值无不言27期 盘点:户外装备选购门道多 STP礼品卡开奖咯

2016-11-15 19:00:03 27点赞 282收藏 93评论

春踏青,夏登山,秋赏景,冬滑雪。对于喜欢户外的人来说,一年四季都想出去玩。本期《值无不言》跟大家一同聊了关于户外活动装备选购的话题,不同的户外环境应该选择什么样的服装?登山和徒步能穿同样的鞋子吗?什么牌子的户外装备比较值得推荐?……一起跟着小小值在本期的问答盘点里寻找答案吧。感谢各位值友与嘉宾的积极互动,本期活动奖品为知名户外装备网站STP(Sierra Trading Post)提供的礼品券,赶紧看看你是不是中奖的幸运儿啦~

鞋子很重要

fly-man:不同环境下,徒步鞋子如何选择?

周潜之 :这有专门的文章讨论,你网上找找吧,看你最常用的是什么环境。像我在北京郊区丘陵徒步。我的选择就是透气,低帮,厚底,不防水,因为北京雨水很少,我也不攀登陡峭的地方,北京山石头多,厚底。就这样。如果你是南方山路,那就要防水,防滑,多一点。

L大王:大神好,户外小白,最近迷上徒步爬山,短途游玩的话对鞋子要求高么?穿跑鞋有影响么?

周潜之:最好是中帮,这样保护比较好,如果基本都是走拖拉机能走的那种山路,低帮就行,这样,平时也能穿着当休闲鞋。如果你在南方,要考虑一下防水,北方就算了,防水鞋基本都捂脚,平时没法穿。使用效率太低。我有一双意大利产的中高帮登山鞋,一年用不了两三次,从使用效率上讲,太贵了。

#我要分享#

leopoldtse:如果是景区常规道路游玩,穿运动鞋问题不大。如果是爬野山,建议还是穿徒步鞋,1)即便不是防水鞋,也具有一定的防水性,在潮湿的环境下不会被打湿。2)前部有防撞橡胶,不怕踢到石头。3)对脚踝有一定支撑,防止崴脚。

姜大历:哈哈,我见过女生穿皮鞋爬山的要去徒步爬山如果先不选择登山鞋也可以穿舒服的跑鞋但是鞋子一定要大一些走山路太久脚容易胀大会越来越不舒服但是多了体验以后就会知道下次再去对于选择鞋子的重要性。

户外衣着

xieqiblue:海淘新手,想问日常出行和上下班您比较推荐买什么品牌型号的冲锋衣或者软壳呢?或者什么类型服饰比较合适?

周潜之:我的选择就是好看的,只要面料好就行,那种立体裁剪的,功能是牛,平时穿着参加活动,太装了,比如,我穿lafuma就是那种帽子可以拆卸的衣服,平时就当个外套穿,挺合适。

littlecat肉肉:作为玩户外6年,马上进击雪山的我,想问如何在雪线上保持温度,尤其是日出前和日落后。去年攀登三峰的时候,身体会冷,穿着棉袜。带着抓绒和棉手套,因为手脚在攀登过程总会出汗,导致手脚冻僵。请问如何避免此种情况的出现?以及买什么装备对手脚进行保温?

周潜之:在户外圈,棉衣棉袜还有个名称是“死人衣服”,因为出汗后会让人失温,贴身必须是快干的面料。保温,我的经验就是晨厚的暖和,而对于脚,我有一个经验,就是给小腿加个袜套,毛料的最好,这样膝盖活动不受影响,小腿暖和了,脚就不冷了。

#我要分享#

姜大历:既然选择到雪山,抓绒和棉的手套肯定扛不住,应该是防水防风的手套。身上衣物也要注意内衣层速干。保暖中间层保暖,外套防风防水保暖,鞋子高帮。袜子主要功能是保暖排汗,如果选择棉,虽然舒服但是湿了就不好了,不仅不保暖还会吸收你的温度导致越来越冷。

天之银翼:推荐美利奴羊毛袜。还有户外是动态保暖和静止保暖分开。还有穿衣是分层法。动态少穿点,静止时加保暖衣服。

百度的平方:出去旅游,冬天穿着御寒这种简单需要,各大品牌的三合一值不值得购买?

周潜之:一般的三合一都是冲锋衣里面加抓绒,如果你去特别冷的地方,建议还是单冲锋衣防风,里面用羽绒服,这样,箱子里也有地方,抓绒衣还是太占地儿了。

sun0711:想买个三合一冲锋衣,使用地点:山东,时间:冬季(-10°以上),日常穿着,非户外使用,要求:样式好看,不要太臃肿。

周潜之:不推荐,这个温度必须上羽绒服,加普通冲锋衣,上抓绒必然臃肿,我就是这么穿的。我的是lafuma羽绒冲锋套装。平时穿还时尚不难看。

户外经验早知道

青冰白龙:近年来经常有某某地方某某驴友迷路被困甚至遇难的消息,想问有没有必要携带一些求生自救物品,有必要的话应该携带哪些?

周潜之:好问题!!!我必带的就是救生毯,你可以在马云家网站上找,几块钱,救命用。夏天防雨,冬天保温。当然。备用电源必不可少。有了它,手机就能打电话了。还能给别人精确的坐标。前提是下载定位软件。还有一个非常重要的。如果去荒野。首台必须要有。没有手机信号的时候,手台是最好的通信工具。当然,这东西越多越有用,还有医疗,生火,备用水,干粮等,但,考虑到自己去的地方,做选择。

xishui520:周末短时间去户外,通常是一家三口,哪些装备是必须?哪些装备是锦上添花?平时需要做哪些锻炼能为户外运动做准备?谢谢。最好能说说值得买的装备渠道?谢谢

周潜之:看我发过的户外三利器文章。里面都有。为户外做准备,能平时保持锻炼最好,但要是没有平时的锻炼,我的经验是上山之前,做一套广播体操,要大幅度的,再做做拉伸,认真作。这样,你会发现,晚上回家的时候,身上不会那么痛苦了。你们家这种情况,我建议就是看看国产的探路者,法国的迪卡侬这种级别的产品就好了。防雨的冲锋衣,徒步鞋,保温水壶,背包,这些常用东西。

bloodboil:作为有一定徒步经历的俺,每次徒步后都被大脚趾痛和大腿酸痛困扰,(脚趾痛确定不是鞋子小),求教大神,有何良方?换鞋垫?上压缩裤?平时如何多锻炼?谢谢!

周潜之:如果是白领阶层,平时不怎么运动,我的经验就是上山前做整套的广播体操,外加拉伸运动,绝对管用。鞋子嘛,要穿旧鞋,包裹性好的,大了也不行,穿上的感觉要像是踩在泥地里,四面都被软软包着的。

获奖名单公布:

本期嘉宾将获得STP提供的100美金礼品卡

由嘉宾选出的5位优质提问者将获得STP提供的30美金礼品卡,恭喜以下5位值友:

fly-manlittlecat肉肉xieqiblue青冰白龙xishui520

以下3位值友在活动中热心分享,积极互动,也获得STP提供的30美金礼品卡:

leopoldtse姜大历bloodboil

恭喜各位获奖值友,请及时更新个人中心的电话及邮箱等信息,奖品将以邮件的形式发放给大家,及时留意站内消息哟。

———————————————————请叫我分割线————————————————————

对于久居城市而终日忙碌的大多数人来说,抽空来场短途户外行实在是美哉的事情,徒步野营,骑行越野,有条件的还可以滑雪滑草、潜水攀岩等,一天的时间远离喧嚣亲近自然,吹吹山间的风,很多杂念也被拂去。玩户外的好,谁玩谁知道~本期《值无不言》邀请资深户外达人跟各位值友聊聊如何玩好户外,关于装备选购,户外经验相关的问题大家可以尽情提问。同时也欢迎各位值友分享自己的户外经历,对于优秀的分享者,同样有机会获得知名户外装备网站STP(Sierra Trading Post)提供的礼品券哟。

本期嘉宾:@周潜之

资深户外活动爱好者,有丰富的自驾,骑行,徒步,扎营等经历。2000年开始骑行运动,曾经骑行过甘南草原、青海湖、丝绸之路,后来又发展户外徒步野营,足迹遍布京郊周边大大小小山头~

值无不言27期 盘点:户外装备选购门道多  STP礼品卡开奖咯家庭户外野营最值得买的神器 篇一:人见人爱的户外小拉车家庭户外活动三大神器之一:人见人爱的户外小拉车地曾经,俺是这样的青年,狂热是喜爱户外活动,跟着一帮驴友,背着背包走遍北京周边的山山...6049297 周潜之值无不言27期 盘点:户外装备选购门道多  STP礼品卡开奖咯家庭户外野营最值得买的神器 篇二:刮风下雨都不怕的天幕帐篷去户外干什么?吹风晒太阳看风景。先说个笑话,我出差去看一外地朋友,他非常认真地问我,看新闻北京雾霾大的不能活了,再看你朋友圈,又都...4159382 周潜之

本期话题:你的户外疑问&你的户外故事

1. 户外登山(徒步、攀岩、骑行……)需要哪些基础装备?

2. 户外装备有哪些品牌值得推荐?

3. 新手小白如何入门户外?哪些运动比较合适?

4. 你知道有哪些好玩的户外目的地?

5. 户外活动安全防护措施都有哪些?

关于户外活动&装备选购的问题,欢迎值友们积极提问,一定可以得到想要答案。(使用手机的值友请直接提问并@周潜之;PC端提问请点击下方我要请教按钮即可。)

我要请教

此外,值无不言新增值聊室环节,专值(治)聊(疗)各种懒癌晚期,对于写原创懒得码字发轻晒单懒得拍照的各位,来评论区聊聊你的经验吧,分享自己的户外故事,谈谈装备选购,跟嘉宾和各位值友多多交流(使用手机的值友请直接留言分享;PC端提问请点击下方我要分享按钮即可。)

我要分享

活动规则&奖励

1.提问时间:11月9日 10:00 - 11月13日 24:00。

2.本期嘉宾将获得由 STP 提供的 100美金 礼品卡

3.优质提问者将有机会获得由 STP 提供的 30美金 礼品卡,共计5个名额,由嘉宾选出。

4.优质分享者将有机会获得由 STP 提供的 30美金 礼品卡,共计5个名额,根据评论获得点赞数量及综合质量由小编选出。

*同ID不重复获奖。小编会对作弊行为进行监控,如发现作弊会取消文章参选资格或进行降级处理。

**小编会综合考量评论分享内容质量等因素对获奖名额进行把控和调整,参与活动代表您愿意接受我们的评选结果,望知悉。

本期话题:你的户外疑问&你的户外故事

点击“我要请教”按钮进行提问,问题会以这种形式出现:#值无不言#@周潜之XXXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@周潜之让他看见哦~

我要请教

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

• 小小值,你是一个人还是好几个人呀 [皱眉] 。感觉你工作量好大呀! [黑线]

[傻笑] 可多了呢 都是小小值

哈哈,我就知道 [不说话] [吐舌]

• @原创小小值 小值你好,我有幸在26期值无不言中获得了Ashford 50刀的礼品卡,但是我不知道在哪里获取。请问礼品卡在哪里查看呢,我搜了下Ashford好像也没有礼品卡的机制?看到2款表有意剁手,如果能用礼品卡就太好啦。谢谢~~

啊 您久等啦 礼品卡会在下周工作日发送给您,还请及时留意站内消息,感谢支持 [献黄瓜]

• #值无不言# @周潜之 近年来经常有某某地方某某驴友迷路被困甚至遇难的消息,我想问的是,有没有必要携带一些求生自救物品,有必要的话应该携带哪些。

• #值无不言# @周潜之 作为玩户外6年,马上进击雪山的我,想问下您,如何在雪线上保持温度,尤其是日出前和日落后。去年攀登三峰的时候,身体会冷,穿着棉袜。带着抓绒和棉手套,因为手脚在攀登过程总会出汗,导致手脚冻僵。请问如何避免此种情况的出现?以及买什么装备对手脚进行保温?

既然选择到雪山 抓绒和棉的手套肯定扛不住 应该是防水防风的手套 身上衣物也要注意 内衣层速干保暖 中间层保暖 外套防风防水保暖 鞋子高帮 袜子主要功能是保暖排汗 如果选择棉 虽然舒服 但是湿了就不好了 不仅不保暖 还会吸收你的温度 导致越来越冷

• 非常不错的经验

• stp最近怎么都没有折扣码了,都只有满额免邮

• @周潜之 周末短时间去户外,通常是一家三口,哪些装备是必须?哪些装备是锦上添花?平时需要做哪些锻炼能为户外运动做准备?谢谢。最好能说说值得买的装备渠道?谢谢

看我发过的户外三利器文章。里面都有。为户外做准备,能平时保持锻炼最好,但要是没有 平时的锻炼,我的经验是上山之前,做一套广播体操,要大幅度的,再做做拉伸,认真作。这样,你会发现, 晚上回家的时候,身上不会那么痛苦了。你们家这种情况,我建议就是看看国产的探路者,法国的迪卡侬这种级别的产品就好了。防雨的冲锋衣,徒步鞋,保温水壶,背包,这些常用东西。

谢谢你的联系, [献花]

• @周潜之 作为老驴 对户外装备的需求也很多 您都是通过哪些渠道购买的 为什么选择这些渠道?

• STP最近一年优惠不大,我都不买了,加把劲啊

• #值无不言# @周潜之 大神好 户外小白,最近迷上徒步爬山,短途游玩的话对鞋子要求高么?穿跑鞋有影响么?

爬山穿跑鞋??要是景区那种还好些,没有路那种最好别穿跑鞋,不护踝,底也不够耐磨,鞋底花纹不够防滑

是哦 鞋底的防滑性是个问题 在北京爬了百望山香山之类的都是穿跑鞋去了 感觉还好

• @周潜之,就是出去旅游,冬天穿着御寒这种简单需要,各大品牌的三合一值不值得购买?

• 我觉得值 三合一的意思三种穿法 可以抓绒单件穿 冲锋衣单件穿 合并穿 满足各种气候的需求 [小眼睛]

• #值无不言# @周潜之 不同环境下,徒步鞋子如何选择?

轻装徒步,直接选萨洛蒙的X ULTRA MID 2 GTX,绝对舒服好走功能性强。快徒门徒都没有问题。

大神 有次去爬山 因为有一段碎石子 所以队员都滑倒了 感觉户外登山鞋 不管哪一款 防滑效果都不太好 平滑的大理石 碎石子 泥泞的路 对于户外登山鞋都是硬伤啊

• #值无不言# @周潜之 高海拔雪地帐篷,请问哪些品牌和型号轻量化的帐篷好?价格大概多少?

首推MSR 但是价格较贵

大概是什么价位呢?具体哪个型号

• #值无不言# @周潜之 轻装徒步,直接选萨洛蒙的X ULTRA MID 2 GTX,绝对舒服好走功能性强。快徒慢徒甚至公路上参加五十公里速度徒比赛拿名次都没有问题。

• @周潜之 作为有一定徒步经历的俺,每次徒步后都被大脚趾痛和大腿酸痛困扰,(脚趾痛确定不是鞋子小),求教大神,有何良方?换鞋垫?上压缩裤?平时如何多锻炼?谢谢!

刚才给人说了,你可能是个白领阶层,平时也不怎么运动,我的经验就是上山前做整套的广播体操,外加拉伸运动,绝对管用。鞋子嘛,要穿旧鞋,包裹性好的,大了也不行,穿上的感觉要像是踩在泥地里,四面都被软软包着的。

俺平时都有运动,现在玩重装徒步,一天15到20km。鞋子没办法,欧版只能买大一号,还要考虑脚发涨…

• #值无不言# @周潜之 海淘新手 试问日常出行和上下班 您比较推荐买什么品牌型号的冲锋衣或者软壳呢 或者什么类型服饰比较合适

• #值无不言# @周潜之 麻烦推荐一个比较适合北方冬天的户外软壳裤子

• #值无不言#@周潜之 想买个三合一冲锋衣,使用地点:山东,时间:冬季(-10°以上),日常穿着,非户外使用,要求:样式好看,不要太臃肿

• #值无不言# 我要分享 买户外装备,首选我觉得应该是香港和日本,有条件去尼泊尔,也有点东西不错。
    日本奥特莱斯里面户外大牌价格合适,尺寸多而且适合中国人,之前买过TNF巅峰系列,PRO SEHLL的冲锋裤,一千多一点。看到过8000级别连体羽绒服,打折下来才3000多,而且是极品XS。香港现在价格蛮高的,有点小汇率优势,但是胜在尺码全,可以现场试。尼泊尔的衣服贵,但是登山杖特别便宜,强烈推荐。
    如果海淘,尺寸真心不好掌控,而且冲锋衣普遍偏大(为了内部塞保暖层),不是为了日常穿的,如果日常穿,正常尺码也会显大。所以如果日常穿着玩,而且海淘,最好在国内专柜试过或问下穿过的人,但是国内户外产品品牌少,货不全,尺码不全,甚是坑爹。所以最好方式就是有机会去香港试,试了记下尺码,回来等老美的折扣。