HM AP-1 TDS水质测试笔

2015-03-24 14:03:53 44点赞 226收藏 67评论

最近装修新家忙得不亦乐乎,在采购时发现一款TDS笔,就不假思索的剁了回手。花费88大洋搞回来了个这个东西。 [商品:韩国正品HM AP-1 TDS水质测试笔 TDS笔 水质检测监测笔 测水质笔] 这个价格也算是历史新低了吧,记得前两年这货都是100多的。

为啥要买这个捏?现在的空气都有毒了看看水怎么样吧。现在的水还能让人放心的喝不?放心还是不放心?自己怎么判断呢?水嘛不就是细菌和杂质嘛,家里的水都是烧开了喝那细菌可以不测了。那杂质呢?最简单的办法就是搞一支TDS笔了。TDS笔可以测量水中溶解了多少杂质。

引用下度娘的介绍:TDS 是英文 total dissolved solids 的缩写,中文译名为溶解性总固体,又称总含盐量,测量单位为毫克 / 升( mg/L ),它表明 1 升 水中溶有多少毫克溶解性总固体,或者说1 升水中的离子总量。一般可用公式:TDS=[Ca+Mg+Na+K]+[HCO3+SO4+Cl]。PPM溶液百万分率浓度单位。指100万毫升溶液中含有溶质的毫升数或表明100万克溶液中含有溶质克数。换算关系:1mg/l=1PPM

度娘还介绍了几种常用的特殊用法,大家根据自己的情况看看就好。

1、 纯净水、矿泉水久置后,TDS值较开始时上升过高,共病毒和菌落总数也会相应增高,此时不可生饮,影响健康;

2、 纯酒精TDS值为0,大于0则表示不纯;

3、 TDS即总固体溶解量。如示值为100,即每升中含100毫克杂质;

4、 3楼以上的用户,由顶层蓄水箱供水,易造成二次污染,应常检测TDS值的变化,可催促物业管理部门定期清洗。

5、 洗衣机应放多少洗衣粉,用TDS笔检测可将经验数字化。清洗程序后,排水前检测的示值与自来水一样即可视为清洗干净,若示值超过自来水,则应减少洗衣粉的投入量;

6、 水果、蔬菜若用水浸泡,测其TDS值若有偏高,可怀疑有化学污染,应引起重视。

7、 去泳池游泳过程中可测池水清洁度的变化,示值过高应引起重视;

8、 深井水若示值高达300以上,说明杂质含量过高;

9、 每个地区,城市由于管道及水源不同,TDS值不同;

10、 北方硬水含钙镁离子,TDS值偏高,会结水垢;一般硬水150~400(结垢)。超硬水(若咸水)大于400(严重结垢)。

11、 花肥首次按规定配制后,测其值,用该数字可方便今后配制;

12、 金鱼缸用水,可测其值,知其洁净程度。若数值上长噎大,应及时换水;

13、 海产养殖用水,可测其值,以便今后配制和检测。

————————————我是分割线————————————————————

快说说为啥要买这支?真啰嗦!HM AP-1 TDS水质测试笔 这个嘛~~~~是这样的,在某宝上一搜出来一堆啊有木有,都是神马韩国芯片啊数字处理啊什么的一下子头大了有木有!在翻看了N多产品后发现韩国(其实是青岛的韩国公司生产的拉)HM的TDS笔还不错。但热销的TDS-3貌似有不少假货。然后我就找到了更高级的AP-1型。这个好像还没怎么发现有假货。在TB上找了销量最大的店家,嗯~~?图片上竟然写着假一罚万??好吧就这家吧。

等待了几天,终于这货到了我的手上。

HM AP-1 TDS水质测试笔

咦~~~还穿了个马甲HM AP-1 TDS水质测试笔HM AP-1 TDS水质测试笔 。这小马甲做工也不错,磨砂的,挺有质感。

嗤拉一声我就迫不及待地拉开小马甲的拉链(卡扣)

HM AP-1 TDS水质测试笔

嗯,小模样还挺耐看的。把马甲扒下来!全部的东西都在这里了。

HM AP-1 TDS水质测试笔

TDS笔、马甲(盒子)、说明书。

HM AP-1 TDS水质测试笔

什么,马甲里那个小红卡片说了些神马?这东西尽然是有磁性的,还要把它放到冰箱上?

差一点我就放兜里了,万一把我的银行卡给搞得不能用了就麻烦了。

HM AP-1 TDS水质测试笔

说明书跳出来抢镜。

HM AP-1 TDS水质测试笔

抢镜成功。可是上面一个中国字都没有啊,看起来好头大。HM AP-1 TDS水质测试笔 HM AP-1 TDS水质测试笔 (画外音:谁叫你当初不好好学鸟语的?现在后悔了吧,连个说明书都看不明白!)

当当当当~~~~主角登场

HM AP-1 TDS水质测试笔

看起来还挺俊的。

HM AP-1 TDS水质测试笔

背面,还有个标签来指示水的优劣程度。根据测量数值对号入座。

对了,试试马甲上说的,还能把它放在冰箱上?这是真的么?可是单位没有冰箱怎么办?

HM AP-1 TDS水质测试笔

好吧,就让它背个镊子吧,吸力还不错。

打开笔头看看。

HM AP-1 TDS水质测试笔

有两根金属针和一个白色的头,据商家宣传,那两根金属针是用了全宇宙最NB的钛合金针,能减轻测量干扰啥的。那个白色的头是温度探头,我这是又买个了温度计么?原来那个温度探头是为了换算数据用的,可以让读数更准确。没事用来测量个温度还是不错的。但这个客串的温度计只能测量0-80度之间的温度。

HM AP-1 TDS水质测试笔

看看现在室温,22度,舒爽宜人。

迫不及待的接了杯自来水看下。

HM AP-1 TDS水质测试笔

等了一会,温度果然的读数是有关系的。

还有个HOLD键,用来保持数据的,就是先按下HOLD再从水里拿出来数据是不会变的,屏幕上面也有个HOLD的字在那闪啊闪的,方便查看。

HM AP-1 TDS水质测试笔等等我们不是更应该关心水么HM AP-1 TDS水质测试笔HM AP-1 TDS水质测试笔

353PPM是个什么水平呢?

HM AP-1 TDS水质测试笔

自己看吧,我尽然喝了这么长时间的这么差的水都不知道HM AP-1 TDS水质测试笔 。装修完一定要搞个净水机!(Working hard To save my money.....)

再看看桶装纯净水。

HM AP-1 TDS水质测试笔

嗯,看起来还不错。

好了,介绍到这也没什么好说的了。

但是。。。。

可以。。。。

想说什么?

不是还有拆机环节么??

这是谁说的?粗来!

好吧,就满足一下某些人的愿望吧。

HM AP-1 TDS水质测试笔轻轻拉开菊花。咦~~~~还有个防水圈。不错,想得挺周到,这样偶尔溅上点水也没什么好担心的了。

璞~~~~~发生了什么?

HM AP-1 TDS水质测试笔

原来是用CR2032电池的。容易买。

从菊花看进去HM AP-1 TDS水质测试笔

HM AP-1 TDS水质测试笔

好了,全文完。谢谢大家。

HM DIGITAL AP-2 水质检测笔

HM DIGITAL AP-2 水质检测笔

nianyu 念语 真空封享100真空封口袋

nianyu 念语 真空封享100真空封口袋

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

Bear 小熊 QSJ-C03A1 绞肉机

Bear 小熊 QSJ-C03A1 绞肉机

JNKIN 今凯 JK-217绞肉机300w料理机 升级不锈钢碗

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

Midea 美的 MJ-LZ25Easy235 绞肉机 2L

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

Midea 美的 MZ-ZG26EASY401 多用途锅 银色

Bear 小熊 DFH-C15B9 电热饭盒 1.5L 灰色

• TDS 与水质几乎毫无关系哦,只是通过水的导电度间接算出水中的总溶解固态物含量。我们总不能说一瓶合格的矿泉水是重度污染的水吧,家庭使用TDS笔主要的目的是监控OR水的出水品质。
    能反映水质的一个总要指标是ORP.

矿泉水的TDS是多少呢?最多是50左右,常见的一般都在25左右。超过太多的水你敢喝吗?

• tds不是电导率么…我读书少,你可别骗我…

是电导,反映的是水的离子浓度,水就是水,里面乱七八糟的东西多了水就不是什么好水了。

• 好像央视某节目试验过,此物没用,不能检测水质好坏。。。

这个是测水里溶解了多少固体,间接反应出水质的好坏。央视那个加细菌的是几个意思?

• 想知道用的次数多了怎么校准?

可以用蒸馏水或者分析纯酒精粗略校准

• 好像是测水的硬软的,这个好像并不能反应水质的好坏。在你的桶装水里放点大肠杆菌,再测试下。

这货基本上就是个水硬度计,跟真正的水质没多大关系。 [苦恼]

都说了这个不测细菌的。。。。。你们还纠缠这个。。。也是醉了啊

• 我家自来水出来是21,净水器出来是25……。搞不懂!

。。。自来水21,没搞错吧

没搞错,我们的自来水不像其他城镇的自来水公司,我们的自来水都是山上引下来的,山泉水。但是。。。其他的指标我们私人没办法检测,所以不知道其他项目是不是合格。

• 这东西太没必要了,在天朝,如果不幸测得你家的水不合格,难道要搬家吗

可以上净水器呀

对啊,死也要死的明白 [惊喜]

• 买了这货,农夫三拳是0,碧然德300+,自来水350+...现在喝水都和农夫了... [无语]

农夫三拳是0??那肯定不对,怡宝是0,农夫水源不同有48左右的有38左右的。

• 我也买了。。这个是为了测家里纯水机滤芯该不该换的测试笔 [尴尬] [小眼睛] 测试自来水是什么鬼 [狂汗]

如果我这里也像前面那个朋友家的自来水一样好我就放心的喝自来水了。否则我就要上净水机了。

• 这货的老版本TDS-3和新的AP-1什么区别呢

大屏幕,温度PPM同屏幕显示。做工更好。有华氏温度换算,这个没啥用。

• 好坑爹的拆机啊!!

领会精神看重点,拆机是赠送的 [献黄瓜]

• 这货跟小米的有啥区别?

专业,而且一致性很好,有个技术论坛团购了200支以上的笔,只有一两支电池没电不开机的,数据一致性相当好。而其他的牌子(相同价位)数据相当难看。

• 制造商写的青岛xxx?

是青岛出的,韩资企业

• 求问,这个能测出Brita滤芯的过滤效果么

过滤前后,数值变化不是很大。纯水机的话,数值能降低到个位数。

是测试项目不同,所以不能明显反应效果?还是Brita根本就是忽悠 [不说话]

• TDS跟水质没有半毛钱关系。。。这个只是对反渗透滤膜终端产品检测,从而对纯水设备滤出率进行评价,结果被商家神话,变成了水质监测仪。。。一套全面的水质检测设备和试剂是非常昂贵的,极端一点都要用上色谱仪和等离子分析仪。可是在天朝,我们已不祈求能有大自然搬运工搬来优质水源,我只求纯水。。。所以这玩意在天朝有纯水机的家庭可以用一下玩玩~~~

• 哈哈,当年买PH测试笔,送了一根一毛一样的,被我试用一次后50块二手卖了。

• 用这个检测饮用水质。。。你想太多了吧,能不能先学习下相关知识再来晒单呢,话说养鱼养草的都不用上这个 [大囧]

刚想败一个回来测测我家的小鱼缸~~~

这个只是用来检测过滤系统是否还在正常工作

• 就实验了2次,差评

• 没参考物, [邪恶] 差评+投诉

• 没什么用,水质里的污染物太多了,参数也太多了。