“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

2017-02-23 17:25:31 0点赞 0收藏 2评论

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

能获得此次众测机会实属偶然,这都是因为大妈的一条微博推送而获得的福利。

400个名额我也想问:“还有谁”!难得有这样一次饕餮盛宴,不申请真就是感觉错过了一个亿啊!索性点开申请栏,而大妈也十分给力的让在下获得了本次众测机会!再次感谢大妈的认可!

前言:

联想对于这款智能音响的定位并非一个发声的物件,而是一个联系智能家居系统的枢纽!有了这样的产品定位,评测也就不单单是听个响,说说公放这么简单了,其背后联想人对于的智能化生活构想才是这次众测的重点!而细致体验下来也发现了很多让人啼笑皆非的BUG,各位看官,且听我我细细道来~

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

△ 联想智能音响的产品包装较为简洁,虽不像苹果一般的素雅,但包装上的每一个图案都说明了产品的重要特性,因为音响采用了多彩设计,如果能在包装图案上就进行区分会更显心意!

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

△ 包装盒采用上下抽拉式设计,抽出盒盖,音响就站立在中间,纯白无暇啊!“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

△ 顶部为音响唯一一枚按键,后期开机,关机等操作都靠它来完成

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

△ 音响上部采用珍珠白色塑料材质,顶部的设计十分巧妙,运用斜面高反射不锈钢反射下部塑料网格的设计,若有若无,妙趣横生!“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

△ 顶部圆盘可以旋转,用于控制音量大小,转动的阻尼感很好,适合强迫症玩家每天转一转!

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

△ 音响的下部作为其发声单元,运用布料进行包裹,既对音质无影响又能在外观材质上形成对比,很是巧妙的设计,同时环形的发声单元也能获得更好的声场体验。

△ 底部有规格电源接口和一些产品信息

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

△ 音响标配有一条充电线,这也说明这款音响是需要插电使用的,联想并没有为其配备蓄电池,这也符合其职能家居的定位,反正大家也不会一天没事的带上这样一个大家伙出去闲逛不是么~“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

操作体验:

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

△ 插上电源,点按顶部按键即可开机,再次点按即可进行配对联网,成功后会有语音提示,开机后音响有3种灯光模式,普通为绿色(个人觉得怪怪的),转动转盘为白色,关机提示为红色

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

联想智能音响的操作体验还算前卫,开机后你就可以解放双手直接与之“交流”了,一切指令只需喊出“你好,联想”,即可得到回应,继续发出指令就行了,没错,这种操作与siri、google now等一众语音助手如初一则。

但与其余助手相比,联想智能音响胜在了操作场景上,1.在家中就不会受到旁人鄙视的眼神,2.音响的操作简单,多加个遥控器会更显累赘,说话就能解决的事情为什么要动手呢?这两点就足以证明联想的决定是正确的!

不过夸完联想后就要给他泼一泼冷水了,既然说了语音操作是一个正确的好选择,但并非就完美,语音控制放在音箱上会有一个先天bug:音响是发声的,同时你又要他接收声音,这就为难它了,音量一大,你的正常语调就无法被它识别,所以要用它你会常常看到这样的场景

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

△ 旁人不知道的还以为这家在吵架呢......好尴尬啊~“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

不过好在音响声音洪亮,清晰锐利,音质我是不懂了,带动家里气氛是足够了!

而联想应该是想到这个问题的存在,所以在手机app端也能对音响进行操作,不过由于app质量较差,操作体验并不好!这也希望联想后期优化(不过话说这都一个月了,也没改进什么,大公司的反射弧确实很长啊“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

真的智能吗?

前文提到了联想智能音响提出了打造智能生活家居的口号,但他是否真的智能呢,我觉得可以从3个方面来看:

1. 它的理解能力到底多强:这个属性决定了他是否能准确的自行任务,不过体验下来他并没有与其他产品拉开差距,甚至有着很多的不足,发音不准和外界干扰都会让它不知道你在说什么,这是很尴尬的一件事。

2. 它的分析处理能力有多强:能处理多少事情决定了他在生活中的重要性,联想为其设想的功能除听歌以外,还有播放相生,打电话,问天气等等,功能很丰富但现实却是骨感的,这里有个啼笑皆非的笑话,我是土生土长的重庆人,连接设备时就积极的获取了我的所在地信息,但我问它今天的雾霾是多少或者天气时,永远给出的反馈是北京的雾霾......大哥!我不在北京好么!这个bug如今依然未解.....“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

3. 它的资源有多丰富:产品介绍中写着酷我音乐和喜马拉雅两大资源库,不过播放音乐时,内容中充斥着大量的山寨歌曲,原唱基本绝迹,既然要做,版权问题就不应该成为畔脚石!“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

看完我的分析,得出结论当然是不够智能,但并非他做的就不好,而是很多小BUG影响了用户体验,从手机到音响,联想做产品的态度真的应该向小众厂商学习下了!

总结:

“所谓智能”—联想智能音箱众测报告

联想智能音响描绘了一个智能现代化的美好蓝图,却受限于技术的壁垒和不那么工匠的产品态度,并没能带来理想中的效果,但其不错的颜值和简易的操作方式依然有可取之处,需要蓝牙音箱的朋友还是可以考虑的,现在起899的定价并非不合理,只是在没有解决好智能、资源、bug的前提下,多出的几百块就真不值了!(瞎BB了一些个人观点,但都真实存在,长城不是一天建成的,产品有时也真需要一点工匠情怀的执着!)

最后,谢谢大家的阅读!!!