从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

2015-07-30 18:27:08 985点赞 2774收藏 245评论

最近渐渐发觉身边喜欢彩色铅笔和填色书的人挺多了,但是遗憾地看到能保持兴趣并且不断深入练习的人不多,归根到底,还是很多人犯了学习任何东西最大的忌:没做到循序渐进和日积月累。其实就和很多人看见人家弹钢琴感觉很好就要学,一学就要学那些流行歌曲伴奏或者克莱德曼,因为缺少练习曲的训练,所以同样也是半路荒废的节奏。所以学什么东西都是千里之行始于足下,任何辉煌宏大的作品,其实都是从小小的练习一步一步走出来的。

对于画画来说,那这第一步毫无疑问就是素描了。

有很多人问过,素描的目的是什么,是用精湛的技术制作一张黑白照片吗?那当然肯定不是这么一回事。素描的第一诉求就是学会观察方法,正确的观察方法带来正确的观察结果,正确的观察结果带来正确的画面效果。素描要解决的就是结构-形体-空间三大关系,对学生来说,每一步需要观察的元素都更进一步,从初学一开始提炼精简对象的主要结构框架,到最后完成长期作品淋漓精致地再现空间感和光线变化,在学习素描的过程里,画技的提升其实是很微不足道的,真正发挥作用的是不断训练完善的观察能力。

好了,理论方面的东西就到此为止了。。。从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

我们知道,素描相对于色彩三大件(水彩,油画,色粉)来说画具是比较简单的了,但是工欲善其事必先利其器的道理也是不变的。当然。。。上学的时候基本清一色中华铅笔和国产铅画纸,毕竟学生还是比较穷的,再说画那种不需要保存的短期课堂习作,画材的品质确实影响并不大。

但是作为人来说,总有点**方面的不断追求从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 ,不能总是停留在学生式的想法和做法里,所以适当选择那些帮助自己事半功倍的画材,也是一种深入学习的过程。

素描工具 纸张的选择:

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈法国Canson康颂1557 180g 4K 4开 8K8开专业素描纸 进口素描纸 速写纸 8K 一包20...京东JD.COM图书频道为您提供《法国Canson康颂1557 180g 4K 4开 8K8开专业素描纸 进口素描纸 速写纸 8K 一包20张》在线选购,本书作者:,出版社:。买图书...¥32京东

首先,画肯定要画在纸上,那第一步肯定就是选择纸,个人来说基本只用CANSON的1557,这是一种中纹素描纸,对素描纸来说,纹理越粗吃铅的能力就越强,当然颗粒感也会更强,不过这是对短期作业来说的,长期作业基本会填满纸纹,所以中粗纹的优势在长期素描里会体现出来。不过康颂本身不提供细纹素描纸,如果实在需要细纹,可以选意大利的法布里亚诺素描纸。

注意康颂的纸品分类很繁杂,第一次选购要看清楚,康颂最*级的素描产品是Ingre系列,大家懂得,牛X的蜀黍,**无限足,但是价格嘛。。从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 ,基本上全世界画家在创作素描作品的时候都会选用安格尔MBM直纹素描纸,这是一种75%棉含量手工纸,虽然这种纸厚度一般,但是强度和耐擦耐涂抹的性能毫无疑问是*级的,全开价格:50 ,不过这并不是康颂最贵的纸,最贵的是Mi-Teintes TEX,一种带有涂层的色粉专用纸,只有对开一种尺寸,也是50一张。。。从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 。好了说回素描纸,我用的是中档的180克的1557,全开的7-8块钱一张,还有一种更便宜的150/160克的康斯坦丁,如图所见,4开、对开、全开,三个尺寸我都存了一点,虽然我并没有全开画板能画全开幅面。。。补充一点,纸的克数是指一张全开尺寸的重量,全开=787x1092,不同厂家可能会差一点点,我说的价格也是按全开算,对开就是全开的一半,4开就是对开的一半。另外康颂也生产很多尺寸类型的画本,需要随身携带的可以按大小选择,但是我因为都是上架画,所以对画本没什么需求。

素描工具 画笔的选择:

纸有了,接下来就是笔了,菜鸟用铅笔从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 ,高手用炭笔从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 ,大师用炭条从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 。因为自己能力有限,所以今天重点只讲铅笔。。。估计很多人对铅笔的概念基本停留在中华101上,虽然自己上学那会也是用的中华101,但是后来也逐渐改用了,当然中华也与时俱进地出了116素描铅笔,不过除了外观和规格上向国际标准看齐外,笔芯其实是一样的,主要提高了做工和木材档次,基本上一支116买两支101的节奏。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈中华牌(CHUNGHWA) 101 HB 绘图铅笔 上海中华牌 高级绘图素描铅笔 4B(10支装)中华牌(CHUNGHWA) 101 HB 绘图铅笔 上海中华牌 高级绘图素描铅笔 4B(10支装)图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,...¥8京东

因为我并不常用101了,所以也就不细说了。。。总之一句话,因为便宜所以适合学生作为耗材使用,我自己当年的经验是杂质比较多,经常有小颗粒刮纸,对画面影响不大,但是对心情影响有点大。因为我手里没有,所以测试不了灰度,比较可惜的。

下面是我推荐的国产铅笔性价比比较好的马可7001。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈马可原木专业绘图素描铅笔7001系列 马可无铅毒铅笔 马可铅笔 12支价格 700...马可原木专业绘图素描铅笔7001系列 马可无铅毒铅笔 马可铅笔 12支价格 7001=4B图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动...¥18京东从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈马可(Marco)3000-12TN 雷诺阿绘图铅笔 12灰度铁盒装【马可3000-12TN】京东JD.COM提供马可3000-12TN正品行货,全国价格最低,并包括Marco3000-12TN网购指南,以及马可3000-12TN图片、3000-12TN参数、3000-12TN评论、300...¥37.9京东

马可和中华比起来算小弟弟了,但是产品的品质还是不错的,所以被施德楼这样的厂家选用作为入门产品的代工厂家,马可自己的7001是除了中华101外另一种适合学生的铅笔,缺点也是偶尔的杂质问题,然后就是稍微有点压缩的灰度范围,这点最后有图表详细说明。和中华一样,马可也有自己的高端系列:雷诺阿,型号是3000,一支3000能买2支半7001,同时也有高**不能缺少的铁盒,但是我自己用过,笔芯基本能确定是一样的,同样是升级了做工和木材,是不是值,自己看看吧,当然其实某宝的价格还是比较实惠的,7001低于1块钱,3000一支不到2块钱。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

新老两版的7001,新版的特征是屁股后面一截是没有笔芯的,美其名曰咬笔头安全无毒并且避免浪费笔芯,其实谁都知道是缩减成本从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 。因为是原木裸奔,所以手感一般,握笔时间长出汗的话还会变色,不过铅笔毕竟是写字画画的消耗品,如果你对颜值有要求,还是别看原木笔了,请看瑞士的卡达。。。PS:3000虽然是原木色,但是表面有高光打磨处理,和捷克的酷喜乐的Gioconda是一样的,我觉得还是不错的手感。

国产的老牌还有个马利,但是有句说句我没用过,虽然展会上拿过厂家的样品,如图所示,但没用过。马利有一种12B和14B,我觉得有点迎合国内用户的心理,其实测试下来我发现所谓的12B和14B和国外经典型号的8B并没什么区别。图里还有一些中华的炭笔,但是炭笔我用的是德韵和酷喜乐。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

下面是我本篇最推荐的笔了:FABER-CASTELL的CASTELL 9000。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈德国 辉柏嘉 9000素描铅笔 专业绘图铅笔 绘图绘画铅笔6H到8B多种规格可选 ...德国 辉柏嘉 9000素描铅笔 专业绘图铅笔 绘图绘画铅笔6H到8B多种规格可选 119065铁盒装/2H到8B 1支装图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国...¥149京东

9000属于辉柏嘉高端系列PITT艺术家级,也就是俗称的绿辉,顺便科普一下:辉柏嘉产品线分三个层次,红色=学生级,蓝色=专业级,绿色=艺术家级。Faber-Castell创立于18世纪50年代,当时叫做A.W.Castell。是最老牌的铅笔品牌,后来Faber家族和德国贵族Castell家族联姻,改名叫Faber-Castell。

世面上的9000分散装和铁盒装两种,铁盒装德国原厂出品,分6支单一灰度和12支全套灰度两种,折合每支价格8块钱左右(某宝),散装的9000产地是印尼,每支只要2.5-3块钱,性价比还是很突出的,但是散装9000的木材和盒装9000是不一样的,做工也稍差,但是厂家宣称笔芯是完全一样的,用下来也只能基本同意这个说法。当然便宜肯定不是推荐它的原因,因为跟国产铅笔相比散装9000也并不便宜。

9000诞生在略微遥远的1905年,然而这点也并不重要。。。9000的贡献就是首先引入了H和B这套标识灰度的系统,H=hardness,B=blackness,之前的铅笔大多数只标明:black,medium,bright三个大概类型,辉柏嘉的经营者想出了这样一套东西来丰富自己产品,于是这套系统就在欧洲的铅笔厂家里流行开了,然后变成了全世界通用的一套标准,因为这套标准是辉柏嘉自己设计的,所以最准确的肯定只有自家产品,别人模仿可能做不到100%,或者别的厂家有自己的调整或者不同理解。

但是铅笔的灰度标杆就是9000,不管是1905年还是2015年,这点就是9000一贯坚持的东西。另外提一点的就是,在大多数铅笔厂家普遍选择提高整体黑度的同时,9000仍然保持着几乎最淡的整体黑度

最后对不起,我太穷了。。。晒不出铁盒,只有纸盒散装的9000从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 ,顺带提一句,很多人估计不清楚作为岛国的印尼其实是全球第一的木材出口国,所以铅笔这种东西选择在印尼生产,也是很合理的,也为我们带来价格优势很大的产品。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

蓝色王者,STAEDTLER Mars Lumograph

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈德国施德楼STAEDTLER 100 蓝杆绘图铅笔 书写 绘画素描铅12/盒多规格笔类 4B*12德国施德楼STAEDTLER 100 蓝杆绘图铅笔 书写 绘画素描铅12/盒多规格笔类 4B*12图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,...¥59京东

施德楼和辉柏嘉一样也是德国的老牌书写用品厂家,俗称的蓝杆战神其实是施德楼的MARS系列型号为100的绘图铅笔,顺带说一声,施德楼在1901年开发了两个子品牌细化产品线:Mars和Noris,Mars主要开发绘图和制图的专业产品,Noris主要开发学生和办公文具。除了铅笔,还有配套的削笔器和橡皮。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

如果说准确的灰度是9000的优势,那综合性能最平均就是蓝杆100的优势,无论是可擦性还是吃色能力还是耐折断能力,都还是让人很满意的,所以蓝杆100的市场占有率超过了9000,是大多数画家创作素描和速写选用的笔。蓝杆100也有散装和铁盒装两种,但和9000不同的是,散装也是德国产,基本上3.5左右一支,铁盒装折合也在7-8一支。散装蓝杆在德国原产铅笔里,价钱算是良心了。顺便说个小故事,徐悲鸿那个年代中国学画人就用的是德国进口的施德楼铅笔,铅笔对学生来说也是经济上的一种负担,所以当时的民族工商业以铅笔的国产化作为契机喊出中国人用中国铅笔的口号,算是从小小的铅笔走向工业化的道路。战神100的7B和8B是一种哑光的高碳笔芯,我个人是不太喜欢这种质感的,马利的14B就是模仿这种笔芯,蓝杆我只用到6B。

下面是一种挺流行,但是我个人觉得并不适合素描的笔:三菱的9800

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈三菱 uni 日本进口绘画素描铅笔9800 14个规格可选 4B 12支/盒装三菱 uni 日本进口绘画素描铅笔9800 14个规格可选 4B 12支/盒装图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受...¥38.9京东

首先再补充个小知识,其实三菱铅笔并不是三菱集团的成员,三菱铅笔的正式品牌名就是“三菱铅笔”,虽然LOGO和三菱集团的一样,但是这个三菱图案其实是日本传统文化里常用的一个纹样,并不是三菱集团首创的,所以当年为了商标诉讼协商的结果就是三菱铅笔可以沿用品牌,但是业务范围仅限文具用品,9800上市于1948年从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 ,算是日本战后经济起步的缩影吧。

三菱的绘图铅笔是UNI系列,但是9800并不属于UNI系列,别看某东卖家瞎扯了。。。9800笔杆上清清楚楚写着:general writing。所以9800最大的毛病就是很烂的灰度准确性,而且不同批次还有误差,导致我手里的老批次6B比新批次4B还要淡,这点特别在长期素描作业里会造成很大问题,所以只能排除出素描用笔了。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

必须承认的是,日本人的做工还是很OK的,9800的握笔手感比辉柏嘉的9000和施德楼的战神100都要细腻舒服,写字是很没问题的,就是不太适合画素描而已,为了增加书写的流畅度,蜡质媒介的比例比较高,通俗点说也就是容易反光。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈UNI三菱铅笔|HI-UNI铅笔|硬度测试铅笔|高级木杆铅笔|22种硬度|10b-10H 4B京东JD.COM图书频道为您提供《UNI三菱铅笔|HI-UNI铅笔|硬度测试铅笔|高级木杆铅笔|22种硬度|10b-10H 4B》在线选购,本书作者:,出版社:。买图书,到京...¥14.5京东

再说UNI系列,三菱的UNI也分三个档次:UNI-STAR学生级,UNI专业级,HI-UNI艺术家级。UNI-STAR其实没啥必要啦,就是9800换上UNI外衣的产物。。。UNI也不要去选啦,因为有HI-UNI。。。HI-UNI被很多画家认为是最佳的素描铅笔,当然价钱嘛。。。只有塑料盒装一种,不过也有拆散卖的,盒装送你块小橡皮要不要从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 ,某宝折合10块钱左右一支。作为*级的绘图铅笔来说,HI-UNI基本上拥有所有该有的特性,就是看你舍不舍得花钱了从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈日本蜻蜓Tombow MONO 100 绘图木铅 素描大师级用笔 绘图铅笔 素描笔 4B 12只日本蜻蜓Tombow MONO 100 绘图木铅 素描大师级用笔 绘图铅笔 素描笔 4B 12只图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立...¥158京东

HI-UNI还有个同胞兄弟是蜻蜓的MONO100,都是日本铅笔的顶点。反正就问你舍不舍得买,买回来舍不舍得用从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 。但是还是要补充一句,日本铅笔普遍整体偏黑偏软,灰度也有点压缩,线性度和刻画细节能力不如德国铅笔。另外三菱和蜻蜓为了东方人特殊的写字需要,都出过专门的硬笔书法专用铅笔,其实就是更软更粗的笔芯,容易写出笔锋转折变化。

台湾同胞,雄狮和利百代

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈台湾雄狮制图素描铅笔 美术考试专用 美术用品 学生专用素描铅笔 4B台湾雄狮制图素描铅笔 美术考试专用 美术用品 学生专用素描铅笔 4B图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即...¥1.98京东

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

雄狮是台湾很老牌的画材厂了,但是实事求是说,估计主要市场还是岛内,在价格上和国产铅笔比没什么优势,在性能上突出的方面也不多,缺少高端产品是很大的问题。利百代的石墨棒手感挺好,也比捷克产的酷喜乐的同样东西便宜一半,但是石墨棒的用处不多,主要是大画面快速铺色用,如果像铅笔一样用,那大多数的石墨都是被白白削掉的,还是有点浪费的感觉的。

最后看看这张灰度表,比较可惜的是因为我并没有所有铅笔的全套灰度,只有常用的那些,所以不太完整,但是大概情况还是能看得出来的,首先就是9000最好的灰度表现,非常平均,分布也很线性。战神100整体偏黑,而且淡色被压缩得有点明显,战神的F是三支F里最黑的,所以画亮部细节我还是只用9000的F,深色部分又比较接近。三菱的问题我已经说过了,要么是4B太黑,要么是6B太浅,但是和别的笔对比一下的话,发现还是6B的问题,明显是4支6B里最淡的。马可的7001均匀性稍差,也整体偏黑,三支8B里最深的是Stabilo的奥赛罗282,黑度超过别家的10B,所以这也是我唯一用的一支Stabilo,用来压一下最暗部。最右边的C是中华的软炭,算是纯黑色的一个对照,马利的12B和14B在9000和奥赛罗的8B前几乎看不出什么区别,所以还是噱头为主。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

笔说得差不多了,用来擦笔的橡皮一样很重要啊,用某大师的话来说,橡皮是用来“画”亮部和高光的,修改画面只是橡皮的兼职。。。下面看看我用的这些橡皮们。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

最上面是三菱UNI系列的橡皮笔EK100,笔形橡皮的最大优势就是操作起来可以非常顺手,可以用笔触排线的形式反向地减轻明暗调子,是必不可少的一种工具,所以来说,笔形橡皮基本上不用来修改画面,只是用来画高光和亮部,修改的功能还是主要靠可塑橡皮。EK100用的是卷纸外皮,不用削,拉开以后撕掉就可以了,笔头可以用削笔刀削地很尖,非常细致的高光只能靠它了。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈Uni三菱卷纸橡皮擦EK-100 笔形橡皮 高光橡皮不易脏随用随撕 1根装Uni三菱卷纸橡皮擦EK-100 笔形橡皮 高光橡皮不易脏随用随撕 1根装图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买...¥9.9京东

EK100下面是Pentel和Sakura的聚合物橡皮,聚合物橡皮一般就是指plastic eraser,最大的特点是碎屑会卷成条不会散得到处都是,所以号称超净橡皮,这两个型号的材料不一样,手感和材质有点区别,用起来差不多。聚合物橡皮适合用来擦掉那些白纸上的污迹,用来擦调子的时候容易擦花掉,最好先用可塑橡皮先粘掉一层表面的石墨,再用这些橡皮进一步擦白,但是聚合物橡皮容易把纸纹磨平导致很难再画,所以还是尽量少用。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈日本派通(Pentel)专业绘图橡皮擦 铅笔擦 单块 大号(ZEH10)日本派通(Pentel)专业绘图橡皮擦 铅笔擦 单块 大号(ZEH10)图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更...¥7京东从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈樱花SAKURA超净橡皮 美术专业绘图橡皮 考试橡皮 XRFW系列 XRFW-100(大号)单块樱花SAKURA超净橡皮 美术专业绘图橡皮 考试橡皮 XRFW系列 XRFW-100(大号)单块图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,...¥12京东

两块聚合物橡皮下面三角形的是马利的高光橡皮,做成三角形是为了有3个尖角用来擦高光,其实还有圆形菱形之类其他形状。但是因为有了三菱的EK100,所以几乎没怎么用过,顺便说一下,这种橡皮是聚合物橡皮以外另一种橡胶橡皮,特点就是摩擦力更强,但是碎屑很细很多,必须大力吹掉或者用刷子刷干净,涂得太厚太腻的调子用聚合物橡皮容易擦花,只能用橡胶橡皮擦,但是橡胶橡皮擦不了那么白,会把一点点石墨粉压到擦毛的纸纹里去。边上5块是辉柏嘉的可塑橡皮,这也是从学生时代用惯的东西,主要是习惯那个味道了。。。从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈。最下面的是施德楼Mars系列的橡皮笔,可以看出这也是一种橡胶橡皮,碎屑很多,所以它很知趣地屁股上给你装个小刷子,你自己去打扫吧。。。其实这橡皮是用来擦墨水笔的,擦铅笔效果一般,并不如三菱那支。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈正品马利高光橡皮专业素描提高光橡皮美术橡皮超干静四种造型随机发京东JD.COM图书频道为您提供《正品马利高光橡皮专业素描提高光橡皮美术橡皮超干静四种造型随机发》在线选购,本书作者:,出版社:。买图书,...¥3.5京东从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈德国进口辉柏嘉可塑橡皮 辉柏嘉橡皮 辉柏嘉7020素描橡皮 单块 单块德国进口辉柏嘉可塑橡皮 辉柏嘉橡皮 辉柏嘉7020素描橡皮 单块 单块图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购...¥4.4京东从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈施德楼(Staedtler)专业绘图橡皮擦 52661打字橡皮+尾刷施德楼(Staedtler)专业绘图橡皮擦 52661打字橡皮+尾刷图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优...¥10京东

说到橡皮,那一定要有个刷子,有些碎屑靠吹吹不掉,用手去撸容易撸脏画面,所以准备一个小号油画笔是很方便的,油画笔还能用来扫掉画面上铅笔的浮屑。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

最后说一下吧,虽然学生时代手削铅笔的功夫还是可以的,但是现在基本不再手削了,都是用削笔器,因为以前削中华之类的喜欢削得很尖,而且削断了不心疼,现在用的笔一支都能买好几支中华从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 ,首先削断了心疼,其次锥度削得太大也没啥意义,大多数笔芯都是削掉的不是画掉的,所以改用素描专用的削笔器了,就是图里四片刀的那个,可以削出锥度适中的笔尖,不会太浪费,而且那些6B以上的软心笔也只能用削笔器,手削很容易断。下面蓝色的辉柏嘉双孔卷笔刀是专门削橡皮笔的。从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

好了铅笔说得差不多了,顺带晒一下画炭条的东西从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

蓝色的海绵并不是什么奇奇怪怪的东西,是用来涂抹的,炭条画的技法之一就是各种涂抹嘛,边上是4支纸笔,纸笔铅笔画也可以用,但是要比较确定,因为纸笔把石墨压进纸纹就很难再修改,下面是蒙马特的炭条,炭条下面是两支酷喜乐的碳棒,碳棒用来补充炭条没法处理的细节,碳棒下面是酷喜乐的白垩笔和白色色粉笔,这两支笔有啥区别,我也并没有搞明白。。。也许就是一样的东西两种说法从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈 ,这四支笔产地都是捷克。

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈京潮港 捷克进口 酷喜乐炭笔/粉画笔 棕色 白色 色粉铅笔 素描专用色粉笔...京东JD.COM图书频道为您提供《京潮港 捷克进口 酷喜乐炭笔/粉画笔 棕色 白色 色粉铅笔 素描专用色粉笔 8801白色单支》在线选购,本书作者:,出版...¥7京东

素描作品展示:

好了,有了工具,咱们马上就画张画啊从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

尺寸:50x75,对开稍微裁一点边,因为画框只有这么大。。。

最后祝大家都能画地开心,能每天进步一点点 。从纸张到铅笔 — 素描工具选购及使用浅谈

CHUNGHWA 中华牌 红蓝系列 彩色铅笔

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

MARCO 马可 Tribute大师油性系列 330009C 彩色铅笔 120色

deli 得力 7070-12 油性彩铅 12色

PRISMACOLOR 培斯玛 油性彩铅 36色

PRISMACOLOR 培斯玛 油性彩铅 36色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

• 记得当年艺考一支4B打天下的飘过。。。

我们老师也是。起形四壁,画暗部也用四壁。

• 中华恒久远,2B永流传。 [高兴]

• 看了一些评论,有点自己的想法在这说说:画画和世界上大多事物一样,是没有绝对的标准的,有人认为素描的目的不是为了画的像真人,又有人说素描是怎么怎么滴,那或许只是你个人又或者其他人灌输给你的想法(我所接触到的某些基本功不咋滴连画的像真人都做不到的冒充搞艺术的装*分子最喜欢把这类话挂在嘴边,我所知道的每一个大师级画家都是基础画功过硬画啥像啥,如果有不是这样的画家请举例让晚辈开开眼),所以在说这些的时候请加上“我认为”,不要随便就说素描怎么怎么滴,素描表示很无奈什么都没做就躺枪了。我个人认为楼主这个贴晒得挺好的,不装*不讽刺直接有效的,如果想用上帝视角的口气来指教,就自己晒出更牛*的帖子吧。

绝对的认同 我以前上课的教授就说过 我到今天都记忆犹新 “什么风格 别跟我提风格 你们才画几年画 谈什么风格”

基本功不行的多了,你这种思维真的不好,梵高,高更,太多了,当然随便什么艺术都必须多标准多角度的欣赏,但是大师并不要狂练基本功,被这个害得学生太多了,音乐也是,整天就是视唱练耳,啥啥,最终目的创作没有一个人会,

• 当年画素描哪有这么复杂,最便宜的整开素描纸回来自己裁,中华铅笔、可塑橡皮、画架画板、图钉,齐了。关键是去画,每天画几个小时,画具真的不那么重要。

所见略同,少了穿军装的脸上有棱角男人,可是考试的时候变成穿军装的妹妹。

男青年 [惊喜] 四分之三侧

• 不就是膝盖吗,拿好不谢 [喜极而泣] [喜极而泣] 。对于评论里的其他喷子,我只想说,既然喷的这么有道理那你们来一篇呀,寡人还有一个膝盖 [亲亲] [亲亲]

说得好,我也还有一个!

• 为啥这么多喷子!你觉得有用你就收藏觉得没用你就别看,楼主辛苦写出来的,尊重人家的劳动成果好麻。人家也只是介绍心得和经验并没有说自己写的东西就是标准

• 以前都是2b打底稿,8b和4b解决战斗 [哭泣] 现在彻底废了。只会玩手机

• 想学画画的。看到楼主的画,,,不想学了,没信心了......

• 一款款熟悉的铅笔工具,又想起来那那两年说黑暗其实也有光的日子。我最喜欢用辉柏嘉,但是8.5一支只能心情特别好还有考试的时候用用。最后剩了很多新的辉柏嘉施德楼也没用完。现在已经电子商务毕业了1年,偶尔看到画画相关方面的东西,才能想起来自己以前也是学过画画的

• 大触请收下我的膝盖。
    顺便问下,拿彩铅画画可以参考你推荐的纸吗?

• 学了那么久素描,现在只会削铅笔……

哈哈哈 可爱。。

• 看完最后一幅,突然觉得。。。我用中华铅笔都多余了

• 门外汉表示膜拜好不好 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 怀念在画室的日子,如今字都不会写了 [饥饿] [哭泣] [自杀]

• 当年学画3件套:中华铅笔、南韩橡皮擦、美工刀。最后一张范画太油腻,路边艺人的画法;有形无味,老师会骂。不过画画这件事并非人人都拿来做专业考学,自得其乐开心就好。

• 艺术不要复杂的把自己勒死,
    画得像相片肯定不差
    画得像涂鸦就不一定了,
    如果一个人画的画只有搞美术的才能欣赏,那这样的艺术家不要也罢
    另,外科大夫没看出楼主解剖有问题,可能隔行如隔山吧

• 又不是有了工具就能画好的

• 我觉得中华牌就很好用

• 江苏统考266的表示 真的无所谓

• 遥想想当年,作为艺术生的我,铅笔都是买的中华的,用惯了.. 考美院那会,买了一个比中华贵五毛的牌子叫“万万”,就因为贵那么点,心理上就觉得比中华好用,后来就一直用的万万。上了美院后学了平面设计,素描都荒废近10年了,现在知道的牌子多了,也有钱买了,但很难挤出时间了,即使有时间也找不回考前美术集训那时的绘画感觉了。。。 [喜极而泣]