初试入门动铁UM1

2013-05-15 11:03:52 9点赞 28收藏 44评论

各位好,还是那句老话,老铁虐我千百遍 我待老铁如初恋。于是乎俺入了威士顿……

本来已经有CKS55CKS99(日行),但CKS55的线材质量实在无法恭维,下图中可看到CKS55(左)已经开线了,而且这已经是修理过一次的了。于是在等待朋友的同型号外壳的空窗期,想入一个动铁听听。

本来之前打算购买UE600,但联系什么值得买上的一位网友不果,平衡本人主要听古典、ACG和轻音乐之后选择了UM1这款经典的一单元入门动铁

CKS55和CKS99的低频都不用说,绝对够劲,但意外的是,99的低频比55的轻很多,没有55明显的混乱感。高频部分没煲开之前略有刺耳。顺便一说,拆开过55的耳机,后面那个腔体和前面的动圈发音单元完全是隔开的,不清楚这样设计有什么价值。

初试入门动铁UM1

现在说说UM1的购买过程,之前在TB上看到基本上是六百左右,本人是在易讯上购买的,报价599 付款时使用了满500-50的券(八块钱买的……不过现在每天有50全场卷可领),实际购买549。价格不错,而且本地仓库有货,隔天可到。

购买的时候发现一个有意思的现象。本人是易讯的金盾会员,普通用户显示此商品无货的时候我依然可以加入购物车,嗯,各位如果发现商品无货,可以找级别高的熟人登陆看看。

第二天中午到货。签收的时候快递小哥惊讶道:“一个耳机五百多 那么贵!”本人平静地说:“这只能算是贵的当中便宜的 主要是因为使用的是一种比较特别的发音单元”

手机拍摄 桌子略乱

初试入门动铁UM1

包装盒不大,耳机颜色是透明的,但应该不是2013版的。

UM1在售的有三个版本:2013版透明、带各种颜色的老版本 以及限量版。

初试入门动铁UM1

打开之后只是一个展示窗口,想取出来需从上面。
初试入门动铁UM1

赠送了一个光盘,说明书和各种信息都在里面。
初试入门动铁UM1

各种塞子在包里,包括一对三节套和清洁棒。

耳塞胶套的内部有颜色区分,可以很快地找到对应的另一半,这个设计赞。

初试入门动铁UM1

耳机取出来是这样,双绞线版,佩戴方式略奇葩,不过适应之后很舒服,相比55、99的佩戴没有不适感。

搞笑的是 ,第一次我竟然不知道哪边左,哪边是右。耳机上没有LR的标志,只有一个蓝色的点和红色的点,经过对照研究后发现是:蓝左红右。

初试入门动铁UM1

有很多人吐槽做工,不错,两片塑料外壳粘合的不紧,有明显的缝隙,和日系耳机的精湛做工还有一段距离,不过还在接受范围内。俺比较担心的就是万一进水就难搞了。

初试入门动铁UM1

清洁棒一边是毛刷,一边是金属钩,对于那个钩钩,估计是用来清理耳机声道里面的秽物的。
初试入门动铁UM1

全家福如下,东西有点少。不过套子还算有诚意,左边是传统的硅胶套,右边是记忆海绵。

最后是试听部分

第一次听感就是:低音真的很少很少…… 但不至于没有。喜欢重低音的童鞋可以绕道了。

第二听感是“解析力强,相比之前所拥有的动圈,很多细节可以听到了 。

现在进入AB试听阶段 由于主要是ACG歌曲 各位都可以找到

1 浸透圧シンフォニー(锁锁美同学ED)

CKS99由于先天的低频优势,一开始的部分很有交响乐的感觉,但高音刺耳,特别是一些清龈颚擦音(国际音标S)和清齿龈擦音十分刺耳。

UM1每个乐器都很分明,女声部分没有那么出彩的音染和通透(当然也和煲机时间有关),不过很稳当,没有哪个频段特别突兀。

2涙そうそう——夏川りみ

CKS99一开始的铺垫不是太舒服,但一句 ”晴れ渡る日も 雨の日も“ 足以显示日式耳机的高音的过人之处,听得出感情来,声音总体靠后,声场一般。

UM1不得不说是白开水,总体正常。 但还是那句话,每个乐器都有自己的展示空间,特别是三弦琴的声音。声场稍差,声音总体靠前,说实话我本人不是太喜欢声音靠前的耳机,有种听收音机的感觉。

3Amigo! Amigo!(TARI TARI 插入曲)

CKS99 男声显得年轻,弹舌音难辨识,因为先用UM1听得,换过来之后发现,原来还有低音啊……

UM1可以说是耳朵一亮,悠扬的笛子声贯穿始终 。

4潮風のハーモニー(TARI TARI ED 良心作不解释)/心の旋律(TARI TARI 插入曲)

CKS99 第一声吓到我了,高音太亮太伤耳朵了……但女声嘹亮,男声就像BGM。UM1 由于两曲都是合唱曲子,UM1感觉舒服,合唱部分辨识得很清楚,男声和女声是同等的存在。

5旅立つ人へ——Suara

UM1一如既往的白开水,整体听下来舒心。CKS99低音部分处理的不自然,整体气氛很好。

6 表参道軟派ストリート——水谷豊

UM1把丰叔成熟的声音还原的很真实,没有任何违和感,虽然一首很老风格的歌曲,但别有一番风味。CKS99显得很有劲,年轻了。

7七つの海よりキミの海(人鱼又上钩OP)

这完全是嘲讽用_(:3 ∠)_UM1的贝司基本就是拨弦声,整套架子鼓的声音很清晰。换到CKS99才知道,贝司的低音是这样啊!

总的来说

UM1就是白开水,有动铁的味道,但也仅仅是初级。男声的地方让我比较意外,女声部分对于听惯了日式音染的我也只能算是过得去。可能是没有煲开的原因,通透度还不足。低频虽然没有存在感但还是有一点,这也是这款耳机或者说入门动铁没有声场的原因吧。中频高频很平衡,各种乐器的解析比动圈好得多,是一款听着不会累的耳机。

CKS99则是惊艳的感觉,但惊艳多了也会疲惫,边角的修饰不足。

毕竟是不同价位的耳机,作为初烧动铁,俺表示对未来购(烧)入更好的动铁充满了信心。

以上是本人比较啰嗦而简陋的耳机测试,希望对各位选购这几款耳机有一定作用。

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

Westone 威士顿 Alpha 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 UM Pro 50 入耳式动铁有线耳机

Westone 威士顿 AMPro10 耳机 (通用、动铁、入耳式、黑色)

威士顿(Westone)W40 旧款 旗舰级高保真HIFI音乐耳机 四单元动铁 入耳式有线耳机 蓝牙耳机

Westone 威士顿 W30 耳机 (动铁、入耳式、黑色)

• 顶um1~虽然没有um1~但是听过~~很舒服的声音~但是做工真心坑爹~另外问一下~lz的鼠标垫是什么主题?(就是那个萌妹子是哪位?)

鼠标垫是一部国产轻小说限量版送的 叫做SMS 还不错 角色是片雾麻衣 嗯 让我想起了朝雾麻衣……

谢谢了~~

• @Reafves CKS99你是多少钱入的,煲开后和几款同级别的耳机对比过没?
    建议发一个详细一点的评测,本人在纠结是否需要入一个、

是要我做CKS99的评测么 俺的好友有一副CKS1000ltd 等我遇到他的时候再对比吧 还有 创新AIR AKG K420(虽然不是一个价位了) 不过要遇到他要等到假期了……

不着急,等我看了你的评测再考虑入手,到时候价钱也下来了!

• 我在06年底在北京买了一条UM1,配件没有楼主这么丰富,只有海绵套(最长的没法用),850元。很舒服,但是海绵套寿命太短,补充的话价格又贵。由于经常坐长途车,车上的VCD很吵,带着UM1听mp3,声音开得比较大,导致安静的时候就能听到耳鸣,不可逆转,残了。

• 千万别入um1,听过最坑爹的动铁,拖泥带水,完全没有动铁的瞬态,听听就得了,别入,相同价位入动圈。

这塞绝对是退烧神器

• 写了这么多,居然没人顶。

• 这里追求性价比的场子,玩hifi耳机的不多
    并且每个人对声音的感受不同所以自乐乐挺好。

• 据说动铁不存在煲这件事 [色]

• 写了这么多,居然没人顶。 [示爱]

• 要是我买入门动铁,就会买创新的In-ear一代,好像只要200块左右,只是尝个新鲜UM1还是小贵了。

创新的那个我有,解析一般,最大的问题就是有塑料声

• 太烧了。。我等屌丝。。

• 在易迅买耳机花了小5k了,er4b,tf15,k701。此外别处淘的铁还有一只w3,圈有dtx100,bose ie2,耳包有k240s和b&w p5。说实话入低端铁还不如买中档圈,非要铁的话一定要试试er4,就是比较费前端。

• UM1是很好的清水塞嘛,一开始就入这个可能略显味淡些,但是百听不腻。我的ER6i反正是越听越喜欢的。
    不敢上高端的动铁,解析力太强,太费前端了。mp3上用不值得

• 我两年前六百多买的,一直放着吃灰。入耳还是不习惯

• 红色um1路过,也是易迅入的 [糗大了] 。反正听着就是白开水,不好不坏。

• 3年前在锦艺买的,后来入了ie8,闲置了

• 手里的um3x是三股线,um1是双绞线?

• UM1是一副很值得拥有的初烧动铁,有所有动铁该有的味道,声音中规中矩……通过UM1,可以判断自己是否会在动铁这条路上走久……

• 我差点走了楼主一样的路线,我的是CKM55坏了,UM1透明不喜欢,其他没货,IE3天黑黑699藏在最底下等我看到被抢光了,一怒之下在卓越1379买了425,因为还没有好前端就不晒了(等SXK特价) [吃饭]

• 入啥不好,居然入UM1...

• um1佩戴真心舒服