向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

2016-12-05 20:00:00 16点赞 9收藏 11评论

去年在张大妈的勾引下买了一块精工手表,戴了一年之后觉得并不是很适合我,一来精钢的表盘与表带太沉了,夏天又容易闷出汗,冬天戴在手上又是冰冷冰冷的,于是乎就被扔在一边吃灰了。

今年又买了一块华为的A1手环,用来计步、监测睡眠质量以及用作闹钟和手机震动提醒。但是遗憾的是荣耀A1并木有时间显示功能,所以也是很不方便。

但是非常幸运的,我得到了这款飞亚达 印系列 轻智能腕表的众测机会,手表+手环不刚好满足了我目前的需求了么?

拿到手表时的我非常兴奋,直接在办公室就迫不及待的打开了包装。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

简洁大气的黑色包装盒,整体塑封保护。
向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

侧面是产品的信息,因为含有锂电池所以有相关的使用警告信息。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

去掉纸壳,打开包装上盖,表盘被牢牢的固定在卡槽里,外面还有一层防划伤的塑料膜,保护的很好。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

由于是上班时间,所以只能匆忙的看上一眼然后合上盖子,但是这一眼我就喜欢上了这块表。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

下班回到家中把四位女神都伺候安歇了,我才有时间把表拿出来细细端详。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

表盘与表带以及充电器数据线是分层装的,每层右下角都有一个缺口,可以轻松取出。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

表盘下方印有: 向智而行 从容于芯 。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

把表盘从包装的束缚下解放出来,看上去非常漂亮。

去掉外面的保护膜,表盘整体是全抛光的不锈钢表面,耐磨的人造蓝宝石,之前买的精工手表只是不同的矿物玻璃,没几个月就不小心弄了一条很深的划痕向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评 。象牙白的表盘+黑色的时针与分针,配上细长骚气的亮蓝色秒针,非常简洁好看并且耐看。向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

再放几张不同角度以及背面的图,身为相机小白的我,能拍成这样已经不错了,大家将就着看吧。向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

顺便提一句,表盘背面也是蓝宝石玻璃材料。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

表带放在包装盒的第二层,按照官方材质说明,表带的材质是意大利小牛皮,不过按照现在皮革制作技术,不要说是不是意大利小牛皮了,连真假牛皮我都分不出来。。。向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

表扣也是全抛光的不锈钢材质,很亮,不过日常配佩戴要注意保养,防止磨损。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

表带的装配销比我以前见过的要高档一些,有一个小小的拨杆,可以不借助工具轻松的装卸表带。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

装上表带之后才是完整的手表,纯黑色牛皮表带配上不锈钢表身和白色表盘,一个字帅!

不同角度来几张,感觉拍照技术有进步啊向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

然后就是最底层的充电器和数据线啦,从这里我们才能感觉这是一块智能表,而不是一块普通的石英表。

手表采用的是无线充电方式,只需要将手表放在充电底座上,脸上数据线插上电源就能充电啦。

充电器和数据先就没啥好说的啦,跟普通充电数据线没啥区别

六神合体!话说我拍的最满意的就是这两张图了向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

实际上手效果如图,还好手比较大,能够撑住。向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

缺点就是表盘比较厚,不过这样的造型使得表盘与手腕接触面小,舒服透气长时间佩戴也不会闷出汗。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

还是要配上衬衫才比较好看!向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

h和吃灰的精工表来个合影,这样一看精工表显得好笨重啊!向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评说明书被折叠成小长条。展开来拍几张图给大家看一下。

手表的型号是A1001,直径41.5mm,厚度12.5mm,防水30m,电池容量130mAH,蓝牙版本是低功耗4.0,搭载YUNOS系统。手表的主要功能有四项 NFC交通卡支付 智能防丢 运动数据管理 消息提醒。后面我们就一一来测试这几项功能。向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

翻到说明书的背面,居然发现还有另一款A1002型号,比A1001款多了两地时间、自动校时和智能省电这三项功能。我非常不能理解这种做法,单纯的出一个型号并且集成所有功能不是更好么?为什么非要分出一个完整版和一个阉割版呢?向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评按照说明书的要求,扫描上面的二维码,下载了腕能助手APP。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

登录需要先注册帐号,也可以直接用淘宝账户直接登录。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

搜索周边的蓝牙设备,选择Fiyta01。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

当手表震动时敲击手表两次,即可实现蓝牙连接。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

设置个人资料开启运动监测功能,然后就可以进入APP的主页面了。

向智而行,这只是起点——飞亚达 印系列 轻智能腕表测评

经过这十几天的使用,总结了这款手表的几项优点:

1. 重量轻,佩戴几天后表带会很柔软,很舒适,不闷汗;

2. 外观好看,我最喜欢的就是骚蓝的秒针,且时针与秒针带夜光,可以在夜晚了解时间;

3. 蓝宝石镜面,通透耐磨;

4. 30m生活防水基本够用,不过千万不要戴着洗澡游泳;

5. 运动计步功能,可以设定每天的运动步数目标,可以显示每小时、每日、每周、每月的运动数据。

6. 通知提醒功能让你不错过每个电信与电话。

7. 智能防丢,当手机与手表离开10M,手表会震动提醒你手机已离开身边。

有优点当然也有缺点,由于是飞亚达在智能穿戴领域的试水之作,所以不让人满意的地方还是挺多的:

1. 手表震动感较弱,我也是佩戴了几天之后才有点适应这轻微的震动,粗神经的人在忙碌的时候很容易感觉不到手表的震动;

2. 木有睡眠监测功能,我睡眠质量不是很好,所以很需要这项功能来了解自己的睡眠状况;

3. 木有闹钟功能,每天早上起床上班,家里的四位女神还在睡梦中,所以一个静音的震动闹钟就很重要了,吵醒了两位小哭神就不妙了;

4. NFC公交卡以及支付功能目前还不能用,希望飞亚达能够尽快更新APP让这两项功能用起来,否则这块手表就只是一块带计步和震动功能的石英表了;

5. APP的运动数据只能记录存储当月的,无法查看上个月的记录数据,更加不能做对比图曲线图之类的数据对比。

6. 充电充满显示续航时间30天,实际使用大约在20至~25天左右,基本能满足需求。

总而言之,这是一款国内老牌手表厂商在智能穿戴领域的试水之作,能够满足轻度运动计步使用需求,日常使用体验较好。

作为一只石英表,他很完美,但作为一只智能手表,还有很多的扩展功能待深挖和完善,

向智而行,这只是起点,希望飞亚达不要止步于此,期待下一个更完美的作品!