大屏,全金属,长续航:HUAWEI 华为 Mate7 初体验

2015-02-27 09:04:57 257点赞 123收藏 340评论

[商品:华为 Ascend Mate7 16G 月光银 电信4G手机 双卡双待双通]

首先问大家一个问题:2014最火的手机是哪一款?可能你首先想到的会是小米的某一款产品,很遗憾的告诉你回答错误。正确答案是华为Mate7,一款市场价比官方价高1000元左右还买不到的手机,春节前很幸运的买到一台华为Mate7,通过一段时间的体验分享一点自己的使用感受,聊聊自己认为这款手机为什么能这么火的原因!

一睹芳容

华为Mate7采用了黑色为主色调的包装设计,正面一个大大的“7”和品牌标志,没有其它多余的设计,背面有简单的参数介绍,整个包装简洁大方,配以黑色的主色调给人成熟内敛的感觉。

不仅仅是500强,包装盒正面右下角的华为logo格外显眼,华为可能是目前中国最成功的私营企业了。

国际惯例,送上一副全家福!

取出Mate7,符合第一眼美女的条件:两侧极窄的白色边框夹着黑色的屏幕,屏占比非常高,整个正面还是十分的吸引人的。

点亮屏幕,发现白色边框内侧还有一圈黑色边框,稍稍让人有点遗憾,不过整体依然给人坚如磐石的感觉。

Mate7的上下额头都很短,为了正面少开孔,Mate7的光线感应器和距离感应器是做在一起的,不过做在一起使得开的这一个孔比普通的孔要大一点,仍然感到不是很美观。由于Mate7采用的是虚拟按键,所以可以将下巴做的很窄。

机身侧面倒角切割工艺,使整个机身看起来更加精致,最重要的是这个设计在一定程度上能提升握感。Mate7机身两侧分别为SIM卡卡槽和按键:SIM卡卡槽没有采用时下流行的“与或卡托”设计,而是直接开了两个孔,在美观度上差一点。

底部是降噪麦克风和USB接口,不过USB接口位置不在正中央,多少让人有点不舒服。

后盖采用磨砂处理,另外一点被吐槽比较多的就是整个金属后盖的设计有点类似HTC的三段式后盖设计,不过手机发展到现在在外观上可以创新的地方越来越少,很难说是谁抄了谁,毕竟就那么大一点地方,很有可能是想到一块去了。

背部最吸引眼球的当然是指纹传感器了,Mate7的指纹传感器采用了方形圆角的设计,一圈银框包裹住凹陷的指纹识别区域,指纹传感器上方是摄像头闪光灯,摄像头和闪光灯周围都有向外扩散的螺纹。下方有华为logo和外放喇叭口,喇叭口放在这里很容易被压住,导致给人的感觉外放声音很一般。

与5.7寸的小米Note相比,由于华为Mate7上下额头都比较窄,所以在长度上相差不大,主要差别在宽度上。

在上额头部分,小米Note的每个小孔都感觉比华为Mate7的要精致一点,给人感觉更漂亮一点。

相比ipad mini的后背,Mate的触感要跟细腻和光滑一点,ipad mini的触感更“糙”一点,至于哪个手感更好就看你的口味了!

相比于金属后盖,个人觉得玻璃后盖在观感和手感上都要更好一点,当然了也更不耐磨一点,个人更喜欢小米Note的玻璃后盖。

屏幕

Mate7搭载了一块JDI提供的1080P屏幕,华为官方宣传采用了IPS-Neo技术,有更好的亮度和可视角度。

这块屏幕颜色鲜艳,色彩艳丽,熄屏下黑的彻底,算是一块很出色的屏幕。

这里有个小疑问,同样是在默认字体的情况下小米Note显示的内容要比Mate7多一点,说明和很多大屏手机一样Mate7仅仅是等比例放大字体,而没有针对大屏最任何优化。

指纹识别

Mate7不同于苹果的Touch ID,将指纹识别传感器放在了机身背部。由于AuthenTec已经被苹果收购,所以华为采用了瑞典公司Fingerprint Cards的FPC 1020。

可能是由于FPC 1020比较大,放在正面影响美观,所以Mate7将指纹识别传感器放在了背面,在没有使用之前担心放在背面使用体验不佳,但是真正上手之后发现基本没有任何影响,同样很方便。

通过一段时间的体验,个人觉得Mate7的指纹识别在功能性上完全不比Touch ID差,甚至Mate7的熄屏解锁给人感觉更加的流畅与自然,用了之后发现自己已经回不去了。当然,在安全性上你也不用担心,Mate7采用的是硬件加密的方式:将用户的指纹信息保存在SoC中一个叫TrustZone的小黑匣里,当手机本身或者第三方软件提出验证申请时,这个保险箱的密码锁Secure OS只会给出是或否的回应,类似于我们高考查分一样,只能知道成绩但是不能知道具体的每一道题的得分一样。这样软硬结合的加密方式保证了指纹信息只能单向录入,哪怕手机被root,也不能被反向读取或修改。所以有“密码泄露了可以改,指纹泄露了我总不能换一根手指吧”这样想法的朋友不必太担心的。

如果指纹识别仅仅是解锁之用,那么各家厂商也不会都在跟进这项技术了,指纹识别最大的用处之一可能就是指纹支付了。在指纹支付上面,华为又走在了很多厂商前面,目前在支付宝手机客户端上已经可以用指纹进行支付了,轻轻一按你的钱就出去了,不知道这是方便了还是太方便了!

另外特别要提的是华为Mate7的续航,简直可以用逆天来形容,自从用上智能手机以来好久都没有这样踏实的感觉:晚上忘了充电早上也不会很慌张,重度使用一天半没有任何问题,轻度使用可以三天时间。

华为Mate7的大屏、全金属、双卡双待、长续航和安全性等可以完全满足了商务人士的需求,加上华为作为民营企业的代表带来的认同感以及技术实力让Mate7的热销有了理由。这也是继OPPO和VIVO之后又一款国产手机在三千元以上价位的得到了市场的认同。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 直接差评,能再软一点么

手机自己买的,哪些表述让朋友有了软文的误解,请指正,可以讨论交流

• 软文,鉴定完毕。

鉴定成功,点个赞

说苹果好的就不是软文,说国产机好就是软文。要不喷华为,要不喷小米,要不喷魅族。难道支持一下国货就是错了?

• 软文软的一塌糊涂 太没节操了

手机自己用了一个多月的体验,那句话的表达有软文嫌疑,请朋友指正,可以讨论的

• 小编收钱了???

手机自己买的,一个月的真实体验感受

• 软文啊擦,营销罢了

手机自己买的,这部手机完全不需要营销,已经很火了

• 软得太假了,加价1000的手机还真有人买?

高配金色版本有一段时间加价1000还要预定的

• 这是广告吗

实际体验,

• 就是傻吧太多搞得买手机还要抢,抢不到得加价买。发布都半年了还缺货,有这个钱为嘛不买z3, g3, 5s

大屏,全金属,长续航,安全,目前符合这个条件的好像就这一款手机

• 比小米还不要脸的国产厂商

确实抢的时间有点长了

和等的时间没关系,如果产能确实有限而你自己又想买,那等一年也认了,关键是标配版全都没货,套装版就没缺过货,这明显是杀猪,小米再不济也没干过这事,对于消费者真实哀其不幸怒其不争。以前以为小米就是下限所在了,现在魅族华为真是帮小米洗地了

• 重度使用一天半?那挺不错的。这机子是火,同学在华为,说内部都要抢,最近应该好些

续航确实屌炸天

每月5G流量的重度手机依赖着用6P从早八点到晚八点不充电

• 这款手机比小米还夸张,不仅抢不到而且还抬高价,期货界的标杆!

确实,黄牛赚到了

• 显示的多因为用了实体按键
    而华为是虚拟按键

可能我描述的不仔细,我是把虚拟按键隐藏了和小米Note对比的

• 哈哈 相信大多数人看完第一感觉就是:软文

哈哈,仔细再看看也许有新的看法

• 这要不是软文 那信仰爆棚阿

真不是软文,手机自己买的,都是自己真实感受,朋友觉得哪句话描述的有问题可以讨论的

• 火吗?我怎么没感觉,手机也一般

黄牛是市场最好的风向标

• 这个居然要加钱?这个粗黑边不丑?做不出窄边弄这玩意糊弄人?

原价目前好像还是很难买到

虚拟按键,累觉不爱!!

• 这怎么这么像广告单呢

这个手机已经很火了,不需要广告贴了

• 其实吧手机还是不错的,除了po主的文真有软文感觉,用了几个月也习惯这个安卓系统了,看视频很爽屏幕很大,不过真买黄牛价倒是也没什么意思。

看来只有骂产品才不算软文了

• mate7屏幕亮度不行

没有专业仪器,就实际使用感受来说阳光下看屏幕的内容感觉还行

• 这大腿抱的,卤煮你这是在黑肾机吗?

实际的对比感受

我的意思是说上来就颁了年度最火奖,还是个买不到的,原来现在火的概念就是加价买?