蓝牙便携音箱选择困难症终结者:女汉子的Bose Soundlink Mini 入手记,附若干给耳朵的设备

2014-09-09 15:14:03 245点赞 221收藏 248评论

Bose Soundlink MiniBose Soundlink Mini

这是一篇蛇精病的晒单,如果能宽容楼主的意识流絮絮叨叨,那么多谢你,可以继续往下看了,说不定会找到一些细小方面的同好。

主要分三部分:本次选择购买的过程;Bose Soundlink Mini开箱及使用感受;几种应用情境;若干给耳朵用的设备。

如果想跳过选择过程和各种吐槽黑泥,只想看Bose Soundlink Mini晒物本身,可以向下先滚大概三屏,或直接Ctrl+F找到“开箱及使用感受”标识的地方。

一、本次选择购买的过程

首先,为什么会开始买蓝牙呢?在和另外两个姑娘合租一间屋的年代,想一边做事一边听歌又不打扰到其他人,还需要没有耳机线碍手碍脚或被打湿之类的问题,蓝牙耳机无疑是最佳选择~

雷柏 H6020雷柏 H6020

当时为了满足需求,仅仅是为了满足需求,也没怎么研究,就下单了一个雷柏的蓝牙耳机。怎么说呢,没听过更多东西的我当时只能把它归罪于“蓝牙是不是都这样啊”(到第四部分再稍微详细点晒),聊胜于无地过了将近一年。 [商品:雷柏 H6020 蓝牙 立体声 麦克风 耳机 灰]

Bluedio BS-1Bluedio BS-1

后来自己单租,按说基本已不存在扰民问题,不过适逢朋友送了一个Bludio的小蓝牙音箱。那种能把声音握在手里的感觉略萌(同样到第四部分再稍微详细点晒),于是我为它创造了各种使用情境。 [商品:Bluedio 蓝弦 BS-1立体声无线音箱 蓝牙小音箱 麦克风迷你音箱 音乐音箱(黑色)]

比如,浴室。

然后问题就来了。这款蓝牙音箱的确小巧,而且可以进行上一首下一首之类的操作,但是,离远了之后,它~跑~调~啊~

需求这个东西吧就像电,没它的时候古代人民活得也挺好的,一旦有了再失去就活不成了。查了若干资料后,发现蓝牙音箱如果想不跑调不失真,大概要到Jawbone才算能听。再查下去,Jawbone偶尔发挥失常的音质都已入不了我站网友的法眼,对Bose的各种散毒已经让我心里野草疯长。于是心里的两个小人开始辩论:

——你买个蓝牙音箱有什么用?——离电脑远了用。——你们家一共多大啊远能远到哪去?——洗澡时用。——不听点什么能死啊?——能。——买个音箱放卫生间不觉得暴殄天物啊?洗澡不会拿个手机放啊?——手机又放不了APE和FLAC。——。。。咱便宜点买个Jawbone成么?——肯定会再买一个Bose的,到时候买两份更费钱还不如一步到位,需求什么的就是个由头,以你对自己的了解你说对不对吧。——。。。。。。——你有更好的解决方案么?我说的很有道理,你无言以对了吧。——OK,OK,OK,买。。。

另外,不许说我土豪(纠结成这样明明是X丝好么)。到货后小伙伴们总拿这词笑我。可是,引用鲁迅先生一句话,“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上”,同理,我只是把买裙子的钱都用来买了玩具,比如这个

魔力鸭9008S魔力鸭9008S

这个

索尼NEX-5TL索尼NEX-5TL

这个

古剑生一堆古剑生一堆

……然后我就自己跟自己玩到了现在。

某日从老家发小的婚宴上回来,想起偌大城市却只有我一人生活,连个一起走一起看的搭档都木有,养只猫都不敢担心人家太孤单;到家手贱点了iOS 7.1.2的OTA升级,直接进DFU丢了不少东西,包括发小婚礼的照片;上班后,和我来这里时差不多年纪的姑娘在过生日,每见繁盛必感凋零;然后又收到昔日同行要辞职离京的消息……

总之,心塞塞,伐开心。

何以解忧,唯有买买买。

适逢发工资,等不及铁树再次开花,直接从苹果官网原价下单了这款心头好。痛快地点击“付款”按钮时,我终于体会到了闺蜜们拎着一堆衣服鞋子刷卡时的快感。买东西对心情真的管用。怎一个爽字了得。

解毒了吧哈哈哈解毒了吧哈哈哈

二、Bose Soundlink Mini开箱及使用感受

什么时候开始形成拆箱前合影的风俗的呢,难道和手机验毒一个道理什么时候开始形成拆箱前合影的风俗的呢,难道和手机验毒一个道理

风俗已经这样那继续吧。包装很好,还有我给自己的礼品赠言风俗已经这样那继续吧。包装很好,还有我给自己的礼品赠言

取出,一个棱角分明的盒子,可以看到分上下两层取出,一个棱角分明的盒子,可以看到分上下两层

原来是像抽屉一样可以拉出来,上层有盖,下层的盖是上层原来是像抽屉一样可以拉出来,上层有盖,下层的盖是上层

第一次照面,有点小激动呢~晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也~第一次照面,有点小激动呢~晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也~

过程可不可以按下不表,好想直接写重点。电源线、底座、各种说明过程可不可以按下不表,好想直接写重点。电源线、底座、各种说明

物品清单:音箱本体,电源线,能连接音箱与电源线的底座(音箱自己也可以连电源,后面会说怎么用),使用说明(各国语言),安全声明(各国语言),周边广告(比如五彩缤纷的套),还有一个好像是两年保修的证(英语)但是需要官方注册激活研究了下咱国家貌似用不了于是无视。

顺便一提,拆的过程中没有任何令人不舒服的化学材料的味道。

好吧我还是耐着性子先说下电源线。插头可以折叠,这设计不错好吧我还是耐着性子先说下电源线。插头可以折叠,这设计不错

以及这个底座。侧面有可以接电源线的插孔,音箱放在上面可以充电以及这个底座。侧面有可以接电源线的插孔,音箱放在上面可以充电

喏,就是你啦。喏,就是你啦。音箱本体。拿在手里第一感觉就是很有“品质感”,扎实的厚铝制外壳,没有任何尖锐凸起或毛刺,前后冲孔网均匀细腻。总体份量不轻,有点压手,查了下应该是670g,一斤三两。。

上方按钮均为橡胶覆盖:开关、静音、减小音量、增大音量、蓝牙输入、音频线输入。其中开关、静音、蓝牙输入、音频输入四个按钮上方有指示灯。

开关:充电状态下为黄灯闪烁,充满电后为绿灯常亮,低电量为红灯闪烁。

静音:只是指示闪烁为静音,此时按一下灯灭恢复之前的音量,没什么变化。

蓝牙输入:蓝色闪烁准备配对,白色连接成功。如果原来是音频线输入状态,按一下则改为蓝牙输入状态;长按10秒清空现有保存连接状态,重新准备配对。据说可以保存10个蓝牙配对。

音频输入:只是指示白色常亮为音频线输入状态,没什么变化。如果原来是蓝牙输入状态,按一下则改为音频线输入状态。

另外配件是不包括3.5mm音频线的,想不走蓝牙直接输出音频的话需要自己配。

此外,音箱充满一次电大概两三小时,可离开电源使用十几个小时,音量+-调整很是平稳,可以用长按的方法来连续调整。

音箱底部及侧面音箱底部及侧面

掀开来看看掀开来看看

音箱底部是厚厚的橡胶,有可与底座相连的触点,和仅用于升级固件的数据口;侧面有电源输入插孔和3.5mm音频输入插孔。看之前一个晒单说辨别真假的方法是真的掀起橡胶后会有字?不知道,不过就是好奇一下,然后确实有字。

背部,按说明书的说法,如果想获得更好的低音体验,背部最好离墙等物体10厘米左右,所以我理解为背部主要与低音有关,不是没有用的。

至于一共5个发声单元、主动被动等等问题,官网有介绍,我目前确实不是很懂看得也有点头大然后为了自个儿高兴就先不研究了。。总之就是,设计有特别之处,保证了小身材大能量好效果。

正式开听正式开听

终于把准备工作做完,迫不及待正式开听。然后我就震惊了。

什么感觉呢,就好像从阿拉丁神灯里钻出来一个彪形大汉,又或者像听孙燕姿那种小身板嗷一嗓子唱出个高音,让人联想起“胸中有丘壑”或“一人可挡千军万马”等等词句。感动得想哭,物有所值。本来晚上还有聚会,想趁白天给它拍照,结果声音一开立刻哪都不想去了。

除了意料之外的音量外,低音也是它的一大特色,强劲到我能感觉到面前的空气在震,带动着声音整体往高大上的效果上一路狂奔,用来听那些恢弘的OST尤其凸显这一点。不过低音就好像某些调料,饭菜放一点就立刻觉得美味起来,以致于你不知道是因为确实好吃还是厨师在你的味觉倾向上有所讨好。

再加上它对人声的表现突出,使得“慢低音人声”成了这款音箱的必杀技。比如I See Fire,假使你有朋友做客,放这首作为展示绝对没错,一片高音低音的梦悠悠扬扬铺展开来,整间屋子都会好像因为充满声音而有了光彩。

总的来说,单就蓝牙便携音箱来讲,Bose Soundlink Mini可谓选择困难症终结者:体积较小,做工踏实,满足蓝牙/3.5mm输入需要,充满一次电大概两三小时,可外出携带十几个小时,音量调整平稳且绝对够用,音质优良,低音惊艳。不过这些都是相对它“蓝牙”“便携”的特性而言,如果作为音响设备,因为我“听”历太浅,所以不知用太多溢美之词来形容这款音箱是否合适。那么就到此为止,中毒了话就自己买来试试吧——

[商品:Amazon.com : Bose SoundLink Mini Bluetooth Speaker : MP3 Players & Accessories]

三、几种应用情境

这部分会很短,因为比较简单,只是实用性的几种情况:

1、手机/iPad等自带蓝牙的设备连接:

蓝牙打开,Soundlink mini设为可识别状态蓝牙打开,Soundlink mini设为可识别状态

无需密码,直接即可连接(如果有提示输入,则为0000)无需密码,直接即可连接(如果有提示输入,则为0000)

2、音频线直连

平常带着电源、带着音频线,就是一个乖乖的音箱而已平常带着电源、带着音频线,就是一个乖乖的音箱而已

从底座上爬下来,这时如果是蓝牙状态就可以直接拿着跑路了。从底座上爬下来,这时如果是蓝牙状态就可以直接拿着跑路了。——所以音箱底座的作用在这里啊在这里!我不认为它是可有可无的,而是让音箱的充电-移动状态转换更方便。

从其他设备上拆一根音频线,或者也可以单配一根,一侧接电脑音频输出,一侧接Soundlink mini。(这明明就是当音箱用嘛你是来凑字的吧)还真不是凑字,因为要不然怎么引出下面这种情况——

3、电脑装蓝牙适配器

为数不多的失败买品,不给链接了为数不多的失败买品,不给链接了

这是当时和雷柏的耳机一起买的蓝牙适配器,也是没怎么研究的后果。奥睿科,呵呵,所以就不给链接了。传送距离还不如我的手机,如果不是因为搬家后的布局比较简单不用跟着信号挪来挪去,恐怕它现在已经下岗了。蓝牙适配器张大妈推荐过一些,东西没多大,大家挑自己适合的就行。

等待连接时,灯为蓝色闪烁等待连接时,灯为蓝色闪烁连接成功,灯为白色常亮连接成功,灯为白色常亮

方法和自带蓝牙的设备相比,可能只多了一步安装驱动,并且在Windows 8下很多硬件其实都能自动识别驱动,那就连这步也省了。之后在“设备-蓝牙”,或右下角托盘图标里,找到可以设置蓝牙设备的地方,与Soundlink mini配对,即可。如果是Mac系统就更方便,右上角见,不赘言。

另外说明一下,如果半小时没音频信号,或蓝牙状态下5分钟找不到设备,Soundlink mini会自动关机,再次启动时需要重新开机。

四、若干给耳朵用的设备

可以理解为个人听觉史,只是我的“听”历确实很资浅。。我也不打算分拆成好多晒单骗积分金币(小编一次给我加上吧,括弧笑),而且很多时候觉得开箱什么的不是重点,甚至太多图也不是完全必要,所以下面尽量一图流让人能看明白是个什么东西,好让你页面右侧的滚动条不至于太细(已经很细了好吗)。

1、森海塞尔MX 365

森海塞尔MX 365森海塞尔MX 365

[商品:Sennheiser 森海塞尔MX365 强劲低音驱动立体声耳塞(MX360升级版)]

来北京后的第一个耳机,没有线控、没有花哨的装饰,看起来就像学生时代街边买的那种,但声音很中规中矩,既没有讨好也没有失真,总的来说就是比较还原,声音细节也不错,陪伴了很多深夜游戏的日子,现在偶尔为了方便也还在用。对森海的好印象就是从它开始。

2、漫步者MOPro

漫步者MOPro漫步者MOPro

[商品:Edifier漫步者 无线蓝牙音箱音响]

有源、有线,非常可爱的一款音箱。(不知为什么商品卡片显示的是无线蓝牙,不要信啊。)能当闹钟、FM收音机、读USB音频、读SD卡音频,造型明明是老式闹钟却总让我想起熊猫,液晶晚上显得很亮。它的音质真心一般,但对我来说有着起床铃的特别意义。那时上早班太早,有时6点不到就要起,它的大音量功不可没。可惜一旦断电久了就一切重来,现在已不再用。(为了这个帖子才特意翻出来,右上角是正在充电的Soundlink mini。)

3、雷柏H6020

雷柏 H6020雷柏 H6020

[商品:雷柏 H6020 蓝牙 立体声 麦克风 耳机 灰]

这就是开头说的没怎么研究就买的一款。声音那叫一个飘渺。。也可能是我打开方式不对。总之差点对蓝牙耳机留下了根深蒂固的“音质不好”印象。传说中的“夹头”是有一点点,不过不厉害,可以控制音量增减也可以接电话。

4、Bluedio BS-1

Bluedio BS-1Bluedio BS-1

体积小巧,除音量增减外能控制上一首、下一首之类,印象中还神奇地能对foobar也起作用。把声音握在手里的感觉很好玩,但是一直不懂用音箱接电话的意义何在,偶尔来个私人电话囧死了好吗。支持音频线输出。音质不敢恭维,距离远了还会跑调(不过不太确定是它的问题还是奥睿科的问题)。电池也坚持不了太久。总之其实我喜欢完全是因为它玩起来很萌(这个看脸的世界萌即是正义啊),但实际本领十分不咋地。

上面的贴纸来自一个东西的预售赠品,顺便一提把“是,主人”这种台词贴在蓝牙设备上,遥控的时候特别带感。。

5、小米活塞耳机

小米耳机小米耳机

很久以前被我以70元(貌似是)卖掉了。看起来哪里都好,就是对我来说完全不能用。有一种明显的掉水里的无措感,遑论音质,这个也许不怪小米,我可能对传说中的听诊器效应敏感了一点。不过自此很长一段时间对入耳式耳机敬而远之。

6、MODRILL魔锥耳机

MODRILL魔锥耳机 AH958MODRILL魔锥耳机 AH958

朋友送的一个自制品牌。同样是入耳式耳机,这个对我来说就好很多。声音清亮有劲,而且还算比较舒服。不过还是不敢出门带入耳式,总觉得听不到汽车的声音会杯具。。

7、AKG K3003(这个不是我的)

AKG K3003AKG K3003

AKG 爱科技 K3003 旗舰...

这个是借的。或许因为音源一般+时间比较短的缘故,我真心没听出来k3k3的好(承认吧你就是个木耳)。。也有可能是太新没煲开?也有可能是我对入耳式耳机的阴影?总之解毒了,省了一份钱。

8、森海塞尔HD 419

森海塞尔HD 419森海塞尔HD 419

Sennheiser 森海塞尔 HD4...

目前的主力耳机。当时买有一个原因是,加上它,我的产品线好像就差不多了。。但买入后发现效果很是惊喜。有种说法叫“煲开后”如何如何,之前总认为是玄学,现在也很难分辨到底是它脾气变好了还是我适应了,不过目前的感受确实是,悠远,柔和,总体很还原很舒服。以及,造型也比较适合出街,看起来很大但其实很低调,暖和还能显脸小。。与Bose Soundlink Mini共同构成我目前的两大主力。

9、最后。。

iPhone自带耳机iPhone自带耳机

最后纪念一下终身成就奖:iPhone自带耳机。。当然这已经是第二根了,它的前辈是3GS那一代的耳机。音质的确也还行,不过主要是因为线控的无可取代而稳坐外出耳机头把交椅,感谢您为我的耳朵们做出的卓越贡献。。

好了,手里用来听的家伙终于都晒完了。

但是这些都不是我最早听到的声音。

爹年轻时是个文艺青年+技术宅,自己打了一个能放黑胶唱片的木质音箱,像个床头柜那么大(可惜这个没有图了)。虽然有了录音机之后很少再用,但声音之类的东西一直是一家人的喜好。后来他大病一场,日子都要算着过,关于声音的设备自然也出现了断层,直到我工作才跨过CD机直接进入数字时代。9块8一盘的卡带,那时一年只敢买一盘,还得做很久的心理斗争,买回来后会一直一直听,听到缠带或失真。

现在看来很没**的事,却是实在陪伴过的声音。小时候卡带听到磁粉被磨掉也没听出的细节,眼下抄起手机都是当年想都没想过的HiEnd。音轨里记录的不再变化,听的人却早已比里面唱歌的人更年长。以前仰望的,回头一看姑娘小伙还真是青春逼人呐。庆幸给自己种过这些锚点,大半夜也足够梦回唐朝。

五年也好,十年也好,这么长时间过去,最好的陪伴和慰藉还是声音。它们是我未曾谋面却只有自己认得的朋友,多年来见证我度过一个人的日子。(所以给耳朵花多少钱也是值得的?)

平常写需求写文案写邮件,要想着我方的立场想着对方的感受想着自己的措辞。给自己写字的时间和写的字却都越来越少。今天什么也不打算想谁也不代表,所以就这么叨叨叨叨叨……叨下去了。感谢你看到这里啊。

末了吐槽一下网易云音乐:高频失真这么严重(见第一张图中被齐齐切掉的头)就算伪装成320kbps又有个毛用啊!当然之所以会吐槽它是因为我天天用。。其它几家已经因为各种原因弃坑了(好像一黑黑了好几个。。)

网易云音乐中的《亡命之徒》声谱网易云音乐中的音频声谱

作为对比,另一来源、同一首歌同一段落的声谱作为对比,另一来源、同一首歌同一段落的声谱

最后卖个安利~

试听链接:《古剑奇谭二原声音乐集:在水一方》(是的我就是控这些好像也没什么用的东西怎么办呢,谢谢劝我把钱花在买衣服上的小伙伴可是我觉得我已经放弃治疗了)

[商品:《古剑奇谭二》原声音乐集标准版]