论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

2016-02-04 16:36:01 18点赞 6收藏 17评论

提到HTC你会想起什么?

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

(HTC Nexus one, 第一台谷歌定制亲儿子手机)

除了戏虐的“火腿肠”和“后头丑”,我还记得2006年时第一次见到同学父亲用的全屏触控的WM手机带给我的震撼,彼时我还用着1.8寸屏幕的索爱直板机w810c,爱不释手; 而HTC,那时候在大陆还叫多普达。

时间来到2008年,手机市场中诺基亚如日中天,天边却有两朵小小的乌云,一朵叫做安卓,一朵叫做iphone。安卓这朵乌云第一个下雨的便是HTC的G1,其造型似乎也一举定下了安卓机日后样子的基调。到了2011年,这一年是HTC的巅峰时间,连续两部Nexus均落户于此似乎意味着这里才是安卓正统,机海战术的G11一路到G21又似乎覆盖了所有消费层面,接近10%的全球智能手机销售比例,满大街的人们都在以用上HTC最新的手机为潮流。那时候盖世2刚刚发售,iphone4也才刚刚有行货。

但是此后HTC似乎颇有不顺,即便在2013年还有M8这种全面较好的产品,但是还是比不过各种网络销售的新兴品牌的价格冲击,份额一再下滑。不过HTC也一直在努力自救着,一方面内部改革,HTC向外界展现了内部正在调整的积极信息,也有向VR等新兴产业的投入,同时,手机业务也是调整的重点方向。这次我有幸拿到的HTC One X9就是其改革后的新作品,那我们来看看,HTC究竟是否活明白了。

参数&开箱

在手机参数高度透明化的今天,参数实在不是能藏着掖着的东西,诺记和摩托的科技以换壳为本的时代已经过去了,下面这张图就是One X9的参数。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

看完参数,看官们恐怕已经开喷了,联发科X10+3GB内存+32g储存+1080P,不支持指纹不支持全网通,似乎一年前发售的MX5也就是这个数据,而到了现在,千元机里,红米note3和魅蓝metal都能以一半的价格做到同样的配置,而同样在2400元这个价位消费者可以买到什么呢?——去年的旗舰Galaxy Note4,魅族pro5还有情怀之王锤子T2,更不要提渠道无敌的三星和步步高还有新A7和X6在等待。中国的手机市场群狼环视,并不是说无视这些对手就能不必打这场遭遇战,那么HTC在定价并没有优势的情况下准备怎么说服消费者购买呢?

首先我们还是开箱,看一下配件和做工

一如既往的大方形盒子

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

打开第一层就是一张VIP卡,可以免费保修碎屏充电口损坏一次,这个服务仔细想想还是比较实际的,在屏幕都是全贴合的现在,碎屏几乎就意味着换机了,而一般的保修条款里碎屏并不在其中多要额外购买,这个服务的实用价值还是挺高的。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

然后就是手机的本体了,包裹着塑料膜的情况下,是不是看着有点眼熟?

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

下面一层是快速入门和保修证明,还额外赠送了一个清水硅胶套,嗯,这个使用价值一般吧,喜欢带套的自然会去买漂亮的,而中意金属手感的又不会带套。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

最下面就是充电器和USB线了,One x9还是传统的micro usb接口,支持快充技术,充电器是9v2a的,充电速度我们后面会具体测试。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

ok,这就是全家福了,盒子里的东西就是这些。

再来看看手机的外观和工业设计情况

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

首先是正面,终于结束了多年多层下巴的诅咒,one x9的正面外观看起来一眼很像iphone,再加上5.5寸的屏幕和相似的屏占比,与iphone6plus泼有些相仿。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

要说区别最明显的还是上下对称的Boomsound双扬声器,相信外放效果一定不俗

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

安卓的三大金刚采取的是屏幕外的触摸按键,不影响屏占比,和底色相容也十分好看

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

再来看背面,一体化的金属机身十分讨喜,不同于千元金属机那种看着像金属摸着怎么都觉得不舒服的工艺,HTC敢于宣称自己是第一个做金属机身的厂商,其工艺还是值得称道的,磨砂的铝制外壳不论是看还是摸都感觉十分高档,触感不输给我手中的iphone6以及Nexus6,这两台都可谓是一年前手感最好的手机了。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

不同于iphone双白带的背面设计,one x9在下方更偏下的位置有一条白带,而上方的信号屏蔽带放在了摄像头区额外金属贴片的上方和右侧的不起眼处,总体来说设计要好看一些,一样的双色温闪光灯,但是摄像头并没有凸起,好评!

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

最后来看看侧面的布局,首先屏幕周围有一圈包边,玻璃是2.5d设计,边缘手感极好,所有的按键基本都集中在右侧,从上到下是sim1卡槽,音量,电源,卡槽采取的是抽拉设计,取出无需额外工具;按键手感适中,尤其是电源键有防滑凸起,辨识度高。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

左侧就是sim2和tf卡得位置,没错,这是一台双卡双待同时支持tf卡得手机,唉要是支持电信多好,作为一个移动两个电信号的男人,出门带三个手机的苦谁知道。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

下方是USB借口,上方是3.5mm耳机借口,采取和Nexus6一样的正中对称设计,好不好用仁者见仁啦。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

对比X9的厚度在iphone6和nexus6之间,应该就是8mm左右,这个厚度可以做到摄像头不突出并且有一块3000mah的大电池难能可贵。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

外观来说,手机整体的设计和做工有着一种高档感,同时握持感优秀,我一度把送的清水套带上试了试,但没一会还是取下了,one x9的设计和外观不带保护套更为优秀。

体验&特色功能

使用体验对于高度同质化的安卓手机来说是个很难谈的话题,每次新换手机我没有感受到新手机的漂亮速度快功能新,而是app和app内内容积累缺失带来的各种不便,但为了评测的中立性,我把主力移动卡塞进了one x9把其当做主力机从零使用了,不使用第三方lancher不刷谷歌框架不刷xpod不root,缺什么app再一个个安装,不使用老的备份进行还原,一周之后,我来谈谈HTC新sense情况。

Rom/Sense7.0

不同于网络上很多评测说的这台手机使用安卓6.0的新闻通稿,我手里这台机器是安卓5.02系统,也没有升级6.0的推送,可见在系统上HTC还是比较保守的。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

Sense在安卓早期作为大家争相模仿的rom发展到了7.0也做出了自己的进化,在保留自己一贯的sense天气和主屏新闻等特色功能外,着力添加了对国内安卓生态环境的支持,没有预装谷歌套件也避免了反复无效请求对电力的损耗。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

在一周的使用过后,对比手中的原生安卓5.11的Nexus6,Sense7并没有什么额外的学习成本,在精简了谷歌服务以后,反而比原生安卓更为轻量化。配色风格和图标设计比起原生安卓那种geek风满满的图样更有亲和力。不过相对于众多已经成熟的国产rom,sense就有些泯然如众的味道了,尤其是缺乏对程序自启和推送的有效管理,在未root得情况下使得使用体验难以调高,因为我们都知道安卓的使用是一个训猴的过程,而一个好的自启管理器就是你手里有效地胡萝卜加大棒,荡平国产各种流氓软件,这一点,sense还可以做到更好。

拍照

HTC一直都试图在拍照这一块玩出花来,无论是之前在m8上大肆宣传的UltraPixel技术,还是一直隐藏在摄像机中的多种用户可能只会用一次的功能,这次One x9也不例外,摄像功能一样是宣传重点

首先,后置摄像头搭载的是一款1300万像素的摄像头,cmos未知,重点是支持光学防抖。简单解释一下光学防抖的作用:在不提及光圈快门和iso的相互关系的情况下,消费者只要知道——光线越弱,曝光的时间越长,你拍照片就越容易糊就行了。所以加入光学防抖是有效提高室内和夜景成像效率的方法。one x9在这款中端机上搭载光学防抖难能可贵,要知道iphone系列都只有plus才有光学防抖,再加上x9的摄像头并没有火疖子一般的突出就更加良心了——当然x9的机身也比iphone厚就是了。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

再来看看相机界面,在主界面可以轻松的调节色温曝光iso光圈等专业摄影参数,对比下安卓原生相机的一片贫瘠,拍照时左右滑动可以切换相机模式,比如摄像扫码等。x9另一个特色就是支持raw模式拍摄,方便后期进一步调节,我在lightroom里查看了一下,宽容度高了许多,但是就以手机这1/2.3英寸的底,总让人感觉很难玩出花来啊,我对于手机摄影的要求还是快速打开相机,快速对焦,快速抓拍,在这些领域里x9表现中规中矩,也是很不错的。选择raw模式拍摄的话会在保存jpg的同时保存一张30m左右的dng文件。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

前置摄像头采取了一款500万像素的镜头,并且自带美颜功能,有10个程度可供选择,广角程度也是很大,比较适合妹子使用。

下面是试拍的一些样张,随手拍的也就没什么构图一说了,raw模式拍摄并用lightroom调过色

屏幕

X9配置了一块5.5寸的1080p的IPS屏幕,精细程度除非用来VR,否则足够使用。色温对比iphone6略偏暖,但是X9在设置中色温是可以调节的。by the way,屏幕对比环节照片都是直出,白平衡自动。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

在对比Nexus6的2k super ambled来看,n6的这块屏幕是出了门的烂,亮度低色温偏,不过在黑色显示上,sa屏确实也是有先天优势。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

可以说目前的手机屏幕都已经进化到了相当好的阶段,屏幕素质的区别也都已经是90分和95分的区别了,很难再有显示效果今天的提高。而根据手机的定位,选择合适的屏幕,反而可能在性能上和耗电上有更好的表现。

音质

现在每台手机似乎都会宣传一下手机HIFI功能,但是对于耳机都比手机贵的大家来说,这也就是“你开心就好”程度的宣传。不过手机确实是日常上班路上听音乐看电影最方便的设备,同时外放能力一方面影响着铃声闹铃声是否清晰,还对于特别爱外放的人也非常重要,那么one x9在声音播放上又有什么表现呢?

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

首先,耳机选择的是大法的xba-H3,我对这款48欧的耳机的感觉还是需要一定推力才能驱动的,对比对象是iphone6和便携一体式耳放创新E5,nexus6的音质狗屎一般我们就不比了。

X9插入耳机后情景模式会自动开启杜比音效,该效果我听了下感觉是模拟了环绕立体声效果而牺牲了解析,推荐可以在看视频时开启而听音乐时关闭。而说到音质,对比iphone白开水般的平稳,x9着重于提升低频与混响,至于推力,我感觉和iphone差不多,并不能很好地驱动H3,至于x9广告语中宣传的可以驱动大耳,大家笑笑就好,必要的话我上T1给它试试?而在连接创新E5作为转盘后,和其他手机并无差异,高推力模式下声音马上从扁平变为立体,提升显著。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

为了弄清其推力情况,我又测试了铁三角Ckr9这款耳机,这款耳机阻抗低解析高,犹如底噪探测机。测试结果显示,ckr9在x9上表现就不错,h3那种明显喂不饱的情况就不会出现了,也没有iphone6直推时偶尔出现的底噪,所以如果你想用x9欣赏音乐的话,我觉得一款低阻抗的耳机是必须的。

再来说说外放效果,双boomsound扬声器其实一看到就知道外放效果不会差,事实也证明确实如此,日常使用中无论是装在衣兜里还是放在包里,很少再会错过电话了。在外放看视频或听音乐时,由于扬声器在屏幕正面,也可以给人更好的声音体验,并可以选择剧场模式和音乐模式,在这等身材的情况下效果已经相当不错了。

续航&发热

X9塞进去了一块3000毫安时的大电池,配合一向省电的联发科处理器再加上并没有上2k屏幕,大致也可以推算出其续航应该处在中上水平。但是安卓的续航影响因素众多,从rom的调教到用户使用习惯还有app的流氓与否都息息相关。我无意像专业评测那样搞什么8小时专业续航对比,只是说在日常轻度使用下,配合iphone作为备机塞工作卡的情况,两天的续航实实在在。同时rom还提供了省电模式和超级省电模式,相信开启后如果作为备机的话3-5天的续航不是梦想。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

说道发热,由于近来遭遇到了霸王级的寒潮,这些金属外壳的手机握在手里都十分冰凉,玻璃面板贴在脸上也十分冻人,除了用作GPS导航时能明显感觉到发热外,几乎没能感觉到发热。

再说一句充电效率,使用原装的快速充电器,从红电(百分之20以下)到充满,时间在一个半小时以内。

细节

细节决定成败嘛,X9我最喜欢的一个细节就是屏幕双击唤醒,虽然这一功能越来越普遍被采用,但我还是第一次用上。比起点按home键或电源键唤醒,双击屏幕唤醒实用度超高,尤其唤醒屏幕又是那么普遍的操作,回想iphone的指纹识别在手指有汗时那一次次解锁失败不得不输密码的酸爽让人苦不堪言,希望我肠以后可以继续发扬这个优点。

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

而一个明显的细节上的不足就是X9在屏幕手掌防误触做的不好,有iphone或者ipad的同学可以试一下,如果你用你的手掌大鱼际(大鱼际就是拇指下面那一大块肌肉)贴在屏幕上时,你完全可以用拇指或者另一个手对手机进行操作,而X9就不行,这对一款5.5寸的手机来说就已经完全不能使用单手进行打字了,在单手握持时也容易误触屏幕引起误操作,在使用过程中非常影响心情。

经过一周作为主力机的使用,我对这台手机算是有了一个全面的认识,我们先说好听的,HTC One x9正如广告语宣传所言,是一台靠谱的手机,它并没有什么明显的短板,外形靓丽,性能够用,使用流畅,续航持久,系统可靠。我很高兴HTC在经过一段时间在价位上的迷茫以后开始俯下身段做中端机,并且无论工艺还是系统,丝毫没有缩水,拿出看家绝活倾囊相授,诚意我们可以看见。

但是,在2016年初,望着HTC捧出这么一款Helix X10的手机卖2399;指纹识别,Usb type-c,无边框,全网通这样或噱头或实用的指标一个没有,我在这深冬的雨夜里只能长叹一口气哀其不争,纵然这台手机无论是做工还是用料都是高端机的水准,但是,它来迟了半年。沉舟侧畔千帆过,彼方的骁龙820的机型已经蓄势待发,老对手三星的Galaxy S7谍照已经频传,就连联发科都已经捧出了Helix X20。我相信我肠在One X9立项的时候X10还是一款中端处理器,整机的定位还是符合售价的,但现在已经不再是当年的时代了,现在每个月都有10场手机发布会,魅族一年可以出5部旗舰,小米半年就能把红米note系列出3代,我肠,你跟得上么?

最后以一则最近的新闻来收尾吧,是有关于2016年谷歌为Nexus亲儿子手机找妈的固定桥段,这次既没有选择当红炸子鸡三星华为,也没有选择温婉贤良的LG,更没有如某些极端粉丝想象的去找大法实现双份信仰,而是选择了我肠,思来想去还是念及其在安卓初期大力推广之功劳想要再捞兄弟一把,同时也是对HTC一贯的设计水平的信赖。我想,这可能是HTC完成救赎的最好机会了,我肠,抛开那些曾经璀璨但是现在已经变成枷锁的荣耀,别再追求什么“靠谱”,认真的去做一款用“心”的手机,想一想什么是你能展现给业界提供给消费者的独门绝学,看能否唤醒大家在2008年看见G1时的惊艳吧!

论肠粉的自我修养——HTC One x9体验报告

(HTC G1 “Dream”,第一台安卓手机)

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

HP 惠普 Elite X3 WP智能手机

HP 惠普 Elite X3 WP智能手机

VERTU 纬图 ASTER P 哥特系列 商务智能手机

VERTU 纬图 ASTER P 哥特系列 商务智能手机

SOYES 索野 超薄触控卡片手机

SOYES 索野 超薄触控卡片手机

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

BlackBerry 黑莓 DTEK60 4GB+32GB 智能手机

INTEX Aqua Fish sailfish系统智能手机

午诺 UNNO 直板按键智能老人机

MI 小米 多亲AI功能电话

MI 小米 多亲AI功能电话

K-TOUCH 天语 T5 老人手机

K-TOUCH 天语 T5 老人手机

PHILIPS 飞利浦 E289 智能老人手机 (2GB以下、8GB以下、4G LTE全网通、星空灰 )

QIN 多亲 QF9 智能老人手机双卡双待 红色

QIN 多亲 QF9 智能老人手机双卡双待 红色

SONY 索尼 G8232 手机 全网通 4G 64GB 暗黑

• 17楼
    2016-02-16

P站每日最热里面的

• 16楼
    2016-02-16

POI!我要壁纸

• 15楼
    芝麻信用

作者很用心了,可惜是htc没人关注了浪费了你的一片苦心。。。我m7d进水没修的价值了,m8d屏再次碎了昨天充电口也烧糊了只能慢充中。。看了htc近期的评测,貌似没一款支持电信4g的双卡机了,是时候跟htc说拜拜了么?舍不得你的滑嫩的肌肤和动听的声音,讲不出再见

是啊,中国国情就是要全网通嘛,要不大家手里那些便宜大碗的电信卡怎么办 [呲牙]

• 14楼

4 安卓6上的sense7有没有更深层次的优化?

5 样张不知道是怎么个情况,颜色特别乱。楼主说非原片有调色,对于白平衡无法判断。下次要放直出图丫

6 关于耳机驱动大耳。。驱的动是一个说法,能不能听就另当别论了。。也属于你开心就好。。

7 对于HTC nexus代工是一个绝佳的机会去参悟现代手机产业及设计侧重。潜下心来去学习去追赶是HTC最佳时机。毕竟这么多年的"闭关锁国"对于HTC来说陈疴已久,一两代手机能止住现在的颓势就很好了。但是依然很希望在下一代新旗舰上看到一个不一样的HTC。

这是我刚刚边看边在印象笔记里记录的。。楼主可以看下嘛~ [晕死][脸红]

感谢指点,第一次写手机类评测还是有些生疏 [亲亲]

• 13楼

• 12楼
    2016-02-13

最后的卖萌5星好评 [献黄瓜]

• 11楼
    2016-02-10

外放是真不错,可惜一台m8eye用了三个月变砖,一台m9直接刷成砖了

• 10楼
    2016-02-10

4 安卓6上的sense7有没有更深层次的优化?

这是我刚刚边看边在印象笔记里记录的。。楼主可以看下嘛~ [晕死] [脸红]

• 9楼
    2016-02-06
  • 8楼
    芝麻信用

楼主最后的动画。看起我心里一紧。。。是不是有点快,以为要用头撞键盘[不说话]

大家都时间有限嘛,加了两倍速 [小眼睛]

• 7楼
    Visa淘金计划芝麻信用

楼主写的很细致啊 话说最后有动画? 哪里?

• 6楼
    芝麻信用话题写手(初阶)九周年勋章

楼主最后的动画。看起我心里一紧。。。是不是有点快,以为要用头撞键盘 [不说话]

• 5楼
    芝麻信用

htc现在就和诺基亚,moto类似。情怀还在,手机嘛!!!!!!

嗯,感觉应对互联网大潮,缺乏核心科技的手机厂商转身很难,其实我还写了不少对厂家的感慨,以偏题为由找我删掉了

• 4楼
    芝麻信用

a9是型似,x9则是神似,和同事的6plus对比了一下,大小类似,清水套几乎可以通用。至于系统,网上几篇上市前的预测通稿都说是基于6.0的

• 板凳

• 椅子
    2016-02-04

感觉楼主把A9和X9有点混淆了,A9的背部和前面板设计才是更与iPhone6或者6s相似的,而且系统也是A9用上了Android6.0,有一些时间也有出入。但是写的还是很中肯的 [脸红]

• 沙发
    芝麻信用

我觉着写的很中肯。而且很详细,我都没有你写的那么好。