360 儿童卫士2 智能定位手表详细评测

2014-10-23 11:54:02 49点赞 58收藏 44评论

360儿童卫士2详细评测

孩子只有1个,生、育不容易,拐卖儿童案不时发生,如果有个闪失,生命承受不起。

在什么值得买上听说有360儿童卫士之类的工具,可以及时跟踪孩子,貌似有点作用,价格也就300左右,手痒了就想给孩子买个试试看。

经过对比、看评测,虽说360儿童卫士2还有些缺点,但是本着以身试法(实际上也没有其他更好的选择)入手了一个,下面就谈谈我的感受吧,更多的是诸多质疑吧。

这个月初到儿童卫士官网上,用了2个手机号预约,预约好了显示会以手机短信通知具体的购买方式(大概这个意思),左等右等,期间京东上10月11号有10万台出售,而且手机客户端购物优惠10元(价格是279元),没有到京东抢购(以为通过官网可能更优惠,至少不用去抢),谁知道官网预约后居然没有下文,2个手机到现在都没有接到任何通知。我都怀疑我上的是不是官网了。到此质疑一:干嘛搞预约啊,根本就没有用,还害得我亏了10元。没有办法,10月16号京东再次开卖6万台,果断出手,第2天下午手表就到手了,不得不说京东的配送速度真的没话说。

包装盒很漂亮,是孩子喜欢的颜色和花纹,老婆建议等孩子晚上回来后自己打开,给她个完美的惊喜

图1图1

(图1)。果然,女儿看到漂亮的礼物后很高兴,可是却无法自己打开,为什么?因为包装盒子外有一层薄膜,薄膜的打开方式跟香烟盒的打开方式是一样的,要从那条金色薄膜条的预留缺口撕开。可是我们找了很久都没有找到那个缺口,没有办法只能由我暴力的从上面的薄膜封口撕开了。到此质疑二:干嘛用这样的打开方式啊,根本就没有用,还害得我在女儿面前呈现成暴力的形象。

手机先通过扫描包装盒下面的二维码安装客户端,包装打开后

图2图2

(图2),客户端通过扫描手表背面或者说明书上面的二维码跟手表对接完成,并进行一系列的设置包括输入我(爸爸,管理员)的手机号,所有的应用包括对手表进行关机操作都是通过手机客户端进行的。手表配送了6张贴膜

图3图3

(图3,其中一张已经贴在手表上了),这个要表扬一下,因为既可以给手表带来变化,贴纸也是小孩子喜欢的游戏,又可以避免手表表面划伤。到手后手表是关机状态,可能是手表没有电了,拿出充电器,跟大部分评价一样,对充电器要赞一个,用接触式(图4),而且用磁铁的两极性避免出错,不是用插入式,毕竟小孩子自己对这些把握不好。充电开机后显示一切正常,但是问题来了,时间居然是显示24小时和60分钟的数字形式(见图4)

图4图4

。我女儿现在6周岁,家里的指针式时钟完全可以看懂时间,但是我如何跟小孩子解释19:52这样的显示表示什么时间呢?这个真的要请教360的砖家了。象我女儿这样大的孩子正是最最需要这样一个保护工具的年龄,因为他们需要外出却又缺乏辨识能力。但是你们既然把它做成手表了,可是他们却看不到时间,你们直接把它做成玩具不就得了。质疑三:这个东西是手表吗?怎么象我女儿这样大的孩子都看不懂啊!怎么不能做成指针式的呢?这样的设计到第二代了还没有人觉得有问题而进行改进?

下面根据客户端功能分类(图5)进行设置和评测:

图5图5

安全区域

图6图6

(图6,里面的详细地址是错误的,因为地图里面没有找到我家小区,下面有讲原因),我是根据家和学校(幼儿园,是第二天等孩子到学校后设置的)的位置给200米的范围设置为安全区域,本来应该没有什么大问题,但是出现过小问题,因为是我家附近的手机信号不好,基站是建设在地下车库的,手表里面的SIM卡信号接收如果差的话,有可能链接到了离家远点的基站上了,而手表的位置是根据基站的位置反馈给手机客户端的,所以导致“孩子”的位置超出了200米的安全距离而报警,后来我改了距离长一点了,就没有再出现这个问题,这个不能够吐槽,虽然理论上讲不完美,但是毕竟手表的位置室内无法用GPS就只能是SIM卡了,出现这样的实际状况可以理解。

家庭成员(图7)

图7图7

可以设置家庭成员包括妈妈、奶等的手机号,当然她们的手机也要下载安装客户端,短信验证码确认。设置以后他们的手机都可以跟踪孩子的情况,还可以主动对手表进行录音等等跟管理员接近的功能。

儿童保障计划(图8)

图8图8

买360儿童手表还附送了儿童保障计划,也就是意外保险(根据提示填写有关投保人和儿童的资料后生效)和电话医生服务。这个意外保险送就送吧,有总比没有好,但是想想羊毛出在羊身上,呵呵。电话医生服务,我特意打过去,是泰康私人医生,也就是买保险的后续服务,说是24小时,但是他们说了,如果是儿科最好白天打,晚上是全科医生,也不要太苛求了。

远程关机(图9)

图9图9

这个能够设计还是可以的,当需要关机的时候通过家长(其他家庭成员的客户端没有这个功能)的客户端就可以把手表关机了,省电。孩子自己不能关机,这样也可以避免坏人主动切断我们对孩子的跟踪,但是问题又来了,如果坏人发现了(戴在手上不难发现),把手表摘下来扔掉了关不机关机的无所谓了。

实时轨迹(图10)

图10图10

在这里通过地图显示手表的位置,还可以奖红花,发送命令主动跟踪孩子位置,手表录音。但是地图是高德的,信息更新很差,我家小区是2010年开始建设的大型的新小区,已经4年过去了,我们都入住1年多了居然地图上没有我的家。质疑四:这是哪个年代的地图啊,居然没有找到我的家。如果能够用百度地图就好多了,信息更新很及时,很荣幸能够找到我的家。

在家里的时候试了一下手表录音,在没有复杂背景声音的情况下,听得清楚,但是后来孩子在学校里的时候就差强人意了,但是这个怨不得人家,毕竟麦克风是藏在手表里面只留一个小孔,价钱也在那里,但是如果声音不清晰,录音也就没有多大意义了。

我还叫孩子实验了一下紧急呼叫,这个是手表的最大亮点了,孩子持续按住右边向上按键大概3秒就可以发出求救信号,手表显示SOS,这时候如果客户端在开启状态,软件会显示,如果软件关闭也没有问题,手机会收到短信,显示:宝贝在哪里发出求救信号,请确认宝贝是否安全。这个功能到目前为止我觉得最有用的功能,如果(注意我说的是如果)孩子足够聪明能够发现问题,及时发出求救信号对于后续的寻找应该有很大的帮助,当然前提是孩子够聪明有能力判断接触他的是坏人,坏人还没有来得及发现他的手表,给他足够的时候发出求救信号,但是遗憾的是没有能够在发出求救信号的时候对环境进行录音,为以后寻找提供帮助,本来应该是能够实现的功能。

第二天孩子戴着手表高高兴兴上学去,因为早上起得早通过手机给她手表发了个红花(图11,通过点右上花型进行奖励,这个功能还可以,但是属于次要功能)。

图11图11

我特意跟踪一下她的路线轨迹(图12)

图12图12

因为根据上面讲的根据SIM基站定位原理,存在实际误差,特别是人口密度低的情况下基站建设少,误差就更大了,有时候可能会漂移几百米,那天我女儿刚出家门就漂移到我家后面的山上(A点)。接着我又主动跟踪了3次,前2次(B点,C点)也是因为基站定位的原因走在了路边的房子上,另外一次因为是在大路上,显示是卫星定位状态,行走在正常的道路上(D点),后来到了学校里面(E点)就显示SIM基站定位状态。由于我在设置里面轨迹连线开启,那么走过的地方就会2点连成一线,但是后来我再查看轨迹的时候却发现了个问题,原来我跟踪过的C点居然没有出现在轨迹连线上,而是显示A点——B点——C点——E点,相当于我女儿是直接从C点飞到了E点,因为C点到E点之间是没有直线的道路可以走的,需要拐弯的。后来我发现可能跟我设置定位频率是用省电模式,也就是定位间隔大约2到10分钟的原因,采样太少,定位的点太少了,造成直接连线成为飞行状态(图13)

图13图13

最最要命的质疑五:这样的省电模式有什么用?2到10分钟的时间,如果真的是被拐走的话,这样的时候跨度如何确定最后地点,即使是安全模式1到5分钟的定位时间间隔,至少1公里的覆盖范围怎么找孩子啊?如果是车速每小时60公里,中间值5分钟就是5公里的覆盖范围了,大哥!再一个卫星定位的数据怎么没有留在轨迹上,我买了误差这么大的卫士有用吗?采样的时间间隔应该是1-2分钟左右,如果是手表电池问题解决不了就别生产,因为生产出来又用不了。

总的来说,这个手表的想法很好,比如:孩子如果足够聪明的话,主动求救这个功能是有用的,还有一个功能是当你设置了家、学校等经常出现的位置后,孩子到达目的地后会向手机发送到达提醒(图14)

图14图14

这个能够让家长放心。其他的功能实际效果较差甚至是很差,有待360进行升级改进。

奇虎360 巴迪龙儿童手表3(W461B)

奇虎360 巴迪龙儿童手表3(W461B)

360儿童电话手表11X全网通4G支持微信20米防水800W像素双摄像头视频通话10重定位小手表 跃动蓝

Disney 迪士尼 15032B 男孩电子手表

Disney 迪士尼 15032B 男孩电子手表

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

Disney 迪士尼 手表 儿童手表男孩时尚中学生手表男款青少年休闲日历石英表52018B

Disney 迪士尼 MK-12013L1 男童石英手表

Disney 迪士尼 MK-12013L1 男童石英手表

Disney 迪士尼 MV-82005L 儿童时尚潮流石英表 美国队长 蓝色 防水

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

Disney 迪士尼 BMKN003-5 儿童时尚石英表(粉色)大号 简约表盘 真皮表带

小天才 Y03 儿童电话手表 快充版

小天才 Y03 儿童电话手表 快充版

Disney 迪士尼 DC-55041L 儿童手表

Disney 迪士尼 DC-55041L 儿童手表

Teemo 糖猫 E1 儿童电话手表 好友版

Teemo 糖猫 E1 儿童电话手表 好友版

swatch 斯沃琪 宠物精灵系列 ZFBNP100 儿童石英手表

De FUDAER 海底小纵队 儿童投影手表

De FUDAER 海底小纵队 儿童投影手表

Disney 迪士尼 MK-15048B2 儿童多功能运动手表 双显 新款黑色 夜光

咪咪兔 儿童触屏电话手表

咪咪兔 儿童触屏电话手表

• 楼主略偏激啊,文中的很多质疑让人无语,你家小孩看不懂能怪人?

你的评价真正偏激,直接说我怪人家了,我是从产品的设计角度出发,指针式不是更能够让孩子容易看懂吗?我已经很理性了,比如续航能力我没有吐槽,因为现在的电池在这么小的体积里面确实难以做到长时间的续航,一天多就行了,这个怪不得360。你说呢?

那只看懂数字不能看懂指针的小孩呢?高德地图有我家小区百度没有那又怎么说?

• 真让人贩子逮去了把表摘了一扔,啥办法没有,厂家应该设计隐藏式的,比如像个纽扣钉在衣服内衬或鞋垫不容易发现的地方

恩,不过很早以前人贩子骗到孩子之后就晓得把娃衣服鞋子全套换掉了,这种定位的东西除了给家长一点心理安慰之外没啥用,孩子的安全关键还是要靠家庭教育,这种产品除了信息泄漏风险之外,还有可能让家长产生依赖和大意,忽视了对孩子的安全教育,无论从哪个角度都是弊大于利。孩子只有一个,搞不懂为什么会有家长给孩子弄这种东西,拿孩子安全来换取自己心理安全感。

忽然觉得你说的好有道理……说出来了我的担忧

• 11日入了一个,用到现在,个人感觉还是不错的。只是觉得手表形式不太适合幼儿园的孩子,改良成柯南里的徽章可能更适合这个年龄段的小朋友,可以别在在衣角或裤脚等隐蔽处,不醒目不容易被坏人注意而被摘下,失去监控意义。像某些功能,如sos功能对于太小的孩子意义也不大,无法主动使用。

• 解毒了,看来设计师没有娃啊,只是站在了产品的角度进行设计,没有站在爸妈的角度去想

• 我家娃5岁,在用这块表,时间看的懂。说定位,着急的话可以手动定位,不需要等那么久。基站定位精度比较差,户外卫星定位就很准了。

• 我在想,360以前通过电脑卫士盗取用户资料,这个产品会不会也有啥阴谋呢,毕竟用了这个产品之后等于把娃的所有行踪和生活轨迹都给360了

你拔网线,卸sim,关无线吧,手机本身就能被跟踪窃听的,相比于国家机器,企业至少还有监管制约,虽然聊胜于无

国家至少不会窃取个人信息去卖钱,有些利欲熏心的企业就难说了呵呵,特别是那些有前科的

• 续航时间太差了,起码做到五年不用充电才叫手表,我买的卡西欧都十几年没有换过电池了。

你的只是时钟,他这个要发信号的

任何需要GPS信号和发出信息的表续航都不可能长了……石英表和这种智能表的耗电量完全不是一个次元的

• 多谢解毒了,我在等等再下手

• 你纯粹看定位吧 其他附属功能都是菜单 聊胜于无 续航问题解决了 还是有很大用处的 当然是单说这块表的 至于360怎么样个人有个人看法 不必在此表露那么明显 有能耐自己搞个这样的手表出来吧

• 230包邮转,带发票

• 认真详细的晒单,同在一个城市的值友帮你顶一个。

• 我觉得吧,没必要去拿自己孩子的安全,哪怕是自己孩子的信息去测试一个曾经有前科的小偷公司是不是已经痛改前非了。有了这个表,孩子安全系数到底是提升还是降低,还要打个问号呢

• 6岁的小孩19点52分 用心教是看得懂的。我儿子5岁半都可以教会

• 你们想多了,360是国企。。。

• 认真看了看,很多缺陷问题倒不在360,工艺所限,不过什么时候出什么产品不就该是一个互联网公司的基本能力么?

• 话说360也没说这手表就是用来防拐的吧?只是用来定位的,为何就一定要往防拐的问题上靠?买给我儿子用了一个多月,个人觉得这手表不错,虽然有些方面还需要改进。防拐还是需要父母平时多注意安全问题

• 虽然功能还需要完善,但起码现在有了这种东西,随着科技的进步我相信会有好的产品出来的那一天

• 我还是等第三代再完善点吧

• 想法是好的,但是感觉实用性还是远远不够,等5代也许就差不多了

• 娃现在1岁,等到6岁在买,到时应该很先进了吧

我也是这样想的