2014-08-28 18:31:45 834点赞 1250收藏 698评论

楼主发了两篇关于镜头的贴,貌似有不少同学表示看不明白一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 (幸好还是还有不少同学看明白了一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 )。有同学提出让楼主写一篇关于数码图像的文章,楼主仔细思考了一下,数码图像方面的内容牵涉到不少数学知识,为了避免这成为第三篇诸位尤其是文科生看不懂的文章,楼主决定还是先放一放,先来点轻松的,正儿八经地谈谈器材好了。 [商品:索尼(SONY) DSC-RX100 黑卡数码相机(2020万像素 3英寸液晶屏 F1.8光圈 1英寸Exmor CMOS)] [商品:索尼(SONY) DSC-RX100 M2 黑卡数码相机] [商品:索尼(SONY) RX100 M3 黑卡数码相机 (2010万像素 3英寸180度可翻折液晶屏 F1.8-2.8大光圈 )]

今天要谈的是黑卡,官方名称是RX100,是索尼瞄准中高端数码市场投放的一款革命性产品。为什么说是革命性呢?因为它恰巧戳到市场的软肋,价格、功能、画质、便携性这几点组合起来,简直是独步天下。对一般爱好者来说,基本上可以算是终极装备,而对于高级用户甚至专业摄影师而言,也是几近完美的备机。

正因为定位如此精准,它几乎也成为有史以来索尼销量最好的高端产品,在不到两年时间内连续推出了2代和3代。

先来看看1代主要的参数:

CMOS:2010万象素,ISO 125-25600(3200以上可以无视)

镜头:等效35 mm的28-100/1.8-4.9

另外有高清液晶屏、最大每秒10张连拍(高速模式,期间无对焦)、全高清摄像、全景扫描之类的

三围:101.6×58.1×35.9mm

重量:240g

2代镜头不变加入翻转屏、热靴和背照式CMOS,高感据说提升了两档。3代使用2代的CMOS,翻转屏改进成可以翻转180度(自拍党你们终于满意了一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 ),取消了2代鸡肋的热靴,替换成了内置EVF(尼玛简直骚透了啊一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 ),另外镜头升级成了等效24-70。广角大了4 mm,长焦端略有缩水,但光圈从4.9升级到2.8。鉴于这种幅面的相机长焦一向不是重点,应该说镜头提升巨大,从参数来看,已经近乎完美。不过这里有几个官方没有提及的东西,楼主在这里交代一下:

第一,关于画幅,官方的说法是1英寸,而参数表写的是13.2×8.8 mm,计算可得对角线长度为15.9 mm,这三个数字哪个都和1英寸不沾边,所以不知道这个1英寸的说法究竟指的是啥一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 。从这个参数你也可以知道,这个机器的焦距转换倍数是2.73。

第二,关于最近对焦距离,这个参数表上压根就没提,但楼主觉得这个非常重要,因为这种小画幅的机器比起单反来的一大特点就是在同等的等效焦距(视角)前提下景深要大得多(如果不理解这个,可以参考楼主第二篇经验里面关于景深的章节 解读相机镜头中的那... ),因此在拍微距的时候有着先天的优势。当然了因为官方没有提供,所以楼主也没有精确数据,不过亲测下来在广角端(等效焦距28端)最近对焦距离非常短,估计十公分的样子,但是一旦焦距拉长一点,对焦距离就迅速变远,在30左右就到了大概20公分以上。到了等效焦距100的最长焦端,大概是50厘米。因此这个机器在28端基本可以当一个不错的微距镜头用,放大倍率大概可以到1:3。但到了长焦端就基本没有任何拍近景的价值了。

2代的镜头和1代是一样的,到了3代,广角端等效成了24 mm,对于拍风景来说是个好消息,但微距效果咋样呢?为了这件事情,楼主今天还特地去了趟Sony Style再玩了一把真机,结果……发现24端的最近对焦距离和1、2代比起来远了一些,加上焦距略短,所以结果就是微距效果明显不如前了一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 。楼主在玩的时候旁边的销售小哥还一个劲地打边鼓,说3代的微距功能更强,最近对焦距离从50厘米缩短到了30厘米……好吧,没说错,不过那是长焦端的事情啦……即便最近对焦距离变成30,放大倍率也没法和原来的28端相比。所以希望索尼在出4代的时候考虑一下这个问题一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购

好了,硬件参数神马的楼主就不多废话了,值得买上貌似黑卡也是个热点,介绍文章不计其数,估计列位也看得烦了,下面来说点应用。

扫街

黑卡这东西最大的好处就是轻便,举起来就拍,对焦能力也十分的强悍,因此扫街是最通常的应用了。顺便提一下,用这个机器,楼主90%以上的时间都是用28端。在用的时候,最好不要开启自动选择对焦点,而设置成手动选择。十字键中间的那个大圆按钮按下去,屏幕上就会出现一个对焦区域的框,按上下左右就可以调整对焦点的位置。我一般设置成中心区域,也会根据需要调整到别的位置。RX100的对焦模块比较靠谱,但如果自动选择对焦点的话,八成对上的不是你想要的位置。

黑卡这类机器的一个好处是快,单手握持、拿起来就拍,比起粗重的单反,更加不引人注意,如果把那个讨厌的模拟快门声去掉的话,那基本上就是悄无声息了。

下面是在长沙街头拍的一些扫街片,基本上能够体现这个机器在这方面的用途了。
1 28 mm

2 100 mm

3 100 mm

4 28 mm

5 100 mm

6 100 mm

一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购风景

作为扫街利器的黑卡拍风光会怎么样呢?一般来说楼主很少用它来拍风光,因为风光基本上都是出门去旅游的时候拍的,那个时候黑卡基本上就是个备机的角色。不过作为一款大底的DC来说,黑卡对于一般的风光题材当然也不会有什么压力,28 mm的广角到100 mm的中望远也基本涵盖了一般风光题材的需要。唯一需要注意的是因为毕竟是一个DC,和单反比起来,宽容度还是有比较明显的差距,所以在对付光比很大的场景,还是要小心一点。

28 mm

日落。这张图光比很大,因为是拍日落,所以前景可以变成剪影,问题不大。

28 mm

一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 香港维多利亚湾远景。拍高楼可以验证镜头的分辨率和畸变之类的特点。蔡司的镜头当然不是盖的,无论是分辨率和畸变矫正都非常出色。

100 mm一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购

土耳其库萨达斯,地中海边的黄昏。

100 mm

伊斯坦布尔,加拉泰海峡。清晨和黄昏都是最适合拍风景的时候,天空丰富的色彩也可以验证机器的色彩表现。

100 mm

一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 贵州肇兴苗寨

弱光

弱光的情况下,高ISO的画质就是关键。就RX100这种底得机器而言,高感不能指望太多。就我的使用状况来看,3200基本上就到顶了,要求严格一点的话1600凑合。不过就网上发图的话,也不用顾虑那么多。至于对焦的话,倒是完全不用担心,只要有灯光的场合,都不太会发生脱焦的情况。

机舱内 100 mm

阿联酋航空的机舱。机舱里的光线可以算是标准的弱光了,而且狭窄的环境也不适合把单反掏出来。这张照片的感光度是3200,在这种光照条件下,RX100的对焦基本上也是不成问题的。

泰国芭提雅和曼谷的一些街头夜景,感光度基本都是1600到3200

1 100 mm 芭提雅步行街

2 100 mm 芭提雅,钢管舞酒吧

3 28 mm

4 28 mm 曼谷夜市

一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 5 28 mm

一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 6 曼谷泰式按摩 28 mm

香港街头 28 mm

这张是隔着玻璃窗拍外面的街道,雨夜 28 mm

贵州小黄侗寨夜晚的风雨桥歌会 28 mm

侗寨鼓楼 28 mm

长沙夜排档 28 mm

总的来说,一般的夜景还是毫无压力的。

静物小品

这个应该也是黑卡这类机器的一大用途,所谓随手拍,基本上就像很多MM吃饭前喜欢掏出手机卡嚓一张那种用途,当然还包括一些小物件,比如商铺里的小玩意儿之类。拍这类东西,28 mm的广角端是最合适的,一般这类题材光线也比较暗,所以1.8的大光圈很有用武之地。

水果沙拉 28 mm

蔬菜沙拉 28 mm

草莓 28 mm

这就是拍菜党们的最爱了,吃之前掏出黑卡绝对比手机有范,不过想要马上发微博微信的话……还是用手机吧……

一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 一些小玩意儿,基本上在卖东西的小店里面黑卡也是随拍利器了

微距生态

这个题材我个人觉得是RX100最牛逼的地方,几乎没有之一了。可惜3代在微距上还是比前两代弱了一些。用RX100拍生态题材,几乎也都是28 mm的广角端,望远端虽然焦距长,但最近对焦距离比较远,加上光圈也不算大,很难造成令人满意的虚化效果。在3代上这一点倒是会改善不少,毕竟光圈大了,最近对焦距离也缩短了。

先看几张 100 mm的

一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购

路边的红花酢浆草。

夕阳下的狗尾草

下面都是28 mm的

红花酢浆草

楼主对这种花是大爱,感觉它的形状太适合拍摄了,怎么看都美的不行一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购

油菜花地,爬虫视角

蜘蛛。这只蜘蛛的大小大概不到一粒米,拍摄这种动的东西,难度还是相当的大。不过如果用单反,成功率会更低

花蕊

蜗牛哥俩

一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 最后来点难度最高的,蜜蜂,拍这玩意儿可真的得在草丛里顿半天,腰酸背疼一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购

总结一下,黑卡确实是微距利器,但因为没有翻转屏,拍起那些低角度的花花草草非常累。2代3代有了翻转屏,这方面会方便很多。另外一个问题,因为最近对焦距离太近,镜头几乎会凑到拍摄对象跟前,所以那些虫子之类的得要注意别惊扰它们。

人像

楼主很少拍人像,用黑卡的就更少了。贴两张上来仅供参考

好吧,这张其实是蜡像,不过别把豆包不当干粮嘛。。。一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购

全景扫描

最后说一下黑卡的全景扫描功能,个人觉得非常好用,拼接效果和PS接近,唯一的不足时无法调整焦距和光圈,另外就是只能横向扫描,没法纵向。一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购

岱山岛

鉴于值得买没法显示大图,楼主想出了一个颇为逆天的法子,把图竖起来贴,各位看官动动你们的脖子吧一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购

一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购

伊斯坦布尔波斯布鲁姆斯海峡

黑卡是个好机器,就楼主一年多的使用而言,优缺点总结如下:

优点

超轻便、功能丰富(高速连拍、全景扫描、1080P录像……)、画质好(相对同体积的卡片而言,2、3代有进步)、微距能力一流(3代有退步)、对焦迅速可靠、做工优秀

缺点

望远端对焦距离过长(3代有改进)、没有翻转屏(2、3代改进)、握持感差(可配第三方手柄,100多米)、软件系统不够智能(比如定时关机,非得把镜头缩回去,一来一回起码四五秒钟,就不能单单关掉屏幕进入休眠状态么?)

总的来说,作为一款高端卡片+数码备机,黑卡还是非常合格的,物有所值。一些细节改进一下的话会更好。

数码备机的选购

对了,忽然想起来文章的题目不是叫做xxxx兼谈数码备机的选购吗??一年多SONY 索尼 黑卡相机 使用体验,兼谈数码备机的选购 好吧,那么最后就再说说这个问题。

首先什么叫做数码备机呢?就是说在主力机(比如单反、单电)之外的备用机器,其目的是为了弥补主力机的一些不足,主要是便携性上的不足。

数码备机的应用场合,往往是在你不愿意,或者不能够携带主力机的时候,典型的例子有:

背着单反出去拍了一天,回到旅馆扔下相机包再也不愿意背上了。不过饥肠辘辘,接下来必须上街去找吃的,或许还能遇到一些拍摄机会,比如餐厅啊、美食啊、街景啊啥的。怎么办?当当当当——备机出场。

又比如在山上等日出呢,主力机在三脚架上架起来了,焦距、参数啥的都调整好了,就等动人一刻出现。这时候发现周遭长枪短炮齐刷刷的景象也挺壮观的,可是架好的机器再拿下来拍,一会儿万一太阳露头就错过那几秒钟最好的机会了。怎么办?当当当当——备机出场。

又比如遇上漂流节目了,水急浪大,单反放在包里不太敢拿出来,竹筏子上也不容易站稳,端着都困难,但又不想错过一路上的风景。怎么办?当当当当——备机出场。

OK,备机的应用场合明确了,那么接下来看,需要在这些场合下发挥作用的备机需要满足什么样的条件呢?

楼主按照个人认为的重要性顺序自高到低来罗列一下:

1. 可靠性。所谓可靠性是指备机的功能、画质足够让你信赖,你可以像相信你的主力机那样相信备机的拍摄成功率。别小看这一点,它绝对是最重要的,因为即便是备机,也能够拍出你意想不到的好片。

2. 便携性。这个是其次的要求。备机备机,就是为了在主力机没法起作用的时候顶上,因此务必做到便于携带、随手即拍,如果像单反那么笨重,就失去备机的意义了。

3. 防护性。所谓防护性,也就是防尘防水的性能,因为备机有可能在比较恶劣的环境下使用,所以能有比较好的防护性那是锦上添花。

有了以上三点,你就可以列出一系列的备选方案,然后再选取一款里面的某些特性比较符合你口味的机型了。无论是可换镜头和一体式的机器都可以,其实按照楼主的个人意见,还是一体式的更方便,防护性也更好。当然了,不需要备机的直接选一个随身基本上也是参考上述的优先级来定。天天长日久你会发现,“备机”的拍摄机会远远大于单反,因为可以整天带在身上,真正做到融入生活,记录点滴。

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机 手柄电池套装(9.4-25.7mm、F1.8)白色

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机(9.4-25.7mm、F1.8)

SONY 索尼 ZV-1F Vlog相机 手柄电池存储卡套装

SONY 索尼 DSC-RX1R系列 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX1R系列 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M7 3英寸数码相机 黑色(24-200mmm、F2.8-F4.5)

SONY 索尼 ZV-1 II Vlog数码相机 4K视频/大光圈/美肤 E64A存储卡手柄电池套装

SONY 索尼 ZV-1 II(ZV-1M2) 1英寸Vlog数码相机(6.9-17.6mm/F1.8-4)

SONY 索尼 DSC-RX10M4 1英寸数码相机 (24-600mm、F2.4-F4.0)

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 3英寸数码相机 黑色(35mm、F2.0)

19699元起

SONY 索尼 DSC-RX10M4黑卡数码相机 RX10IV 24-600超长焦黑卡

12045元起

SONY 索尼 DSC-RX100M7G 3英寸数码相机 黑色(9-72mm、F2.8) Vlog套餐

SONY 索尼 A7M2 全画幅微单数码相机 单机身 (2001-4000万、APS-C画幅)

SONY 索尼 ZV-1 II(ZV1M2)1英寸传感器数码相机(18-50mm f1.8-4)

• 楼主的一篇相机晒单,居然搞到近700的评论,算是摄影评论里最高的了吧,真可算是“问题青年”,而且自带无忌光环...这篇的话评论比原文要精彩哦,也学到不少东西。我一直觉得照相这东西就是把你想记录的记录下来,你觉得用手机可以满足你的标准就用手机,用全副能满足就用全副,用RX100能满足也可以。大部分拿起相机的人都是想追求美好的人。有的人喜欢吃山珍海味填饱肚子,有的人喜欢吃小吃填饱肚子,重要的是你喜欢用什么填饱肚子?
    回到RX100设备,当时我在SONY的体验店摸到第一代的真机时,真是很惊艳,机身小巧,做工扎实,操控也比想象中的卡片机舒服合理很多。试着拍了几张,色彩,锐度,噪点控制都可以满足大部分记录的需求。唯一记得店员和我说的是RX100的AUTO模式也很优秀,当时我就想原来记录的方式也可以这样“精致,简单”。我觉得它最大的优点就是:相比较微单单反什么的能让你更愿意带上它。
    而对于机子的定位上,如果较点真。我觉得RX100更像是“拍到”的入门,而不是“拍好”的入门。再具体点,就是RX100在拍照的功能上,还是不如单反(微单没用过不说了)。比如现有的相机的功能90%都可以在550D上体验,但在RX100上可能只有70%,手机上可能只有50%了,除了不同的镜头,还有滤镜、更便捷的操控、甚至清洁CMOS,在RX100上是体验不到的。所以RX100更适合激发你想拍的兴趣,就像余额宝和郭美美,用最简单便捷的方式,告诉你一些新的事情

我觉得照片不单是记录,而是对现实的再造。可以这么说,你在照片上看到的不是客观现实,而是拍摄者眼里的现实,甚至是拍摄者想让你看到的现实。回过来,黑卡和单反比起来功能上当然要弱不少,但极佳的便携性能给你带来。多得多的拍摄机会,这是单反没法做到的。

• 在DC里确实是做的好的了,可以做单反的备用机。不过楼主真的没有发挥出这台相机的能力,照片很多看上去很惨~

前面几张照片,构图没有空间感,没有合理的运用前景背景。如果合理利用镜头特点,再加上构图上下点功夫,视场会比较有张力,也就不会那么压抑了。

兄弟喜欢什么运动?xc?dh?
    我也觉得LZ有几张照片还可以拍的更好,我不反对照片可以拍得更好,但每次拍这种到此一游的照片还要想着构图,白平衡,感光度等等――臣妾做不到哇!大多数人,如果不是拥有先天天赋或者后天进行过系统学习,仅仅是为了记录和分享,要求不用太高吧!

• 照片的背景太杂了

没有喷楼主的意思,看这些照片觉得楼主还是生活很有心的人,大家交流一下就好
    路边摊那张,楼主是想拍摊上的吃的吧,但是背景的人群也占了照片中很大比例,一眼看去就会觉得有点乱,如果是吃货,当然可以无视人群。
    蔬菜沙拉的感觉也是,前景的沙拉色彩清晰,后面又出现了占了整个照片三分之一的盘子和杯子,就不知道是在拍什么了
    反正机器很便携,多换个角度就会不一样,油菜花那张我觉得挺好的
    另外机器的虚化能力有限,遇到背景中有桌子,马路,墙这些线条,如果能和对角线或者照片边界平行看着舒服一点,线条凌乱会让照片被分割破碎,比如路边的小花那张

可能我们的视角确实不太一样。路边摊那张,我是想交代整个环境的,光拍那些吃的感觉没什么意思。用这种小广角的机器,交代一些环境因素是挺必要的。当然,拍片子这种东西太主观,个人有个人的想法很正常,没有交流就没有提高嘛 [傻笑]

• M1是可以竖排全景模式的,楼主再找找,我的就有。***就是一篇晒物加使用心得又不是发片去比赛,至于这么秀素质下限吗

您息怒哈 [小眼睛] 。这个功能我真得去再找找,一直不记得有。虽然竖拍全景貌似也很少会用得上……

• 买了黑卡好久,看了楼主的分享发现自己一张拿得出手的照片都没有。。。。。

多拍几张就有啦。楼主前10000张照片几乎也没什么可以看的 [皱眉]

• 再说一次,买个几千块钱的小DC,真的不如买个iphone...考虑到你的照片主要是要分享到微信。

我没有说黑卡蓝卡还是什么白卡不如IP,我只说了他们的成像效果差不多,并且有个大前提是这些照片仅仅拿来分享或者打印成小尺寸。考虑到IP的便携,那自然应该选IP了。

3000难道不是卡片机正常价格?

• 赞…三代以后有可能降到二代现在的价格不,呜呜

谢谢楼主。。木有想到回复那么多。。。然后喷子更多。。楼主脾气也真的好啊,太极传人吗,顺水推舟以柔克刚= =其实本来还在NEX5TL和黑卡之间徘徊,不过看完后就默默把5TL从购物车移走了= =

画质还是微单更好,不过轻便性真的差太多。Nex系列虽然也是追求轻便的,但距离放进口袋是在还是有距离。

• 作者没玩过全幅吧,这个画质敢说3200能用简直无下限……睁眼说瞎话

1DX,我觉得1600以上要慎重,3200已经极限。要是小图6400也行

所以关键还在用途。贴论坛和放24寸对画质的要求自然不一样啦。

• 你不是来评测相机的………你是来秀风光的⊂((・x・))⊃

我没说过我是评测啊,楼主只是在晒体验而已啦 [傻笑]

• 觉得还挺好的,不明白为什么那么多人噴o(╯□╰)o

呵呵,估计是首页推送的关系。看到的人多了,喷的人自然也就多啦 [傻笑]

• 好文,LZ是来秀风光的吧,题材相当广泛!同用一代的撸过!手里有k5和165,也有4s和vivo x3,可还是口水黑卡,在三代出来时jd¥2550入了一代――基本很少用单反和手机来拍照了,特别是拍娃,静态照片还是动态的1080p,属实方便,留下很多精彩瞬间(只是针对本人的感受)发微信微博的话就sd卡+读卡器+otg线+vivo 3x,既时性没有手机快,但加上画质的话还是很满意的!全景拍摄时转动光圈环,可以以左上右下的四个方式拍摄全景!

握爪 [高兴] 现在有自带无线的SD卡了,会方便很多。当然怎么说都还是比不上手机快,不过考虑画质和镜头效果,牺牲这点时间还是值得。

• LZ土豪.长沙的?俺也是湖南的.

俺不是长沙的,去过长沙。土豪不敢当,民工一枚 [皱眉]

• 黑卡还有一个我喜欢的优点――跌落镜头保护功能――两岁多的儿子总抢黑卡拍着玩(说多两句吧,个人觉得孩子的教育还在于培养与熏陶,家庭的影响是最大的――我侄女从小就被她母亲给报了好多班,美术音乐书法舞蹈奥数――尼玛,钢琴考级就算了,前几天还有尼玛素描考级――中国这种教育方式就是考得好以后也是个匠人,倒是打麻将侄女从来没报班就会了,家里人在玩麻将时,两岁多就在旁边捣乱,三岁会码牌,五岁会看牌,没上小学时就会和牌了!这都是家里的影响,所以我有意在某些方面影响儿子)我在拿黑卡拍他时他会抢过去拍我,拍我老婆,拍爷爷奶奶,有意无意喜欢什么拍什么,我不会加以制止――倒是老婆害怕孩子不小心摔坏相机,多亏黑卡有镜头保护功能,虽然掉落几次,但基本上目前为止只是机身磕伤几处,功能一切正常――要是因为怕年幼儿子摔坏相机而阻止他,不知道会不会扼杀他拍照或者做其它他感兴趣的事的积极性,等他长大再去报名学习各种班又有什么意义!

哎,这个功能我一直是关掉的,估计因为没有孩子用不着吧,感觉容易误发动,有的时候从包里掏出来告诉我检测到跌落 [大囧]

• (接上)还是比较繁琐的。
    6,就是我的RX100已经…已经…摔了……两次了…(虽然不是我摔的,好心疼…所以说相机这种东西不要给别人!!!而且这种又不能让人家赔…)顺带做个质量报告:摔完了之后,我一直在用,差不多两年了吧,没去过维修部,自己没做什么处理,除了变焦环摔过后变形了(椭圆,转动不均),机身边角有明显的掉漆以外,在没发现什么毛病。镜头整体和镜片也没发现什么问题,光圈开到最小,手动最近,画面也还是干净的。不过毕竟操控上又打折扣了,正好遇上简直完美的M3,加之前两天索尼发邮件,4200¥果断入了。
    7,差点忘了重要一点:OLED电子取景器,感觉真是很好用!谁用谁知道~

M3虽说机身厚度和重量都比1代高了一些,但是,其带来的操控上的提升和便携性的依旧不妥协是让我一个消费者感觉很值得的,因为用户体验是第一位的。

顺带吐槽一句,我的M1在用SD卡的时候,经常会出现开机说 没存储卡,然后紧接着 正在读卡这样的重新读卡的情况,而记忆棒就没有这个问题,严重怀疑大法是不是故意的╯▂╰。我的固件是V1.00,不知道大家有没有遇到这个问题。

一不小心码了这么多…

好啦,大家跟我念:索 尼 大 法 好 !

你关于SD卡的问题我也有。。。。。。

大法一定是故意的!

• 长草很久了,最后决定还是等iphone好了。

ip6么?价钱估计能买两个黑卡 [皱眉]

• 黑卡1,2 ,RX10,RX1,我都入过很长时间,也不能说楼主拍的不怎么样,只能说景色也实在是一般。。。
    其实现在就算是旅游也很少能见到能引起拍照欲望的景点了

怎么说来备机也是个丫鬟命,遇到景色好的地方就不用黑卡啦,单反伺候 [无语]

• 为什么我用NEX5T全景扫描天空 蓝色会有好几个层次?

可能是机内处理算法的问题。

不会啊,我看别人用NEX5T拍出来的全景扫描效果还不错啊,而且都是sony家的 成像上5T至少不会比黑卡差吧?

• 貌似拍人像虚化效果太差了,这种广角也就拍下风景? 楼主请解释这个和50/1.8 , 60/2.8拍人像哪个好?

请参考14mm-400mm/f1.2

100端实际的焦距也就40cm不到,最大光圈才4.9,虚化当然不可能好了。跟50、60的单反镜头不好比。

• LZ用的一代么?可以谈谈附属装备么,我入了铝合金手柄,国家地理1149的包,但觉得包不方便,可以用挂颈绳么?还有我怎么觉得拍照速度很慢?拍完等个2~3秒才存完,卡是class10的,难道还就是设置问题?一般我就拍拍景,请问怎么设置

你拍的RAW格式么?应该非常快,感觉不到储存的时间的。卡是什么牌子的?

应该不是raw,好像是精细,卡是东芝TYPE II 16g

• 楼主长沙的?真不赖

不是啊,去过几次而已。