运动小记 篇一:十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春

2018-10-30 20:26:00 140点赞 170收藏 249评论

任性提问:

哪个大神能猜到封面是什么球鞋? 我发下篇文章的时候会追加修改在本篇文末公布答案(不过不要太认真十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春 ……答案也许会让大家失望……冒着被打的风险 十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春 强行悬念一波……)

前面的废话

看了一篇关于球鞋的文章,多少勾起了自己对篮球鞋的回忆。。。。。也正好梳理一下自己自接触篮球以来喜欢过或拥有过的篮球鞋。由于个人喜好和生活环境差异,以下对球鞋和球员的评论带有主观意识,不求引起共鸣但求板砖轻拍。(因为不是评测鞋子,关于鞋子的正确名字和所用科技可能不是那么严谨,还会夹杂自创的土话,另外球鞋的时间顺序也较混乱,基本是想到什么说什么,请各位多多包涵了十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春

另外放一波自己画的画,画功就不用评论了,只能证明自己爱过 十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春 ……翻出的画本都泛黄了……

奥尼尔奥尼尔

邓肯邓肯

卡特卡特

在放个鞋柜照

目前几双在穿的目前几双在穿的

序语

篮球似乎是年轻和青春的一切了,那时的我喜欢篮球,爱打篮球,更爱篮球鞋。曾几何时风雨中、烈日下、课间十分钟休息时间都消耗在了球场。

忆当年,多少人还记得那时华丽的国王阵容:当时nba四大大前之一克里斯韦伯、三分王佩贾、白巧克力威廉姆斯、大胡子迪瓦茨,后面来了毕比。那时狼王加内特还没加冕mvp年年季后赛第一轮就回家。科比还是8号还在大鲨鱼身边,后来组成绚丽的F4败走底特律。底特律最矮的中锋本华莱士、怒吼天尊拉希德华莱士、面具侠汉密尔顿、瘦长的普林斯和比卢普斯平民夺冠。艾佛森登峰造极时,西部还有个三号—姚明的弗老大拥有独门特技战虎式劈扣。没有最终退役的乔老爷子还在奇才混日子。罚球前要摸屁股的三双王基德。猛龙卡特的半臂灌篮惊为天人。压过姚明夺得最佳新秀的小霸王斯塔德迈尔,在太阳和纳什、马里昂把小球打得溜转。足球踢得很好的纳什在小牛郁郁不得志,一到太阳就两夺MVP创造历史上首位控卫蝉联MVP。没有改名的阿泰斯特在步行者夺得最佳防守球员。步行者当年还有个小奥尼尔梳得一头麻花辫,一起参与了奥本山大斗殴。年年圣诞大战的重头戏是姚鲨大战。还有开拓者的罗伊,几乎年年季后赛送火箭回家,那会的阿尔德里奇还只是角色球员,伤病毁了本该伟大的罗伊。自信满满的大将军阿伦纳斯超远三分当时几经疯狂。选秀前抄的沸沸扬扬的奥登大帝结果成为史上最水状元。文武双全的奥卡福被当时还显瘦小且技术粗糙的霍华德抢了状元秀去了才组建的山猫队。那会联盟还是29支队伍,后来加了乔老板的山猫变成30支队伍。然后超音速、山猫、黄蜂一通乱改名字,山猫、超音速不见了现在多了个雷霆、鹈鹕,但黄蜂已不是以前那支黄蜂了。唯一从我接触nba到现在都没变的就是诺维茨基一直待在小牛(库班对他的宠幸如此之深……小牛也改独行侠了……)那些年有过中国赛也有过缩水赛季,有臭名昭著的奥本山斗殴事件,也有温馨的科比巡游式退役,有惊鸿一瞥的超级新星也有长亮不灭的盛世巨星,遇到了96黄金一代的巅峰也见证了03黄金一代的崛起,这些都是那时属于那个时代我的NBA记忆,能遇上NBA这么一个时代是我莫大的荣幸。

大概2002年左右初二还是初三开始接触篮球,高中拥有了第一双Nike球鞋,2006年上大学开始热衷关注球鞋,同时个人篮球技术达到巅峰(不要问我的巅峰有好高,我只能说很低十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春 ),2010年毕业到2014年间开始用自己的钱积攒球鞋。而之后的生活因为工作逐渐淡化了对篮球的关注。时间上打球的次数变得极少,看球连全明星和总决赛都可以错过,身体上发胖的躯体已带不动我飘逸的灵魂,信息上连篇的工作材料和垃圾网页代替了NBA新闻。不必赘述以前对篮球的关注程度多高,而现在,穿着篮球鞋似乎成了对以往篮球生活的唯一延续。现在身边的篮球鞋不是作为战靴,更多的是作为文化鞋的一种存在。

以上意思是我喜欢的球鞋年代大多处在2000—2010年间,也就是说关注得更多的是老鞋款。那么说到nike的新鞋款,飞线技术的诞生如同我对球鞋喜好的分水岭一般。本人对飞线及之后的技术实在是兴趣不大,觉得皮鞋变成了塑料鞋、编织鞋,虽然轻便不少但给我这种保守顽固派的感觉一直是质感不如以前皮革球鞋。也可能是因为少时所喜欢的第一款篮球鞋缘故吧。

佩5

喜欢的第一款球鞋如同初恋一样让我难以忘怀,时至至今看到她的图片仍能让我心中波澜荡漾十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春 ,我的初恋球鞋那就是蓝白配色的AIR ZOOM ULTRAFLIGHT,我习惯叫它GP5佩顿五代。

网图网图

那一抹优雅的弧线及大面积全皮覆盖的简洁深深的吸引了正上高中的我,上了高中初见这双球鞋是同学脚上很是亮眼,恰好英语课教材上有篇文章在讲nike鞋很舒适(这绝对是营销,我现在都还记得那段文章句说穿了nike的鞋根本不想穿其他鞋了),但当时我根本不知道这双鞋是nike的,第一GP5的钩子的logo不是很显眼,只在侧后跟处有个小钩子,第二当时的我对牌子了解不多。那时单纯简单的我对什么牌子什么科技什么球星完全不了解。初中打球也就穿双普通的跑步鞋(我土话叫波鞋)或者白网鞋,根本不知道还有专门打篮球穿的鞋子。所以对这双鞋子绝对是真爱,就凭她优雅的外形俘虏了我童年的心。后来才知道这双鞋子全掌气垫加后跟zoom双气垫、头层牛皮和内靴配置,还有当时nike表示*级的5个圆点标示,后跟好像是猴爪技术之一形态,包裹感强,但穿着麻烦,后跟塑料还有点磨脚,后掌鞋跟还不耐磨。这都是后话,因为当初我根本没有机会拥有她,后来工作后才在网上淘到一双红黑色的,全靠情怀,红黑配色相比蓝白配色差远了。

网图,淘的这个配色,比蓝白差远了网图,淘的这个配色,比蓝白差远了

不知名球鞋

当时跑到专柜看999元的价格对于我简直是天价,那时候也不会网上买鞋,犹记得第一个QQ账号也就是高中才申请的。999元对我是什么概念!那时我的穿的鞋最贵也就一两百元,还是没概念?!那么继续讲我拥有的第一双nike篮球鞋,型号忘了,网上图也找不到了,只能描述为一双黑色带air max的球鞋,价格700+。当然是要求大人买的,买来后那个激动真的可以形容为抱着鞋子睡觉,恰逢爷爷进城我给他讲了这双鞋多少钱,爷爷的感叹是比养一年的一头猪卖得还贵,这段话也印在了我的脑海,此后便再没主动向大人提出过买球鞋(诚然后面逢年过节家里还是给我在专柜买过几双球鞋。同时也穿过一些仿鞋,容我后面慢慢道来)。so,当时的物价就是如此,再次感到万恶的资本主义对我等贫下中农的剥削十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春

第一双nike球鞋穿到大学才完全报废,补过鞋底,不过记得air max好像最先爆掉,也自此后不再喜欢外露的air max鞋款,觉得不经穿。不过那双鞋也确实穿了很久,相对来说当时的鞋子质量已经很不错了,可能是我太勤(qiong)俭节(bi)约了才那样觉得吧。球鞋尸体一直留到大学期间看球鞋解剖时才拿出来牺牲掉,发挥了最后一点余热,真是鞠躬尽瘁十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春

我的第二双球鞋是什么已然忘却,只能说说当时印象深刻的鞋子了,比如这双匡威

网图网图

同样不知道鞋名,相当复古的一款球鞋(也可以说成是板鞋,我们把平底的鞋都叫板鞋十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春 )。科技没什么就是外形好看,配裤子特别好看,当时市售500+还送一个匡威的篮球。好像也因这双鞋我喜欢上了高帮球鞋。遗憾的是这些居然在高三上那一年在寝室被偷走了……现在网上连这鞋子的图都难找到,如果有一定再买一双。

麦迪系列

麦三

首先要说的是万众瞩目的麦迪三代

谈麦3谁不都得配上这张图谈麦3谁不都得配上这张图

我买的是这双蓝漆皮,元年的麦迪三是有内靴的。不像现在的复刻样子货。

2014年阿迪复刻了麦三,但简配不少,虽说是样子货但是我还是很想再买一双,因为我的元年麦三终于在2015年我去杭州旅游在西湖边上鞋底全掌脱落宣告寿终正寝。高中买的鞋子,一直到大学毕业后还穿。想一想十多年的鞋子了没缝没补是什么概念。

西湖脱底的元年鞋,内靴看着都厚实西湖脱底的元年鞋,内靴看着都厚实

说到麦3不得不说麦迪的鸳鸯,简直是开启了一个乱穿鞋的纪元。在全明星上麦迪的鸳鸯出场前大概全人类都没有错色穿鞋的概念( 说我太绝对~反正我是不会想到十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春 )。

无内靴或假内靴无内靴或假内靴

信仰充值买的,不过鞋面是翻毛不是漆皮信仰充值买的,不过鞋面是翻毛不是漆皮

麦三当年上市得到的评价是穿起来自己看着好看别人看着不好看的一双球鞋。因为它将麦一麦二上面象征麦迪打球如乐章般华丽的五线谱线条移到鞋子内侧,而鞋子外侧大部分为无装饰光面。所以穿着时自己低头看挺漂亮的,但别人看外侧就一般啦。

压马路专用,主要是好脱好穿压马路专用,主要是好脱好穿

后来麦三复刻圈钱,没有了内斜没有了前掌泡沫科技,我还是为情怀买单了,买一双这个色走路,一双鸳鸯放着。

麦四

网图网图

接着麦四出来了,风格一个转变。没有了五线谱,说是隐藏到鞋底了。当时的最大的嘘头是无鞋带系统,靠后跟的螺丝带动钢丝拉线来调节松紧。出来后首发价格也是破千(后面我不再强调十多年前的物价水平了),我只能跑到专柜试一试又不舍地放下。恰好那个时间段麦迪又转会火箭与姚明胜利会师(可惜好像到了火箭就伤了一段时间),加上其超前的设计概念当时也是火得一塌糊涂。然而后面风评并不好,无鞋带系统增加了整体鞋的重量,加上毫不透气的鞋面,和断了就不可修复的钢丝。让第五代麦迪马上转变风格,此鞋也是昙花一现,作为当时我的可望不可求之物,让后来想再收藏也变得极为困难,而且完全不可能出复刻。

麦五

犹记得当时麦5的卖点是后跟的两块神木,其实就是作支撑作用,但当时非得炒成什么稀有木材制作的。全明星配色也十分的低调,大面积魔术贴鞋面在当时还不是流行的情况下也是设计得很好看。可惜麦迪的运动生涯在这款鞋之后就急剧下滑了,以至于后面出了几代都默默无名。

网图,全明星配色网图,全明星配色

复刻的麦五也是严重的简配,神木也只是简单塑料板还是帖子,不过我仍然再次为情怀买单了,但是脚感真的就很一般了。

买的复刻感觉轻薄了很多买的复刻感觉轻薄了很多

其他麦迪鞋

麦一和麦二都是经典鞋款,麦一大面积的塑料鞋头带五线谱其实是经典的阿迪贝壳鞋鞋头的延伸演变而来,麦二设计得更加精巧,将五线谱侧了一点。这两双鞋放到后面说是因为关注麦迪是从麦三开始的,后面才开始追溯到他前两款球鞋。

妹夫送的,穿着它参加了他们的婚礼妹夫送的,穿着它参加了他们的婚礼

因为便宜又买了一双寿司配色,这是什么鬼配色啊因为便宜又买了一双寿司配色,这是什么鬼配色啊

麦一复刻了,五花八门的配色和减配明摆了圈钱,因为便宜我入了两双,感觉前掌太宽了,穿起来打球的话前脚有点空旷。麦二目前没有复刻,只有个样式相当的简款,完全没得了正代的味道。

网图,个人觉得买二比一代漂亮多了网图,个人觉得买二比一代漂亮多了

麦迪系列中间还出了3.5介于两代产品中间的鞋款,应该是正代卖太贵了用来拉开产品线赚钱的产品。不过有得设计的还可以,至少比4代简单清爽了不少。

网图,自己并没有这双3.5网图,自己并没有这双3.5

科比系列

阿迪时期

科比穿阿迪球鞋的时候我还没看nba,只是到了后面翻到他以前的球鞋以天足为代表的阿迪鞋设计风格觉得十分经典而喜欢。然而除了后来收到一双topten2000,其他鞋子都只能翻翻帖子看看图片。

很轻便但是感觉底子很硬可能是搁置太久了很轻便但是感觉底子很硬可能是搁置太久了

2k4

全名Nike Air Zoom Huarache,当年的西科东麦凸显着全联盟这两个天赋异禀的超级SG地位,然而麦迪职业生涯毁于背伤,还时常惦记着打棒球。当时关注麦迪球鞋的时候科比的球鞋很尴尬。他才从阿迪阵营签到nike(所以他前面阿迪的几款球鞋我也不是很感冒),而且爆发了性侵事件,所以好几年都没有出个人的签名款球鞋,不过当时他脚下穿的是大名鼎鼎的2k4,而很多球迷当然而然地认为这双鞋就是科比的,其实也是nike为科比打造的,在爆出的一些前期设计稿上都有科比的名字和球衣号码,不过性侵事件的爆发 让这双鞋不得不改名。2004年夏天奥运会上也是穿此鞋夺冠。

十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春

2k4的牛逼在于非常出色的脚感和轻便的设计。前掌鹅蛋形zoom也是绝无仅有的,大面积碳板配上后马蹄形zoom,在启动的时候十分得心应手。鞋子外形设计得也有点复古的风格,和脚裸处大面积通风设计,做工和配色上也十分明朗夺目。特别是做工方面,后面出的复刻一不小心就会开线,真是不能和元年相比。

07年的黑紫色,鞋面有镭刻花纹,也有了科比的名字和号码07年的黑紫色,鞋面有镭刻花纹,也有了科比的名字和号码

当然2k4也是后来才买到的,真正元年发布的时候也是学生娃,买了双仿鞋过过脚瘾。当时还小,还没有真假球鞋的分辨意识和能力,完全是觉得好看才买,后来大了拿出来看当年的仿鞋也是做得歪歪扭扭,自己居然能穿出去,也是人小单纯点。2k4之后又出了2k5,一样实战性很好,但个人觉得比2k4丑了很多。

我的这双忘了叫什么了,长得像2k5,最后全部脱底了我的这双忘了叫什么了,长得像2k5,最后全部脱底了

科比1-3代

反正感觉过了很久nike才开始给科比设计logo,做签名球鞋。不过到科比4代的时候变低帮了,以至于4代后的科比系列我都不大喜欢。其实科比的1-3代在发布的时候我都没太关注到,也是后来翻鞋翻来看看觉得很喜欢的外形和配置的,大概是当时又出了一个妖人那就是勒布朗吧,Nike把所有最好的配置都用到了他的球鞋上。科比系列后来出了大师系列,那会又在我参加工作之初,那价格是在承受不起,以至于到现在虽然最喜欢的球员是他可他的一双正代球鞋都没拥有过,实在是个遗憾。

网图,科比1代网图,科比1代

科比1代现在已经复刻了,价格一样不美丽。其实个人觉得1代的外形是这三双里面最不看好的,有一点就是把free技术的侧底大面积延伸到了鞋面,可我觉得这样不太好看。但是这双鞋毕竟见证了他轰下81分的神迹,所以历史地位还是有的。

网图,科比2代大师系列网图,科比2代大师系列

2代的话就是一双正统的皮鞋,包裹性强,个人觉得设计得比1代相对协调。而且是科比系列里唯一用了魔术贴的,对脚腕加强了支撑。2代相对来说没有什么鲜明的特点,就是不复杂但很厚实的一双鞋,整体看上去就会觉得有一种天生大师的感觉在里面。感觉有点像詹姆斯6代的感觉,传统而经典。

网图,科比3代 网图,科比3代

3代才出来的时候也算是当时的先锋设计了,那么多网格设计才看见时会觉得是什么鬼,但久了后会发现它造型的独一无二,让人留下深深的印象。一句话就是辨识度极高。不像后来科比的4、5、6代等等,因为是低帮所以没关注以至于我都分不清楚那一款鞋是那一代。3代的网格像华夫饼一样的设计实在让人过目难忘。

至于科技三款鞋子都是前后分体的zoom加大碳板,实战上来说这样的配合最好。然而nike还是没有把最好的科技堆砌到科比系列上,而是给了勒布朗。

勒布朗系类

小皇帝的成长也算是在那段时间亲眼见证了,从选秀开始就被誉为天之骄子,然后从骑士到热火再到现在来到了洛杉矶。当时的面貌也显的青涩,体格还没现在这么魁梧,球风还有一股灵动和劲爽在,现在的身材和风格只能用霸气来形容了。

他的球鞋从出道之处nike就倾力打造,所有能用的最好的科技都用在了正代上面,正代全是高帮的情况下还有低帮鞋。然后还开了条实战的战士系列,另外还有稍次的使节系列和后面又出了一大把名字都认不过来的团队和低端系列。反正nike是没少从他身上赚到钱,连乔帮主的鞋子都没划出这么多支线系列出来过。

乔丹的鞋子喜欢的少一是因为我看球的时候他基本出于半退休回联盟享受生活的状态了,第二个是他的鞋真是贵的想骂人。詹姆斯的正代鞋也贵但毕竟在我看球的时候他处于风生水起的状态,而且全是高帮对我胃口,另外就是nike把所有科技都往它写上堆(因为是高帮又是皮质的所以前面几代在透气上没什么说的,只能说包裹性很好)。

网图,1代 nike air zoom generation网图,1代 nike air zoom generation

LBJ2

1代个人喜欢的比较少,因为甚至1代都不是以勒布朗命名的,也没他的logo,才出来的时候也觉得科技和造型就很平常。到了2代,这一复古兮兮的鞋子对了我的味口,个人还是比较喜欢绑带和魔术贴的,而且配上的cage zoom啊,还是前掌分室的,那个当时我还没掌握这个东西学名的时候叫它大zoom,就是比一般的zoom厚了不少,想想踩上去都很爽。鞋上已有了根据LJ23设计的专属logo,这个logo一直沿用到8代还是9代他转会到热火又换了球衣号码才改成了王冠的logo样子。

网图,梦寐以求的2代网图,梦寐以求的2代

喜欢这款球鞋在于它的配置和复古风格,绑带上印着大大的nike字样而简化了钩子。现在向来在2004年他和科比参加奥运会时都是装着复古风的球鞋。难得一年出这么两双伟大的鞋子。另一方面就是这鞋在当时我是买不起的,然后到了后来回头来找这双鞋还是买不起。不知道是出货少还是年代早,在2010年工作了有钱后想找来买这双鞋时都已经是2500以上的价格了。詹姆斯1代和同年的2k4都出复刻了,2k4我印象中都至少复刻2次了这双鞋还是没有一点要复刻的消息。大概要等到他退役吧。

网图,2代低帮版网图,2代低帮版

LBJ3

曾经短暂拥有的曾经短暂拥有的

3代的配置基本和2代差不多,但是这个鞋型设计得就有点大筒靴的感觉。虽然鞋舌上出现了詹姆斯霸气的狮子图腾,但是整体的外观个人不是很看好,而且鞋扣是金属的容易磨难鞋带。后来买了一双白金配色的,包裹性还是很强的,但是始终介意外表便转手出去了。

网图,3代低帮网图,3代低帮

LBJ4

老北京4几乎是划时代的存在。外界对它外形的评价两级分化很严重,但是踩屎感一词我是从它身上了解到的,以至于后来有针对性地寻找有踩屎感的鞋(毕竟想到走路舒服),比如喜欢双层zoom啊、cage zoom啊、露娜加zoom啊、max air啊配置的鞋。

网图网图

一体化成型的Foamposite技术鞋面,配上超大面积碳板,和在鞋垫里的全掌zoom,关键是那个鞋垫厚的惊人。外形嘛当时叫它毛毛虫。缓震方面没得说了,但是Foamposite的鞋面导致整个鞋十分重,而且上脚时很难穿进去,再加上鞋面脚背和脚趾经常弯曲处一旦老化就不可修复的开裂是它的缺点。

网图,这个真是梦想网图,这个真是梦想

还记得当时逛街就往市内几个商圈的专卖店和工厂折扣店跑,和家人逛街也只往运动店服饰里跑。换季的时候lbj4打折下来512元一双已经是最低价了,常常后悔没有多囤一双。后来论坛上收来一双,因为担心开裂也是随后就转手了。

LBJ5

5代发行的时候设计样式回归了传统,其实还挺让人失望的。而且当时信息不全,官方网上也没提过,拆鞋视频也不像现在这么随意买来一双新鞋就进行解剖,那时都是看论坛别人穿烂了才有拿出来解剖的分析帖子。所以很长时间里都不晓得它到底是前后zoom还是全掌zoom(现在当然晓得是全掌的了)。另外确实4代的辨识度和影响力也很大,所以也是当时没怎么关注这代。

年头早,现在穿得很小心年头早,现在穿得很小心

后来入了2双,感觉包裹性和细节方面都挺精致的。鞋舌上和鞋底都标有詹姆斯老家的地图,鞋面去掉绑带也很简洁,带上绑带又不繁复。侧面金属标的LJ23logo十分打眼。大面积的漆皮包裹穿上去给人一种精美得像穿了双女士皮鞋的感觉。现在这两双年头都不小了,穿着的时候很谨慎和小心的压压马路,生怕把底子多磨一些出去。

黑红这双鞋面有点裂皮了黑红这双鞋面有点裂皮了

网图,5代低帮,还是高帮好看点网图,5代低帮,还是高帮好看点

LBJ6

要说经典6代大概来到了一个巅峰吧,另外也许是后面几代我都爱不起来了吧。6代稍稍复古而简洁的设计如果只占我喜欢的一半的话,那另一半就是它全掌zoom加后zoom的双层zoom配置了。双zoom基本代表nike缓震的顶配好吧(如果nike有想法出三层zoom那鞋跟高度是个问题)。詹姆斯的最后一双全皮质包裹的球鞋,后面飞线技术的运用都让我提不起兴趣了。

网图网图

另外扎实的做工啊,后来前后入了3双,一双拿来打球一双拿来走路一双拿来珍藏。打球的那双底子磨完之前拿来下雨天走路专用都不带进水的。最后杀鸡取卵取气垫之费力,好像还弄爆了一只气垫。走路那双最后也逃不脱磨穿底的局面,鞋面依然能换底再战。

以前收藏的3m反光红白配色以前收藏的3m反光红白配色

网图,6代低帮网图,6代低帮

现在来说前面6代哪一款都是猛货啊。

以前收藏的7代,放到鞋面都微微发黄才转手以前收藏的7代,放到鞋面都微微发黄才转手

到了7-9代,用了飞线,不喜欢。又用了max,7代和8代至少还是全掌max嘛,9代后掌max前掌zoom你什么意思,配置一下就拉低到了使节系列的水平。7代后来入过一双,没舍得穿,最后担心气垫先爆掉拿出去换钱了。8代确实丑得没有购买欲。9代也是折扣时拿了一双也是没穿放了几年就转手了。

买的时候很不贵,转手也不心疼买的时候很不贵,转手也不心疼

LBJ10

在9代的时候完全不理解nike降低配置的意图,但在10代上全掌max air的运用表示nike没有停止对勒布朗系列的厚爱。这时飞线技术已经发展了几个年头了,对球鞋失去关注热度的我在它全新的max air大底上又想找到踩屎感的感觉。然后它始终不是皮质的,max air始终是外漏的容易爆掉。当年在专柜折扣下来是700多,试穿下来并没有找到踩屎的感觉,加上前面两点最后和它失之交臂。至少这双鞋又重新燃起了我对球鞋的热情。

网图 网图

LBJ11

露娜加全掌zoom的一体化鞋垫设计妥妥地让我找回了踩屎感。在皮质球鞋完全没有市场的年代只能接受它的隐藏飞线和hyperposte鞋面技术。遗憾的是中底早已没有了熟悉的碳板,而是一块tpu(就是个塑料板子嘛)不能彰显它高贵的气质。现在穿来走路还是能感觉到发力时的窝陷感,打球的话因为太软可能启动会差一点。另外就是鞋底设计得相对较平,抓地性就没那么好了。

实战中实战中

之后詹姆斯的鞋子都属于近代了,技术方面无非就是把气垫分了几款又合成几块这样捣腾。12代开始就关注但不是很喜欢了(随便说下14代丑到我不敢认它是詹姆斯的鞋了)。今年妹夫送了我一双正价的LBJ16,也是目前拥有的买价最贵的一双鞋了,想想以前每个月跑奥特莱斯、工厂店关注鞋款折扣的岁月也是经不起折腾了(现在一些好的鞋还没进入换季或折扣店就已然买不到了)。

这双lbj16也算是圆了当年没买到lbj10的梦,大底max air还是分室的。但是鞋面确实找不回老球鞋皮质的感觉了。一句话自lbj6后就不看好勒布朗球鞋的外形了。

战士1

又回到从前,说说战士系列。因为个人喜欢魔术贴,而战士1代两根大面积的魔术贴绑带满足了我的渴望,前后zoom的配置也不差,而且后跟zoom是加厚的。战士1代因为是次系列,记得当时400还是500多就拿下一双用来实战。前面漆皮也熬了很久,底子磨得我至少补了两回吧还能用来继续奋战。后来是打球时间少了,实战鞋没有精心打理而放坏的。很高兴今年复刻了这一款(老詹不是还没退役么,这么早就复刻出来),不过是冠军配色,再等等看有没有其他配色出来。

漆皮都开始发黄氧化了漆皮都开始发黄氧化了

战士2

这双鞋的特点是底子超耐磨得好不好。别的鞋子放一段时间底子要么氧化要么发硬碎掉。我现在鞋柜里都还有一双战士2偶尔拿出来实战的,鞋面都快弯曲开裂了鞋底依然坚挺纹路清晰。设计风格上很简单,没有了一代的魔术贴和绑带,大面积留白但线条工整,拿出来当休闲鞋穿都是ok的。只有一点鞋带是粗粗的圆形狀,有一点不是那么系得牢靠。

老而弥坚的战士2老而弥坚的战士2

战士3

双帮带的设计让之后战士系列都延续了绑带风,鞋底感觉和战士2代一样的材质。因为当时战士1、2还在实战,收了一双绿色的没有下地,后来不晓得什么原因(可能是看到其他鞋款想买缺钱)鬼使神差的把它转手了。现在想来有点后悔(只有一点后悔是因为还是更钟爱战士1那种绑带造型)。

脑残转让前留下的交易图脑残转让前留下的交易图

20-5-5

这双鞋只能说关注过,也是因为双绑带的造型。感觉后跟和科比1代有点像。当时喜欢的鞋子太多了,这双大概没有排在前列吧,但球场上这双还是很火的实战鞋。

st

这双是有点偏门的鞋了,因为寝室的兄弟有一双也稍加关注了下。而当时的我实在对低帮无感,但上脚后确实很简洁时尚。不过至今没搞懂st是个什么系列的路数。

网图网图

之后的战士4、5弄出了后掌max,大家都晓得我对外露max的担忧了,就对战士系列取消关注了。再以后战士重回前后双zoom加各种花式绑带时我都很少打球了,买来收藏或压马路又不如买正代来得爽,所以战士系列到3代为止了。使节系列大家都知道的又丑配置又少,记得只买过4代完全当雨天防水鞋来穿了,使节4其实已经有飞线技术在了,但前面还是皮质包裹的,不知道是不是经常雨天穿还是做工问题,反正穿了没多久后来鞋面是先于鞋底开裂了,是我拥有的最短命的一双nike鞋。

AF25周年

2007年的时候除了大火的勒布朗球鞋,另外一个重磅球鞋就是AF25了,奢华的配置和扎实的做工还有众多球星的代言让这款鞋成为绝对的经典。本来就是致敬经典鞋款AF1诞生25周年的纪念之作,却又再树一个经典。全掌zoom中掌碳板加后掌max加全水晶大底的配置简直是顶顶配,细节方面更是精致,鞋舌的25颗星标志着25周年,鞋底也是布满小星星,不同配色的的鞋垫画也是不一样,连鞋带的铁头都打满了星,而且脚面上的透气空都精细到了25个。

网图,出了这些还有其他更多配色 网图,出了这些还有其他更多配色

当时这鞋的配色众多,出货量也大,各种城市配色各种球队配色还有各种漆皮鞋面再加各种球员配色,鞋款多得数不过来。到后来清仓的时候有些基本配色更是打折到512一双(想想一下现在的lbj16打折到500多元是根本不可能的事)。

只忍心用来压马路只忍心用来压马路

这双鞋在大一的时候买过一双黑黄配色,那质量操外场干到大学毕业都还在穿,后来拆鞋的时候费了好大功夫才拆开取出全掌zoom做鞋垫,费大力的拆解才能感受其做工之扎实。后来先后买了蓝白漆皮、红白配色、全黑配色、全白配色和小土豆配色。目前的奢望是想凑齐6个球星的版画配色。

舍不得穿合照舍不得穿合照

可以学麦3鸳鸯配可以学麦3鸳鸯配

另外还有低帮版的AF25,zoom变后掌外其他基本一样,也是双靓丽的存在。穿烂过一双,底子都块磨穿了鞋面一点事都没有。

网图,有过一样的配色,可惜穿烂了 网图,有过一样的配色,可惜穿烂了

艾佛森系列

AI9、AI10

个人关注艾佛森球鞋的时候他的职业生涯已经到了四处流浪的阶段。那时的锐步还没被阿迪收购,pump系统做得风生水起。到了艾佛森9代已进化成自动充气了,到10代不仅能自动充气还有档位可调节了。不过问题同样出在pump的不稳定上,设计在鞋垫下的自动充气pump容易被踩爆,而且大底十分不耐磨,缓震科技也就一般,总体将锐步的科技嘘头大于实际功效。据说姚明的脚就是穿锐步的鞋穿废的(当然这只是未经考究的传言)。但是这两双自动充气的艾佛森球鞋确成立无法复刻的绝唱,现在要是能给我复刻个样子货出来我也买单啊……

9代全明星配色9代全明星配色

10代10代

他之前的鞋也是后来才入的。

Q1

艾佛森球鞋的命名也很有意思,前面是问题,后面就是答案。当年才出道的艾佛森就是穿着这双球鞋在球场上晃倒乔丹的。Q1的蜂巢气垫也是吹得牛逼轰轰而且镂空可视耶,到最后这么多缓震科技我还是只信任nike的zoom。Q1也是后来复刻买的,至少外形是个经典,不过穿起来就觉得后垫垫得太高了。

A1

也是答案系列的开端了,经典的一b,流动气囊DMX-10的科技也是由此打响,10个气囊耶,听上去很拉风的样子。之后买了复刻,上脚后并没有感受到什么流动性。一直放在柜子中了,有想法转手出去,但毕竟是A1耶又有那么点舍不得,搁置了。

买的 复刻,也不晓得复刻好多次了买的 复刻,也不晓得复刻好多次了

A4

也是后来买的复刻,艾佛森穿它打入总决赛的意义大概大于鞋子本身属性吧。科技什么的DMX I-pak 缓震科技和3D UltraLite 飘速大底我都不太清楚,不过还是很好看的,鞋面拉链把鞋带隐藏了还配有一个小魔术贴,看起来一体化很高。鞋底和鞋垫都有艾佛森的画像和一些他的纹身图案,而且我买的雨滴款,在阳光下真的就像水珠一样煞是好看。

鞋面的水珠做的很真 鞋面的水珠做的很真

安东尼系列

现在看04黄金一代有三骄:詹姆斯、安东尼和韦德。在当时选秀其实韦德是排不上号的,公认的只有詹姆斯和安东尼两个双子星,而且预测可能成为一生之敌(现在看来对安东尼噫嘘长叹)。初期的安东尼盯着一头辫子攻击力还是很生猛的,纳入乔丹接班人的他战鞋也归入了乔丹系列,虽然有他的专属logo但还顶着飞人的logo。它的鞋其实关注得不是很多,毕竟星光没有詹姆斯灿烂。不过还是有几双值得说道。

melo4

喜欢这双其实是看中了随鞋附赠的护踝,和简单的鞋面整个连起来看很协调,AIR SOLE气垫倒是不喜欢,但是喜欢这种整体包裹性很强的全皮质的设计。

melo9

算是比较新的鞋了。而且当时头脑发热一下买了3双,因为那会很久没看到大zoom的鞋子了,被他后跟外漏的cage zoom打动,加上前掌突出的鞋底配上zoom看评测说启动时回馈感很强。但遗憾的是上脚试了试前掌有点狭窄挤小拇指了,所以打算全部转出去。结果现在还有两双放在柜子里没动。

最上面那双被我先转手了最上面那双被我先转手了

乔丹系列

aj19

再回到大学时代,aj19双层zoom的配置毋庸置疑的吸引着我,不过当时还是学生嘛,买鞋的钱要靠从生活费里挤出来,而且有点介意它前面的漆皮会不会早开裂。然后就没下手,后面复刻了也下不了手了,真的是贵的死人。

aj20

才出来那会都觉得这是最后一双乔丹鞋了,脚单的第二十个年头的球鞋,他享受篮球生涯也该玩完了,鞋面镭射了各种乔丹历史时刻,还配上全新的I.P.S.系统,都以为是绝唱了。想着等打折的时候再怎么要搞一双纪念下他最后一双球鞋。结果没得打折就卖完了啊,(后来aj23出来的时候又以为是他最后一双了,以他的球衣号码结束嘛)然后乔丹退役后继续每年一款不害臊的出啊。

网图,后面又出了镭刻图案到鞋身得到版本网图,后面又出了镭刻图案到鞋身得到版本

aj22

这双是之后玩票性质海淘的一双篮球皮配色,可换的双系统缓震后跟是它最大的卖点,不过穿起来就没什么实际感觉,可能是可换的面积太小了吧。

海淘的一双 海淘的一双

aj2010

乔丹终于退役后韦德接棒穿的这双鞋。依然钟情于双层zoom,然后还有它大大的两个透气窗。让人想到了以前的风火轮……和其他双层zoom不同的是这款的全掌zoom是在底层,而后跟的zoom在上层,不管怎样现在压马路还是挺明显的舒服。鞋带设计的不好,有点侧鞋舌也会跑偏而勒脚,扁平的鞋带系的牢实度也不好。

压马路专用 压马路专用

韦德系列

韦德匡威时代的球鞋1、1.3、2、3代后来看来都实在太好看了,大概也是因为那段时期他英猛的表现炒热了这几双球鞋吧。说实话这几双我都没拥有过,因为在很长一段时间里我只买阿迪和nike的鞋,而比起缓震技术更加信任nike的zoom。所以这几双在发布的时候没有留意,反而后面看来十分的亮眼。可能科技方面没有什么特点但外形靓丽就够了。

网图,1代网图,1代

网图,1.3代网图,1.3代

网图,2代网图,2代

网图,3代网图,3代

清风系列

邓肯

不晓得这是不是邓肯的正代鞋子了,但是邓肯肯定穿过。当时的清风技术就是各种在鞋面和鞋底开口,主打一个透气,也出了很多款式吧,现在能找到图的就这个了。年少时在专柜里没少捧着它流哈喇子。设计简单啊,把阿迪的三杠子直接设计成透气口,鞋底前掌还是中间也有三个杠的气口。这双鞋算起来是我接触篮球鞋最早时期的记忆了,那时买不起,现在查都不好查到了,只记着这个技术叫清风。

这鞋的图网上都不好找了这鞋的图网上都不好找了

比卢普斯1代

应该是底特律夺冠后出的鞋子吧,趁着他们夺冠大火后设计的。这一双记得是过年大人带着逛商店买的,新年添置新行头嘛。当时没多想就直接上脚实战去了,现在尸骨无存了。也是红蓝配色,上脚十分好看,中间和下低有镂空透气,整个鞋子相当轻便。不过缓震在后面踩久了就踩死了,大概是这双鞋之后我就奔向nike的怀抱了。不过现在看来还是很好看,比现在阿迪设计的球鞋美丽多了。

网图,自己买的也是同样配色的鞋网图,自己买的也是同样配色的鞋

卡特系列

太极

十年前的老球鞋还记得么—那是回不去的青春

当年半神卡特扣篮大赛穿着的鞋子啊,可惜后面and1没落了。那时后街球代表and1也是十分火的,鞋子一点也不便宜,可明明没什么技术含量,主要靠设计风格吸引了我们。

网图,太极1网图,太极1

太极2代风格也很明快,色彩分配线条更加圆润分明,也是好看系列,配置就一般。记得毕比好想也穿过。

网图,太极2网图,太极2

shox VC

半神的跌落之作啊。当时卡特受伤我们无一不在下面议论是这系列高跟鞋惹的祸啊。shox技术还出了几代,后面就成绝唱了。号称新一代的缓震技术在我们学生群体中几乎没人踩的动啊,硬邦邦的,高度还高容易崴脚啊。个人觉得 4代最好看,与其说好看不如说协调一点吧。

网图,vc1网图,vc1

网图,vc2网图,vc2

网图,vc3网图,vc3

网图,vc4网图,vc4

网图,vc5网图,vc5

其他

APL

不知道大家还记得这个Athletic Propulsion Labs公司不,当时研发了黑科技让鞋子号称弹簧鞋,各种吹捧穿了可以增加弹跳高度。而且最后还被NBA所禁止在场上穿着,这一下就火了,打篮球的谁人不想要一双增加弹跳的鞋子。不过这货在国内没得卖,只能海淘,官网售价是150多美金,这算下来再加转运费还是太昂贵了,只关注了一段时间,第一代篮球鞋的样子也很好看,有点像aj23的样子。后来又出了二代篮球鞋变丑了,现在基本在做跑鞋了。

DADA

网图网图

在当时几乎和and1齐名的DADA为森林浪队狂人斯普利威尔设计的一双鞋,据说是狂人非要把自己爱车的轮胎融入到球鞋中,最后就造就了这么一个炫酷的风火轮造型。可以转的轮子说是可以交替鞋内外的冷热空气,但明白人都知道就是个玩具玩意,但仍然很炫。后来这双鞋出了复刻,不过买不到。

网图网图

镜面是国王韦伯在全明星上穿的那双,配置相当普通,也就样子好看一点了,有点像邓肯的清风,简单。

网图网图

说实话,现在的篮球鞋款已经很难想当年一样打动我了。经典的鞋子也是难得一出。也许是因为打球少了吧,只有在不断翻看以前的鞋款和期待复刻中渡过。不过现在复刻的鞋子没有一款是便宜的,当年是因为没钱买,而现在够钱买了还会犹豫要不要买,毕竟那部分钱可以用在生活中其他地方。没有当时对球鞋那么疯狂的迷恋了。

我个人保留的球鞋中没有多贵重的,因为鞋子最后还是要拿来穿的,放久了让它烂掉也是一种可惜。篮球到最后也许会淡出我的生活,只是当年关注篮球的激情和岁月随着年纪和时间的推移回想起来弥足珍贵。