象很深刻。高中时大家都埋头读书,楼主只知道Adora是个很安静的女生,高中毕业后Adora考上了省城的一所211大学,我去她们学校找高中的死党玩时,在大学里也见过Adora一次,之后便再无交集~直到前不久Adora加入了我们高中同学微信群,另一位同学发了Adora的一篇新闻采访稿,我才知道毕业后这个曾经安静的小女生身体了居然蕴藏着一颗这么不安分的灵魂~大学毕业后学新闻的Adora去了安徽电视台当了一名编辑,几年后有了一档自己的文化访谈节目,采访过陈丹青、梁文道等大咖,但是在电视圈中,这种纯文化访谈类的节目收视可以想象,两年后节目被砍,Adora又做回了编辑~Adora说每天坐在机器前编辑一些可有可无的东西,让她仿佛能一下子看穿自己的未来,这让她感到不安,于是她拿起书本开始考思,最终被香港中文大学录取,去那边继续念她喜欢的新闻研究生~在香港念书的时候,正赶上新西兰开放面向学生的打工签证,不安分的Adora又一次选择了冒险,只身一人前往新西兰最大的葡萄酒产区马尔堡学习葡萄种植和酿酒,三年后她拿到了全A的毕业成绩单,作为毕业生代表发言,还上了当地的报纸,并完成了新书《遇见酿酒人》的编写~

Adora说这次回国主要是为新书的发行做筹备,同时做一些葡萄酒文化推广的工作~进群后不久,Adora说她有个红酒分享会,邀请大家去喝酒,抱着替老同学站台,也是为了了解点葡萄酒知识(其实就是蹭酒喝遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利 )的目的,楼主去参加了Adora的红酒分享会,第一次喝到了新西兰的红酒。是马尔堡一家有着百年历史的老酒庄百祺酒庄(Babich)出品的“长相思”(sauvignon blanc)和“黑皮诺”(Pinot Noir),这两款酒的市场价大概在200~300之间,不过老实说第一次喝新西兰红酒,我对这种味道是拒绝的,长相思最大的感受就是一股比较具有侵略性的植物气息,类似于青椒那种~黑皮诺则带有一股松脂的气味,当然仔细闻也会有其它的果香,但对新手来说仍然觉得接受无能,完全颠覆了我通过张裕长城兑雪碧而得来的对葡萄酒的认知。

百祺这个品牌之前京东还有卖,但是现在已经下架了,看来新西兰红酒在国内的认知度还是不够啊~

遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利新西兰红酒 原瓶进口百祺家族庄园黑皮诺干红葡萄酒750ml ZX¥0京东

过了N久,某天Adora在微信上发布消息说她的新书终于要正式发布了,并且会有新西兰的酿酒师过来带大家一起品酒~考虑到Adora刚回国,在这边也没有车子,一个人要准备发布会估计很不方便,楼主自告奋勇地承担了接送外宾的任务~David是个一米九几的大个子,坐到我的车里感觉像是蹲在座位上,感觉有点滑稽~我跟他开玩笑说,你现在是个名人了,我在Adora的书上读到了你的故事,等会要给我签个名遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利 一路上David看着我不断地被前车随意变道加塞,大惊小怪地喊着“Crazy”,我安慰他我们就是这么开车的遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利

同学的新书发布会结束后,David带着酒友们品尝了五款他自己酿造的Cirro(卷云)葡萄酒,从长相思、灰皮诺、桃红、美乐,一直品尝到黑皮诺~

看到David闻到长相思的一瞬间,眉毛一挑,好像感觉味道也很冲的样子,问他因为啥,他说长相思其实要冰镇一下味道和口感才更好,他们新西兰人是不会喝常温的长相思的,大概就像我们夏天不会喝常温的啤酒一样吧~那天品尝的五种酒里面最受女生欢迎的其实是桃红,大概是因为它清新的颜色和不那么酸涩的口感,不过光看颜色也能看出来这是一款女士酒,所以得到女生的青睐也不足为奇~

不过令人惊奇的是,通过这次品酒,我发现我好像开始有点喜欢葡萄酒了,特别是黑皮诺,开瓶倒进杯子里后,随着时间的推移,香气会呈现不同层次的变化,从一开始略带攻击性的香味,慢慢只剩下清新的果香,而且口感也会慢慢变得更加顺滑~另一个让我觉得印象深刻的是,这些葡萄酒喝完完全没有头晕的感觉,而且呼出的也不是难闻的酒气,感觉更像是酒香,这就是要入坑的节奏啊~

总体来说,Cirro的酒还是很不错的,可惜就是市场上估计不好买,我在网上搜了下好像某宝有卖,但是销量很感人~一个可能是不知名,另一个因素可能就是价格了~大妈这里最当红的无非就是袋鼠,红魔鬼这些几十块钱的低端红酒~而新西兰居然是全球红酒均价最高的国家···

通过这两次品酒的经历,楼主觉得没事在家里小酌一杯红酒,应该是一件增加生活情趣的事情,所以楼主决定果断地往红酒坑里跳了~既然要搞情趣,首先自然要有几只看上去比较有情趣的高脚杯,千万不要买那种廉价的杯子,楼主在大妈的白菜里撸过几块钱包邮的法国弓箭高脚杯,所以大家相信我,看到那种杯子,你是不会有喝酒的兴致的,更别提什么情趣了遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利 楼主当时在准备一项考试,压力比较大,所以没事就在大妈的白菜板块买一些有的没的,权当减压了遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利

遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利Luminarc 乐美雅 高脚杯 140ml 1支 3.9元包邮(拍下立减)值友爆料原文:Luminarc乐美雅的高脚杯,规格:140ml132*51mm。天猫商城特价,拍下立减,实付1支3.9包邮。这个价格真的很划算!喜欢的值友快下手~~330 匿名用户

上面140ml的小酒杯实在太小气了,你根本不好意思拿它出来喝红酒啊,所以这次买杯子,首先一定要大,哈哈~其实楼主对多大的杯子合适心里也没底,但百度了下国际标准容量好像是470ml,所以大家尽量不要买小于这个容量的杯子吧,杯子大点还可以用来醒酒,而且确实要比小酒杯看着大气有**~除了大,当然还有造型,一般来说红酒最大的两个品类就是波尔多和勃艮第,所以买杯子的话,有这两种杯子差不多就够用了~然后就是材质了,最好是无铅水晶玻璃,不但安全,碰杯还会发出金属撞击的声音,也是好杯子**的体现,最好还是一体成型的~

上图依次为:波尔多杯、勃艮第杯和香槟杯~

知道自己要买什么样的杯子,然后就是确定品牌了~看过值友晒过酒杯中的劳斯莱斯Riedel,低端款12只杯子只要400多块,确实很动心啊~但一来楼主不需要那么多杯子,二来这个杯子现在没有促销,要六百多遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利

遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利Riedel Ouverture Red and White Magnum Glass and Champagne FluteRiedel,奥地利醴铎,作为世界上最*级最专业且最负盛名的酒杯醒酒器制造厂,在行业内被美誉为“酒杯里的劳斯莱斯”。这款Riedel醴铎至爱系列香...¥0亚马逊中国查看百科详情

搜遍各大电商,发现京东的洛娜有促销,捷克进口,口碑好像也不错,满减后一只还不到四十块钱,于是楼主赶紧凑了一单~满减后117四个杯子,在大妈这用1000个金币换了一张京东的100面值的购物卡,实付17元遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利

遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利【京东超市】洛娜(RONA)捷克进口一体成型波尔多480ml水晶红酒杯2支套装¥128京东

遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利【京东超市】洛娜(RONA)捷克进口波尔多550ml水晶红酒杯2支套装¥89.9京东

当时没注意这两款杯子的细微差别,纯粹是为了凑单满199~到货后才发现便宜的那款不是一体成型的遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利

两款杯子容量不一样,但都是波尔多杯,但奇怪的是左边的盒子上印着葡萄酒杯(Wine),右边的盒子却标明这是一款波尔多杯(Bordeaux),有大神知道这是为什么吗?

便宜的这款杯子,本身和杯杆是焊接的,而且杯杆上有明显的焊缝~

这款一体成型的看着就舒服多了~

没有对比就没有伤害,左边焊接,右边一体成型~

全身合照,左边的550ML,右边的480ML,~好在两个杯子的总体做工还算是不错的,碰杯有如金属碰击的清脆感,听起来很舒服~

和百祺酒庄的美乐比较一下大小,你有没有想来一杯?

酒杯就晒到这里,虽然不是历史最低,但对于洛娜这样的国际大牌来说,不到四十一个的入手价格还是比较值的~楼主在大妈这里爆过料,199-100的活动目前还有,感兴趣的值友可以去看看~

那么最后的问题来了,作为一个刚准备往红酒坑里跳的新人,值友们有什么好的推荐呢?虽然同学的新西兰红酒很不错,但动辄两三百的价格,还是有点超出楼主的承受范围了,只能偶尔喝一支遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利 求值友们推荐靠谱的入门红酒~最后祝值友和酒友们都能享受红酒,享受生活遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利 遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利 遇见新西兰酿酒师 — RONA 捷克洛娜 波尔多红酒杯 开箱 附魔都酒友福利

醴铎奥地利RIEDEL棱镜Happy O彩色酒杯水杯多功能杯4支装德国家用 火焰四色威士忌套装 500ml

醴铎RIEDEL德国Accanto系列水晶玻璃高脚杯高档红酒杯赤霞珠杯2支装

醴铎RIEDEL奥地利RIEDEL Dom Perignon唐培里侬香槟杯联名款单支装礼盒

醴铎RIEDEL德国刻花系列威士忌杯洋酒杯啤酒杯果汁杯2支装 透明2支

醴铎RIEDEL德国酒吧SPEY系列刻花威士忌酒杯啤酒杯洋酒杯4支装4515/02S3 透明4支

醴铎RIEDEL德国高档红酒杯西拉醒酒器分酒器水晶玻璃红酒杯7件套

醴铎RIEDEL祝福醒酒器施华洛世奇限量版蓝色 奥地利手工醒酒器 1210ml

醴铎RIEDEL高雅棱镜系列香槟杯粉杆 手工酒杯 375ml 单支装

醴铎RIEDEL璀璨赤霞珠酒杯红杆2支+黑领结祝福醒酒器

醴铎RIEDEL璀璨赤霞珠酒杯红杆2支+黑领结祝福醒酒器

醴铎RIEDEL醒酒器 马型葡萄酒醒酒器 手工吹制醒酒器 1766ml

醴铎RIEDEL奥地利摩瑟醒酒器4支红酒杯套装红白葡萄酒通用礼盒装

醴铎RIEDEL祝福醒酒器施华洛世奇限量版粉色 奥地利手工醒酒器 1210ml

Luminarc 乐美雅 葡萄园直身杯 6件套310ml 13824

Luminarc 乐美雅 透明玻璃水杯牛奶早餐杯家用泡茶杯子办公室组合套装 220ml6只装

RIEDEL 黑领结系列 红酒杯 860ml 红杆

RIEDEL 黑领结系列 红酒杯 860ml 红杆

RIEDEL Accanto系列 波尔多红酒杯 560ml*2

• 都太讲究了,农村人不管红的白的黄的啤的统统一个碗搞定

我前面说不是了嘛,有条件就讲究点,提升点生活情趣,何乐而不为呢~不具备条件可以将就点,能屈能伸才是真洒脱嘛 [脸红]

• Babich的白葡萄酒要比红的要好喝一点,个人意见。其实新西兰有很多有名的酒庄和有名的酒

长相思据说是新西兰的国酒~不过我喝的是常温的,不知道冰镇的是不是会好喝一些~新西兰红酒在国内的认知度还是太低了,只有懂行的人才会认可吧~不过这么小众的酒不会担心买到假货 [尴尬]

灰皮诺是最好的,长相思和赤霞珠也是很不错的

• 喝酒有害健康,不管是哪种酒,哪怕呡一下 [没看见]

这个不是绝对的,很多抽烟喝酒的都很长寿~最健康的是保持好心态,然后适量饮酒~再说了,人活着如果不能喝酒吃肉,活那么长有啥意义 [黑线]

是的,对于健身的来说,一杯酒下肚,这个星期也就白练了

• 真的很羡慕小编,生活的品味以及还有机会接触到这些知识和人。哎。我们都是傻喝

楼主不是小编哇~不过喝酒嘛,就是图个开心,有条件就讲究点,条件不够就将就点~楼主也是傻喝的 [得意]

• 感觉楼主骗金币呢。喝酒这件事,最重要的还是酒吧。至于杯子,有钱的,来只Baccarat;没啥钱的,看看《杯酒人生》里的Miles是怎么喝那瓶市价六位数的Chateau Cheval Blanc的? [笑]

人家用一次性杯子喝六位数的酒很有戏剧效果~所以我们用一次性杯子喝两位数的长城能说明啥?说明我们跟Miles 一样洒脱低调?

很多中国人就是用一次性杯子喝2位数的红酒🍷,不过是论箱喝 [看不到]

• 对酒精过敏的我人在新西兰不能唱遍美酒实在是一件憾事,这里的超市的红酒整整一个货架几百个品牌真的是琳琅满目,还有各种卖酒的专卖店,很多公路两侧都有大片的葡萄园和各种知名的不知名的酒庄,再配上这里的牛羊肉和海鲜,简直了…… [捂嘴] 可惜我不能喝 [晕倒]

有机会打算去新西兰找同学来个酒庄深度游 [高兴]

• 安大毕业?进了安徽电视台?楼主能不能把人名换成中文呀,通篇下来就只想着换人名了。 [捂嘴]

全猜对了~人名这个很好猜,百度下书名就知道了 [得意]

• 早几年前也由朋友介绍入过一对杯子(牌子都忘了),喝起来除了逼格提升外对醒酒的功效还是很明显的,葡萄美酒夜光杯嘛!自从有了小孩就送人了 [苦恼]

哈哈,等熊孩子长大了再买,不然摔碎了会忍不住打孩子的 [肿包]

• 开瓶酒 每天来一杯提升生活情趣的做法不现实 酒会酸的 我一直苦恼这个事儿

淘宝有那种可以抽真空的红酒塞,保存一个礼拜应该问题不大~

已经买了 我做过实验 同一款酒 一瓶提前一天开抽真空 一瓶当场开 提前开的还是有点酸了...当然比以前原瓶盖好一些(都是螺旋盖 橡木塞没测)

• 认识蔡磊吗?认识鲍子亮吗?

不认识哇 [尴尬] 你是??

• 1000金币。。。楼主又来骗金币了吧

大妈的精神在于分享~每篇原创才一两百金币,也就一二十块钱~我有将近三千金币,但这是两三年来通过原创和爆料积攒下来的~你如果觉得是生财之道就来骗吧 [苦恼]

大妈的精神在于分享,一篇原创也就一两百个金币,楼主写了近二十篇原创还不到三千金币~也就是三百块钱~你要觉得金币那么好骗你就上,大妈等着呢……

• 灰皮诺那有好价入

• 我一个字也没说杯子比酒重要啊,更何况我晒得杯子也不是什么高端货~别跟喝六位数酒的人学了,人家有钱怎么干都是对的~克尔维特在车屁股后面贴个“五菱宏光S”那叫任性,比亚迪如果也学着贴那就是笑话……

• 有钱真好有钱真好有钱真好有钱真好