无法直视的灯光改造

2013-04-05 21:40:35 7点赞 71收藏 37评论

单位用的日光灯照明,这环境呆久了人也有点呆,主要是眼睛觉得疲劳。

晚上回到家也不想开大灯,怕刺眼(这是眼残么?),寻思得想想办法做一个了断。

方案1

从画展布置上得到的启发——画展/摄影展一般会在每幅作品上方安置射灯,突出了作品的表现。
逆用这个方法,将台灯对着白墙壁打,利用墙壁的漫反射来进行室内照明,非常柔和,同时人眼不会直视光源而造成不适。

无法直视的灯光改造

话说台灯还是之前看推荐买的,
无法直视的灯光改造活动臂,可调节范围很大。
下底是夹式固定,如果不适合,仔细找找有底座版的。

灯是用的3W的LED,之前推荐的时候试试看的心态买的。
无法直视的灯光改造订的是白色款,寄到手,发现这家的颜色还不错——之前也有买过其他廉价的LED,那种一亮起来就明显感觉到缺色。我想大多数人不指望显色性能有多好多全(毕竟也不是摄影照明或者其他高精尖需求),只是要求一个看得舒服……所以啊,这东西最好还是先买一只试试比较好(当然,相对就比较折腾)。

【跑题】其实吧,LED一直都是发单色光的,例如红色绿色的(这类LED经常在信号指示类用途上看到),这就有一个问题,所谓白色的LED是哪里来的呢?
时间回到1993年,日本日亚化工的中村修二成功地将GaN渗入半导体材料,得以制造出发蓝光的LED(蓝LED主要是氮元素的影响,理论都是知道的,但是工艺实现一直是难题)。有了蓝光LED,白色LED就呼之欲出——蓝光LED与黄色荧光粉混合,直到现在该方法仍广泛使用——所以个人认为,如果要求很高,目前技术而言,廉价WLED的显色不要抱太大希望。
继续跑题……显色不全的问题在作为摄影摄像补光和LCD面板背光的时候更为突出。前者在不专业应用的时候可能还马马虎虎,黑黢黢的画面估计比略有偏色的更难接受;后者今年来逐渐普及,并且将之前CCFL背光驱逐,但在专业级应用的时候就会显示出差别,因为液晶面板可以视作RGBG的滤过透镜,LED的“蓝+黄"这种方案将会缺失红与绿的丰富性——在惠普与梦工厂联合开发的DreamColor技术中,即不惜成本摒弃了WLED而是用RGB LED作为背光方案……
【跑题暂停,观众们烂番茄都扔上来了】

我们跑到哪里了来着醒一醒
优点:
简单方便易于操作,你把台灯灯头位置转一下就是正常使用状态了~
适合在房间内使用发光类屏幕的时候使用,作为伴随光源,避免视觉疲劳。

缺点:
几乎不能作为大功率照明主光使用。
不满意LED的话,还可以用10W左右的节能荧光灯,不过我觉得只是伴随光源的话,这个倒是很无所谓。

方案2

摄影和绘画上定义了光线的一种特殊性质——“硬度”。
描述的是光线照射物体之后留下阴影过度趋近硬朗还是柔和。

该性质主要和光源与物体的相对大小有关。也就是说,如果我希望得到柔和的光线(眼残),就应该尽量扩大光源面积,而且还要隐藏发光点(眼残,无法直视嘛)。

……我还真找到这方案了。

首先,确定使用荧光节能灯,因为要担任主光照明的任务,LED随着功率增加发光效率会下降,就目前技术来说不适合,而且还有前述潜在的显色问题——这点在作主光的时候还是比较要命的。
无法直视的灯光改造选择了24w的荧光节能灯(好像是正常民用中最高功率了,再上去可能就是摄影泡了),也是现在夜市小贩们经常用的,效率高,相对省电~但是小贩们都用裸灯,不加罩子,挺晃眼的,我伤不起。

剩下几乎都用的摄影店的器材~
首先是灯座(也有叫做灯头),荧光灯使用的是E27接口(注意,我朝绝大多数都是E27的座)

上面的接口都是留给待会说到的其他部件使用的

无法直视的灯光改造这里是一个单灯头的座,其实也有双灯头的,那种更灵活,两个E27接口有各自的独立开关,可以接两个24w的,有需要的时候可以提供两倍亮度,或者一个10w一个24w,按需调节。此处观者自酌。

接上24w的节能灯试试~

无法直视的灯光改造……艾玛,亮瞎我狗眼了……

果断需要一个“大罩子”~
所以我找来了一个货
无法直视的灯光改造
这货名称好像也很多,这里还是称为“伞式柔光箱”吧,其实就是一把反光伞的裙边蒙上透光伞的材质组成的,展开收合比正规的柔光箱方便,规格似乎只有110cm一种(展开直径)。
要注意的是有另外一种相反的,透光伞的裙边接上反光伞的布料,两者刚好相反,我这里选择前者,此处观者自酌。

无法直视的灯光改造1.看上去是把伞~

无法直视的灯光改造2.展开来像把伞~

无法直视的灯光改造3.其实它是一个电吹风 / 刮胡刀
……好吧,只是看看内部结构~

但是啊,但是,但是我们需要支撑起来这些~所以,我使用了普通灯架。
灯架形形色色,说实话,我也不是很懂,但是我们主要是室内使用作支撑功能,没有防风和额外的高度要求,我选择了最便宜的款型(大约软妹币35。如果是网购,因为自重较高,运费可能不便宜,建议优先本地解决。)

无法直视的灯光改造三节可收放关节,高度高于视高。

无法直视的灯光改造

把灯座和灯安装上去~

无法直视的灯光改造套上“灯罩”的样子~
下面点灯试试

无法直视的灯光改造点亮的样子~
这张图的拍摄参数是 f/4,ISO 200,0.1s
有相机的朋友可以自己感受一下

这里附上几张照度感受图,三张参数都是 f/4 ,ISO 200,1/20s
无其他光源,无曲线调节
请诸位隔着屏幕,保持姿势,感受一下~

无法直视的灯光改造请不要吐槽出租房电视的布线,谢谢合作……

无法直视的灯光改造模特使用MK240中的键盘兄,背对

无法直视的灯光改造正对

观众:咦,你MK240不是买的黑色的嘛!
我:别说了……手贱……

方案优点:
大碗,相对便宜(想想创意灯饰的价格吧);
相对好收纳/移动,如果有必要也可以临时去户外使用;
复用性,你如果对人造光摄影有偏好,这其中不少是可以复用的~

方案缺点:
占地方,如果出租屋较小,可能施展不开~特别是伞柄位置,要当心别被戳;
折腾(这算是缺点么);
明线,会显得比较凌乱,请不要布置在经常走动的地方。

注意事项:
如果你刚好住在我朝的大部分地区,那么灰尘是逃不掉的,请注意及时/定时清理伞面上附着的灰尘;
夏天使用这套设备,请当心“扑火”的小生命们,并做好清理工作;
虽然说荧光灯可以说是冷光~但夏天长时间使用也请注意发热情况

衍生方案

其实简单点用透光伞,摆放在墙角位置也是可以的。
无法直视的灯光改造与伞类工具类似,也有80cm与110cm可选。
但是使用廉价的单层透光伞都会有“十字光”的问题,这点需要考量(其实主要是看着不舒服)。

以上是我个人瞎胡闹攒的,欢迎大家批判~
之前在群上还有妹子说这灯还挺有“设计感”的

(这晒单都写出投稿水平了~)
楼主我大概还是应该少用电脑,多出去走走……有时间多看看妹子养养眼啥的~

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

2086元起

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

• 屋内撑伞,是要招小倩么?

[示爱] 来吧~

• 不就是把摄影棚灯用来照明吗,这有什么哦。开淘宝的有几个家里没这个啊,就是没专门用来照明就是了。为什么不用呢,还是因为 。。。。。不够亮
    这么用是有点情调,但是只能用来装B,你嗑瓜子的壳子掉地上了还得专门找个电筒来找,随便写点东西还得专门搬个台灯过来,就连站起来上厕所都得小心,因为黑的不注意会撞上茶几。

• 楼主再整理一下思路。。

• 摄影爱好者表示无法理解~~~

• 我在晚上玩电脑也喜欢把台灯往墙上照,用墙面的反光看东西,总觉得直接照晃眼睛

• 妹子会说 哥哥 我没带衣服 来不了私房呀

• 确实无法直视
    我不明白,这和装饰用的落地灯有什么区别?主要用灯罩使光变柔和吧。。

• 人像棚拍

• 出租房配这电视音响空调装修?还不得8K-10K/月,楼主高富帅啊~

• 无法直视,不折腾不舒服斯基

• @职业爆料人 一语中的啊,果然smzdm知名人士都麽有节操 [哈哈] [哈哈] [哈哈] [坏笑] [坏笑] [坏笑]

• 我真看不懂了。。。。明明是妹子的手,妹子的指甲,妹子的毛衣,还要妹子来你家。。。乱了乱了

• 幸福生活闲情逸致爱折腾!人和人怎么这么不一样呢!

• 太折腾了,买个这种朝天照的灯就完了。。。 去看看

• 我是来看LZ的电视布线的

• 非常不能理解

• 出租房电视好大啊

• 果然是妹子投的稿么 [坏笑] [坏笑]

• 创意不错,不过感脚家里这样像摄影棚 [坏笑]

• 偶的家庭影室用的是 闪灯