2015-01-04 17:56:13 58点赞 14收藏 36评论

首先应该感谢单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告 张大妈在“6.30”万人大试用的活动中选择我参与中兴Nubia Z7红测。其次感谢单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告 中兴通讯向本次活动提供了他们的年度旗舰Nubia Z7。

本次众测可谓是一波三折,最早当自己知道中了众测的时候非常兴奋单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告 ,并且于2014年7月8日下午全程观看了中兴Nubia的夏季新品发布会。发布中重点介绍了Nubia Z7,而重中之重又是它的拍照功能,大概花了整个发布会一半的时间去讲Nubia的专业级的拍照体验,并且在发布会的最后十分钟宣布本次发布会还带来了Z7 max和Z7 mini。可是随后开卖的只有这最后十分钟内提及的两款机型,不见了Z7旗舰机型。随后,大概7月18号左右,值得买的编辑打来电话,大致的意思是:中兴公司的计划有变,现在有两种解决方案,1是选择Z7max两周之后到货,2是继续等待Z7,大概需要1到2个月的时间。最后出于对3G内存和OIS防抖的考虑,我选择等待Z7旗舰版。然后……然后……然后就好长时间没有了消息单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告

在等待产品上市的的时间里经常点击Nubia的产品论坛,查看有没有关于Z7的消息,这期间发现有两个ID发布了关于Z7的进展,但这俩个ID都很亮单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告 ,一个叫信口开河一个叫胡说八道,和发布的消息内容也很符合

单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告

然后12月17号,终于等来了这款产品,由于经历了太长时间的等待,所以收到快递之后就迫不及待地拆包了。下面的开箱其实是个伪开箱。

中兴将X6称为牛魔王,那作为新一代的旗舰Z7应该叫什么呢单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告 ?难道应该叫红孩儿,可是红孩儿是太上老君的呀单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告 !想想还是叫新一代牛魔王吧!那么就来看看新一代牛魔王的功力吧

咦!!!官网上写了有两个降噪mic,可是我只发现了一个不知道另外一个藏在哪里

由于本人原先使用的是Nexus5,所以下面会经常拿N5出来与Z7对比。

1. 开箱

大妈家特有的胶带封条,甚是醒目。

层层泡泡膜包裹的手机和众测须知

手机包装盒的设计相当的大气,红黑搭配的配色看起来也是非常不错

手机本来有前后贴膜保护,但是已经被我撕掉了

可是为什么我第一次打开包装的时候,后摄像头附近进入有一根眉毛(或者是鼻毛),莫非是重新封装的工程机???下图是我第一拆开包装时手机拍摄的,注意,摄像头位置一颗眉毛!眉毛!!眉毛!!!

揭去第一层,下面有一个盒子里面有手机的各种附件,包括透明保护壳、红魔耳机(关于是否是红魔耳机后文会有探讨)、数据线、取卡针和电源插头。

透明的手机保护壳,和手机的契合度挺好,但是有些细节处理的不到位,比如上下边缘过于锋利,有割手的感觉。

为了缩短充电时间,充电头做得略大(5.0V或9.0V,1.5A),但是我认为这个设计上的妥协是正确的,充电头大一点没有问题,但要是3个小时充不满电估计很多人就要骂街了。

USB线缆的做工也是非常不错的,并且插头的一面设计成凹进去的,单凭手摸就能分辨正反面,细节设计还是很到位的

红魔耳机,并且附上了不同型号的硅胶圈

纸质的附件里面只有维修卡、售后联系方式和官方联系方式,不得不吐槽的是官方联系方式上还印上了Nubia部门负责人的微博。可以脑补一下每套windows上面印上比尔盖茨的Twitter会怎么样。

2. 外观与设计

机身正面使用了5.5英寸2K级别的夏普屏, 2560x1440的分辨率,像素密度高达538ppi,即使近距离的仔细查看,也难以辨认出像素颗粒来。屏幕熄灭时,整个前面浑然一体,宣传广告语上提到的“极致息屏美学”在此得到了很好的体现

另外除了2K的屏幕外,3.61mm的边框,使得屏占比约为72%,这个边框的宽窄程度在2014年的众多旗舰机中算普通水平。

正面的底部Home键被设计为红色的小圆圈,虽然引起了部分魅族粉丝的不满,但经过几代产品的积累,这个红圈设计现在已经是中兴Nubia品牌的标志了。红圈Home键的两侧是两个点(触摸时才会亮起),分别代表了返回和菜单键。

具体左键返回右键菜单还是以相反的方式设置,可以在系统中设置。

正面的上部排布着前置500万摄像头、光感、距离感应和听筒,听筒的设计也是独具匠心的

屏幕玻璃与金属中框之间由硬橡胶填充,可以在手机收到冲击的时候起到缓冲和保护作用。仔细观察填充的胶条是略微高出屏幕玻璃的,可以有效的避免手机倒扣在桌面时造成的屏幕磨损。

整个中框采用金属材质,提升了整机的坚固性,但是我其实并不认可金属材质的边框,无论是中兴Nubia还是小米,甚至是号称工艺设计典范的MOTO X ,其实金属边框大大增加了手滑的概率,尤其是大屏,没有带来啥手感,只是增加了整机的质感。

在金属边框上分布着六个断带,保证手机的信号不受影响。

双卡的卡槽被设计在了左侧边框的上部,外侧是卡1,里侧是卡2

底侧边框,中间是麦可孔,旁边是USB插口。

顶部边框,依次是耳机插口、降噪麦克、和红外发射器

右侧边框密布了电源键、音量键和独立的相机快门键。独立拍照按键是Z7旗舰款所特有的,按键上点缀红点,与前面板红圈Home键相呼应,按键和普通相机的按键一样采用了两级式按压设计,第一阶段按下实现对焦,第二阶段按下拍照。并且可以在息屏状态下唤出相机。

单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告 右侧边框的设计是Nubia Z7外观设计上最大的败笔,将这么多按键如此密集的排布在右侧,而且还是中下部,而这些都是持机时手握持的位置,由此造成很多的误触。可以参考一下N5 和果6,都没有在边框的下部设计按键,这些地方空出来,手持的时候正好不会误触按键。下图中我的中指正好在音量键位置,小指正好在拍照键的位置,平时使用实在是带来诸多不便。

一直没有想明白为什么中兴的工程师要有如此□□(作者在此省略两个英文字母)设计,直到看到一篇报道说这样做是为了留出左侧边框来,将来上了皮套不碍事,看来还真是了解国人的使用习惯啊

整个背部表面采用了类肤质的磨砂设计,手感不错

上部是1300万的摄像头,边缘有红圈点缀呼应,摄像头的下方是双色温的闪光灯

摄像头的位置和外壳的玻璃孔没有对齐(我不是处女座也没有强迫症)

底部是Nubia的logo,采用金属拉丝材质,质地不错,最下方是密布三排的喇叭孔

整机的厚度控制地虽然不算极致,但由于采用了背部弧度设计使得边缘处较薄,因而在视觉上给人的感觉还是比较薄的,这实际上是一种视觉上的欺骗效果,但是众多的产品中都采用了这种设计,包括苹果MacBook Air,Moto X

3. 功能篇

3.1 网络通信

手机作为一个通信终端来讲,最重要的功能是通讯能力,包含了电话、短信、互联网通讯(2G/3G/4G上网,WIFI联网)。而从近十几天的实际使用来看Nubia Z7作为中兴Nubia品牌的旗舰在通讯功能上来讲是对得起旗舰的称为的,毕竟是国内数一数二的通讯设备生产商。

实际使用过程中,除去不能支持电信4G的业务以为,其它几家的2G/3G/4G支持的都不错,并且4G网络回落速度也比较快。

4G全网通

到目前为止,nubia的官方网站上仍然写着“展示不支持电信4G”。对此,我认为这个问题原因还是比较复杂,和电信产业政策,已经商业规则有一定关系,并不是由于nubia造成的,所以也不必太苛责Nubia。最近发布的华为荣耀6+电信4G与移动联通双4G也是分开,这里面具体原因是什么,就不得而知了。

拨号界面和短信界面上都有可以选择使用那个号码通信的转换按钮

对于非电信的4G双卡,还能在软件上实现上网卡切换。

是否双通?

实践证明确实是双卡双待,但是单通也就是说卡1通话时卡2是离线状态,这是拨打卡2的电话“暂时无法接通”,事后不会有提示的,反之亦然。很奇怪的是手机刚拿到的时候是系统是1.17,也测试过,当时明明记得是可以双通的,后来升级到了1.19双通就不行了,不知道是不是当时记错了。

3.2 屏幕

Z7使用的这块2K在屏幕显示的细腻程度上是无用质疑的,即使眼睛凑近观察也几乎分辨不出丝毫的颗粒感。屏幕的显示色彩上也是非常出色的。

下图中最小的是Nexus 5 ,左边是Z7,后面是HP 8570W的DC2屏幕(sRGB色域),感觉Z7的色彩表现能力要优于其它两者。

DC切换到全色域,就完虐其它两个了

屏幕下方向可视角度不如Nexus5广,但是平时很少有机会用到这个角度

屏幕侧方向可是角度优于Nexus 5

单手Hold不住的新一代牛魔王——中兴Nubia Z7手机众测报告3.3 拍照

在发布会上,拍照功能的介绍耗费了大概一半的时间,并且广告文案中也将“可以拍星星的手机”作为亮点,但是我对于手机拍照的理解是:只能将手机的拍照功能当作消费类的卡片机,基于这种观点,我认为那家手机拍照功能中Auto模式做的好才是真的把相机做好了。至于那些可以自由调控的参数,诸如白平衡、光圈、快门、ISO值还有什么B门在很多用户中根本都不能理解,更不用说使用了。

从实际使用来看Auto模式的成像水平一般,但任然是优于Nexus5的,下面是室内灯光下

对焦区域100%

下午3点半左右户外阳光下,个人感觉白平衡不是很准

对焦区域的100%

室内自然光,总感觉对焦区域的锐度不够

再来看一下专业模式,Pro模式下面对应了三种模式,分别叫标准、电子光圈和慢门

实际上这三种模式对应的是相机中的程序控制、光圈优先和快门优先

另外还有Fun模式,将原有的需要调节各种参数实现的功能以及拍摄手法更方便的展现出来

3.4 影音娱乐

独立的AK4961音频芯片使得Z7的音频解码水平的得到保证,优于本人耳朵不是很灵敏,所以音质方面不敢多谈,从试听感受来讲独立的音频解码芯片确实表现优异,从和Nexus5的对比来讲中高频表现大大优于N5,低频下潜差异并不明显。附赠的耳机表现就很一般般了,低音糊成一片。完全不像199的耳机。

视频解码方面,高通801保证了视频的流畅播放,包括4K的播放都是毫无压力的,无论是原生播放器还是MX Player。

3.5 续航及充电

由于有Nexus5的续航表现在先,所以对于Z7的续航还是相当满意的即使是中重度的用户,使用一天应该也是没有问题的。充电的速度表现不错,经测试5%→90%用时1.5小时左右,完全充满2个小时足以。

3.6 操作系统

3.6.1. Nubia UI 2.6简评

相比于Z7*级的硬件配置和优秀的做工Z7的系统可以说是一般般。亮点有,但槽点也不少,勉强算及格水平。先说说亮点吧。

单手操作模式,可以方便的实现单手操作,而且唤出和退出也很方便,只需左右倾斜手机即可

双击点亮屏幕和手掌熄屏(通知栏的快捷开关中也有“一键锁屏”),通过软件上的操作减少了实体按键的使用。可以在触屏手势中将这些功能打开

需要指出的是双击亮屏的功能经常有不灵敏的地方,需要多次双击才能点亮,估计是系统参数中屏幕的灵敏度设置太低了,个人推断不应该是屏幕的问题,希望在以后的系统版本中优化一下

区域截屏功能,长按菜单键实现,只将有趣的部分保留下来,取出包含隐私信息和非必要的部分,甚是有用的一项功能

下面要指出的这个实际上即使优点也有缺陷,可以自定义Home键两侧的按钮,以符合左右手习惯的人使用。但是需要指出的是,Google的原生系统中已经取消了菜单键的设置,转而将菜单键设置为了多任务切换键,显然中兴的软件工程师们还没有明白Google这样做的意义以及,由此带来的使用便利(即使Nubia UI中可以通过长按Home键和三指左右滑动来实现多任务菜单,但还是不如有一个多任务切换键,和列表式的近期运行程序来的直观方便)。

来说说不足吧,整个系统的流畅度赶不上硬件配置落后一代的Nexus5,这是最大的一个问题。

这里面有很多原因,设置了许多没有必要的过度动画,是的主观使用感受上感觉很慢,没有ART模式,作为Android的重要技术更新被忽视了,是的软件的流畅度不如带有ART模式的,另外就是整个系统的滑动惯性设置的太低

部分功能的操作逻辑有问题,比如图案解锁,需要点亮屏幕→滑动解锁→图案解锁→进入系统。不知道为什么还要带着滑动解锁这一步?

3.6.2. 自带软件

系统自带了很多软件,好在大部分可以卸载,Nubia自己的软件牛盾、电工之类的如果不是系统自带估计很难在公开的软件市场上存活的,界面难看,设计还停留在android 2.X的水平。其实不如学习魅族将安全软件外包给一个靠谱的制作方。

注意自带软件中“情景模式”里面的口袋模式默认是开启防误触功能的,这也是上文中双击亮屏灵敏度有问题的一个原因,关闭后效果会好很多。

3.7 其它功能

3.7.1. NFC

NFC芯片的灵敏度倒是挺高,只要靠近就有反应,但现在几乎是个摆设,没有实际用途。希望Nubia还是尽快和各个商业领域合作,最起码NFC公交卡还是很方便的(经测试北京地铁无反应)

3.7.2. 红外遥控

内置了数据库,经测试常见的格力、海尔、长虹空调使用正常,海信电视可用。除了内置的遥控器之外还可以通过与原有遥控器对码学习获得遥控红外参数,但是空调分类里面不也通过对码学习,不知道为什么

4. 总结

总的来说Z7是一部硬件不错的手机优点不少,配置强劲,双卡4G+3G全网通,独立音频芯片,金属边框,2K屏幕,不错的续航表现,以及软件上的诸多亮点(双击亮屏、手掌熄屏、单手模式等等),可以算的上是一部不错的手机。但是也有不尽如人意的地方,首先是售价过高,再有就是系统的优化还有待加强,减少不必要的动画,手机操作的诸多参数需要再优化(如滑动惯性,点击灵敏度)以提高流畅度,另外附赠的耳机不如去掉折款降价。