匿名用户 2014-08-24 12:29:51 113点赞 182收藏 71评论

本来以为这个小东西应该没什么人关注,没想到发现海淘版块居然有推 凑单品:Grandma's Secr... ,那就来一发晒单吧~

[商品:Amazon.com - Grandma's Secret Spot Remover, 2-Ounce - Laundry Stain Removers]

介绍:可以除顽渍,旧印子,咖啡,血渍,果汁,酱油,油渍,草汁,食品污渍等污迹,只要滴几滴在污垢上就能洗干净,产品性质温和,不含任何漂白成分,可用在任何面料上,不含伤害衣服面料的成分,无异味,婴幼儿用品也能使用。

使用方法:1.将该产品涂抹在顽迹上面,然后放置一下(新迹3小时左右,陈迹3天左右),然后按照正常洗衣流程就可以了。2.陈年污渍是无法完全去除的,但是可以使其慢慢变淡不那么明显,大部分污渍都可以去除。3.虽说可以使用在任何面料上,但是羊毛,真丝,羊绒等物料建议先用边角实验一下。

撸主最早看到这个东西不是在张大妈这里,而是在某个美妆论坛上。

一位坛友强推这款除渍去污剂,说是效果多好多好,最神奇的是陈旧污渍都能去除,因为手上有几件沾了污渍导致不能穿的心爱衣服,试过几种产品都洗不掉,顿时万分期盼神奇奶奶的神奇作用,托在美国的朋友人肉了一瓶回来(还被她吐槽这东西都要从美国买啊,你是多崇洋媚外啊……大人,小的冤枉啊……其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂 )。

虽然朋友代购不收费,但是充当转运的那位人肉兄要收运费,和其他东西凑了一磅带回来,算上消费税什么的,最后到手大概四五十块钱。

衣物除渍去污剂说起来也不是很神奇的东西,大型超市里面有很多同类产品。这种东西估计进口的利润不大,在国内超市看到的一般都是国内家化品牌,或者是宝洁联合利华这种品牌。

国内去渍产品我也用过一些,感觉效果都差不多,就是新的污渍都能比较好的去除,但是停留时间较长的污渍就会比较困难,有的种类的污渍可能可以淡化,但还是会看得出痕迹,如果是那种停留了一两个月以上的污渍,基本上连淡化都很难做到。

除了专门的产品外,还有一些土办法,比如用白醋和柠檬汁。老一辈的一般就喜欢用这种土办法,据说效果不错。但我自己用过一次白醋,但没用出效果,就觉得这种土办法不太可靠,之后就再没用过了。

此外这款产品还有一个亮点是性质温和,不伤面料,可以用于任何面料,包括婴幼儿衣服。虽然我暂时没有什么娇贵面料(羊毛、真丝之类的)的衣物要去渍,但有备无患嘛。

很小的一瓶,才巴掌大。

尖嘴的,比较好控制涂抹的范围,瓶子不是很硬,但不知为啥特别难挤,每次用都觉得有点费力。

打开闻一下……唔,非常正宗的柠檬味,就像是在闻柠檬汁一样……

不过这些都是细枝末节,关键还是去污能力。

刚好手上有几件有顽固污渍的衣服,下面来展示一下它的去污能力吧。

为了这个晒单特别做了几个实验:

一、一个月前的咖啡渍(长时间涂抹+未搓揉)VS 土办法柠檬汁

二、陈旧油渍(长时间涂抹+搓揉)

三、陈年酱油渍(长时间涂抹+搓揉/未搓揉)← 有神奇效果出现!

四、衣领汗渍(短时间涂抹+不搓揉/搓揉)VS 普通衣领净

详情如下:

之前众测申请到了咖啡机,那个咖啡机的滴漏部件没有自动止漏装置,有一次用的时候没注意,把漏拿出来清洗的时候就有咖啡液滴下来,就滴在了我米黄色的垫子上……其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂 (所以在众测文章中我多次提及这个止漏装置这个小细节,就是因为自己被坑过怨念深重啊!)

刚好因为那段时间搬家,洗衣机一直没到位,所以始终没能清洗(这个垫子很厚,比较硬,手洗洗不动),到这次拍照发文的时候,咖啡渍大概已经停留了一个月之久。

挑了三处比较大的咖啡渍分别涂上不同的产品,一处涂上Grandma's Secret Spot Remover,一处涂上柠檬汁,一处什么都不涂。

我觉得停留一个月的算陈旧污渍了吧,所以这次依然让神奇奶奶停留3天(柠檬汁也停留了3天)。

3天后,把垫子扔到洗衣机里,倒入平时用的普通洗衣液,然后卷卷卷卷……

晒干……

从图片上看三个地方都还有残留的痕迹,而且好像差别不大,不过实际上,涂了神奇奶奶和柠檬汁的两块污渍会比较淡,什么都没涂的那块残留的痕迹会更明显一点,只是我的手机摄像头怎么也拍不出差别……

好像美帝的神奇奶奶也就是我们土法子的水准啊……

PS:其实在这次试验之前我都没用柠檬汁洗过衣物,为啥呢,因为正如开篇所说,我用过一次白醋但没效果,此后对这类土办法就失去兴趣了,加上家里白醋都会有,柠檬却不见得天天都会买,所以也很少想过特意买一个柠檬回来洗衣服。不过感觉这次的试验让我重燃了对柠檬的热爱……

二、陈旧油渍(长时间涂抹+搓揉)

作为一个家庭主妇,作为一个经常下厨喜爱各种爆炒煎炸的家庭主妇,油渍简直是无法避免的污渍。

这件家居服(其实是睡衣)因为不太好穿,所以经常被我当做做脏活累活时的“劳动服”,于是我也不知道什么时候,衣服前面就沾上了一大片不明污渍(应该是油渍)。

估计是一两个月前的事了,因为不喜欢这件衣服了所以也不是很重视,脏了就扔洗衣机,用普通洗衣液洗过几次了,目前仍有比较明显的淡黄色残留。

正面拍一张,不知道大家能不能看出来画圈处有一块明显的黄色印记:

其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂 挂起来透光拍摄:

其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂 然后涂上神奇奶奶,稍微搓揉一下:

其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂 放置三天后,扔到洗衣机里按照常规洗涤流程清洗,晒干,之后……

完全没有变化啊!(╯`□′)╯┻━┻

三、陈年酱油渍(长时间涂抹+搓揉/未搓揉)

撸主很喜欢的一件白色毛衣外套,但是某一天不小心滴了几滴酱油渍,因故没能及时清洗,之后就再也洗不掉了……其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂

所以这件白色毛衣外套就只能沦为在家里穿的衣服了,天气冷的时候偶尔套一套……其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂

其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂 其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂

这件外套其实之前用神奇奶奶洗过,不过当时只让神奇奶奶停留了十几分钟,痕迹有淡化一点,不过依然很明显(上图就是洗过之后的样子)。

这次让神奇奶奶停留3天再清洗,其中一处涂之后搓揉了几下。

其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂3天后进行常规洗涤……烘干……

其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂 !!!

居然有奇迹发生!

搓揉的那个地方痕迹几乎消失了!只剩下非常非常淡的痕迹!没搓揉的那个污渍也淡了很多。

洗涤前后对比特写——

整体:

未搓揉的部位:

其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂 有搓揉的部位:其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂

有搓揉部位的改变还是很明显的!

说实话,此前用的时候一直没觉得有特别好用,但这个实验却是挽回了一点我对神奇奶奶的信心!

四、衣领汗渍(短时间涂抹+不搓揉/搓揉)VS普通衣领净

老公的衬衫,也不知道他一个坐办公室的哪来的这么多汗,反正每次衣领都很脏。

这种汗渍很好洗,普通的洗衣粉或者洗衣液涂一点上去,用刷子刷一刷就没了。

为了展示一下神奇奶奶的效果,所以这件衬衫被我做了两个实验,因为这个领域是衣领净的专属势力范围,所以加入和衣领净的对比。

实验一:涂抹30分钟,不搓揉(VS普通衣领净)

洗涤前:

然后一半涂上神奇奶奶,另外一半涂衣领净,都是不搓揉。

洗涤后:

不知道大家看出来了没有,会有干净一些,但是并没能恢复洁白如新的程度。

因为这件衣服完全没洗干净,所以我又不得不洗了第二次,刚好用来做第二个实验。

实验二:涂抹15分钟,搓揉(VS普通衣领净)

同样是一半涂上神奇奶奶,另外一半涂衣领净,但这次增加了搓揉。

(老公的衬衫:求放过!)

这张图片更能够看出这件衣服没洗干净……

日常生活我一般是用刷子刷,只要一点儿衣领净或神奇奶奶,沾点水,刷子刷几下领子就干干净净了。不过这样就不能体现出神奇奶奶的作用了,所以这里用手搓揉。

但是因为搓揉的时候没地方借力,而且老公的衬衫领子特别硬挺,所以搓的比较马虎,嗯……最后效果不如人意也是可以理解的:

可能因为上一次洗涤已经将能洗掉的污渍洗得差不多了,这次虽然加入了搓揉,但好像没有变化呢(如果不是照片日期不一样,我都怀疑是不是我把照片弄混了……)。

试验到此结束。

这个神奇奶奶我至今用了大半年了,这次为了晒单特别做的几个洗涤前后的对比也基本吻合我这半年来的使用感受:

短时间涂抹+不搓揉:对新污渍都不是很给力,顽固污渍……呵呵。(见衬衫实验一)

时间涂抹+搓揉:普通去渍产品的程度(见衬衫实验二),顽固污渍基本无效(见白毛衣旧照)。

长时间涂抹+不搓揉:去渍效果也就差不多等于一个柠檬吧。(见垫子实验)

长时间涂抹+用力搓揉:对某些污渍似乎能够起到神奇的效果(比如酱油渍),但某些污渍依然力不从心(比如油渍)。

从上面四个实验来看,长时间涂抹+用力搓揉=神奇效果。两个要素缺一不可。

(PS:因为该产品标榜性质温和保护面料,所以理论上说长时间停留应该也问题不大?从实验来看,长时间停留的确没有造成明显损伤)

此外它的另一个卖点:性质温和保护衣物面料,在这点上就不得不提一件事了:

就在我请朋友帮我人肉之后、收到产品之前的这段时间里,老妈的真丝长裙不小心沾上了污渍(好像是酱油),用普通洗涤产品洗过但洗不干净,她就用土办法柠檬汁去浸泡清洗(当时我嗤之以鼻……)。结果意外的洗得非常干净,而且看上去衣服也完好无损……

——在我看完全过程之后我突然觉得性质温和保护面料什么的……也不是很高大上嘛……其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂

虽然神奇奶奶的确能发挥出一些特别的效果,但就我半年的使用经验来看……对它的感觉大概就是属于:如果你对这个东西好奇,那么凑单带一个回来也是可以,不过如果你是指望它拯救你的某件衣服而特意去买……在买它之前,不妨先用柠檬汁试试,说不定会有意外之喜呢,好歹也是几十块钱呢……

(其实我这篇晒单是推销柠檬的吧!)

因为之前的晒单和经验全匿名了(因为里面有令人无法直视的暴丑真人秀!但是为了金币撸主也是蛮拼的!),众测出来后就总是有人质疑我的红测资格……其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂

所以这次我做出了一个艰难的决定:不!匿!名!了!(这有什么好艰难的!其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂

撸主现在也是“有晒单”的人了啦~其实也没那么神奇:Grandma's Secret Spot Remover 衣物除渍去污剂

Vanish 渍无踪 衣领净500ml领洁净领必净去黄去油去污渍白彩衣物清洁剂*

OMO 奥妙 酵素衣领净 400g*2瓶装 强力去污 衣领助洗剂 喷雾型衣领净

EVER GREEN 绿伞 衣领净

EVER GREEN 绿伞 衣领净

Bluemoon 蓝月亮 衣领净

Bluemoon 蓝月亮 衣领净

Walex 威洁士 领必净 衣领净

Walex 威洁士 领必净 衣领净

衣飞扬 日本小林 衣领净袖口衣领去油渍顽固污渍 500ml*2

大公鸡头管家 大公鸡管家意大利进口 去污酒渍油渍顽固衣物清洁剂 污渍克星 375ml 3瓶

OMO 奥妙 酵素衣领净 400g*4瓶装 衣领助洗剂 喷雾型衣领净

Walex 威洁士 衣领净500mlx2瓶

Walex 威洁士 衣领净500mlx2瓶

大公鸡管家 CHANTECLAIR衣领净洗衣液 重油污渍克星清洁剂 油污清洁剂375ml 意大利原装进口

优洁士 衣物去油渍强力衣服清洁剂

优洁士 衣物去油渍强力衣服清洁剂

EVER GREEN 绿伞 衣领净500g*3瓶 去污去黄喷洁净干洗店专用去汗渍领洁净预洗喷洁剂

Liby 立白 小白白羽绒服清洁剂泡沫干洗剂喷雾不伤衣物去油污神器200g

Walex 威洁士 免搓洗衣领净 领必净衣物去渍剂领洁净清洁液500ml 优惠装500ml

White Cat 白猫 喷洁净600ml衣领净强力去污油渍干洗店亮白衬袖口油污乳化剂

Bluemoon 蓝月亮 衣领净免揉搓衣领袖口高效去渍 1kg