我の牙齿大作战 篇三:拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

2017-05-23 14:00:47 89点赞 265收藏 523评论

写在前面的话:

本来打算在被智齿害得我做了根管治疗的那颗牙完全康复之再拔除智齿,但是治疗还没结束,在换药期间去外地出了一趟短差,谁知道智齿突然发炎可把我疼惨了。人生地儿不熟,小城市里找药店都不太好找,费劲九牛二虎之力买到了消炎止疼的药吃了。但还是肿得饭都吃不下,觉也睡不好。下定决心出差回来一定要及时拔除。

因为之前做根管治疗的医生说我下颌横向生长的智齿拔除难度比较大,她难以胜任,最好还是找一个更加有资历的人来拔除比较好,我很欣赏她的坦诚。因为她说要她做当然也可以,但是她拔除这样难度大的智齿会比较吃力,可能也会增加我的痛苦。所以建议预约医院专门的口腔医生来拔除。于是,就有了今天的这篇排在根管治疗和洗牙之后的“拔智齿”原创(虽然前两篇还没发布)。

一、预约

我找牙医的经历可能会被大家取笑,但是没办法,事实就是这样的,尽管笑吧!我不怕!

因为身边的人也没有认识的或者之前有过治疗的能提供有用信息的人,所以我直接去微博搜索口腔医院,结果真还就搜到了很多口腔医院的医生,直接关注了一个,顺便还看到了其他医院的医生合作的隐适美以及一些整形圆梦计划,顺手点进去关注了好多。第二天打开微博的时候发现也有很多牙医关注了我,于是就找了一个看着比较顺眼的展开了互动,并且把他们在微博上晒出来的照片和一些客户的反馈详细看了一遍,感觉还挺不错的。

因为后期我想做牙齿的矫正,所以就特别关注了有合作“隐适美”(以后再详细解释)的医生。医生白天都比较忙,回复比较晚,不过再晚都是回复了的,后续就有工作人员打电话过来询问,并且进行了相关介绍,听起来还不错,就预约了一个时间。

看起来确实有点仓促可笑吧,不过现在微博上提供的有用信息我觉得还是比较真实而且有价值的,就跟我之前写过那些护肤帖子一样,每次种草基本上都是从微博上种下的。我愿意为大家当小白鼠!不要忽略微博的力量,就跟大家在张大妈这种草之后那种激动是一毛一样的。

一、初步检查

和客服通了好几次电话才找到诊所的具体位置。为什么来诊所而不去医院呢?因为医院排队可能得约到下半年了,现在医院的医生都有自己的私人诊所,周六周日来诊所坐班,平时的话就在医院。当然去医院有个好处就是可以用医保卡,而一般的诊所是用不了医保卡的。对于我这种比较着急想要拔除的人来说,诊所还是比较好的选择,毕竟医生的技术有保证,而且不用排队那么久!所以我选择了医院医生的私人诊所!

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

因为之前在打电话预约的时候已经我把自己的症状叙述清楚了,所以来了之后躺在椅子上医生简单看了看了解了一下情况,问现在还疼不疼以前有没有拍过片子之类的,就叫护士带我去拍片子了。

二、曲面断层

拍片子的地方是单独一间工作室。里面有一台电脑录入信息,然后就是一台仪器。门上有窗户,方便工作人员观察患者拍片子的情况。

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

▲这是拍片子的仪器,进去之后护士会先录入信息,然后给你穿一件很重的背心在身上,应该是防辐射之类的,然后站到指定位置,上门牙咬住仪器上的一个槽,双手扶住把手,固定好位置后,护士开动仪器,然后就关门出去了,等到拍照结束,她会进来帮你松开仪器,脱掉那个背心。通知直接去手术室等待医生讲解。

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

▲这就是刚才拍出来的片子,整个口腔的情况全部显示出来了。之前做根管治疗的时候,只是拍了一个局部的小片子,因为当时是针对局部进行了治疗。现在整个口腔全部拍出来了,可以看到我下颌两个智齿是阻生齿,横向生长,顶到正常牙齿,从而导致牙神经暴露。这也就是我前段时间做根管治疗的原因了。上面的两颗智齿有一个已经腐蚀掉一半,而且起不到咬合的作用,所以四颗智齿全部需要拔除。

医生建议先从一侧开始拔除。每次两颗,分两次全部拔除。医生会大致讲解一下费用的问题以及定价的依据。因为之前做根管治疗的时候,医生说现在牙齿治疗的价格都差不多,因为仪器都是用的差不多,就是医生的技术不一样,所以我也没有多关注价格方面的问题就直接答应拔除了。

三、牙齿拔除操作

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

同意了医生的方案之后,就直接过来躺到椅子上了。医生和护士态度都很好,一直在加油打气,讲流程,让你不用担心,用的是微创技术,不会造成很大的创伤,而且不会疼痛,很快就好,如果感到很疼记得举起左手,医生会马上停下来……感觉像是给小孩子打针一样的那种口气,我还挺喜欢这种感觉的。紧接着护士会给你带上一个墨镜,应该是保护眼睛的吧,避免冲水之类的操作误伤眼睛。

1、麻醉

打麻药的时候会稍微疼一下,就是针扎的那一下,对我来说已经不算什么了。因为之前根管治疗的时候,打了进口麻药都不管用,全程无麻醉挑神经,高潮一波接着一波,经历过的人应该都知道有多疼。打完麻药之后漱口就已经感觉到不灵活了。感觉脸肿肿的。舌头有点麻。

2、清理

医生说牙齿上面好多脏东西需要先清理一下。我一听到那个喷枪的声音就紧张,因为之前疼怕了,马上用手拽着衣服,护士看我紧张,给我手里递了纸巾并且安慰我不用紧张。清洗完了之后漱口。

3、拔除

躺回来之后,医生也没有特别提示要开始拔牙了,我以为还是需要清理,就觉得护士给我清理完口腔之后,就用手抱我的头,然后医生也开始用力了,因为麻药比较有效果,没有感觉到疼痛,但是能感受到医生和护士在用力。我闭着眼睛,心里还是有点不踏实,害怕疼,所以一直紧握着手。

没过一会儿,护士就说好了,我们最艰难的部分已经完成了,很顺利。然后听到他们之间交流说我的这个智齿太大了,牙根有3个,当时还不太懂,3个是少了吗?还没等我反应过来,护士就说好了,我们上面的这颗智齿也拔完了,很顺利,不到10分钟全部结束了。

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

▲照片有点血腥哈,大家忍一忍。不过因为整个过程没有疼痛,所以我还特地拍了一下,如果是疼得不行的话,应该没心情拍了吧!

4、缝合

一般的拔牙是不需要缝合的,而且一般的智齿只有一个牙根,而我的有3个牙根,所以我的下颌智齿创口比较大,缝合有助于愈合,所以同意缝合,封了三针,可以想象创口的大小了吧。

缝合完之后,就可以离开手术室到外面等候了。稍作休息后,护士会过来交代一下拔牙后的注意事项↓。

四、拔牙后的注意事项

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

我怕图片不够清楚,就特别打出来,希望大家能看的更清楚。

1、拔牙部位放置的纱布需紧咬四十分钟后吐出,吐出后24小时唾液带血属于正常,请不要用手或其他东西触摸拔牙创口。

2、拔牙当天请不要嘬舔伤口及吐口水,以免引起出血。

3、拔牙后24小时内不能漱口刷牙。

4、拔牙后4小时可进半流食(如稀饭面条等),不能吃太烫或过硬的食物。

5、拔牙1-2天内不做运动或重体力劳动,不饮酒,不多讲话,不吹乐器,不洗过热水澡,不能洗桑拿。

6、拔牙后当天或第二天有少量流血或口水内有血属正常情况,如出血过多,疼痛剧烈,发烧肿胀等,应及时与医生联系。

另外还叮嘱:不要吃海产海鲜牛羊肉注意休息,不要劳累。

除了以上这些注意事项之外,护士还给了↓一些药物和护理品。

五、药品及护理

1、止疼药

中美史克 布洛芬缓释胶囊 2片

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

护士建议睡前吃一片避免影响睡眠,如果不疼就可以不用吃了,如果感觉到疼,至少需要间隔4小时再吃另一片。

2、消肿药

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

▲这个消肿的药片我不知道具体是什么名字,也忘记问了。第一天吃8粒,第二天吃8粒,第三天吃4粒。小小的白色药片,入口甜甜的。

3、消炎药

诺捷康 头孢拉定胶囊 0.25g×24粒 4次/日 2片/次

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

护士建议消炎药要坚持吃完为止,这才算是一个疗程的结束,中途不要有间隔。要不然前面几天就白吃了。

4、漱口水

金口馨 复方氯已定含漱液 250ml 每天一次

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

因为24小时内不能漱口刷牙,所以这个含漱液我还没有使用,后续会通过评论或者追加修改把使用感受写上来。

六、收费

初步诊断 50元

曲面断层 120元

阻生齿拔除(下颌) 1500元

智齿拔除 960元

共计:2630元

因为之前跟家人讨论过,也问过相关人士有关价格的问题,预估价都是4颗需要5000元左右,而且根据牙齿的情况以及拔除的难度会有不同程度的增加或者减少。下颌的智齿横向生长,所以拔除难度较大,费用明显比上颌的普通智齿高了不少。算是很合理。

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

▲初诊检查的费用护士解释说是病历建档的费用,以后来就不用了,曲面断层下次去的时候应该就不需要了。

七、术后症状

临走之前护士叮嘱可能会有的一些术后症状,如果出现比较轻微的出血或者口水里面有血属于正常现象,如果比较严重比如肿胀、发烧、出血过多、剧烈疼痛等需要及时联系医生。

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

(请忽略我的厚嘴唇和胡茬)

无肿胀:上面是因为最里面的纱布还没有吐掉,所以有些肿胀。晚上回到家就看不出来了。第二天来上班的时候同事也没发现我拔过牙,而且都在问,把完智齿不是应该要肿好几天吗?

无剧烈疼痛:在麻药消退之前,嘴里有口水需要吞咽,这个时吞咽喉咙会比较疼。不过过夜之后就好了。除了拔过牙的地方稍微有点类似吃饭要到嘴里面磨起泡来的感觉,没有其他疼痛的症状。

轻微发烧:因为正赶上这两天降温,晚上裸睡没盖被,第二天早上有点发烧的症状,不知道和拔牙有什么直接的联系没,之前护士说轻微发烧通过消炎药就可以控制住了,实在不行才需要输液。我觉得今晚睡个好觉,明天应该能好。

总的来说症状没有之前想象的恐怖没有肿也没有疼,我很满意!

结束语:

昨天拔完牙之后,我就把血淋淋的照片发到了朋友圈,结果有44条评论,算是我的一条热门朋友圈了吧。

拔智齿会疼吗?脸会肿吗?让我来告诉你!

让我没想到的是好几个朋友都在说他们也有需要拔的智齿,一直没时间或者害怕疼。在这里我要强烈建议我的朋友和广大的值友们,如果感到智齿发炎或者体检报告里面有建议拔除的话,赶紧联系医生去拔掉吧,不然智齿很容易影响到正常的牙齿,到时候神经暴露那可不只是疼了。

因为根管治疗和洗牙的稿子都没有整理完,所以就先把第三篇发出来了。谢谢观看,我会尽快整理前两篇,形成一个完整的系列。另外,等下周这边恢复差不多之后,我会紧接着把掉剩下的两颗智齿,然后开始我的矫正计划,希望大家持续关注。

因为写得比较着急,肯定有不少地方遗漏或者解释得不详细,希望大家能在评论区和我讨论。谢谢观看!再见!

扉乐Filix电动牙刷

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

YUNNANBAIYAO 云南白药 国粹套装牙膏 500g

YUNNANBAIYAO 云南白药 国粹套装牙膏 500g

Ora2 皓乐齿 净澈气息漱口水套装 (爽口青柠460ml+甜润苹果460ml)

RUIJIE 睿洁 国风/炫彩 细柔软毛牙刷 单支装颜色随机

抗敏修护精华牙膏 80g

抗敏修护精华牙膏 80g

kensuka 健舒佳 护齿牙线棒袋装 50支

kensuka 健舒佳 护齿牙线棒袋装 50支

• 我拔智齿是三个医生一起动手敲碎了才搞下来,什么感受就不用提了 [装大款] 。当时把排队的俩小孩吓跑了,被他妈拖回来的时候趴在地上哭,减轻了我的痛苦 [邪恶]

哈哈哈,小孩子的痛苦谁来减轻啊!

握个手吧,我的也是切开牙龈,锤子敲碎取出来的 [喜极而泣]

• 我去拔智齿的时候正好下午4点钟,突然想到拔了以后晚上就吃不了饭了,问大夫几点下班,要来得及的话我想先去吃饭。大夫直接让我躺牙科椅上就动手了,过程中中午吃的都吐了,很狼狈,哈哈。

哈哈哈,医生很庆幸没让你去吃,不然他就更尴尬了!一直看着你吐……

• 我上午十点决定去拔,直接口腔医院,到了以后人不多,等了十分钟吧,一共花费400,拔智齿就两分钟

很顺利,而且很便宜,太羡慕你了!

在正规口腔医院,直接医保报销,只花了70

• 真贵啊.... 为嘛不去医院 医院会便宜一半

因为我打算在这个医生这里做矫正来着,所以就顺便在这拔牙了。现在看来有些失策啊,医院肯定会便宜而且还能用医保,我现在还没用过医保呢!

拔牙和矫正还能用医保?哪儿啊

• 我表示深受其害,疼了二周终于受不了去看,结果医生说废了要拔掉,然后1个医生2个护士折腾4小时,最后只拔出一半,最后美其名曰防止移位,留待后拔坑爹啦 [倒地]

那是折腾得够呛啊!

让他随风去吧 [献黄瓜]

• dei~dei~dei,拔智齿一点都不疼,医生很温油,护士妹妹身上的味道真好闻 [吐血推荐] ,另外,我问问那种内衣前面带个蝴蝶结的,是前扣式的,还是后扣的??? [探头]

不懂你在说什么?

• 智齿长两侧要拔两次,间隔十四天。打麻药要对牙龈打,大概两三针,打的时候有点刺痛,十几分钟药效到了后,半边脸都麻了,可能会流口水,随牙医怎么搞都没感觉,药效结束后有隐隐痛感,不是很厉害,吃几片止痛药过几天就好。拔智齿一定要挂专家号。普通号麻药起效后,两颗智齿用锤子、錾子又敲又打,搞了半个小时才搞定,还把牙搞碎了,找碎牙又耗了十几分钟。专家号把两颗智齿四周撬松,轻轻一拔就出来,除了等麻药起效,耗时不超过三分钟。以上是省口腔医院体验。我是强迫症作怪两侧四颗智齿间隔几天就拔了,留了四个血洞,后面回复漫长,一个星期时有渗血,一个多月才恢复。

你说的很详细,建议大家顶上去!我这个现在恢复的还可以,下次去拔另外两颗应该没问题了。

• 去年三甲医院拔智齿花了不到500

是啊,楼主明显被坑了

看起来坑得有点惨啊是不是。还不快打赏我 [喜极而泣]

• 为勇敢打赏 [ok了]

谢谢打赏,经过根管治疗,没什么可怕的了哈哈哈

• 会疼、会肿

——end

哈哈哈哈 这也属于正常。

• 其实主要还是要看医院资质 医生技术

对的。同样的一颗牙齿交给不同的医院和医生可能就是很不同的结果了。

• 看地区看服务技术设备,这个价格确实不高,算正常稍高一点点,本人就是牙医,看片子这样的下牙要我肯定也是收1000以上,拔牙价格没办法一概而论的,智齿我从200多到2000多都开过,主要是看难度。还真以为拔牙能赚钱?说不好听的利害关系价格都讲了拔不拔就是病号自己考虑了,牙科风险最高的就是拔牙。如果是我,这种牙价格讲好愿拔就吧不拔也不强求

我觉得这次拔牙整体挺满意的,服务态度好,过程没有出现意外,很顺利,术后也没有肿痛出血发烧。而且还有回访,可能就是价格方面大家都觉得太离谱了,但是问过几个诊所都说这个牙不好处理,需要有技术的医生才OK。

LZ下次右边费用应该差不多,可能会比这次费事些。搞定拔牙后的隐适美还要个几万块。牙确实够乱的。LZ这才刚刚开始,加油。

• 我想问一下各位值友 拔了智齿脸看起来是不是会小些??? [观察]

目前我的脸还没有变小,等两侧全部拔出之后再看效果吧!烦请其他值友踊跃回答! [棒棒哒]

• 只有3个牙根的 不要出来哔哔 51刚拔出一个4牙根 哈哈哈

那你牛*了!赶紧出来哔哔。你优先哈!

• 中午四点半打完篮球赛立即去拔牙,右下横向阻生智齿,缝了3针,15分钟结束,花了300块。第二天早上,立即投入比赛高强度训练。

哈哈哈哈,那你很牛,我是不敢剧烈运动,怕出血!

• 楼主坐标哪里?为什么费用会这么贵,我的智齿的情况跟楼主的一样,下面的两颗都是横着长的,上面的一颗也是蛀掉了。因为我怕疼,所以是一颗一颗拔的,上面的牙齿很容易拔根本不是事,主要是下面的阻生齿难拔,费用也才一颗500多,加药费哦,本人坐标杭州,去的都是三甲医院。

这个差异性真的很大,很多医生都说不好呢。

哇,我也是杭州的,请问你去的哪家三甲医院?

• 嘉兴地区,今天刚刚拔好,拍片CT加验血,再加微创手术,一边两颗智齿,下面的是阻生智齿,耗时不到30分钟,总共费用在2000左右,医生是老婆同事优惠后1600左右! [傻笑] [傻笑] [傻笑]

看你语气好像完全不痛的样子 [皱眉]

• 消灭0回复! [邪恶]

很高兴又见到你了!

是的,我又来了 [脸红]

• 牙齿好大个啊!

是呀,医生和护士都觉得很大个!

• *** 我去家门口的诊所拔了智齿一共才480 岂不很便宜

那是相当便宜呀!我这个就显得贵多了!