2017-02-06 13:26:42 15点赞 20收藏 56评论

前言和废话

你一次次的升级电脑硬件,一轮轮的更换家用主机,从奔腾初代到现在的第七代core i7,又或者从PS2/XBox到现在的PS4 Pro和XBox One S。当你一次一次被更新带来的速度提升和画面升级所震撼时,你是不是很少感受到声音的冲击。可能声音是提升的最少的一部分也是比较容易被大家所忽略的,但是声音确是整个家庭娱乐中不可替代的一个重要组成,它能和画面产生神奇的“共振”效应,让你身临其境。举个栗子:自己第一次组完5.1影院的时候观看碟中谍4,第一次感知到了枪声的方向,更加令人惊奇的是,良好的低音效果居然让影片中的人物开枪的时候,沙发跟着一起震动。这种更全方面的感受所带来的娱乐体验好处不言而喻。

视频游戏画面从240p到480p到720HD到1080Full HD甚至到现在的4K UHD,我们通常把最新的一代技术叫做次时代,也就是下个时代的主流娱乐。当每每画面提升,大家惊叹4k给视觉带来的冲击之时,又有多少人关心了声音的提升,受制于中国城市家庭普遍的客厅布局,以及真正优质的多声道系统昂贵的价格,环绕这样的声音效果很多人即使升级了4K电视,都还没有好好体验。更多的时候我们享受着次时代的画面,却用着上上时代的声音。即使号称次时代的PS4和Xbox one主机都只有DTS和Dolby(我偷换概念人家有5.1/7.1无损输出哈哈,看电影貌似就残了),这可是上上时代的产物了。要知道这个时代的是DTS-HD和Dolby Ture HD更不要说真正次时代的DTS-X和Dolby Atmos了...

这次的罗技G533直接就支持DTS headphone X,直接让声音跨入次时代,让你不用花大价钱投入7.1音箱,不用花大大大大大价钱买大别墅布置7.1环绕就能享受7.1环绕的真实感。存钱赢取白富美就在眼前,要知道普通人让家里有7.1这样的听音环境是很困难的。你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

但是DTS headphone X是如何做到地投入高回报的呢?那就看看他能带给我们特别之处在哪里吧。

谈到DTS HeadPhone X一定会牵扯到一大堆的技术理论,我这里再赘述毫无意义就简单的总结一下吧:

主要原理:DTS Headphone:X 于是前的虚拟环绕技术最大的不同在于处理声音信号源的部分,一般虚拟环绕技术是将两个声道进行后处理(Post-Processing),转换为模拟环绕效果。而 DTS Headphone:X 却是前端处理(Pre-Processing)技术,声音进过处理转换为 DTS Headphone:X 声轨,看上去是一个两声道的音轨,但是耳机接受的时候却可以营造一种 11.1 的环绕效果(最高11.1),其实 DTS Headphone:X 都是采用的 HRTF、心理声学等原理,將不同方向的音效转换为不同的声波,令耳朵接受声音后产生来自不同方向的错觉。

1. 可以支持从2声道到11.1声道的多种音箱布局

2. 可以根据收听者的个人喜好进行定制

3. 理论上为软件驱动,所以可以适用于各种耳机,不过已经预先调整好参数的耳机可以立刻获得良好体验

4. 如果原先为DTS-HD/Master Audio编码的话可以带来更好的体验

这次需要测评的是罗技的G533无线7.1声道游戏耳机,那么7.1声道怎么来的呢?自然是通过上面介绍的DTS headphone X的编码系统模拟出来的。当然你真要说你喜欢物理7.1声道耳机,请收下这台大家伙,祝你肩膀坚挺。你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

好了废话不多说(已经说了很多了)

开场

拍摄照片的时候做了个开场,大家流量多可以点点看(记得开声音)

参数

先来看一下罗技这款G533的参数吧

1. 采用和 G633 / G933 相同的 40mm Pro-G 单体

2. 重量大约是350G比G933轻了24G左右

3. 没有RGB灯这种炫酷的设计,续航时间增加到15小时左右

4. 没有实体线连接(USB线只是用来充电)

5. 有效接收信号范围约为15米左右(实际测试隔开2堵墙很大几率会断开)

6. 支持PC和PS4(只能在PC上能够使用DTS的虚拟7.1声道,PS4上可以作为普通无线耳机麦克风音量调节正常工作)

开箱

因为本人性别男,特征懒,所以开箱就直接视频伺候了,大家可以通过视频了解到值得买的众测产品的包装特点和本次测评产品的外观介绍

当然我也为流量不足的朋友们准备了图片开箱:基本上就是拆,拿再拆再拿的一个过程。

耳机包装内一共只有4样东西:分别是耳机本体,USB收发器一个,说明手册几页,USB充电线一条

耳机的本体为黑色亚光和镜面高光材质结合,其中左边为耳机功能开关部分,右侧为电池盒,内置了一块可以拆下的电池,按道理将来可以自己替换,只要能安装进去。

如图所示,拨动的开关为电源开关,G字样按钮为静音开关,可以在罗技的游戏软件中自定义功能,下面的旋钮为音量调节,在使用中调节会有调节音。和之前的G933/633对比这次罗技明显走的是简约的路线了。

在左侧耳机的正面有可伸缩调节麦克风

麦克风可以掰出也可以伸缩,前段收音的位置有海绵减少喷话筒现象。并且有红色指示灯,工作的时候会亮起。同时使用中如果掰下耳机中也会有提示音。

耳机耳罩部分可以旋转,可以在视频中看到,大约的旋转角度是Z轴100度,Y轴20度左右,左侧耳机下段还有一个USB充电接口,接口类型为micro USB

耳机的调节机构不错,为金属和橡胶结合结构。每隔伸缩较细致,大约是1毫米,最大伸缩绝对够用,我这么头大的人都有余量。请各位大头们放心食用。

耳机耳罩两侧为高光镜面,非常非常非常容易粘指纹和磨花,轻轻一擦已经是划痕满天飞了,还好我年纪大了,强迫症越来越轻了,不然又要拿出0.5号的钻石膏打磨一下午了。

耳罩部分和头顶部分海绵很柔软并且很厚,按道理可以戴很久而不会有太大的疲劳感,实际上连续带1个半小时到两个小时需要拿下来放松一下,不然脑袋有点压迫。

更详细内容请观看开箱视频。你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

软件介绍

使用的软件是罗技通用的游戏软件,因为我原来就有使用逻辑的G700s鼠标,所有装上耳机接收器重启一次就安装好了。

首先是G按钮,因为只有一个G按钮,所以自定义的选项尽管很多,但是个人还是倾向于设定麦克风静音和开启。谁也不希望自己在不想把对话传到网络上去的时候麦克风却在偷偷记录你的啪啪啪

接下来是电量显示,现在耳机是新的,基本上充满显示工作时间是16小时,实际测试了一轮,主要是开着电脑放了一晚上歌,早上起来大约还有6-7小时剩余,官方的15小时理论上是只多不少的

这里是比较重要的部分,EQ部分,由于众所周知的关系,最后的音频曲线应该是一根平直线,这个在我先前DIY耳塞的文章中有介绍,但是因为不可能有这么完美的单元,那么电脑的EQ调节就有办法让你的曲线人为的变成平直或者增加你想听到的频率,这个就是EQ的本质。所以根据不同的应用采用不同的EQ文件可以让耳机效果更好。玩游戏时候低音太多会轰头,但是看动作片不够又觉得差了点什么不过隐,看爱情动作片又希望能增加中高音区间,所以大家根据需要调整会让这个耳机泛用性更好。

这里是DTS Headphone X比较重要的一个地方,这里是真正模拟了耳机的7.1声道。当关闭这里的蓝色开关后,所有的环绕效果瞬间消失。前文也说过了,DTS headphone是在前端模拟了一个房间再生成音效的。所以这里的房间默认是DTS 7.1也能选择第一人称和罗技studio,个人觉得DTS 7.1听感最好。接下来的前置增强和增宽效果不明显。右侧可以点环绕音效测试,效果极好。具体听感到耳机效果章节再讨论。

如同罗技的其他G设备,可以升级固件,目前当然还没有固件可以升级。

音质

终于到了大家所关心的音质问题了。一款耳机外观再好,软件再丰富,如果最重要的功能声音上不好,我想是没有人会买账的。

拿到耳机我就在想该如何测试这样一个耳机。因此对它的测试应该偏重的是游戏,其次是电影,最后才是音乐。那么我接下来分几个章节来评判音质。

基本测试:

登陆免费测试网站:https://www.audiocheck.net/

分别测试了低频和高频,自认自己的耳朵不是木耳朵,大约等于18岁左右的年轻人的听觉灵敏度,使用另外几副有线耳机的时候可以听到20HZ左右的声音和19-20kHZ左右的声响。

经过测试罗技这款无线耳机可以表现的音域范围大约再20HZ-16KHZ,超过16KHZ的音频在正常音量下基本不太能识别,不过这似乎也不是很重要的问题。

动态范围简单测试标明动态范围大约在60dB左右。比主流的设备略低一点点,不过我们没有打算用它听交响乐对吧你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

高音表现:一般,没有特别清晰的感觉,靓丽度一般

中音表现:中规中矩,能够支撑,但总是少了什么

低音表现:量足够,音染也不是很多,比较适合打游戏,毕竟玩游戏音染太厉害头晕

如果拿去和一个有线耳机对比,音质可能比较一般,但是对于无线耳机来说,音质是整体可以接受的,属于中等偏上的音质。

接下里就是重头戏了,测试虚拟环绕的效果:

在和大家介绍环绕效果之前,我先要声明环绕效果是一个很主观的东西,所以最好有一个对比,这样才能比较出虚拟和物理环绕的区别,这里我要介绍一下我平时的听音环境。

撸主是一个主机党,现役机型分别是PS4 Pro 和 Xbox one S。主要游戏都在xbox上,偏好枪车和动作游戏,所以环绕对我来说很重要。家中有布局比较合理的5.1声道系统和100寸投影,用这套系统配合thrustmaster 开开Horizon3那感觉妥妥的。

因此环绕的听音效果对我习以为常了,家中的音箱布局大约如图:怎么样有没有被我的手绘吓到。你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!其中前面两个音箱是落地的高音喇叭位置和听位等高约为1.2米,中置大约高度在60cm,环绕尽管朝向不是听位,但是边缘有墙壁反射向听位,环绕高度高音区大约1.85-1.9米。大约是沿着听位30度夹角上衍生安装的。根据实际测试环绕听位过低会造成声场太假,并且5.1声道布置环绕应该为测环绕,大约在平行听位偏后一点点。前音箱有条件最好等边三角,3米看100寸屏幕大小比较合适,沙发选空心的可以和低音炮共振...

下面的测试基本都基于和这套摆放基本比较标准的物理5.1设备进行比较(1000元对几万元)。

游戏表现

测试游戏1:巫师3,这是一个变态男人找干女儿,顺便河边野战,灯塔顶战,独角兽震,奔跑震,船震云震都来一遍的故事。

巫师3作为今年那我玩的最多的游戏毫无疑问的放在第一位测试,不信我玩的多,那请看微软发我的证书

分别测试了两个版本,直接xbox版本使用物理5.1声道测试,使用steam link设备(延迟30ms以下的神器最大支持5.1声道)运行steam版本物理5.1声道测试,使用罗技DTS 虚拟7.1声道测试。

先说PC版本和xbox版本音效,基本是一致的。这里就直接比较罗技和物理5.1的区别了

定位:物理5.1和罗技虚拟7.1定位都非常精准,人物在什么位置对你说话,马匹的嘶鸣,鸭子嘎嘎的叫声,儿童儿歌传来的方向都能精准判断。相较于物理5.1声道,虚拟7.1声道对于背后的声音模拟更加精准。由于受制于客厅的宽度,物理无法在身后增加音箱,虚拟耳机营造的身后效果要好于物理音效。但是不可不提的是,因为是虚拟的定位声场,有时候大脑还是会出现轻微误判,定位点错位。但是这种情况很少,基本不影响使用。而物理5.1定位基本不会发生偏差。

氛围:环绕除去定位之外,另一个重要的感受就是氛围,一种被包裹的感觉。这种感觉应该是把你投入到巫师的中世纪环境中,你正站在那个时代的感觉。那是一种声音的统一感,而不是传统两声道只有屏幕所在地方有这种感受的割裂感。很不错的是罗技7.1和物理5.1都做到了。包裹感都很棒,甚至虚拟的7.1更好一些,可能是耳机收到周围的干扰更少一些。

声场:前面介绍过DTS Headphone:X首先是模拟一个房间再建立虚拟数据,这里用的是DTS7.1的标准房间,整体感觉声场尽管对于别的耳机有所提升,但是受限于耳机,并且是封闭耳机的特点。声场上对于5.1的物理系统来说,必然是败下来的。

低音:巫师这款游戏没有特别适合测试低音的大规模爆炸效果,这个将放入COD中测试。

2. 古墓丽影:崛起,这是一个罗拉返老还童并且海飞丝洗头,偏偏其他所有角色都喜欢涂发蜡所以要和她作对的故事。打完整个崛起我只有4个字评价,屁股不错

定位:同样的,定位没有问题,方向感很好,基本不会误判,可以听到身边敌人靠近的方向。枪械发射的位置等。通过敌人的喊声判断敌人位置。

氛围:洞穴中的场景氛围营造自然,进入洞穴后的包围感7.1虚拟的罗技耳机和物理的5.1声道设备都展现了出来,狭小的压迫感瞬间感受得到。

低音:古墓中低音出现的不是很多,但是也有不少榴弹爆炸的场景,和德雷克一样走哪踏哪的崩塌声,总体耳机的低音营造对比物理LFE所造成的低音物理震动还是不能比的,在大爆炸的场景中,物理低音系统完胜。当然这么说叶不是说耳机低音不够,低音量是够了,但是毕竟耳机,没办法震动你整个身体,对你产生打击感吧。

3. COD 无限战争:这就是一个当了将领还喜欢重一线死死死的脑船长的故事。打完我就觉得女主挺漂亮喜欢,其他就不记得什么了,对了还有抄袭了很多Titanfall的内容。泰坦因为只有PS4版本就不能测试了。

测试COD时我对游戏剧情已经无力吐槽,主要是COD对steam link支持良好。可以直接功放5.1声道播放。

定位:非常好。启用第一人称的房间配置后可以精准分分辨身后不同角度的射击点,非常给力,这个在多人游戏中可以判断敌人的位置。这个游戏中感觉虚拟的罗技7.1定位效果好于物理5.1声道

环境氛围:环绕一旦启用,包围感就瞬间上来了,一下子把你拉入了战场中,或者船舱中。身边人的喧哗,机械的敲击,都从不同角度传入耳膜。让你觉得自己在这个战争世界中。

低音爆炸:作为一个现代战争的游戏,爆炸效果妥妥的是多多多。耳机很好的还原了爆炸的质感,但是还是与先前的游戏一样,物理低音炮果然是耳机很难战胜的,低音的冲击力上还是有比较大的差距的,特别是那种打胸口的感觉,只能自己亲身体验才能了解。

4.Forza Horizon3地平线3,只管开车看美景的游戏。得益于微软的play anywhere,xbox和PC都能玩了,还共享存档。

发动机声音:赛车游戏,切换不同的视角发动机的声音其实是不同的,比如第一驾驶室视角的时候,就应该有真的坐在座驾里的感受。车内的密闭空间感是不容易模拟的,这点无论物理5.1还是罗技的虚拟7.1都没办法做到,但是引擎的共鸣的氛围营造都比较恰当的表达出来了。

道路反馈:撞击,掉落,高速会车,烟花,这些声音都良好的展现了,特别是高速会车,两车相会声场的移动,可以精准的感受到那种刺激。烟花升空在头顶爆炸的感觉也很真实。后车撞击时后方的破损声音也能良好的感受到。

环境:下雨时,车内可以感受到雨滴的掉落,环境的氛围体验,罗技的虚拟7.1更好,因为耳机封闭的关系,更加有在车内的感受,配合力回馈方向盘,整个体验提升了不少。

之后陆续测试了不少游戏,总体体验和上面几款差不多。总的来说罗技这副虚拟7.1耳机做到了超越物理5.1设备的定位感,虽然在真实感上不如物理实体的,但是氛围营造良好,不做作。虽然物理低音炮更加直击心脏,但是作为一个耳机而言低音量足但不过分,对于长时间游戏不容易产生耳朵疲劳感,已经做得很不错了。

电影表现:

我们来看点新电影吧,老是抱着旧电影是感受不到新技术的你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

1. Ex Machina:机械姬

你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!第一个支持DTS:X的蓝光电影,下载了美版带有DTS:X音轨的原碟,在potplayer电脑段并没有显示DTS:X,估计需要升级新的功放才能亮灯。DTS-HD 7.1声道走起。罗技G533较好的还原了声场,山间鸟叫,周遭的环境音都良好展现。人物对话时的方位感都很不错。但是声场小的问题还是存在,同样的在fps游戏中恰好的低音量在电影的时候就觉得有些不够了。关门厚重感不在,男性人物对白厚重感也不够,中高音有点多。通过调节EQ,可以大幅改善。让其适合本电影。

2. Sully机长

此影片一开场就有比较合适测试耳机的场景,整个坠机过程,有环绕,有飞机方位转换,有低频,有爆炸,G533在这部电影上表现明显好过机械姬。低音表现也突然好了很多。有意思的是这部片子编码是TureHD 7.1的最后呈现效果也不差,可见耳机并不局限于DTS编码才有好效果。

接下来测试了一下双声道电影通过DTS headphone:X变成虚拟7.1声道,总体效果过得去,包围感也比单纯的2.0更加厚实,但是缺点是对白感觉会拉远,变得古怪。毕竟不是原生7.1还是会不自然。这个要看个人选择了。

电影表现G533比游戏上的表现率逊一筹,但是仍然可圈可点,出色的定位感和环境包围感,就秒杀了2.0耳机看电影的感觉。如果让我选择,我会更加倾向于使用G533来观看电影。带来的感受也明显更好。

音乐表现:

测试了几首我经常听的流行音乐,感觉7.1并不是非常适合听音乐,声场会变得很奇怪,其实就算在家里用音响,听音乐我也基本只用2.0或者2.1.这样更加自然舒适,声场也会更加自然,所以在听音乐的时候推荐关闭dts开关来获得更好的音乐体验。

就2.0听音乐来说,G533表现相对一般,声音断层比较明显,声音有些浑浊,中音不够饱满。这还是一副更加偏向于游戏和电影的娱乐耳机。

其他Q&A:

问:耳机可以连接PS4/Xbox么?

答:耳机可以连接PS4,并且可以直接识别,麦克风音量旋钮都能正常工作,但是不能使用dts软件获得虚拟7.1声道的效果。xbox连接不能...

问:可用距离真的有15米么?

答:中间没有障碍物基本可以做到,但是如果有一堵墙,就会衰减大约5米,两堵会断开

问:耳机重么,带着压头么?

答:我写测评的时候一直带着,应该已经超过两小时,并没有压头痛感,而比它轻的XBOX耳机和Bose的soundtrue AE会痛,这点客观的说做得比较不错。

问:音量会很小么:

答:不会,全开了可能聋你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

问:麦克风收音清晰么?

答:很不错的麦克风,收音清晰,且不喷话筒。

问:隔音如何?

答:外面听里面声音基本不外泄,里面听外面,隔音一般

问:电池真的可以用15小时么?

答:真的,而且用坏了可以换

问:可以usb有线链接么?

答:不可以,只能无线。

总结:

罗技的G533无线7.1声道游戏耳机虽然不是一款划时代的产品,但是却是一款扎扎实实定位清晰的好产品。它瞄准了电脑游戏这个细分市场,帮助玩家以较低的投入换取环绕声场的游戏体验。虽然在声场上相较于物理真7.1声道有所欠缺,但是其低廉的价格和不俗的定位效果,凸显了其性价比,直接将玩家带入音频的次世代。只能在电脑上才能启用dts虚拟7.1声道和只提供无线连接不能不说是一种遗憾,但是如果你是个电脑游戏爱好者,那么15小时的使用时间和优质的定位效果可以让你忽视刚才的两个缺点。外加其同样不俗的电影效果,也让习惯了2.0声道的消费者打开了一个新的世界。不到1000的价格却换来了好几万一套的家庭影院80%的单人效果,至于音乐的话就交个音乐耳机去吧!

传统打分又来了:你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 一分你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 半分,5分满分

外观设计:你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

软件功能:你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

游戏表现:你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

电影表现:你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

音乐表现:你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装!

综合评分:你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 你的声音次时代了么?罗技G533 DTS 7.1无线耳机让你的耳朵也全副武装! 值得买