迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

2016-09-07 13:06:25 5点赞 12收藏 4评论

某一天日常刷张大妈,眼睛一瞥看到『小米』『VR』『莱卡』『玩具』的关键词。什么??居!然!小!米!也开始做Cardboard了!!!果断申请个先迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

Cardboard的源头可以追溯到两年前的I/O 2014大会。谷歌虽然以硬件的名义发布,却从未官方性地生产销售过Cardboard硬件。谷歌当时的愿景是通过一款开源且造价低廉的VR纸盒,引导更多的开发者和谷粉加入当时还处于萌芽阶段的手机VR生态。

两年过去,Cardboard的使命已经完成。谷歌也在I/O 2016适时预告,将会推出更为成熟的Daydream。

小米选择在这个时间点上做一款更豪华的『VR布盒』,显然没有太多引领历史潮流的野心。应该纯粹是看中了Cardboard低廉成本所带来的成为国民VR的巨大潜力,想用它来尽可能多地为小米VR内容平台引流铺路,顺便吸引潜在的用户关注将来可能推出的小米VR真格版(姑且这么叫)。

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

申请两天后收到确认短信简直不能更开心,居然第一次申请就抽中了!

接下来就像所有偏远山区的失学儿童一样,经过一个星期的漫长等待,终于收到了黄黄的『朕值到了』包裹迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

箱内物品真的是贯彻了『一个玩具』的轻量化概念。没有多余的东西,一人一扇一扶尺

Sorry,走错片场迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

箱内是这些:

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

接下来就让撸主从用料做工、外观设计、安全、软件体验、画质五个层次评价这个玩具。为了方便,我会混用『小米VR玩具版』、『纸盒』、『布盒』三种称呼指代同一个东西。

一、用料和做工

一年前,撸主自己DIY过一个Cardboard,纸盒+非光学塑料的镜片,不论效果还是舒适度都十分感人。加上那时还没有太好的VR内容源,玩了没多久就垫桌脚了迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

小米的这款『布盒』用的是塑料骨架+莱卡面料。工厂生产制作,做工比DIY要扎实得多。镜片通过塑料圈卡在骨架上,旷量很小。

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

镜片是两枚符合Cardboard的焦距在40mm左右的球面凸透镜。说左右是因为官方没有标焦距而我也不会量只是单纯地它是40mm(万一我猜得不准迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版),而不是镜片的精度有问题。官方给出的实际公差为0.01mm,对一个玩具来说,这样的精度很优秀了。

一般来说单片球面镜的设计只能保证画面中心的清晰度,无法保证畸变和边缘的成像细节。不过成本所限也只能这样了,毕竟合格的非球透镜组本身的成本就在四位数了迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

取下透镜用刀片简单划一下,从边缘翻白的情况来看,材质似乎是有机玻璃。侧对光源,反光没有颜色,看起来没有镀膜。实际使用倒是很少遇到干扰画面的眩光。

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

材料和做工提升的代价就是失去了自己动手找材料和组装的乐趣。有得有失,当然,得是远远大于失的。

二、功能设计

相比原始的cardboard,小米VR玩具版做了很多细节上的改进。

最明显的改进是加入了头带。各位对头带的舒适程度不要抱有期待,这个设计最大的意义其实是解放双手!有了头带,看小电影时,双手就可以做该做的事情了!好评!迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

小米VR玩具版的轮廓比Cardboard更大一点,内部的宽度在14.5cm左右 (撸主戴眼镜完美使用);再加上面料的加成,佩戴舒适度比DIY版上升了不止一个数量级。

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

触摸按钮是金属的,做工很好,按下甚至能感觉到『键程』。唯一的问题是太靠中间,不是最直觉的位置,戴着纸盒时需要短暂摸索一番才能按到。

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

拉锁式设计使手机的取出装入都变麻烦了很多,不能算一项很成功的改进。

这个设计最大的优点是无论多么用力甩,手机都不会掉出来。看VR版的摇滚现场或许有点用迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

至于宣传所说的“方便插耳机”……我不用拉锁也能把耳机线甩出来啊迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

拉锁式天生不允许像粘扣式那样利用面料本身的摩擦力夹住手机,小米在『布盒』与手机背部接触的地方通过填充了一块黑色海绵,但这样也会增加散热的问题。

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

预留的光线通道孔径为6cm。

画面纵向的宽度就是孔径啦,横向需要在两个通光孔直径的基础上加上为鼻梁预留的距离,最终结果是12.8mm。理论上4.8英寸以上的屏幕就能填满上下方向的视野,填满左右方向的视野则需要5.7寸以上的屏幕。官网举例的手机刚刚好就是4.7寸的iPhone 6和5.7寸的小米Note,说明孔的大小是设计上就仔细考量过的。不做太大可以有效防止大屏手机显示多余内容引发的眩光。

还有一个不容易注意到、却大大增强易用性的改进:小米将中线刻了出来。Cardboard并没有关于标示中线的规定,当年撸主DIY的纸盒每次对齐中线都要调整很多次,最后还是自己用笔画了条线迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

小米VR玩具版的设计都是在尊重Cardboard标准的基础上小修小补,自然保留了Cardboard最致命的两个缺点——手动中线对齐和瞳距调节的缺失。简陋的光学部分,表示它并不适合长时间使用。

三、安全

撸主拿到的小米VR玩具版是第一批公测版本,读遍从包装到内含物到logo全部的印刷文字,只找到这么一行姑且算是与安全有点关系、写得非常含混还自以为很幽默的提醒:

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

倒是小米VR App(1.0.13版本)会在每次启动时弹出提醒,主要是关于眩晕和禁止儿童使用的。

两份提醒加起来仍然不是很完整。这里详细补充一下使用VR眼镜的注意事项:

1.严禁在驾驶、走路等场合使用VR设备

2.儿童必须在有看护的情况下使用VR,有癫痫病史者必须在使用前咨询医生。

3.健康人一旦出现头晕、恶心、眼睛不适等症状,或者无法辨别方向时,应立即停止使用并休息。未恢复正常时不得驾驶或操作重型机械。

另外,小米VR玩具版用料再豪华也还是基于Cardboard,光学系统的设计仍然是非常简陋的。长时间、无节制的使用不仅仅会导致身体不适,严重甚至有可能引发斜视,因此请根据自己的体质控制使用时长和频次。举个栗子,在影院或用电视看场电影不会导致什么不适,但请不要在Cardboard中途不休息地看电影迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

毕竟不管玩VR还是玩别的东西,目的都是追求快乐,搞得身体吃不消就得不偿失了。

四、软件

老惯例放出酷安应用集

1.内容聚合类

1-1 小米VR

目前小米VR App的内容还不多,只是视频播放器和应用中心的加和。全景视频各个门类都有覆盖,非全景视频也可以用大屏幕投影的效果播放。弱点是应用中心,应用和游戏加起来总共只收录了寥寥十几款。

1-2 Cardboard

功能跟小米VR差不多,也是视频播放器+应用中心的组合。P.S.教程里有几段VR动画都非常好看。

在Cardboard App里,可以针对VR纸盒进行个性化校准,校准数据在所有采用Cardboard SDK开发的应用间共享。网址是:goo.gl/hGSkMU

顺便附上撸主自制的校准二维码,屏幕尺寸和眼镜度数与我接近的可以直接拿走:

小米VR玩具版校准(5.1寸手机)(已校正透镜+600度近视镜的畸变)小米VR玩具版校准(5.1寸手机)(已校正透镜+600度近视镜的畸变)

1-3 Fulldive VR

很老牌的一个VR内容聚合应用。其实这类App的功能大同小异,找个内容全一点的就行。

2.全景照片和视频

2-1 Google街景

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

街景不是什么新鲜事,借助VR展示只是旧瓶装新酒,没什么好说的迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

2-2 YouTube

YouTube的360°全景视频频道可能是全球最集中的VR视频中心。撸主从DIY Cardboard时就在这里看全景视频了。非VR视频也可以选择用Cardboard影院模式播放。

2-3 Within

within上的视频是从多个内容源精选的,更新很慢,但片子的平均质量非常高。而且支持离线下载

2-4 NYT VR

纽约时报的VR客户端,内容是与当前世界热点有一定关联的VR纪录片。NYT VR视频的清晰度比较差,建议脱离纸盒手持观看。

3.教育类

3-1 VR天文秀 / VR生物公园

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

两个APP都是中国数字科技馆开发,体验超出了对国字头机构的预期。唯一不爽是使用前必须手动输入屏幕尺寸,且只能精确到0.1英寸。某些特殊规格如4.95寸、5.15寸的屏幕就尴尬了,如果想强上这个App可能需要一直做斗鸡眼状。

3-2 VRinOR

虚拟现实中观摩手术。适合没实习过的低年级医学生,和想做医生但阴差阳错的人。

4.游戏

4-1 Perfect Angle Zen edition VR

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

简单说就是转动头部来拼图。支持三种模式,不一定要插进VR盒子。这游戏蛮好玩的。流畅性还可以,但是抗锯齿做得很差。

4-2 InMind VR / InCell VR

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

InMind是VR射击游戏,InCell是VR驾驶游戏。剧情是驾驶纳米机器人进入病人体内治疗,不适感非常轻,挺惊喜的。也可以手持像普通游戏一样玩。我始终认为一个值得下载的VR游戏必须先是有可玩性的普通游戏,这两个游戏做到了。

其实我体验了不少游戏,但是不想一一介绍了,全部浓缩在两张简评图里,基本能反映出VR手游的现状迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

目前体验不差劲的VR游戏基本都有画面细节简单、运动模式简单、游戏空间空旷的特点。

而如下因素只要占上一条,玩起来就会非常糟糕:

1. 运动时,视觉和身体平衡中枢的感觉不同步;

2. 运动的

加速度和重力不符合客观物理规律;

3. 不真实的空间感(游戏空间越狭小越容易暴露);

4. 优化不充分或者画面细节超出手机的计算能力,导致帧率不足。VR游戏非常吃帧率,30fps的屏幕手游可以勉强玩,30fps的VR手游玩起来简直是在上刑。

这些问题几乎是目前VR手游的通病。一方面是手机硬件性能不足导致的,另一方面,这些游戏的制作者大部分是没什么经验的小公司和独立开发者,即使开发非VR游戏,都不敢保证可以玩。只能说挑战自我的精神可嘉,但VR手游还是需要高水平的开发团队啊迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

5.奇奇怪怪的VR App

5-1 Virtual Speech

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

这是个很奇怪的需求:在虚拟的观众面前练习演讲。。。但真的把它装入纸盒、戴上耳机之后,撸主竟然不自觉紧张了迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

还是有点用的嘛。。。

5-2 vTime

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

在虚拟空间里与别人聊天,这不是黑镜中的情节吗?

已经超出我的理解范围了迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版 有兴趣的可以自行注册体验

5-3 6x9

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

这是一部《卫报》制作的……额…控诉监狱禁闭制度的VR纪录片。但与一般的纪录片不同,你只能听到访谈者的声音,画面是一直在禁闭室里面,哪儿也不能去的,到纪录片的后期可以看见被关禁闭太久的人出现的幻觉什么的迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版 虽然是纪录片,沉浸感却非常好,又一次证明前面那些烂游戏最大的问题是开发者的水平。

5-4 Plannar 5D

很出名的一个家居设计社区,戴上纸盒就可以在设计的作品中走路。

5-5 volve reality

试驾沃尔沃XC90。额…撸主想不通到底怎样的壕宁肯在手机里试驾都不去4S店

五、画质

全景视频的清晰度比同样分辨率的普通视频要差得多。

各位可以看下面的示意图,全景视频其实还是沿用了普通视频的格式,只不过记录了横向360°/纵向180°整个空间的内容,播放时根据VR眼镜的视角划分区块,截取整个视频中的一部分内容显示。视角越窄,要划分的区块就越多同时越小,导致人眼实际感受到的分辨率降低。

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

小米并没有标注这款产品的视角,学渣如撸主也不懂怎样测量。于是改从光线通道的轮廓入手,纵向沿通光孔直径做截面,测量结果已经画在下面的截面图上(请不要嘲笑我的灵魂画风迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版 )

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

经过一番初中水平的计算,确定小米VR玩具版纵向视角的上限(图中两条黑色直线夹角)不会超过75°。按此估算,如果观看4k分辨率的全景视频,在眼镜中显示的实际视频不会超过900p。

然而现在并不是所有VR视频都有4k的资源可看,如果你的全景视频不幸只能达到1080p,清晰度就更感人了——75°的纵向视角大致相当于在半米的距离观看一台55寸(16:9)的电视,想象一下半米外的55寸电视上播放着『流畅』清晰度的画面迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

除了全景视频自身原因导致的画质降低。透镜也会把屏幕的像素点放大,降低画质。

撸主手机的屏幕是577ppi的AMOLED。在纸盒中diamond Pentile对角向排列的次级像素点清晰可辨。这种粗犷的效果让我回忆起了儿时趁父母不在家,坐在CRT彩电前面看影碟的日子。

VR的内容对设备的计算能力、存储空间、甚至网络的带宽等都提出了严苛的挑战。在2016年选择手机VR,就意味着只能忍受这种的暂时性渣画质。

结语

这些年小米一直是以一个搅局者的身份进入各种各样的行业。别人60分的东西卖60块,小米60块卖80分的东西。从这个角度来说,这一次的豪华Cardboard很小米。如果……售价也很小米的话迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

比如说黑穷丑版29或39,个性版49,这个『玩具』就有非常大的潜力做成小米梦想中的国民VR。

迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

可惜真实售价是一点都不小米的49,虽说考虑到这个『布盒』的用料,49并不贵。

但用料再豪华,也毕竟只是个玩具。优化了许多细节上的问题,到头来却弄丢了Cardboard最原始的优点:低廉迟到两年的豪华Cardboard——小米VR玩具版

往隔夜剩饭里加燕窝,怎么看怎么浪费。

当然,也可能这一波公测造完势,小米就趁热开卖基于Daydream的真格版小米VR了。

Google把手机VR分为三个要素:手机+头显+应用。

Cardboard是起跑阶段,三要素没有一个达到实用程度。

所以请去期待Daydream的加速阶段吧。