结合实例,浅谈用卡安全

2016-03-05 13:05:43 212点赞 894收藏 286评论

追加修改(2016/3/8 11:43):

看到很多值友都在探讨我被盗刷的原因,其实这个真的不好说,如何被盗刷的估计也只有等到警察破案之后才能够知道,很多值友也在说是我手机ROOT了 被植入木马什么的,对这个是有可能。但是在目前这种安卓的环境下,并不是所有的手机都不需要ROOT的。要真想探究这方面的,那可能性就更大了,你电脑系统是否正版,是否原生,手机是否原生,下载的软件是否就是安全的等等,一般人的话要想都防范到这些真的太难了。所以说我写这篇文章的原因也并非如何预防,而是不幸遇到了被盗刷时,我们能采取的手段,让不幸也遇到了我这样的遭遇的人能够少走些弯路。

各位值友们,大家好。各位最近剁手是否愉快呢?结合实例,浅谈用卡安全 年后这么久了,有没有恢复过来呢。我反正最近是无手可剁了,感觉有点进入贤者模式的状态一样结合实例,浅谈用卡安全 ,白菜都有点撸不动了。 俗话说的好,常在河边走,哪有不湿鞋。常常混迹于张大妈的人,各种剁手入坑定是免不了的。那么在支付过程中肯定多多少少遇到了与交易方面有关的问题。不巧的是,我,曾经一个自以为不会遇到被盗刷的人,就在情人节的前一天遇到了储蓄卡被盗刷事件。不过还好,当时损失的只有小小680多元,还好过年期间工资卡内差不多没剩多少钱,其他的一部分在身上一部分在各大理财产品中,这才避免了更大的损失结合实例,浅谈用卡安全 。那么今天我就结合事例来跟大家分享一下这次盗刷的经过,期间需要采取的措施,如何获得需要提供的资料以及如何止损和尽可能通过维权渠道来挽回自己的损失。

一、经过

事情的开始是这样的——

2016年2月13日星期天下午5点38分,在异地上班的女朋友要回去上班了,在我送完她,坐在回家的公交车上玩炉石传说时,先是收到了这么一条短信:“您正在通过工行信使查询余额,验证码为******,如非本人操作,无需理会。”当时正在竞技场和一个德鲁伊打的难解难分结合实例,浅谈用卡安全 ,看到这一条短信,最先开始以为是诈骗短信,因为本地假基站有点多,经常受到下发的垃圾短信。想到,你都说了非本人操作,无需理会。那我就不理你了。不过这一局完了之后心里还是有点不放心,就去微信,工商银行的公众号查询了下余额,因为绑定了银行卡的,消费信息都会推送,看了下没有什么消费信息出现,余额也正常,我就继续搓起了炉石。然而在13分钟后,也就是5点51分连续受到了两条短信

结合实例,浅谈用卡安全

一个是:“您正在付款,为防止诈骗千万不要告诉他人验证码******,商户为网银在线(北京)科技有限公司,金额682.5元如有疑问请停止操作·····”另一个就是“您尾号为1109的卡片网上支出(b2c)682.5元······”这两条短信几乎同时到达。当时心里就一个感觉,这尼玛怎么回事?先抱着一丝侥幸的心里说这肯定是新的骗术,假基站发送的虚假信息,之后会有人打电话,操着蹩脚的普通话告诉我说:“先森。我们后台发现···然后需要你转移您的钱到安全账户····”之类的。就去再查了一下余额。我擦勒,还真的没了!卡里免的余额还有40来块钱了。接着心理面马上回忆了一下有没有可能是自己消费的,类似预付费啊或者说家里人支付的啊,然而一一否认之后就想到了一个词:被盗刷了!这尼玛!曾经以为以前看到过的被害人说我什么都没干,钱就被盗刷啦!这一类事情肯定是被害人先受到了说是积分可以换几百块钱的话费啦,再不换就过期啦什么的之后去假冒网站把自己的卡号日期电话号码生份证什么的输入完之后,钱被盗刷了,然后自己后知后觉,为了避免尴尬,暴露出自己的智商而想出来的接口:我不知道啦,什么都没做就被盗啦。没想到这样的事情还真的有!

接下来,想到的是先打电话给工行客服问问情况,然后打电话给人工客服,当时年还没过完,可能值班的客服不多,在两通电话差不多20分钟左右才有一个客服妹子接了电话。标明情况后,请求查询此交易的信息和挂失卡片。客服妹子告知是在网银在线消费的,然后给我临时挂失之后表示让我尽快报案并且尽快到银行正式挂失和换卡,之后委婉的表示没有什么可以做了的。我就挂了电话,然后报了警结合实例,浅谈用卡安全

在等待警察到来的同时,我网上查询了一下网银在线这是一个什么公司,一查发现这是京东旗下的京东经融的第三方交易平台,同时还查到近期和我的这个事情相似的很多起事件。我就打电话给京东经融的人工客服,想看看查询得到什么消息不。经过比工商银行少一半左右的时间后,客服接到了电话。告知其缘由之后,客服问了我卡号,查询之后告诉我在快捷支付渠道没有相关信息。我问他们非快捷支付渠道难道就查询不了吗?。被告知没办法,然后也让我报警结合实例,浅谈用卡安全

之后差不多警察来了,第一次坐着警车来到派出所结合实例,浅谈用卡安全 ,派出所民警询问了相关经过,然后记录之后,表示如果有进展会告诉我的,就给了我一张报案回执。接下来我就还得打车回家结合实例,浅谈用卡安全

第一天就过去了······

第二天请了个假来处理这个事情。先是跑去银行正式挂失被盗刷的银行卡,重新办理一张。并且查询看看那一笔盗刷的交易明细只有显示一个网银在线(北京)科技有限公司。银行表示第三方交易平台的具体交易信息没办法查询到。于是我又打电话给京东经融,幸运的是,这次接到的是一个经验丰富的的老客服,听到来意之后表示知道了,让我不要着急,让我让银行那边查询一个20来位的银行订单号,可以通过这个来查询具体的交易。我就又转到工行,询问客服,让他们查询一下。不过可能遇到了一个年轻的客服,表示听过这个说法。结合实例,浅谈用卡安全 我只有再次打电话给京东经融,这次还是那个经验丰富的的老客服,他说有这个的,银行交易之后会生成一个银行的订单号,根据他们那边的经验,通过的这个就能查询到的相关的交易。然后我只有又致电工行,这次是一个男的客服,他告诉我让我问问柜台的可不可以查询,然而柜台的客服表示这是什么玩意,不知道。他貌似回想了一下,问我有没有安装工行的手机银行,我说有,然后告诉我说登录之后查询我的账户,就能看到交易了,里面应该有相关的消息。这让我感觉遇到了一个老司机,不,老客服·····我登录之后发现没有任何的订单号信息,只有一个对方交易账户,而京东经融那边表示不是这个

结合实例,浅谈用卡安全

看来还是不行,只有再次打电话过去了。这次是一个女客服,又是一番交流之后,她还是让我进工行APP查询,我告诉她说上一个客服也是这么说的,然而并没有查询到,她问我是怎么查的,我说显示登录账号,然后点击我的账户,再点击查询明细,在查看这笔交易。她听完后说不对,你点击我的账户之后点击右上角的更多,在那可以查询一个网上交易明细,哪里面就有订单号。我本着试一试的态度一查

结合实例,浅谈用卡安全

果然,在这里查到了订单号。多次感谢之后又打电话给京东经融,提供订单号之后,查询到了是用于购买了682.5的游戏一卡通,并且表示由于虚拟点卡类的特殊性,没有办法进行拦截。然后具体事情会再调查后告诉我。

接下里差不多过了两天,接到了京东的电话,说是调查之后发现是通过银行的网关进行的交易,并非快捷支付或者说是京东支付出去的,所以说他们表示遗憾,然后建议报警后等待警方调查,他们也会积极配合警方的行动的·····尼玛都知道这点小钱警方怎么可能对这个进行调查,连5000都没到,案都立不了。我又询问能否告知发生此笔交易的账号和对方的信息时,他们表示这一类信息不向个人提供,警方需要会向他们提供。又给我重复了一下虚拟点卡的特殊性,然后他们对这种交易没办法进行冻结和追回,而且表示他们对这种交易的发生没有任何责任。当我要求他们按照第三方交易平台所发生的盗刷案件,进行先行赔付时(《非银行支付机构网络支付业务管理办法》第37条 支付机构应当建立健全风险准备金制度和交易赔付制度,并对不能有效证明因客户原因导致的资金损失使用风险准备金先行全额赔付,保障客户合法权益。),他们告知说因为这交易是通过银行网关进行的,并非京东旗下网银在线所进行的交易,所以说不适应此条例。

所以说这一途径就这么结束了。接下里,就是银行那边了,再次打电话给工行客服,反映了这个事情,客服表示已经登记上报了,接下来当地开户行会联系我来采取相关的办法。 好在效率也不是很差,在第二天,就接到当地银行的电话,表示让我本人去一趟,带上身份证复印件和报案回执。在我到达开户行,联系了相关负责人之后,他们复印了我相关的资料,然后让我写了一分说明,表示这件事情他们也第一次处理,这个也只有上交上去,等候领导的指示。问其具体的时间,她表示也不清楚,不过承诺不管如何都会给我一个答复。然后银行这一条线也暂时中断了

二、总结

从这次的这个事件可以发现,其实我们的资金安全其实挺脆弱的,而且我们也处于弱势之中,在网上一搜关键词“网银在线 盗刷”,这一事件2月8日——20日,仅在网上爆出来的就有一、二十起。那些没有爆出来的,用户自认倒霉没有发声的就不知道又有多少了。

然而在发生的这些事情之后我们所能做的也不多,归纳一下大概可以分为下面的几步:

(一)信息安全

虽然现在的个人信息其实非常容易被泄露,不管主动还是被动,都会被泄露出去。比如淘宝购物,无形中自己的电话号码,名字,家庭住址,这些重要信息就被泄漏出去了,如果有心收集,在通过电话搜索QQ、微博、微信····等等,就能通过你所发的微博啊,动态的获得更多的消息。并且加入好友后,潜伏下来,我们平时一不注意可能就会通过各种晒出来的东西,比如说买东西的订单什么的,在收集到卡号。这样光是想想都有点可怕。虽然前者我们没有办法阻止,但是我们能够在平时发布消息的时候通过给关键信息添加遮挡马赛克,来达到阻止一定的信息泄漏。总的说来其实这一方面是最难的,网络时代个人信息几乎可以说毫无安全可言。

另外手机上最好安装一些安全软件,虽然说不一定能起到什么作用,但是至少可以控制下软件的权限,比如不明或者说不信任的软件就能够禁止他们的一些关键权限,比如读取短信啊,通讯录啊什么的,至少能起一点点用嘛

(二) 止损

在盗刷发生之前,如果手机收到了异常通知,比如莫名其妙的受到银行的提示短信,比如正在查询余额这一类非本人操作的时候应该及时提高警觉,这个可能就是犯罪分子在查询你卡里面有多少金额可以被消费出去。发现这个现象是,可以即使通过支付宝啊或者说其他的手段转移出自己的财产,让卡里面无钱可盗。

如果盗刷已经发生,第一时间联系银行,或者及时通过手机客户端进行临时冻结,这样也可以阻止财产的损失。

储蓄卡损失的多少也就只是卡内的余额,所以说最好还是不要让鸡蛋在同一个篮子里,遇到盗刷第一时间进行冻结。信用卡的话损失就是你的额度了,建议还是在自己的手机上安装所在行的管理APP,比如说招商银行的掌上生活,里面就有一键锁卡,如果发现正在被盗刷,通过软件进行锁卡要比你通过电话通知客服进行冻结要快的多,电话从拨打到接通再到冻结可能已经过去10多分钟了,在这关键的时候相比使用软件进行冻结和锁卡的1、2分钟,你的资金可能已经流失了很大一部分了

(三)调查所需的资料以及责任方的判定

从这件事情可以得到,我们能够联系到的客服资质也是各不相同,如果遇到经验丰富的,可能你只需要一两通电话就能够查询到相关交易的信息,如果遇到运气不好的,那可能就只有来回折腾多次也无济于事。

当我们遇到盗刷事件,首先我们可以通过不管是客服电话还是说软件查询此次交易的明细,一般都会有交易方的信息,比如这一次中我们就可以查询到是通过京东经融旗下的网银在线消费的。然后可以在银行那边查询到此笔交易的 银行订单号 这个就是银行在结算时生成的一个订单号,工商银行客服的意思可能只能通过开户行或者说手机银行查询得到,一般是20多位的一串数字。其他银行如何查询可能还是要通过客服才能知道了,在获得这一单号之后我们就能够再去联系发生交易所在方了。这一次时间中就是联系京东,他们通过这一单号就能查询到具体的交易了,如果这笔交易是购买的实物类,那么先恭喜你一下,这笔订单可以进行冻结,只要没有被签收,那么追回物品取消交易你的钱还能回来;如果不幸是遇到了虚拟点卡之类的交易,比如充值卡卡密,游戏点卡之类的就没办法了交易完成你的钱就已经追不回来了、

接下来还有需要报警,虽然这种事情几乎不可能让警察帮你追回来,不过你还是需要报警,因为报案回执很重要,不论银行还是说第三方交易平台都会需要这个东西。如果你的资金是通过第三方支付平台支付出去的,比如快捷支付。只要不是通过银行网关,也就是你支付时候跳转到银行那边去完成的交易,那么就可以要求第三方交易平台按照相关法律进行先行赔付,前提是不能证明客户自己泄漏资料导致的盗刷。

(四)维权渠道

首先我个人显示通过百度贴吧,网银在线吧,在这个里面看到了相同遭遇的帖子。里面也有通过认证了的京东经融的客服对这个事情进行了跟进。然后我也通过微博@京东金融,也得到他们的联系。所以说我们可以通过向其客服投诉,电话、微博、贴吧我们都可以利用,这样可以增大此事情的关注度,还能够惊醒其他的用户。

此外也可以21.cn聚投诉。这个是电信旗下的一个平台,影响力也比脚大,在上面进行投诉之后不仅可以得到被投诉方的回复,还可以得到聚投诉所提供的一些帮助措施。

接下里就是一些正式的官方渠道了

1. 拨打人民银行12363金融消费权益保护咨询投诉电话

2. 向当地银监局投诉相关金融机构投诉开户行

3. 如对上述部门的处理不满意,可直接到国家信访局网站提交投诉。

4. 如上述渠道均未成功,可考虑向法院起诉。

不过考虑到维权的成本,大家还是量力而行吧。

我的这次时间开始于2016年2月13日,钱不多,但是直到今天,也没有得到明确的解决办法银行方面的赔付可能性已经不大了,写这篇文章的目的也在提醒值友们在买买买的时候多注意一下自己的资金安全,毕竟便宜没占到,白白损失了这么多钱我们得刷多久张大妈才能省回来。另外遇到这种事情,不论盗刷金额大小,一定要维权,至少要表明自己的态度,也不能让犯罪分子没有任何阻碍就能够低成本犯罪而得不到惩罚,再怎么着,至少要让他们不那么顺利嘛。因为鄙人经验有限写作水平也有限,文中可能免不了一些错误的地方,欢迎各位值友提醒支出。谢谢看到这儿的各位啦,如果对您有任何的帮助,那么这篇文章就是值得的。

结合实例,浅谈用卡安全什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com