尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

2015-10-08 20:03:24 397点赞 336收藏 598评论

题记:首先谢谢张大妈对我的信任,科里不知道张大妈的同事都纷纷打听是哪个张大妈这么阔绰尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验。感觉写众测文章对于我来说是一种放松,终于不用遵循“目的,方法,结果,结论”的专业论文套路,不用查文献掐字数,简直是一次解放天性的执笔之旅。小时候写文章有个习惯,就是要先写好一个自己满意的标题,否则就没法继续,关于方太智能云魔方的众测标题,我一共想到了三个,分别是《尽食人间烟火——方太智能云魔方智能油烟机体验》、《宝塔镇河妖——方太智能云魔方智能油烟机体验》、《美丽不可“方”物——方太智能云魔方智能油烟机体验》,斟酌再三还是喜欢第一个尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

产品介绍

官方宣传语:2015款智能云魔方不仅依靠“蝶翼环吸技术”实现了四面八方不跑烟的好效果,更凭借以自动巡航增压为核心的“智能吸排系统”,终结了传统吸油烟机被动适应中式烹饪需求的工作模式,让吸油烟机变得更加主动了解与满足中式烹饪习惯,全面开启了吸油烟机的智能化时代。

方太的智能云魔方主推的一个点是“蝶翼环吸技术”,引用一张官方的图片:

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

在吸烟格栅下方有一个蝶翼型的拢烟板,可别小看了这块板,下面这个来自网络的视频会让你对它刮目相看(视频切成两个相同场景,唯一区别就是左侧的智能云魔方蝶翼板被人为卸下了)。

视频中我们可以看到蝶翼板对快速上升的油烟不仅有拢烟作用,它还能使油烟的速度瞬间腰斩,正所谓“何意百炼钢,化为绕指柔”,油烟最终被乖乖驯服。

中奖小插曲

思绪回到9月16那个上午,当时正在安抚一对男方患克氏综合征的夫妇并建议他们做供精人工授精...手机短信提示音响起,在患者面前不接电话不看短信是我为医的原则之一,中午吃饭时瞥了一眼屏幕,竟然是张大妈尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

18号我们当地的方太代理商致电我是不是中了一台方太油烟机,如果不是之前收到张大妈的短信我肯定当诈骗电话直接挂掉了,我回答是后那个代理商竟然问我中的是什么型号他们好去库房拿,这时我才知道原来他们不知道要给我烟机的具体型号,单纯的我如实回答说是2015款方太最新的智能云魔方,对方随即和我预约了送货安装的时间。后来我在网上查了下,张大妈众测的这款智能云魔方型号是CXW-200-EM12T,虽然是最新款,但并不是最贵的。好吧,我是一个不贪心的好孩子尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

开箱VS安装

送货师傅兼安装,按摩推油一条龙(小编:童鞋你话锋不许随便转尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

小黄人乱入

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

打开箱子,中间这个木条虽然不是颜值担当,但却是整体加固抗压的好帮手

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

止逆阀和烟管妥妥的躺着,就让你们再舒服下,以后就得为这个家效劳了(听着很心酸)

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

家里原来的用的是一款侧吸式烟机,拆机,打孔,安装这些步骤师傅井然有序,也没有收任何费用,为方太的售后点个赞尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

因为表面有一层防刮蹭的保护膜,智能云魔方刚装上时是这样的,像披纱的春姑

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

撕去保护膜后不锈钢的机身加上黑色玻璃面板,色彩搭配上简洁大方。

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

包装内有个很细心的配件,下图大家猜猜看是啥。

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

这是边角防撞贴,虽然我用不上,但从这个小细节上能看出方太设计团队的用心。

外观VS家居风格

方太2015款智能云魔方正面操作面板区域镶嵌了整块的黑晶玻璃,中间最吸引眼球的是荣获德国红点设计大奖的光影O-touch按键,搭配橘黄色的灯光效果和触控按键式设计,科技感十足(同意橘黄色色系的飞利浦蜡烛灯表示要和云魔法合影尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验 )。

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

各个触摸键对应的功能大家看这张官方图片就一目了然了。

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

油烟机在现代厨房不仅要完成本职除油烟的基本工作,一定程度上还得是颜值担当。家里的厨房靠客厅的整面墙都是玻璃推拉门,换句话说从客厅角度厨房里是一览无余的,油烟机作为厨房体积较大的电器,外观能否融入家居风格也就成了评测的内容之一。

刚才提到家里原来用的是一台侧吸的油烟机,吸力还不错,风格并没有太违和,只是烟管外露减分不少。外观见下图:

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

同一个视角再看看智能云魔方的表现。

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

到顶的不锈钢烟罩为整体和谐度加分不少,烹饪区空间感有所增加。再切个近景。

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

经典的宝塔型烟腔设计还是很养眼的。

烟机的拢烟板采用卡扣设计,需要对其内部进行清洁时可以方便地取下。下图拢烟板打开后可以看到里面瓦楞型的集烟腔。

实战VS评测

照明

之所以要重点提照明,是因为——家里烹饪区顶部没有装灯!当时装修时的考虑就是利用油烟机自带的照明应该就足够了,可见我是一个心宽的孩子尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验 。原来的侧吸油烟机照明灯管是暖色系的灯泡,而智能云魔方是正白光LED冷光源。具体照射效果见下图。

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

可见采用LED光源的智能云魔方光线充足,即使烹饪区顶部没有其他光源辅助,仅靠烟机的照明就足以完成烹饪。而采用暖白光灯泡的老烟机就明显捉襟见肘了。

净烟

油烟机归根结底的功能就是净烟,下面是这台智能云魔方的硬件参数:

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

如果把吸油烟机的功能分开来看的话,应该有两个大块,一是“吸”,二是“排”。“吸”就是把灶台所产生的油烟吸到吸油烟机的烟腔中,“排”就是把烟腔里的油烟通过排烟管送到公共排烟管道中去。吸油烟能力的强弱就是要看抽油烟机能在灶面产生油烟的区域能产生多大的负压区域,也就是说要看排风量有多大,而排出去的效率怎么样,得看风压的大小。

故风量和风压是衡量油烟机的关键参数。在此先普及下智能云魔方在“自动巡航增压”模式,该模式专门应对中国城市住宅公用烟道负载大的情况,开启此模式时,内部感应器随时监测公用烟道的压力负载,并随时调整烟机的风压,防止油烟倒灌。云魔方的最大风量可达到18.5立方米/分钟,最大静压可到400Pa。在3K以上价位的油烟机中这个参数属于中上水平。

当然,参数再牛还得靠实际使用的感受来印证。

做菜是检验油烟机的不二法则。我准备了两道菜,一道温和,一道重口,就好比一个是吴秀波,一个是黄渤。

温和体验篇之:情怀翅根

谓之情怀,是因为一个南方孩子独自在北方打拼,多少会有思家之情。照顾好自己就是对父母来说也是一种尽孝吧。小时候老妈常做翅根,对于大个的鸡腿从小就无爱,不喜欢那种整口都是肉的感觉,而翅根则是轻摇一口牙齿就需拐弯,肉相对较活。

扯的有点远,这份情怀翅根的食材如下:翅根(切花刀腌制)、腐竹、南瓜、泡菜、蒜、姜、虾米等。

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

因为这道菜烹饪主要以小火炖煮为主,所以智能云魔方低档运行绰绰有余。

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

上文提到方太智能云魔方采用的是正白光LED,照射效果感人,下面这个开关灯的视频能让大家有个更直观的印象。

成品图:

重口体验篇之:油泼辣子羊肉

出生在一个能吃辣的南方小城,毕业定居在一个不太能吃辣的北方城市,嘴馋了自己动手丰衣足食。

食材如下:羊肉(切薄片腌制)、辣子、碎花生仁、花椒、干辣椒、大葱、小葱、姜、蒜等。

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

这道菜关键是需要做新鲜的油泼辣子。

和羊肉大火爆炒,故考验油烟机净烟能力的时候到了,效果如下面的视频。

开启高档后肉眼未见到油烟逃逸,花椒及辣子的味道还是能闻出来的,但已经没有任何刺鼻的感觉了。

最后成品图:

总结陈词

优点

1. 不锈钢机身加黑色玻璃面板与一般厨房算是百搭风格。

2. 触控键灵敏,中间的O-touch按键配以橘黄色的灯光流露出家的温馨。

3. 更高端的油烟机我也没用过,至少这台智能云魔方在一些爆炒类的烹饪中表现令人满意。

缺点

没有搭载空气管家功能(检测甲醛、燃气等有毒有害气体,并能在这些气体超标时自动启动风机进行主动强排)

番外

我知道小编不会这么轻易让我结题的(小编:我又不是灭绝师太哪有那么坏尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验 )。

再放上一些与本文藕断丝连的图吧。

从客厅看厨房:

写众测的当晚还做了一缸豆皮黄豆猪手:

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

最后点题:如果把油烟机比作一个工种,那它一定是任劳任怨不计个人得失的,它尽食了人间烟火,把洁净烹饪的乐趣留给了我们。

最后的最后,用小鱼镇楼吧尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

尽食人间烟火——方太云魔方智能油烟机体验

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 抽吸油烟机家用厨房变频直流脱排油烟机 23大吸力 JCD10TB

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

1979元起

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸脱排烟机灶具套餐 直流变频23大风量

FOTILE 方太 JCD10TA+TH27B烟灶套装 侧吸油烟23 JCD10TB+02-TH29B-5.2kW

• 50块的m185用了3年了,前两天脱掉窗口或者选择文字丢失焦点,纠结是买个新鼠标还是换个微动...买微动还要买电烙铁...

换一个。。。。

• 有些微软的鼠标不是这种长方形的而是正方形的,最好在买前拆开看一下。

买微动的时候问下卖家就可以了,用不着拆开

• 助焊剂已黑,显然焊接时间太久。应该是电烙铁功率太低。或者换0.3mm的焊丝会好很多。另外焊点欠饱满。

功率低了,买大功率专业的太贵了,用几次的东西不划算

其实大功率的价格也不高。或者换个细点的焊丝。这东西家里也算必备的货呀。

• 撸主如果你这篇经验能早点出我就不用换鼠标了,同MX518左键双击~

[傻笑] 没办法,之前很多值友写了,但是没过,说太简单了。唉,呵呵。

• 助焊剂会腐蚀电路板,不过从焊点来看楼主不是新手,这个应该了解。

[吃饭] 说实话,腐蚀是有的,但是完全没必要担心,电路板烂之前,鼠标早换了。

• 我想问一下,我的电脑键盘打字会连击,非常不爽,这个怎么修?是什么原因?望解答,谢谢

首先调低点电脑的连击触发时间。然后如果是机械键盘可以滴一滴酒精在轴里面清洁一下

• 楼主那个焊锡好像本来就内置了助焊材料(松香or助焊剂)干嘛还要另外加助焊剂?

主要是帮助去除氧化层,搞起来方便一些

这个得顶,LZ真不知道?

• 那滚轮飘忽怎么办呢?有一个雷柏V2,左右均连击,滚轮飘忽怎么破?

建议直接换鼠标,雷柏这种货色没有多大意义修复。

说真的,那是我第一个用自己钱买的无线鼠标,虽然坏了但我一直留着呢,要深深的记着这个牌子,黑它一辈子。

• 写的非常好,本人也是G300,是红色款,也是双击了,看了楼主写的马上入了一套电烙铁准备自己动手

别烫到手就行,注意下,免得悲剧了,那篇写换雨刷的,强调了注意安全,结果还是有人去试结果前挡风玻璃碎了。。。

额。。。挡风玻璃受热不均匀很容易炸 [傻笑]

• 以前想给路由换个天线愣是把板上的触点给焊坏了 [皱眉] 看来还是老老实实再卖一个鼠标吧...等回家有空再捣鼓捣鼓

路由天线对焊接的要求极高,否则会影响信号的

所以后来那个路由就当报废处理了 [装大款] 设备不行技术也不行。话说换微动这个焊起来应该不难吧?

• 就是喜欢这种diy的感觉,享受自己创造的生活。

恩恩,享受动手的乐趣,比直接买买买有时候更能够获得快乐。

其实这就是工匠精神 [献黄瓜]

• 一套工具够买一个好点的鼠标了

除了工具还有别的地方可以修。

• 理工科女生看帖后,花二十分钟拿出废弃的罗技拆开,把微动的金属取出换上,哈哈哈满血复活!谢谢各位大神的好主意,这里真是卧虎藏龙呀!

• 你这方法一个是成本高,另一个是要求会一定的焊接知识。其实拿一根缝衣针,把微动的外壳撬开,用酒精清洗里边的铜片,百分百能解决连击的问题。成本:0元。

这么叼?试试

不一定的,有些是弹片变形而不是氧化。要换弹片

• 其实枪文大家还是看得出来的。值友还是原来的值友,张大妈已经不是以前的张大妈了。

• 方老帅确实品牌溢价过高,这玩意就是样子货,真是钢皮加电机,真没其他任何家电技术含量高,我这套房的烟机考虑过很久,最终选了个侧吸双风机的,304外壳的,+单灶,。再好的烟机应对同一宽度的灶永远捉襟见肘,存在盲区,一定要选设计有拢烟腔的

老板,求推荐个套装啊

我的还没用,不能给你真实答复,我是根据空气动力学分析的,你如果不急的话等我过一个多月搬了给你实际使用感受,反正灶我是使用的华帝红外灶,价格有点坑,后来看到过一次500多的,红外灶不怕风,燃烧效率高些,我安了凉霸所以必须是防风的,仅供参考

• 前叙多,晒外观多,还有晒菜,真正评测的内容却不多,基本上除了两视频加试LED照明,没了。。。功能测试呢?清洁测试呢? [抠鼻]

• 教程本身其实很优秀。
    但是从实用的角度来讲,比较坑,会让那些以为微动出问题的人白忙活。
    就我个人修的4,5个鼠标来讲,根本都不需要换微动(微动成本才多少?从逻辑上讲,就不会是微动的问题)
    绝大多数情况,都是与微动接触点磨坏的问题,上万次的点击,磨坏无可厚非(更何况不那么耐用的鼠标可以刺激消费者更新换代)
    最简单的方法,在非微动一端的接触点上贴个胶条,增加一点厚度,搞定。

非微动的一端是啥啊,很佩服楼主的动手能力啊。我上苹果平板开不了机了,一代mini,拿去路边店修理,直接最少400不搞价,特牛350都搭理我,不知道拆开焊了哪里两下就好了,然后用胶水给我粘住。中午饭店吃饭,发现修手机那哥们女朋友挺漂亮,点菜比我浪费的多,不亚于来挖掘机的啊。

兄台说的一点都不错,我的G300左键双击原先也想换微动,结果发现只要在接触的地方贴2层胶条加大厚度,就没有双击现象了,根本不需要换微动。支持!

• 艾玛,这么麻烦。我还是买个新鼠标吧。。。

• 来啊,来修G700啊,互相伤害啊

初步估计你的G700和我的G700S里面都是双层电路板,微动基本上没得换。。。