十年经验告诉你,如何选择视频制作软件

2017-06-20 13:02:14 184点赞 1970收藏 276评论

十年的时间对于后期制工作者来说并不算长,因为工作性质的原因,大多时候完成一个片子只有我一个人,所以前期后期导演厂务全是我一个人在,做学的东西在大神的眼中可能不够深,但是很庞杂,基本上什么软件都会用,所以今天给大家分享了这篇文章。

其实对于刚接触视频制作的朋友,最大的问题就是如何去选择一款适合你的剪辑软件。

首先我们要理解两个概念,纵编软件和横编软件。

纵编软件:几秒、几十秒为结果的编辑,着重加特效,作出美丽眩目视频的软件,每一秒都有很多层级,各种各样的特效设置,这些层级竖着排列,也就是纵向排列的很长,我们形象的叫他纵向编辑软件,也叫它和后期合成软件,其中,最出名的应该就是AE了,其他的还有:DF、combustion等等。

横编软件:一两个小时为结果的编辑,主要就是一些剪接加字幕、音乐、初级特效。时间线拉的很长,我们形象的叫他横向编辑软件,也叫剪辑软件,这类型的软件有:EDIUS、PREMIERE、FINAL CUT、AVID、VEGAS等等。

对于新手们建议大家还是从剪辑软件开始学起,因为,从上面的区别大家也能看到,如果想快速的完成一个完整的视频,当然是剪辑软件,并且,通过对一个完整视频的制作,能够大体上了解整个视频后期的构成,对以后学习特效软件也能更快的理解。

常见的剪辑软件有:PR、EDIUS、final cut、AVID、VEGAS。在这里要说的是,这些软件没有谁好谁不好,各有特点,重要的是选择一个适合你的。

AVID

AVID全名Avid Media Composer,电影剪辑中的绝对王者,没有任何编辑系统可以和他媲美,能够完全应对最为复杂的制作项目。Avid Media Composer系统已经成为非线性影片和视频编辑的标准。

然而,这么多的修饰词过后,我却并不推荐大家去学习它。其一是,他是一个庞大的系统,不仅仅是一个简单的软件,过于专业,学习起来有一定难度,其二是,高昂的价格不是一般的机构所能消费起的。放在这里只是对王者的一个尊重。

Permiere

Permiere简称PR,全称 Adobe Premiere,adobe全家桶之一,全家桶的最大特点就是,工程文件可以互导,素材可以无缝衔接。这也就导致,PR在整合性上没有其他软件可以代替,音频处理我们可以用AU,帧图我能用PS,做特效可以用AE。CC版本新加入的Lumetri Color调色流程也很简单直观,用过light room的人可以很快上手,虽然不能做太过于复杂的调试,但是也能做出不错的效果。插件很丰富,很多支持AE的插件也同时支持PR。

但是缺点也很明显,对电脑配置要求相对高一点,CC 2014开始支持代理文件了,稍微好一点,但是总感觉不够流畅。稳定性欠佳,工程稍微大一点之后,经常会崩溃,到最后我都快崩溃了,G602都让我摔坏了一个。新建工程和渲染的时候参数比较多,对于专业人士来讲还不错,但是对于新手来讲,尤其是那些枯燥的概念新手们都不喜欢学习,就不是很友好了。还有就是剪辑,PR的添加剪辑点是ctrl+b或者用剃刀工具加鼠标单击,不如像EDIUS的一个C键或者vegas的一个S键来的便捷,毕竟软件的定位就是剪辑软件。

总的来说PR更适合做一些相对复杂的工程,兼容性强,学到最后能达到一个更为高的视频效果,毕竟有ADOBE这座靠山。并且win、mac双平台可用,PR真正的崛起实在CC2014开始,都有着革命性的改变,潜力十分巨大。

Final Cut pro X

简称FCPX,FCP的X版本对final cut来讲是一个分水岭,操作模式大幅改变,让很多老用户很不适应,造成了用户转战其他软件。

FCP与PR可以说是师出同门,在ADOBE不重视PR的时候,苹果挖走了PR团队的一批骨干,开发出来了FCP,所以他俩的工作流程很想,会了一个另一个上手也很快。

FCP最大的优势在于,便宜的价格,稳定的系统,完善的流程,以及不错的扩展性,基本上主流的插件都兼容FCP,相比PR来说FCPX增加了很多实用的预设,套用一句千元机经常用到的话就是,极具性价比的软件。但是,只能在MAC上运行,所以以上内容请忽略mac pro的价格……

总的来说,FCP很好很强大,更适合拥有苹果平台的用户,并且,FCP在业界的认可度也很高,足以证明他的强大。

VEGAS

VEGAS是sony推出的一款非编软件,其功能也是十分强大的,但是感觉近几年的版本更迭有点迷失自己的方向。目前来讲,最大的优点在于上手快,这也是我唯一能想到的优点了,相比于前面几款软件,自由度差点,比如变速,VEGAS最多只有四倍,而且控制起来也不是很好用,修改了某一个位置,后面的就全乱了。稳定性也一般,而且支持的插件很少,主要靠openfx来实现。多机位没法根据声音对其,最夸张的是没有静帧。

只能说曾经的辉煌一区不复返了。

我知道说到这会有VEGAS的死忠来喷,说大项目有几个是在非编里面做特效、做调色、做效果的,然而,看这篇帖子的人有几个是做商业大片的?说可以通过插件和AE什么的互通,但是桥接插件的稳定性为什么不提?

EDIUS

EDIUS是我接触最早的非编了,从4.5一直用到7.5,定位很专一,就是广电,特点只有一个,就是快,对电脑的配置要求比较低,上手快,操作简单,快捷键多,支持格式多。

适合做新闻、婚庆这种短平快的视频,包括他的插件,字幕也是一样,都是服务一个快字。仅仅是成片剪短重新排序,或者小段落修改,那么EDIUS真的很快,无论是淡入淡出的转场,还是音频衔接,非常顺手,

另外一个优势就是多机位剪辑,到目前为止,EDIUS是我个人认为多机位剪辑最顺手、最快速的软件。

现在也经常用到,除了多机位剪辑,就是做一些时效强,不需要太多效果的片子,插件方面,我只装一个boris red,做一些简单的小特效,调色就用用自带的YUV曲线和三路色矫正,然而不如Lumetri Color简单直观,需要有一定的后期知识才可以。

然而,edius也注定了不会有太多人使用,毕竟针对性太强了。

AVID:过于专业与昂贵,不建议新手尝试。

PREMIERE:与adobe其他软件工程文件互通,比如说特效AE、图片PS、AI、音频AU等,等到SG真正完善的时候全家桶就完美了。也是adobe在小型项目中越来越站统治地位的原因。win、mac双平台支持。然而稳定性方面有待加强。

FINAL CUT:操作与PR类似,转换起来很顺手,便宜的价格,稳定的系统,完善的流程,不错的扩展性,相比PR来说FCPX增加了很多实用的预设。更适合MAC用户,并且希望在一个软件中完成一部影片,并带有一定效果的用户。而且后期的学习性也很强。

VEGAS:上手快,然后……我想不出来了。

EDIUS:上手快,制作快,硬件需求低,学习成本低,但不适合复杂特效,更适合单纯的剪辑。

会声会影:与上面的相比,把它当成PS和美图秀秀的关系吧。专业做视频的,真的没听说谁在用。价格虽然不能代表一切,但是在影视设备当中确实是很好的区分因素。

大概就是这样了,欢迎大家讨论,我会一一回复的。

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 总结

AVID:依然是业内标杆,一个流程做得很好,价格不亲民,ui太传统。(学成基本就是业内精英)
    Pr:稳定性根本没有任何问题。自带流程可以非常高效便利地队列输出。简单理解就是你做一天的剪辑后,挂一个晚上渲染得到你想要的十几个不一样的成品。(订阅的,不单卖的好处就是直接带整个流程。大众软件。)
    FCP:操作逻辑更友好,还有很好的自带音效库,适合视频用户进阶。这款软件会引导你走向更高水准的影视制作。(有条件的推荐走mac,毕竟prores格式更优秀。而mac生态也会慢慢让你被动地更富有创造力。)
    VEGAS:刚被卖掉,短期内不会变好。上古ui,在快剪压节奏调透明度变化上无敌快。(不推荐,功能单一,未来扩展性非常糟糕)
    EDIUS:自有编码对硬件要求低,多机位剪辑远超前面的便利性,最适合eng流。(更新换代慢,也是不推荐的软件。直接定位到直播转播的应该也走国产软件流程了)
    会声会影:这个软件支持的格式简直少得让人发指。
    从业只有4年,告诉值友:
    人穷有梦想,就用达芬奇。干活不啰嗦,pr勤更新。
    才厚腰杆直,苹果不神奇。行行有毒瘤,不变成蹉跎。

我都想给你打赏,说的比我好,果然是精品在评论,献丑了,
    唯一不太同意的是PR很稳定……小工程还可以,但是素材量一单多了经常崩溃,不光我自己,很多朋友也一样。基本上15分钟以上的专题片,都不是很稳定,而且对WIN10原生输入法支持的很不好

是的,pr适合小工作室剪剪素材量不大的片子,实际上要上院线或者电视剧素材量一上去,avid,宽泰之类的稳定性不要高太多,不过价格也....biu

• 几个图标。
    根毕业论文一样的水。

等你写一个内容丰富的

• 我们也是因为Adobe全家桶强大的整合转战了,其实各家东西越来越融合了,就连新版的DaVinci Resolve也整合了剪辑、音频编辑、调色等功能,不得不说现阶段应该是剪辑类软件最幸福的阶段。
    楼主帖子算是专业级里面的入门课(虽然这么说,其实我家也大体差不多),其他更为专业的事情需要更多更专业的软件或者插件去完成,甚至会为个别软件及插件写代码这种事情看来也并非咱们这种规模的公司所能及。
    共勉吧!

是啊,现在软件的整合度太高了,对新手来说简直太幸福了,这也是为什么视频类自媒体发展和么快的一个原因吧,学会一个软件仅仅是开始,插件才是真正的深坑

之前看了不少电影方面的后期制作经验,弄不弄的就自己写一个程序什么的 [小怒]

• 会声会影不算美图秀秀吧...
    你把国内首款最易用的全能视频剪辑软件--爱剪辑摆在什么位置...

win自带画板

• 感觉目前个人最顺手的是 pr做剪辑 ae做特效 反正ae pr ps au可以互导 最后pr输出无损剪辑列队到达芬奇做调色 然后重新回到pr里再调整输出最终结果 [赞]

PR整理好之后用套底不是更科学么?PR有无损输出么?还真没太注意过,不过之前的版本不太清楚,2017新功能?

主要是之前试过套底,不知道为什么我电脑上总会出现杂七杂八的小毛病,索性就直接输出文件了。其实就是10bit的jepg序列 [观察]

• 作为vegas死忠粉还是给了50的打赏,除了上手快之外,我觉得vegas最大的有点在于剪辑操作流畅,效率高,对于普通视频来说非常足够。

首先谢谢打赏,VEGAS在12年之前确实是一款不错的软件,甚至说关于以前的PR EDIUS VEGAS谁最好的争论持续了十几年之久,但是不得不承认,这几年他懈怠了,流畅性这一点我承认要比PR好,但是EDIUS不比他差,所以如果单论流畅性我更推荐EDIUS,毕竟其他方面这几年的vegas还是差了点的

这几年确实用的少了,4-8我都用过,还是很怀念滚轮/快捷键的操作,视窗也比较大,纵向编辑很方便。

• 确实有点儿水,只赞你的纵横时间线这个段落,软件介绍 大家还是会晕的。

虚心请教,软件的特点都写出来了啊,你感觉应该怎么写呢?完全展开来讲的话,一个软件都够开好几篇帖了

就是得展开写,像这么简单的写,网上有很多啊。。

• 不错,不知道有没有免费的,好上手的

都收费,都能“免费”,好上手是相对的,看你要干什么了

免费又极其强大的必属Da vinci Resolve, 但是这学习曲线有点点长, 其实iphone的imovie挺好

• 91里面都是爱剪辑

我说的是专业转软……不是那啥……

咦,有个老司机

• 楼主常用的是哪个软件

如果你十年主要用非编的话,你就会发现……根据内容用是最科学的,没有特别固定的……有的时候我连IDO都用

• 达芬奇有免费的版本……现在剪辑功能加强了

达芬奇确实不错,12之后的流程我也很喜欢,用过一段时间当剪辑软件用,但是感觉还需要一段时间酝酿,剪辑的效率上不来。

14有改进,剪辑调色一体,感觉这个流程蛮有前途,看以后会不会更加成熟 [鬼脸]

• PREMIERE如何输出呢?图像质量好就特大(几十秒上G),一压缩就特模糊

用的比较多的还是H.264,我一般是VBR 8-10,画面质量和大小永远是不可调和的矛盾,

• 怎么,科普直播养成之路。

打赏千八百个金币我就科普

• 会声会影没有介绍到差评。

[好冷啊] 为啥我感觉介绍了会声会影才会有更多差评,把会和这几个比我感觉是种侮辱……

• 问下,10年非编之后,工资升到什么阶段了?

3000 [吃土] 并不是专业做后期,我连ID IC这些也会用到

• 我就问我Avid Media Composer一个月29.99 哪看出昂贵了?!

能说说你怎么做到的吗?

全世界Avid剪辑师都可以做到 Avid网站明码标价

• 没有人用win自带的么。。。 请问楼主,我就想用来做最简单的视频剪切,整合。
    偶尔自己录点视频,想去掉中间某些没用的部分,类似这种最轻量级的工作,
    不知道楼主有没有推荐的?我看网上说,好像win自带一个啥视频编辑软件的。。。

Windows Movie Maker,说实话没用过,看你的要求,而且还有配音,很可能是做自媒体之类的,建议的话,还是选择相对专业点的好,毕竟打算一直弄下去的话,每天学一点慢慢的就成大神了,你这种情况我推荐PR,因为涉及到配音,可以以后慢慢学一点AU,并且,简单的一些字幕,可以用AE的模板,资源及其丰富,如果非要轻量级的,爱剪辑吧

• 楼主!我想做梨视频那种的片头和字母,应该选择哪一种? [榴莲] 么么哒~

以上软件都能做……不过个人感觉用final cut或者PR+ae都是不错的选择

• 我想问问,只是剪剪VLOG视频,用什么软件好,另外能推荐相应的教程吗?视频教材最好,先谢了。

看你想做什么类型的,什么内容,什么效果啦,我其实也就是玩玩,心情好了、闲的无聊才会写写,系列教程……说实话,太费时间,

Video Blog,类似生活方面的短片,应该用不到很华丽的。之前有尝试剪,但是剪出来感觉有点奇怪,这种感觉又说不出来。

• 威力导演呢?

玩的东西 同会声会影