翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

2015-01-29 17:31:42 1030点赞 5180收藏 298评论

写在前言

最近看到张大妈里各位值友翻包,心里那叫一个痒,可是自己的挎包是杂货市场20块钱买的,包里除了手机就是MP3,从来没带过笔和纸,这么不文艺范儿的包实在没脸拿出来晒翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统 。看到大家一翻包一口气都晒那么多,真是羡慕嫉妒恨,思前忖后感觉一个晒单能晒多样东西的只有最近刚打造的屌丝级卧室影音系统。其实要晒要写的有很多,一周前就开始打草稿了,可是自己又是个懒癌患者,写着写着最后实在写不动,感觉每一个部分都详细去写简直就是长篇小说。。。

用一张简要图概括如下:

一、硬件篇

NAS

一直很眼馋群晖的NAS,但是高价低配是我绝对不能接受的,既然现在黑群晖能实现,那为什么不自己DIY一个NAS呢,家里虽然有旧电脑,但一想到外观以及能耗,我便放弃了用它建黑群晖的想法。最后还是在张大妈的帮助下

屌丝级NAS整机方案:万由 U-NAS Home NAS 4Bay 网络存储 & 黑群晖4528安装angelback2| 429 评论489 收藏2k查看详情

,选了万由这个机子,淘宝当天到货,顺丰还是很给力的。

第二天突然大妈提示4T红盘特价

国内WD 西部数据 WD40EFRX 4TB SATA3 64M 红盘 台式机硬盘 用券可低至949元包邮用券可低至949元包邮星空de永恒| 325 评论326 收藏125去购买查看详情

,然后以949的价格拿下。比起之前电脑上的500G硬盘,真是厚了整整一倍~

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统上张NAS的工作照,可爱的蓝色电源灯闪呀闪翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

路由器

首先你得有一台路由器,再者不管路由器性能有多强劲,它必须要稳定,当然如果可以,千万不要选择一台冷门的路由器,因为在你以后进行某些设置的时候如果你不是内行并且玩不透你的路由器,你可以寻找强大的百度,然而强大的百度有时也会因为你的路由太冷门而导致你的问题得不到解决。我选择的是TPLINK,因为从大学开始一直都在用TP的路由器,TP的固件在一百万年前就是这个死样翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统 ,就算有不懂的,强大的百度知道对于TPLINK的的知识储备还是非常庞大的。 路由器上有屏幕感觉**很高,所以选了这款。

TP-LINK TL-WR2041+ 450M触屏无线路由器(黑)215元京东去购买

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

这个小小显示屏功能可不小,不仅能显示天气温度,用户连接数,访客密码等,路由基本的设置都能直接在上面完成。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

另外因为这块屏幕是电阻屏,为了在输入方面更准备,路由器自带了触控笔,内置在路由右侧,可是感觉好小啊。。。

电视

用的是联想39A11Y

联想(Lenovo)39A11Y 39英寸 四核安卓4.0 智能电视(黑色)1899元京东去购买

,这货其实我真的不想说什么,去年6月在京东买的2499,不到半年各大电商报价1699,不过说实话不介意漏光阴阳屏和坏点什么的话,这电视还是不错的翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

移动设备

ipad air和iphone 11s,细节图就不贴了,懒癌作祟。。。

二、软件篇

NAS端

1、黑群晖的安装和升级

无论是度娘的文章还是张大妈里众多晒单都有非常详细安装教程,鉴于本文篇幅原因这里就不再重复,啰嗦两句的是记得在更新前将"计划任务"里的代码运行一遍哦,不然会安装更新失败的。

2、NAS的远程访问

NAS当然不能局限于局域网的访问,虽然说现在网上各种存储云多如牛毛,但是拥有一个自己的私有云随时随地上传下载文件还是非常有必要的,同时更加便于自己管理翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

前提:1.这个前提非常重要,大家进入路由查看自己的IP地址和网关是不是一样,或者直接百度本机IP对比下wan口的IP地址,如果一样那么恭喜你,你的线路接在外网,如果不一样(比方wan口ip:10.xx.x.x而百度显示ip为其它),那么可以确定你的网络是私网,至于私网我是这么认为的,网络运营商的外网IP有限,不可能给所有人都提供公网IP,于是有些小的网络运营商把一部分人接在自己的路由器下面,而这个路由器只占用一个公网ip,网络运营商再给路由器下的用户分配IP,所以很多用移动铁通联通等宽带的用户在登陆QQ时有时候显示在这,有时候又显示在其它地方。

解决方案:首先我个人建议如果发现自己是处于私网中,要先和运营商沟通,要求获得固定IP,本人是直接打电话,告知家里要安摄像头做监控,不给就换其它宽带,最后用出杀手锏,直接说要工信部投诉(我自己也不知道投诉啥内容),最后圆满解决;如果从运营商处入手失败,可以买个花生棒,用法自行百度。2.申请DDNS域名,比较流行的是花生壳3322

在主菜单出点击EZ-Internet,系统会引导我们完成设置。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

可惜的是窝在设置到测试路由器兼容性的时候弹出错误,后面在路由器列表里面没有WR2041+这款型号,只能说支持的路由器太少了,所以只好手动设置。

首先要添加DDNS,我自己用的是花生壳免费申请的域名。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

然后要在系统里进行路由器设置。建议根据需求添加常用的几个端口(如80、5000、5001),不建议全选上。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

其实一般经过这样设置以后基本都能用外网访问了,如果发现测试时这些端口都无法连接成功,建议在路由器的转发规则---虚拟服务器里添加相应端口,因为路由器的不兼容导致服务器里的设置并未应用到路由器上。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

如果再不行在转发规则里找到DMZ主机,将NAS的IP地址(本人是192.168.1.199)填入,将所有端口映射到NAS上,不过不建议这么做,因为这样做使自己的机器完全暴露在internet上,增加被攻击的风险。

3、NAS的远程唤醒/WOL

其实写到这个内容,尤其是涉及到NAS在广域网内的唤醒也是查阅了很多论坛,包括张大妈在内的很多文章,发现局域网唤醒很容易实现,而一当网络切换成外网包括移动网络,远程唤醒便无法实现。这里我们可以通过APP客户端DS finder和网页远程唤醒。当然,必须的前提是你的主板要支持远程唤醒(品牌型号不同主板可能存在差异,开机进入BIOS,将“Power Management Setup”中的“Wake Up On LAN”或“Resume by LAN”项设置为“Enable”或“On”。接着就要进入路由进行ARP绑定,虽然说DSM能用外网进行访问内网IP地址固定是前提,不过在路由器里将NAS的MAC地址绑定IP地址更让人无后顾之忧。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

而在NAS里只要在"硬件和电源"的设置中根据自己的实际情况勾选相应设置(单网卡直接勾选局域网1就行)。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

①、DS finder远程开机:手机上下载一个DS finder,添加自己的帐号密码,这里要注意,虽然使用说明上说远程唤醒仅限在局域网上使用,但我们在外网访问的时候,只有设置正确,依旧能远程唤醒,在新建帐号的时候没有"网络唤醒端口"选项,再建立帐号之后进入该帐号设置页面,发现出现"网络唤醒端口"选项,我在这里设置为5000。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

到这里为止,基本上远程唤醒功能已经全部实现,测试手机用3G和4G均能正常开启NAS。

但是有些人表示依旧无法远程唤醒,大家可以查看自己的路由器,把远程WEB管理设为255.255.255.255,可是这样把自己的路由器直接暴露在公网上是非常危险的,不建议这么做。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统最后我看到张大妈里有人说远程唤醒需要打开某些特定端口,感觉没有这么一说,之所以局域网内可以唤醒而广域网无法唤醒,除了一部分数据包直接被路由器过滤了以外,还有一个原因是我们在广域网中发送Magic Packet包到路由器,路由器在NAS没有启动时找不到ip,而ARP绑定后路由器将数据包直接发往与该IP绑定的MAC网卡上。

②、网页远程唤醒:点开https://www.depicus.com/wake-on-lan/woli.aspx 这个网站,输入NAS的MAC地址、申请的域名、子网掩码以及NAS的端口号,点击WAKE ON LAN试试,是不是很神奇的开机了呢?所以大伙的移动设备可以添加这个网站到收藏夹,直接不用依靠任何客户端就可以实现远程开机了。

4.DS photo+访问

在最初设置完毕的时候,我发现手机端的DS video、DS file等应用程序都能通过域名打开,唯独DS photo+在打开的时候出现问题,提示无法连接。后来度娘后知道很多人跟我一样的问题,运营商封了这个端口,后来尝试443端口依旧无效,最后不得已再添加个端口映射,大家如果也遇到这样的问题可以①在DSM的web服务里新增82端口;②点击DSM的外部访问,添加新应用(82端口);③路由器端的虚拟服务器处添加82端口映射;④DS photo+访问时在域名后添加":82"端口号。

5.利用黑群晖打造一个属于自己的论坛

我自己用的是最新的discuz x3.2,下载地址选择简体UTF8。实在写不动,大同小异,大伙直接跳转教程地址吧。。。

手持设备端

电脑端

电脑端要做的就是将NAS里的文件夹共享到我的电脑上,因为我们在网页上将电脑上的文件传入NAS时是不能带文件夹的(或许本人不会操作),当我们有时要将整个文件夹拖入NAS中就需要将NAS的硬盘映射到我们的电脑上,而Synology Assistant就自带这个非常实用的功能。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

这里我将NAS上的music文件夹共享,最后在我的计算机上可以看到刚才设置music Z盘,点开后和电脑上的其它盘符没有任何区别,更加便于我们对NAS里面文件的管理。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

因为我们之前设置了外网访问,所以在电脑上直接打开浏览器输入 花生壳提供的域名:5000 就能直接访问了。

XBOX360

连接NAS玩游戏确实可行,如果写下去的话和在群会里安装论坛一样要写好多,实在写不动了,大家参照下面链接设置应该没有问题,教程在此

电视端

现在大多数的智能电视用的是安卓系统,或者更多的用的是安卓系统的盒子,联想没有支持DLNA方面的软件,找了好久发现了一款非常好用的软件:ES文件浏览器,直接下载后通过U盘拷入电视安装(自带应用商店搜不到啊搜不到)。在"局域网"里直接打开NAS输入用户名和密码,电视就和NAS连接了,打开里面的视频文件会调用电视里安装好的播放器。

移动设备端

移动设备端安装APP后,群会系统里的套件中心也要安上相应套件,否则无法使用。

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

这套系统的关键还是NAS,有和没有这么一个NAS真的差很多,一个NAS把家里能上网的设备都连起来了。再说感觉黑群晖现在还是挺成熟的,和我一样每个月兜和兜粘在一起的屌丝们可以选择自己DIY一个。其实我知道你们都知道我组NAS是为了什么,嘘,不要说出来翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统 翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• nas具体是怎么搞起来的,楼主就说了几句话,这才是全篇重点啊,另外,手机电视 电脑 都是 通过无线路由连接的么?那速度可以传输蓝光么,最大支持多大速度

百度或者张大妈里搜索"黑群晖",有很多很多教程的啊,感觉写上去也是累赘和重复,就着重写了安装黑裙后一些问题的解决等方面了

你买的不是黑群晖吧,再说预算也超了啊。不知道买个智能路由带usb口的配个硬盘能否实现博主的要求啊

• 路由器应该搞个有线是千兆的,要不给大姐姐们搬家很费时!

我也发现了这个问题,平时百兆用用够了,所以就没上千兆,搬家时不够再找同事借个千兆路由

• 公网ip不是要花钱买的嘛,投诉有毛用啊

投诉有用,家里是联通宽带+张大妈露脸最多的那款qnap,原生公网ip安静地用了一年突然某日发现在单位远程不能,回家一看给我偷偷的改内网ip了,立马电话投诉,小姑娘还给我装糊涂,我要挟要升级投诉才让我第二天等技术售后联系我解决,结果第二天自动帮我改回公网ip了。。。

不知道电信有没有用啊,有哪个大侠用的电信的宽带啊

• 感觉楼主费这么大劲,也不便宜的价钱,实现的功能买个小米路由器加个小米电视盒子就全部解决了,总花费不超过1000,还带1T 硬盘。折腾的好没意义

群晖真的不是那些智能路由+个硬盘就能替代的,NAS的存在当你发掘他的强大功能后会觉得非常超值,DNS服务器以及网站架构这些功能不是小米这些路由能完成的,更不用说APP端的亲和,如果你的需求仅限于存取以及下载文件,那么小米确实适合你。

是的,毫无意义的折腾

• NAS电影老婆也要看 怎么隐藏啊

在video里给老师们的片建个视频库并设个密码或者新建的用户账户并把该账户的权限设置为不可看老师们的视频库

一起看呗 这竟然还害羞了?

• 楼主大温岭的?

对的。。。。。。

• 发图不发种,

捅。。。。。。。。。。

捅完还不算

• 就最后的看懂了,前面基本没懂

[倒地] 一定有很多和你我一样的…

• 注意身体啊年轻人

• 手机可以下个叫1024客户端的软件,电脑上打开***社区,里面内容想怎么下都可以,关键要开通迅雷会员,和你有足够的硬盘空间

• 小米电视加小米路由器,完美解决。。。

只能说可以用,但是绝对达不到完美,小米路由和真正的NAS区别是很大的

• 看那么多大姐姐对身体不好

• 配图为波多老师来中国拍的微电影 搜神记

• 同样的home nas, 不过我是先装win 8.1 然后虚拟机装黑群。 呵呵 htpc+nas一台机搞定,这机器pd和tmt播放蓝光原盘无压力,3d无压力,还有光纤输出,真是无敌!

就是装win8.1后发热会比之前高点。

其实群晖的内网远程访问也是无压力的,前提是洗白了走quickconnect

装个win8没啥意义啊,家里又不是没有别的电脑?nas就好好当nas不好么?还是说有啥别的优点?

• 最后一张图,看过这个电影,渣片儿

• 好麻烦的样子

• 温岭人?明天去温岭中学拿以前没拿的毕业证

• dlna这个东西,是方便把移动设备上的多媒体信息放到电视终端上来看,而不是反过来,为了要在电视终端上看多媒体信息而用dlna。换个角度说,把原始文件“读”到本地来解码还是比无线传播视频信号靠谱、便捷、廉价得多。

• 恍惚间看到了又一个琉璃神社的崛起。。。。

我去...在这里居然看到个老司机...

虽然想低调些不给神社拉仇恨,但是见到老司机实在把持不住来一发 [献黄瓜]

• 哎,客厅玩玩就算了,躺室都这样搞,想不育我不拦你