QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

2015-06-20 08:06:35 177点赞 801收藏 110评论

之前晒了一单Qnap的TS-231,并且讲了我的一些基本偏好设置。这篇文档打算介绍一下Qnap的磁盘分区情况以及在NAS突然挂掉的情况,如何使用移动硬盘盒来紧急导出内容。

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出QNAP 威联通 TS-231 NAS存储 开箱及评测近些年家用NAS市场越来越火爆,选择也越来越多。相比于移动硬盘来说,NAS对于家庭中大容量的存储也更加实用,尤其是现在家里智能设备越来越多...8792348 xelatex

(如果想看如何紧急恢复数据请直接跳转到第二章)

一、Qnap磁盘分区的探索

Qnap的磁盘分区采用的是md RAID+LVM2的两层组织结构,即使我使用的是Single模式分区也是一样的结构。我觉得这样是因为比较容易统一管理。我们打开TS-231的ssh登录上去就可以探索一下磁盘的分区情况。首先看一下磁盘分区信息(两块盘分别被识别为/dev/sda和/dev/sdb,两块盘的分区完全相同,这里只列出sda)

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

可以看到磁盘被分成了五个区,分别对应/dev/sda1、/dev/sda2、/dev/sda3、/dev/sda4、/dev/sda5,接下来看一下mount信息和RAID信息:

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

可以看到sda1和sdb1被做成了RAID1,挂载在/mnt/HDA_ROOT上;sda4和sdb4也被做成了RAID1,被挂载到了/mnt/ext上。这两个QTS系统运行时所有必备应用所在位置。通过上面的parted命令还可以看到这两个分区在RAID之上也是直接格式化成了ext3格式,如果搞坏了系统文件可以直接在RAID上挂载sda1和sda4就行了。

但是我们发现最关键的分区,/dev/sda3,并不是这么简单组织的,而这个分区中才真正存储的NAS中的数据,我们希望恢复的也是这个分区。通过上面mdstat中可以看到,sda3被做成了单盘的RAID1(其实就是没有做RAID),设备文件是md1。接下来看一下LVM2中的物理卷情况:

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

可以看到/dev/md1被做成了物理卷vg1,对应sdb3的md2被做成了物理卷vg2。OK接下来看一下逻辑卷的情况:

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

这里每个物理卷分别对应了两个逻辑卷,其中20G的那个逻辑卷是预留出来的,没有用。3.6TB的那个才是我们真正需要的,也就是图中ACTIVE的两个vg1/lv1和vg2/lv2。这两个逻辑卷就是被格式化成ext4格式,可以直接挂载到某个文件夹上。

细心的值友可能发现,上面mount'信息中mount到/share/CACHEDEV1_DATA上的并不是/dev/vg1/lv1,而是/dev/mapper/cachedev1。这是因为在逻辑卷之上Qnap为了提高性能又加了一层flashcache,可以通过dmsetup命令看到flashcache的状况。

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

可以看到cachedev1就是/dev/mapper/vg1-lv1的flashcache,而/dev/vg1/lv1是/dev/mapper/vg1-lv1的符号链接。

所以总结来说,我们如果通过Linux自己挂载磁盘分区的化,需要先挂载好RAID,然后再挂载LVM逻辑卷。不过幸好目前很多Linux的发行版(比如我用的是Ubuntu 14.04)可以支持自动挂载,大家只要准备好环境即可。

二、把硬盘装进硬盘盒

首先得有一个能够把硬盘连到USB的设备。我这里选择的是SSK的一个USB 3.0的硬盘盒,就是下面这个:

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

只需要把硬盘的sata结构对准硬盘盒托架上的sata接口插好,然后在北面用硬盘盒自带的螺丝(一共4个)固定好即可。注意3.5寸的硬盘需要硬盘盒带供电接口,单纯依靠USB口的供电一般是带不起来3.5寸的硬盘的。

安装好之后连上数据线插到PC的USB接口上就行了。

三、在Linux环境下挂载数据分区

上文提到Ubuntu可以支持自动挂载分区,唯一需要做的是准备好RAID和LVM2相关的软件包。打开Terminal执行以下命令:

sudo apt-get install lvm2 mdadm

在Ubuntu下如果想自动挂载分区需要执行玩上述命令安装好RAID和LVM2支持之后再插上USB。一般情况下系统可以自动识别该硬盘的情况并将数据分区自动挂载好,如图所示:

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

挂载好之后会在桌面上有一个DataVol2,里面就是我们需要的数据了。

如果在一个没有自动挂载的Linux下,或者是自动挂载出了一些问题,那么还可以使用手动挂载的方式。采用手动挂载的方式之前,首先要能够获得root权限(如何获得root权限请百度):

首先看一下设备情况,执行指令:

mdadm --examine --scan /dev/sdc3

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

我的电脑识别的是/dev/sdc,大家需要确定到底是sda3、sdb3还是sdc3,也有可能是sdd3,总之就是都试一下,直到某个盘能够识别出RAID来打印出上述信息为止,那块盘就是我们需要的数据盘。

之后执行指令:

mdadm -A --verbose --run /dev/md100 /dev/sdc3

执行之后,就可以执行 cat /proc/mdstat看到我们准备好的RAID了。

执行:lvdisplay 命令,可以看到目前已经准备好的逻辑卷。由于我拆下来的是第二块盘,所以识别的物理卷是vg2,逻辑卷是lv2,如图:

然后执行指令:

mkdir /mnt/nas_tmp

mount /dev/vg2/lv2 /mnt/nas_tmp

之后,就可以在/mnt/nas_tmp文件夹中看到所有的数据了。我使用rsync拷贝了下数据,在我破电脑USB 2.0接口上最快只有30MB/s的速度,使用USB 3.0的化会更快一些。

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

上面就是用Linux挂载Qnap NAS磁盘的全过程。此外需要注意上述过程只适用于Single或者RAID1的方式,不适合其它RAID。

四、在Windows环境下挂载数据分区

在Windows下也可以挂载数据分区并且读出文件,唯一的差别是在Windows下并不方便向磁盘写文件,并且需要第三方的软件支持。

首先,需要下载DiskInternals Linux Reader,官方下载页面:链接

其次,需要将硬盘盒的USB接口插到Windows电脑上。这是Windows会识别出五块硬盘,但是分区格式都不能识别出来,所以会出现格式化的提示,此时一定要点取消!!!

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

之后打开Linux Reader软件,该软件会识别出各种格式的分区,如下图所示:

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

可以看到第一排第二个大小为3696GB,名为DataVol2的就是我们需要的数据分区。点击左边栏第二个DataVol2,即可进入到其中:

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

之后选择你需要读出来的数据,先点击左键选择,再点击右键选择保存即可。

QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

然后遵循引导的流程将数据保存在本机的位置就可以了。

以上介绍了如何用硬盘盒在Linux和Windows上导出Qnap NAS磁盘中的数据。目前我还没有找到在Mac上导出磁盘数据的方式,所以Mac用户可以运行一个虚拟机虚拟Linux或者Windows环境来做这件事情。上述Windows环境下的测试就是在Mac上PD10虚拟出来的Win 7下面进行测试的。

最后还是希望大家永远都不需要我上面介绍的这些恢复手段QNAP 威联通磁盘分区探索与数据导出

谢谢观看。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• [喜极而泣] 看完了…露珠你在讲什么

最好是永远都不需要看懂我这篇文章在讲什么 [长草]

12TB小姐姐别墅,抽出来之后,装回去,不认盘了,不知道什么时候才可以把数据恢复出来。一次失误,终身黑威联通。貌似黑群晖DS3617版本没有出现这样的问题。

• 技术贴,收藏了。楼主,esxi的恢复类似这个么?

esxi我没用过哇,手里也没有这样的设备。你可以简单学一下我文章里的那几个命令然后自己ssh上去探索一下是不是类似的结构。

我查了,思路和你的一致,装vmfs-tools就能读写了!

• 群晖也类似吗

群晖应该也类似。手里并没有群晖的机器,所以没仔细看过。如果你有一定的linux使用经验可以ssh上去可以cat /proc/mdstat和使用lvdisplay命令看一下是否和我文章中的一样。

• mark下,不过不是说群晖的很难导出吗?

一样的 群晖网上有方法 这些就是linux 的环境下的数据,找个U盘 做一个简单的linux 就像winpe 一样 就能看到了

群晖初始化的时候对数据分区的格式有两种选择,选择不加密的ext4格式就可以了。

• 我很久前买的buffalo,估计差不多。

比较早的nas可能只有md RAID,上面并没有使用lvm2。qnap早一点的系统就没有用lvm。

• qnap tp212买了半年一直没怎么研究,我现在两块硬盘都是single模式只分了一个区,一块硬盘快存满了,第二块硬盘也看得到,但是迅雷远程没办法选第二块硬盘的路径,只有C盘,这问题是不是太弱了 [喜极而泣]

唔,你第二块盘上有共享文件夹么?表示我并没有用过qnap的迅雷。

不清楚有没有共享,格式化之后就再没有动过第二块硬盘,机器只是迅雷下载用,试过系统自带的file manager,也找不到第二块盘的路径

• 恢复个数据这么麻烦,那还有买这个品牌的必要?

别的更麻烦,甚至搞不了。

恢复数据这个事情肯定不会经常做。而且大部分人也基本用不到这个功能。

• Nas到底是啥,新家装修有必要搞嘛,我爹特爱看电视剧~

是一个网络存储,可以在线存数据。

如果不在网上下载电影的话,其实不需要nas来做存储

• 家里群晖ds413 3t*3 做的raid5 安全性还是比较好的 两块硬盘同时坏掉的概率还是很低的

4盘位就可以raid5了,只是raid5就不能用这种方式导出数据了。

群晖家有官方的数据导出的工具的

• 做下载机容易挂硬盘不?

外接硬盘没问题。

不知道怎么,我黑裙挂了2个盘

• 你好,我的myQNAPcloud云服务不能正常使用,路由器那里有叹号,MYddns个人云入口那里是个叉,路由的upnp已经开了,请问你那里能正常使用吗,求指导。

你需要打开路由器的upnp设置,包括用户的upnp控制,然后重启路由器和nas看一下。我这边偶尔nas会监测不到路由器的upnp设置,重启一下就能监测到了。

另外你还可以在路由器上给nas分配一个固定ip,然后手动在路由器上做端口映射。

• 4T红盘咋样啊,好用吗 [大吃一惊]

之前有个wd my cloud里面就是4t红盘,还是很好用的,如果可以的话nas最好还是用红盘,比绿盘稍贵,但长时间运行的稳定性更好。

• 这种文章对于这里很多人来说都超过了智商可接受的范围。

• 马克一下,我的坏了,准备返修

• 只会安装linux系统,RAID和LVM2软件包怎么下载安装不知道。请楼主出个傻瓜教程 [害羞]

• 硬盘加密了的话要怎么才能用电脑挂载硬盘读取数据呢?

• windows下的用上面说的软件读不了,可能原来的机子可以吧

• 赞,找回了几十g的小视频,哈哈哈
    不得不说威联通就是个垃圾,莫名其妙系统重置了,啥都看不到了。

• 看不懂,我就顶

• 楼主讲的非常好,我先收藏了,给懂得的人