2017-11-16 21:00:00 16点赞 30收藏 28评论

题外话

当我还是一枚学生党的时候,音乐还只是磁带机,磁带与形形色色的机配耳塞;

当我拿着打工赚来的千把块钱,捧回一台CD随身听与大名鼎鼎的森海塞尔MX500,我俨然已经成为了小伙伴眼里的发烧友;

当这套装备遇见了打口正版音乐CD,那声音是震撼的,比起小伙伴的超薄WALKMAN与SONY808不知道高到哪里去了,让我感觉整个人都HIFI起来了...

转眼毕业季,社会是最好的退烧药,乖乖地拿起手机,成为一个平凡的大多数。

如今十几年过去,当我们终于拥有余裕去重拾昔日的感动,似乎,HIFI设备也在不知不觉间进化了。

前言

随着科学技术的进步,手机的音乐播放能力已经十分强大,对于普通用户来说,这样的水准已经足够,不再需要额外添置播放设备了;

当然,有规则就有例外,不满足于现状是人类进步的原动力,因此,HIFI播放器走上了专业化、小众化、精品化的发展道路,更完美的声音表现、更出位的工业设计、更巨大的体型与更高昂的价格是现代随身听设备发展的新趋势;

专业音频领域,国内企业表现出了相当的魄力,直接冲击精品市场,推出了一系列高端播放器产品,发烧友们称之为“国砖”。

乐图是具有代表性的国砖厂商之一,大名鼎鼎的“金菊花”PAW GOLD就是出自乐图的手笔,独特的造型,完美的音色与五位数的高昂价格都给人们留下了深刻的印象。相对的,金菊花的小弟弟PAW5000,市场表现就有些差强人意了,朴素的造型,平凡的声音都让铁菊花的存在感始终有限。

今年,乐图发力入门市场,推出了铁菊花二代PAW5000 MKII,虽然外观依旧,不过它却拥有了一颗强劲的内心,AKM AK4490解码芯片与OPA1622耳放芯片的加持,150+150MW(32Ω)的输出功率,都让人们对它充满期待。

定位解读

铁菊花身形小巧,定位为便携HIFI播放器,应用场景通常是在行走中、劳动中、等待中、交通工具中或是睡眠前等等,那么这类产品的基本素养是什么?

易于收纳的身形:产品的收纳特性包括体积、重量、尺寸与形状等很多方面,易于收纳的产品拥有更加广泛的应用范围,相对的,专业性更强的随身设备,应用场景的类型也会少一些;

齐全的功能:现代人崇尚轻装出行,因此一台设备独立满足人们欣赏音乐的基本需求是十分必要的,便携设备必须具备齐全的功能与足够的性能;当然,也有另辟蹊径的播放器,采用更换内置配件的方法来实现轻装出行,比如某男人家的可更换耳放卡设计;

便捷的操控:对于便携播放器来说,简单的操控性比复杂的参数调节更重要,在出行与劳动中,人们往往只需要对设备进行简单操作,在这方面,传统的按键模式似乎比触摸操作的智能系统更有优势;

令人愉快的音色:安安静静地品味音乐并非便携播放器的应用场景,我们也无需在声音素质方面吹毛求疵;在复杂的环境中获得令人愉快的听感,强调音乐的韵味,表达音乐的精美才是便携播设备所追求的目标。

开箱

啰嗦地开箱环节,惯例缅怀一下黄色“朕值到了”胶带的时代...

久违的众测须知

铁菊花二代的盒子不算小,深灰色,塑封包装便携HIFI播放器的基本素养解读-乐图PAW5000 MKII

破膜,盒子正面印刷着菊花部分的纹理,像飞机引擎内的涡轮,图案和初代铁菊花不同

包装背面是参数说明,非常详细,从各类零件型号到性能指标、外形尺寸等都有标注

开盒发现里面居然还有一层盒子...有过度包装嫌疑!

很多读者都反应现在的众测文章开箱图片太多,可是总觉得DUANG一下就把产品取出来不太好

内侧是一个黑色天包地盒子

开盒就可以看到铁菊花二代本体了;

铁菊花体积十分小巧,还达不到“砖”这个级别,轻巧便携是它卖点之一,对于没见过一代产品的我来说,它的体积令我颇为吃惊

盒子采用分层建构,内部放置各种配件

电源/数据线,采用USB3.0数据线,文件传输速度得到保证

说明书及保修卡

背背佳及臂带

产品附带了背夹配件,可以将播放器佩戴在手臂上作为运动装备,对于一款轻巧的播放器来说这确实是实用的附件

开箱完成

外观与操控

根据资料,铁菊花二代采用金属外壳,金属灰色中透出一些紫色,机器正面与背面均为铝合金材质,中框则使用塑料制作;彩色屏幕在机器正面占据不足一半的面积,分辨率不高,主要用来显示文字与数据;机器采用按键与转盘混合模式进行操作,跟人一种老派的感觉。

铁菊花二代外形尺寸为98X55X17.5,重量110G,称得上小巧轻盈。

正面

正面布置了主控转盘(菊花),五个主要功能按钮包括前一首、下一首、功能、返回/设置以及音效设置,最下方金色按钮是电源开关,总体布置十分“古典”,这样的前脸出现在20年前的WALKMAN上也毫不违和...正面按键体型很大,手感则偏轻柔

铁菊花二代的许多操作都是通过转盘完成的,滚动操作与菜单的结合很合理,使用方便,不过,我有同事实际操作转盘之后表示,铁菊花二代的涡轮型纹理对于滚动操作存在不利影响,不如初代点状纹理合理;我倒是觉得转盘手感不错,可能粗糙如我无法体会南方男子的细腻吧...

仔细观察转盘中心的采用的是螺旋纹理,而非同心圆呢

铁菊花初代的点状转盘

金灿灿的开关按钮,颜色似乎较初代更深,同样也是螺旋纹理

开关按钮外围做了呼吸灯设计,当播放器工作时,呼吸灯会缓慢闪动白光

虽然说铁菊花正面按钮不多且功能明确,易于适应也可以轻松实现盲操作,不过个人感觉还是类似大法A15这样的“上下左右”组合更加亲切

侧面

右侧可以看到宽大的USB3.0接口以及蓝牙标示,代表这台设备可以连接蓝牙耳机蓝牙音箱,不过考虑到无线连接对于声音品质的影响,蓝牙设备更适合手机而非铁菊花这样更加HIFI的设备吧

左侧是功能按键,包括阻抗调节,音量调节与增益调节,和流行的旋钮调节音量不同,铁菊花还是配置了传统的+和-按钮

顶面

顶部设置LO接口,耳机插孔以及2.5mm平衡插口,左侧于右下角的卡槽则用于安装背背佳

底面

底部设置了TF卡插槽,另外两个卡槽也同样是用来固定背背佳

背面

背面很干净,仅有少量标识文字

由于铁菊花的外壳质感不错,因此我为它配了一个绒布袋,然后,侧向布置的USB接口就令人有些尴尬了,每次连接电脑或充电的时候都要把机器取出来,看来,接口还是布置在底部比较合适...

铁菊花二代按键很多,却没有配置HOLD键,这样的设计误按的几率还是很高的,细节设计仍需努力

对比大法的PHA2解码放大一体机,铁菊花二代显得非常MINI,即使与轻便著称的A15对比,也不输很多

铁菊花二代不仅尺寸小巧,体型设计也是圆润风格,可以轻松装入衣袋中,比起造型张扬的PHA2,收纳难度降低许多

铁菊花二代可以安装背背佳,通过臂带固定在手臂上,背背佳与播放器的卡位很牢固,相对的,想把它取下来也有点费劲,不过由于背夹尺寸不大,经常运动的人可以把它当成保护壳使用

铁菊花二代基本沿用了初代的外形设计,设计风格怎么说呢?我总觉得透出一股浓浓的诺基亚3310风...不知道该说是经典还是朴素

铁菊花二代定位2000元档次,从专业HIFI播放器的角度来说无疑是入门等级,但是对于发烧程度不高的小伙伴来说,这个价位已经颇为奢侈,作为一台出街设备,更有**的造型我认为还是很重要的。

功能与性能

小插曲

铁菊花二代随机不附赠TF卡,机身也没有配置存储空间,机器拿到手,开机,提示插入TF卡,然后就轮到我傻眼了,本来周末发货就让配送延迟了2天,买TF卡又让我损失了一天,评测时间变得十分吃紧...

文件传输与充电

铁菊花二代采用了USB3.0数据线,无论是数据传输还是充电都十分迅速,实测传输6G左右的音乐文件总耗时在4分钟左右,令人满意;连接电脑进行设备充电时,基本在一个半小时之内也可以将设备充满电;

开机状态连接电脑时,设备会跳出对话框,需要滚动转盘进行选择,10秒时间略有些短;关机状态连接数据线,默认开始充电,设备不会开启

播放功能与界面

铁菊花并没有采用智能系统作为操作界面,单纯的播放器模式,操控直观且流畅,虽然看起来很朴素,但是使用体验却很好。

转盘中心的按键是设备的开始/暂停键,上一首与前一首则为转盘上方的两个按键,播放状态下,滚动转盘可以进入播放列表;设备每次开机,曲目保持在上一次关闭状态;

屏幕模式可以选择封面或数据显示,长按转盘中的按键可以进行选择;

设备的播放模式为常规的顺序,乱序与单曲循环等播放模式,设备也提供多种调节模式可供选择,包括声道平衡,增益补偿等等;

设备可以选择按文件夹播放,或者按播放列表播放,不过设备说明书并没有给出设置播放列表的方法,这一点仍需要改进;

设备提供丰富的音效选择,作为音乐原教旨主义者,我对音效调节这个功能本不怎么感冒,不过不得不说铁菊花的音效功能是很强大的,在明显感觉到风格差异的同时,并没有感觉到声音素质的损失;

简单尝试了几种之后,我认为音效的选择还是要和音乐本身协调才能获得良好的化学反应,例如DOLLY PARTON的I will always love you,本身是一首甜美风格的歌曲,如果音效也选择sweet,那么效果就会有些甜腻(不排除也有人喜欢这样的风格)

而同样的音效搭配Bailey的歌就会很动人,对于喜欢研究音效的小伙伴来说,铁菊花二代有着不错的可玩性

铁菊花二代提供了增益调节与阻抗调节功能:

高增益节可以让播放器在驱动高阻抗或低灵敏度的终端设备时表现的更加游刃有余,但是相对的,在声音层次感与声场表现上会微微受损,低增益则可以让声音听起来更加自然,适合长时间聆听

阻抗调节可以一定程度上改变声音风格,最直观的表现是音量增大,力量感增强,对于整体声音取向的影响比增益调节更明显,至于如何选择,不同用户需要通过尝试找到适合自己的模式

初代铁菊花采用了TI TLV320AIC3105音频CODEC一体化解码耳放方案,输出功率75MW(16Ω)这并不是一颗另发烧友认可的解码芯片,因此,它的声音素质得到了一定的肯定,也存在一定的质疑;

铁菊花二代在硬件配置方面焕然一新,采用了主流的AKM AK4490解码芯片与OPA1622耳放芯片,输出功率更是提升了4倍(应该是4倍吧)之多,理论上讲,无论是解码水准还是驱动能力都会较前作有很大的提高,不过,声音表现还是要用耳朵收货。

铁菊花二代的官方续航数据是7个小时,着实有点惨,实际使用下来大概能超过6小时吧,作为一款便携产品真的不太够...

声音表现

我认为,一台优秀的便携播放器,并不需要追求完美的音色,而是在我们的耳朵被惯坏之后,它的演绎或许粗糙,或许单薄,但是它中正润泽的声音依然能够令人愉快,能够令人沉浸其中。

铁菊花二代的总体声音表现比较符合便携播放器的风格定位,呈现一种温润的感觉,给人久听不累的舒适听感,对于音乐题材的适应性也可圈可点:

铁菊花二代的声场表现不算宽阔,但是层次感很好,定位感觉很清晰,大场面的表达比较吃力,但是对于流行音乐或者轻音乐的气氛营造还是游刃有余的;

铁菊花二代的控制力很好,声音听起来很稳,收放自如却不会带来过分的压迫感;天使爱美丽的BGM《La Valse D'amelie》的后半段乐器合奏,用手机听来总觉得凌乱不堪,但是铁菊花二代则可以表现出一种有条不紊的感觉;

铁菊花二代的解析能力比较普通,较PHA2要稍逊一筹,对于流行音乐的表达已经足够优秀,不过对于一些古典风格的器乐演奏,会表现的略微单薄,例如播放《耶路撒冷四重奏》时,声音听起来缺乏一点细密的感觉;

铁菊花二代的底噪控制很好,声底亦很干净,整体通透度也不错,听感自然舒适,适合在旅途中享受音乐带来的放松感觉;

高频表现:

铁菊花二代有着收放迅速的高频表现,明亮但泛音不丰富,和PHA2相比侵略性不那么强,表现不够华丽,不过这样的温和风格作为睡前音乐的播放设备倒是十分称职;

相对的,铁菊花的齿音控制的不错,PHA2在表现著名的EYES ON ME的时候,齿音就感觉有点HOLD不住...

中频表现:

中频通常是随身产品着重表现的部分,饱满的中频可以带来舒适的听感,强调音乐的韵味,体现出声音的精美;铁菊花二代也一样,在中频表现上十分沉稳,人声的表达不偏不倚,适应性很好;人声方面铁菊花二代的表现比我的PHA2更好,女声方面,PHA2过于清冷,而铁菊花则表现的更加平和,而对于像汪老师那样的沙哑嗓音,铁菊花略带粗糙的表现也更对味一些;

低频表现:

铁菊花的低频下潜与量感都比PHA2要好一些,低频细节也有一定水准,整体来说是一个恰到好处的低频表现,我个人来说还是很喜欢这样的低频的。

器材搭配

耳塞 WESTON W40

耳塞是便携播放器的好搭档,无论春夏秋冬都有着舒适的佩戴感受;W40是具备一定驱动难度的耳塞,搭配手机使用的话会明显感觉到声音有气无力,复杂的乐器组合会出现控制不住的感觉;铁菊花与W40的搭配感觉十分合拍,收放自如,有一种拳拳到肉的感觉;W40被认为是白开水风格的耳塞,与铁菊花搭配起来听感轻松舒适,十分适合作为睡眠音乐播放组合。

耳机HD25

HD25是一副富有激情的耳机,声音丰满力量感强,声场小而层次丰富,解析力高但不够细腻;铁菊花二代150+150的驱动力基本可以应付HD25,将HD25的风格强调出来,和PHA2于HD25的搭配相比,侵略感和毛刺感会变得圆润一些,听感上可以说变舒适了,但是相对的,耳机的个性也被削弱了一些;耳机测试时搭配的是欧亚德铜线,口味比较轻,换成原线或许感觉更好。

大耳机HD598

很遗憾我也没有更好的大耳机了...598是一个优点不上不下的尴尬产品,整体表现不差但是不够细腻,音色不够吸引人;铁菊花驱动598感觉有些吃力,声音素质虽然不差,但是总觉得有一种过于平淡的感觉,缺少了一些气势,不过作为一台便携设备,开放式大耳也确实不是合适的耳机组合了。

平衡接口无法测试,因为实在没有平衡的耳机与耳塞产品...

总体来说,铁菊花二代与连接电脑的PHA2相比,在声音素质上要略逊一些,主要表现在声场不够开,解析不够强与高音延展性不足几个方面。

但是相对的,铁菊花二代有一个轻松舒适的听感,各个频段比较平衡,细节表达能呈现一种精美的感觉,声音素质十分扎实;作为一款定位行走中、劳动中、等待中、交通工具中或是睡眠前的音乐播放产品,它可以给人令人舒适愉快的声音;铁菊花二代非常适合用来聆听流行音乐或轻音乐,对于小编制器乐演奏或古典音乐的表现相对差一些,这是在有限的体积和成本中,根据市场定位做出的协调,我认为定位是十分准确的。

铁菊花二代作为一款便携播放器,相比初代产品升级很大,优点十分突出:

1、体积小巧便于收纳

2、功能全面

3、操作简单,反应迅速

4、声音表现可圈可点

5、音效功能出众

虽然产品整体表现不错,但是也存在一些问题

1、外形过于普通,我认为作为一款2000档位的产品这是个缺点

2、续航太短

3、细节设计需要补强,例如接口位置,HOLD键设计等等

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW GOLD 金菊花 参考级便携HIFI音乐播放器(非2017版)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

lotoo乐图PAW S2小尾巴ALAC无损音频MQA PS5二代HIFI解码耳放线s1

Lotoo 乐图 paw1可录音机HiFi播放器DSD专业内录音笔64G律师课堂

1999元起

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Lotoo 乐图 墨菊PAW Gold Touch 发烧便携DSD无损音乐HIFI播放器 随身MP3