2016-03-05 13:45:39 81点赞 77收藏 72评论

年前收到手表,因为个人家事耽搁了,请假推迟了交稿期限。幸运的是,HUAWEI WATCH在2016年2月19日推送了系统更新。正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测 正合我意!

到此,不想逐字阅读本文的值友,看完下面3个要点,然后寻着目录找自己想看的部分过目过目就行了。正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测

要点1-系统升级:非常开心的对手表系统进行了升级,然后进行测试。所以这里就给大家分享了新系统带来的一系列变化和功能升级,这是最新系统的HUAWEI WATCH,整理出最新最新购买意见。正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测

要点2-详、略:之前几位值友的的评测,很多方面已经测得非常细致了,(什么智能穿戴市场分析、华为品牌、android wear、出门问问等等)我这里都应该简单略过,包括一些常用的手表功能及应用(比如表盘展示);他们没有涉及或者涉及少的我就详细展开。

要点3-iphone用户能用否:确实是个痛点,android wear的手表不适合iphone用户使用!苹果为了自己的apple watch强势“闭关锁国”,所以想适合都难啊。不过iphone其实是可以安装 android wear(国际版)的,只是国内的APP商店没有;所以,问题相对也简单了,只要iphone能装上android wear,基本上也可以正常使用手表。这样要比通过wear a day来辅助要好千万倍。

本文导读目录:

一、开箱。

配件、手表整体及细节展示

二、参数以及购买建议。

推荐等级:☆☆☆☆

三、系统升级、联机配对。

(一)、与iphone的配对,分两种:

1. 通过wear a day 间接配对 正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测

2. 通过android wear 直接配对的方法正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测 (似乎是独家提供哦,目前度娘上好像还没有我这种方法介绍,不需要什么ROOT,刷ROM!iphone也不需要越狱。)

(二)、与android 手机配对。

四、各类应用的评测展示。

安卓独享:

3. 运动

4. 心率测试

5. 表面更换

五、总结。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我~~~~~~~~~~是~~~~~~~~正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测 ~~~~~~分~~~~~哥~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一、开箱

1. 第一波晒图正在汹涌袭来~~

HUAWEI WATCH 圆形表面+钢制表带设计,我第一时间想到:它就像一把利刃,刺进了对手的胸口。目前来讲,个人心中智能手表的颜值担当。

放开那个众测君~~~让我来!正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测

2.开箱

这种包装还真是第一次见,居然没有密封,只是在上面放了个气囊,这是有多危险!如果是淘宝的,肯定差评!

黑色、厚重的方形盒子,细节、质感都相当不错。内部也是仿皮质的黑盒,和同事一起拆的,他觉得,炫酷!

打开之后!哇,真心美——我说的是包装盒正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测

盒内还镌刻着一行英文(字面意思):智芯置于内,设计永流传!

不过官方的宣传语是:智芯、致永恒。

配件不多,全部在上方了。充电器是磁吸式的。

3.细节及整体展示

主体以316L冷锻不锈钢锻造!特点:硬度高!宣称防磨损和防腐蚀性。注意:背面不是,所以背面很容易花,虽然佩戴的时候看不见。尺寸表盘直径:42mm;表体厚度:11.3mm。

表带是通用18MM制式,所以,如果大家喜欢,可以有很多选择,马云家非常多。我下面这条黑色的皮质表带是华为原配表带。拆卸方便,佩戴舒适,颜值一般,个人比较喜欢钢带。只是不锈钢编织带稍微短了点,手臂粗的朋友,我看佩戴会有点不便。重约96g。

镜面为人工蓝宝石,耐磨性极佳,硬度仅次于钻石。并且HUAWEI WATCH是屏幕内陷设计,屏幕边缘被金属保护,所以基本不用担心磨损镜面。

背面置入有光学心率传感器。一侧有4个小铜质圆点,是充电器的接触点。

屏幕分辨率为400*400,高达286ppi。

大小及厚度 如下。

对比箱底积灰的浪琴超薄石英表。

对比,招淘汰的卡西欧运动表。

4.第二波晒图汹涌来袭~~

二、参数及购买建议

总体来说颜值不错,但是如果能再薄些就更好了。

适合人群:愿意尝试鲜的男学生等。安卓机用户较佳。

售后:全国联保,享受三包服务,质保期为:一年质保。具体:如因质量问题或故障,凭厂商维修中心或特约维修点的质量检测证明,享受7天内退货,15日内换货,15日以上在质保期内享受免费保修等三包服务!

综合推荐指数:四星。

三、系统升级、联机配对。

先讲系统升级。2月19日之后,手表会收到系统推送信息,询问是否需要升级1.3.0.2569732。然后,在设置中点击相应选项就可以升级系统。下载升级文件稍慢,大约需要个半小时,而且电量低于50%自动停止下载及升级。

升级之后,最直观变化:

安卓手机用户:1.可以在手表界面,选择联系人(只显示手机通讯录收藏夹内的联系人)进行电话拨号和发送短信。2.转动手腕,可以翻动推送的消息卡片。

苹果用户:连接iphone的时候,手表界面由英文变成了中文。

让人不爽快的是,早在2015年11月,谷歌便发布了Android Wear 1.4,基于Android 6.0 Marshmallow开发,不仅添加了更多的手势控制,改进了续航能力,还支持手表内置扬声器以及wifi。看看下图,我们落后到什么地步了。

另外说HUAWEI WATCH在硬件上是有内置扬声器的。想要尝试的朋友,可以自行刷成国外的版本。

(一)、与iphone的配对:

1. 通过wear a day 间接配对。相当于安卓机是中介,把iphone与手表连接起来,可以接受iphone的消息。但是如果安卓机正好拿的远一点,断开了与手表的连接,那么iphone与手表自然也就断了。适合每天拿着一部安卓一部苹果的“高大上”人士。这种连接我称之为:伪连接

准备工作:A.在安卓手机和iphone上全部装上wear a day。B.手表需要在与安卓手机处于正常配对模式下。过程如下(图片模糊,见谅):

安卓机在安装了wearaday后,会自动给手表装上wearaday的应用,通过应用同iphone连接,所以下图的,自己通过蓝牙连接是错误的,不成功的。

2.通过android wear 直接配对。通过iphone安装android wear国际版,与手表连接。

准备工作:iphone(需ios 8.2以上,无需越狱)安装android wear。通过同步推或者PP助手等。同步推可以直接网页安装,然后在同步推中找到android wear安装即可,就像安卓市场一样。在iphone设置语言文字的时候选择繁体中文(香港、台湾),就可以把安装后android wear国际版的界面改成中文。

然后就是直接配对,和安卓手机一样一样的。

有一些设置和配置自己可以调节。区别在于少了不少功能,而且很多表面是看不到,以及HUAWEI WATCH应用商店的快捷按钮不见了。

连接后,手表自动与iphone进行数据同步,配对后能收消息,能挂电话。阉割掉三方应用:微信、qq、以及语音搜索等。虽然语音搜索显示正常,说“你好安卓”能激活,但是不能识别其他语音。地图也变得无法定位和使用。

(二)、与android 手机配对。

这个简略带过吧。傻瓜操作,很简单的。

四、各类应用的评测展示。

安卓独享:

原配当然要有比iphone更多的应用和功能。

1.微信

手机端安装有微信,手表自动就会有安装微信应用。初次使用会要求授权,验证几秒种后就可以使用。能语音回复,能普通话转文字,还有几个表情包,另外还可以发送自己的心率!正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测 聊天功能基本实现。

发送自己的心率:手表端的界面和手机端的界面。红心是跳动状态的。

2.语音搜索

在国行版,很多语音搜索操作是被锁定的。不过倒是通过百度地图可以叫优步。

出门问问的语音搜索,识别率还是可以的。能够实现一些简单的功能,问时间、天气、附近商铺等都没有问题。

其实,百度以及搜狗地图内也有这些功能。

3.联系人

这是这次更新后带来的最大变化,从无到有。所以现在可以在手表界面,选择联系人进行电话拨号和发送短信。左划,可以看到屏幕上方有3个小标:应用列表、联系人、语音搜索。升级前,没有中间的“小人”图标。拉倒联系人图标,就会显示手机通讯录的收藏夹联系人。

选中联系人,点击拨打电话,手机就会自动播出号码。

有电话打入的时候,上拉,出现短信回复的选项。怪的是,我遇到问题,不管是安卓还是iphone,都只有挂断按键从左侧闪出,没有接通按键闪出。

4.百度地图

地图的运行全部是靠手机上的地图,导航啥的全是靠手机,所以说手表只是第二个显示屏而已,也就是说手机必须也有百度地图或者搜狗地图。这也导致iphone配对的时候无法使用地图功能,因为ios的地图app中没有相应的,手表地图应用附件。

百度地图,看起来要比搜狗地图操作简便一些。能够寻找附近美食、酒店、景区等。

居然还能叫优步,我就点了一下,5秒中就被接单了。正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测 师傅,抱歉我只是玩玩啦。

5.航班管家

只要在手机端关注某一航班,打开手表也能看到。

6.支付宝

安卓和iPhone配对的时候都是自带应用,安卓状态下,绑定正常。去超市试了一试,可以正常付款。(只是在人多的地方再拿出相机自拍手机付款画面--我鼓不起勇气。)iphone状态下无法识别和绑定,提示如下:

iphone与安卓共有:

1.消息通知推送

都能便捷的接受消息和显示应用消息。

2.音乐播放

手表端,能够控制手机music的音量以及切换歌曲。安卓机能够自动读取歌曲封面,iphone不行;两者均无歌词显示。

3.自带运动

安卓配对的时候能与华为穿戴运动同步数据。华为穿戴又能同步微信运动,可以用来刷刷榜单。

iphone用户没这个福利,只能独自玩耍。

可以查看每天的运动量。

跑了两圈,试试记步准不准。

4.心率测试

说实话静态心率,对普通人日常使用来讲摆设了。

监测的时候发射绿光。

5.表面更换

这些没啥好说,而且看个人喜好。

五、总结。

不足及建议:

1.安卓配对状态下,手机响过10秒钟以后,手表才提示有来电,本以为是不是故意设计成这样。后面发现,立马接上电话以后,过10秒手表还是会提示。。。这个设定需要日后进行优化。

2.来电提醒的时候,只能挂电话,不能接电话。

3.有时候,消息会延时推送。

优点:

颜值高。

建议:要么去掉静态光学心率,要么换成动态实时心率。(去掉我看能薄不少。)

HUAWEI WATCH 整体来讲,还是一块令人满意的智能手表。华为第一次做款智能手表,已经有相当不俗的表现。我相信随着时间的推移,系统和硬件的开放,HUAWEI WATCH会越来越好玩、越来越实用的。

最后一波~~正合我意!——HUAWEI WATCH 推送升级后详、略评测

众测君侯年初,相当给力,让各种好物、值物齐刷刷来袭。真心希望,众测频道能有越来越多的人关注和喜欢,能有更多的商家愿意拿产品到众测频道展示。