2014-05-22 11:26:39 26点赞 40收藏 24评论

这个年头,无论是卡片机还是微单还是单反,大底相机的滚滚洪流不可阻挡。就连一度如日中天的M43,也被许多初选者诟病底子太小,作为那一批指甲壳大小感光器的旗舰卡片机如奥巴XZ-2,宾得MX-1,松下LX7等,都在出生的时候早已注定销量再无法达到曾经LX5那个年代的辉煌。

宾得的MX-1,是这些机子里被遗忘者,几乎没多少人知道宾得还出过这么一部卡片机,几乎很多听说过的人第一感觉就是这又是一部渣渣卡片机...一是因为小底,二是因为即将不复存在的宾得牌子,除了中画幅的645D或者645Z暂时留了点颜面,其余无论在哪个相机领域,宾得抑或理光都战绩严重不佳。

MX-1的画质达到了1/1.7寸底相机的巅峰,鉴于被周围使用宾得机器的人包围之中,对宾得有些奇妙的好感,在经济性和画质的综合考虑下不失为备机的较好选择,当然米多可以考虑黑卡。

有一天随便逛了下woot, 竟然发现又在限时打折,于是毫不犹豫的下手,然后是等待,然后是十几天顺利到手,没有曲折。。。

[商品:Pentax MX-1 12MP Compact Digital Camera, 4x Optical Zoom, 3" Tilting LCD Screen, 1080p h.264 Video - Black]

订单订单箱子外观Pentax 宾得 复古旗舰 MX-1 便携数码相机 — 大底时代的遗忘者砖头一样的说明书,里面非常详细,卡片机能做到这样,难能可贵。砖头一样的说明书,里面非常详细,卡片机能做到这样,难能可贵。打开包装盒打开包装盒各种附件,充电器、背带、数据线各种附件,充电器主角出场了,首先是正面Pentax 宾得 复古旗舰 MX-1 便携数码相机 — 大底时代的遗忘者

另一个面

顶部细节,双拨轮,没有热靴,反正对于我来说也用不上

背部按键,基本类似于宾得K-01

底部细节

向上90度,向下45度翻转屏,适合偷拍而不是自拍

开机,镜头伸出来

宾得特有的info快速设定界面,能方便的设置各种拍摄参数

设置界面,英文的,虽然自认为英文严重不行,但看这菜单还是木有问题的

使用感受:

1、对焦:对焦速度还算犀利,基本没什么迟疑,可能我本身对相机的对焦要求不高吧。双重防抖一流,但正由于采用双重防抖,存储偶尔有些慢,后来听别人的关掉电子防抖,只保留传感器防抖,解决了问题。

2、画质:色彩和锐度在同档次相机里算是很优秀,直出锐利,色彩有宾得特色。同样是大光圈,比我之前的奥巴XZ-1更多点虚化效果。高感还是不行,天生硬件决定了,大家懂得,这价格不能要求更多。

3、操控:菜单做得很简洁,一目了然,很方便。创意滤镜采用的是先拍摄再在机身内处理的方式,能同时保持原片和处理过的照片,这一点和我用过的奥林巴斯XZ-1的创意照片模式操作区别很大,奥巴坚持先设置创意模式再拍摄,拍摄以及存储有卡顿现象,听说XZ-2也卡顿。

不过,扩展性和操作可玩性还是比不上奥巴的XZ-2的,那个可以触摸对焦,可以对焦环转动,有热靴。

4、外观就不说了,复古外观,本来就模仿的宾得当年的MX,上下底面采用铜金属材质,不少人买回来直接用砂纸磨出铜色来,显得更复古。

5、屏幕显示感觉有些问题,拍照对焦的时候很锐利,拍完在机子里看觉得肉,可拷到电脑里还是锐利,可能固件有些问题,不影响照片质量。

==========================================================================================

相机怎能缺少胡乱试拍呢,于是......捏了几张

Pentax 宾得 复古旗舰 MX-1 便携数码相机 — 大底时代的遗忘者Pentax 宾得 复古旗舰 MX-1 便携数码相机 — 大底时代的遗忘者

顺便拍张败家的存储,台电32G那个是曾经台电还算厚道的时候用的SLC芯片,透明壳的32G是在某论坛买的DIY的MLC芯片,那时候很多人还没有焊接BGA的设备,于是便用转接排线。铝壳的32G是用的是前几年银灿发布的第一代IS902 USB3.0主控,功耗大,发热重,速度不是很稳定。

PENTAX 宾得 RX18 3英寸数码相机 银色 单机身

PENTAX 宾得 RX18 3英寸数码相机 银色 单机身

PENTAX 宾得 Q-S1 3英寸数码相机 (5-15mm F2.8) 胭脂红

PENTAX 宾得 MX-1 便携数码相机 银色

PENTAX 宾得 MX-1 便携数码相机 银色

PENTAX 宾得 WG-2 2.3英寸数码相机 蓝色 单机身

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Kodak 柯达 AZ405 1/2.3画幅 40倍变焦数码相机 32GB 套装

1999元起

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

SONGDIAN 松典 数码相机入门级高中生卡片机高清微单随身便携校园照相机 象牙白 32G 内存

GoPro HERO 11 Black防抖运动相机5.3K摩托骑行摄像