意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

2015-11-20 12:40:21 266点赞 652收藏 229评论

谈起买钢笔,一开始我是拒绝的意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会,作为一个年已30+,日夜与各种电脑、平板、手机为伍,常年日均手写字数不足百个,字丑得会吓坏小朋友的中年大叔,买支钢笔拿来当摆件都用不上意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。况且从10月中旬就立下大愿,11月绝不剁手意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,不想11月初因身体不适需要卧床休息,于是卧床闷头闷脑刷了一个多星期张大妈意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,而后就中毒了,买买买~(这就是命啊意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 )。

要说起钢笔,大叔的记忆还停留在还是那青葱年少的时候意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,用的3块,5块的英雄、永生,感觉就是用来写字的嘛,自从用起水性笔,钢笔就丢到角落去了。再次感谢张大妈放毒洗脑成功意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,不知怎的就想起要买钢笔了。原来想着就买2支得了,一支丢在办公室用,另一支放在包里随身携带,200元以内搞定就OK意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会。不想张大妈的力量是无穷的(此处再次哭诉意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会),看着看着,2支变3支,3支变4支,4支又变成7支,硬生生凑成葫芦娃阵容意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会。这怎么用呀,不懂得包里面放上3,4支钢笔出街会不会更拉风一点意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会。先放一张大叔买钢笔前的用笔情况。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

肿么会有这么多意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会,是不是综合部小妹看上大叔了意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,作为一个日均写字不足百个的字丑党,情何以堪啊意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会。这些都是公司配的办公用品,量多料足,使用起来没什么特别的。现在又入钢笔,张大妈,你要赔我血汗钱啊(警察叔叔,就是介个人意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会)。不过既然都买了,现在就由大叔从一个字丑党的角度,给大家谈一下钢笔的使用感受吧,先来一张葫芦娃合照。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

这张合照很好说明了大叔入坑的节奏意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,从左到右是施耐德406、施耐德Base、施耐德智者ID、Lamy safari、英雄100、Lamy2000、百利金M400。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

再来一张菊花照意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,听前辈说,Lamy2000和百利金M400是“解毒双雄”,希望疗效能到位啊意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会。由于大叔身处六线小城市,故以上葫芦娃全部购于奶茶店、中亚或者是马富家,下面由大叔逐一谈谈使用情况。以下看法和感受纯属个人观点,如有雷同或是不妥之处,你来打我呀意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

施耐德三剑客-406

施耐德的三杆笔都是比较平价的钢笔,相对来说在国内的售价还是比较厚道的,写感都还不错。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

施耐德406在双11搞活动的时候才十几块钱包邮,可以说价格是相当良心了的。整支笔算是标准身材,不单薄但也没什么质感,看上去很像圆珠笔

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会施耐德406s.taobao.com

电商里面随便都能买到,价平量多随意选择。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

整支笔的外观上面没有什么特别之处,在外壁上面没有观墨窗。笔盖是插拔式的,笔夹也很普通,估计最显眼的就是笔盖上面施耐德的商标了,还有底下非常显眼的“Made in Germany”。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

拔下笔盖,普通的钢尖展现眼前。上面有一个EF的标记,笔握是橡胶包裹的,上面有一个人体工学的手指位。如果是正常写字姿势的话会觉得很舒服,如果不是......意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。拆下笔杆里面是旋转上墨器,后面会讲到,就不单独介绍了。

下面谈谈写感,施耐德406下笔反馈出乎意料的好,并没有说低端的感觉,整体书写感觉流畅自然,没有出现飞白、刮纸的现象,出水恰到好处,放了两三天不用同样做到一笔出墨,不过也没有明显与纸摩擦的触感。总体而言,相对10几20块的身价,施耐德406表现表现相当得分。

购买点评:如果不在意细节,仅仅是想买一支钢笔来用的话,不妨可以把它纳入参考范围。

施耐德三剑客-Base

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

相较406而言,施耐德Base是明显带有一些设计元素的。整体来看Base身材更粗壮,同样是塑料体质,却给予你更好的手感反馈。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会施耐德Bases.taobao.com

现在Base均价大概在百元左右,购物渠道多,算很容易就能买到。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

来一张对比图,Safari提前出镜小露脸。为什么放他们两个比较呢,因为大叔严重怀疑Base就是对标Lamy Safari的。无论从材质、用料以及设计上面,两者都是不相伯仲的意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。不过在国内官方的售价来看,两者相差不止一丁点啊,所以大叔说施耐德的售价还算相对厚道的。肯定有小伙伴说品牌啊内涵啊之类的,怪大叔不懂装懂(我就是,来打我呀意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ),我也不去追溯两个品牌更深层次的文化和内涵,今天就只谈使用感受。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

施耐德406的笔夹搞了一个小波浪设计,实际观感还是有加分的,笔盖上面的文字和406一样。大叔心里忍不住吐槽,有必要总把“Made in Germany”挂在嘴边吗,说多了就俗套了意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

拔下笔盖,笔尖同样采用钢尖,上面用施耐德的符号取代了笔的粗细标注,笔握同样采取人体工学设计。从感官上来说,Base在笔尖上并没有采取更多的元素,只是做了一个工整的笔尖而已。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

Base的笔杆没有观墨窗,上面有一排装饰用的平行条纹,相较406而言,Base更具有时尚感。笔杆和笔握连接的螺纹,这个单独拿出来说一下,和其他螺纹还是不太一样的,明显更稀疏,上面还设计有一些小口,看上去很粗犷。把笔杆旋紧的时候,到位了会有一个卡扣小提示,有一个“啪”的感觉和声音告诉你旋紧到位了。其实这个设计理念还是不错的,显得精确,但是实际使用起来却有一些问题。笔杆达到“啪”的位置以后,居然还是可以晃动的,并没有真正达到旋紧的程度。虽然在写字的时候笔杆不会晃动,但是在拿笔的时候,特别在盖上笔帽以后,总会感觉到明显的晃动感,就好像是笔帽没盖紧,这个感觉实在是太LOW了意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,负分啊。当然不排除二手东是不是发了一个残次品给我意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。不过大叔仔细观察研究过这个笔杆螺旋的设计,就算是刚开始不晃动,但是用久了,还是很大概率会出现这个问题的,应该算是设计上的小缺陷,希望以后能得到改进。

下面谈谈书写感受。手上这支笔尖是F的,出墨量会相较多一些,施耐德Base的书写感,应该是和406差不多的,但是手上这支,写起来竟有不如406的感觉。问题不在于粗细的差异,而是在于笔尖的反馈,并没有特别流畅的感觉,总会有一丝担心挂在心中,主观写感始终还差了那么一点,偶尔还会有飞白的情况,也许还是需要更多的磨合吧。当然不排除是不是大叔手上这支的个案问题。不过两三天不用,也还是做到了一笔出墨的水准。

购买点评:如果你是比较注重时尚的人,又比较喜欢粗壮一点的笔,但是又不想花太多的投入,只是随便买一支笔来用的话,还是可以考虑施耐德Base的。不过建议在购买时好好选一下,看看是否会有笔杆松动,下笔是否流畅。不过还是强烈建议官方把笔杆螺纹再优化一下。

施耐德三剑客-智者ID

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

下面到“粗又硬”登场了意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,特别邀请英雄100出镜配合对比一下,这个粗得啊......智者ID给人的感觉就是粗,看上去粗壮的笔身,加上一个夸张的笔盖,实在有一丝突兀的感觉。这这些外在感观上看,倒有一些大家心目中“美国造”的粗犷感觉。这种太外漏的霸气,大叔不是很喜欢,本来就百来块钱的笔,还搞的这么扎眼干什么意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。这个笔的价格大概在140-150元左右吧,各电商都有卖,购买起来还算是方便的。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会施耐德 智者IDs.taobao.com

购买渠道方便,建议大家如果要买,随便选择就是了,都差不多的感觉。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

智者ID最扎眼的应该就是这个笔盖了。笔夹是明显特意设计过的,宽大且奇特,上面还有挂小饰品的挂孔,抛开个人喜好来说的话,这个设计还算是比较有新意的。不过说到笔盖其他部位,就不能不吐槽了,居然采取的是与笔握一样的橡胶材质,瞬间拉低整支笔的档次,实在是太LOW了。且不谈好不好看,单单是磨损、粘灰尘等做旧方面,都明显差于其他材质,还不如直接用塑料。虽然也有全金属设计的同款笔,购买的时候价格也是一样的,但是大叔还是选择了非金属笔盖款(毕竟低调啊意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ),不想竟是这样的。如果各位看官要买,强烈建议买金属笔盖的,虽然难看了点,但是总比脑残好啊。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

拔下笔盖,看上去和Base使用了相同的设计理念,同样的钢尖模板,同样采取笔握人体工学,只不过跟粗壮了一点。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

智者ID的笔杆采用透明塑料,这个地方是要加分的。首先看上去更好看,其次也更加实用,搭配一个宽大的金属环,形象还算OK,看来这支笔就是走粗犷路线的。

谈一下实际写感,这里又要给智者ID加分了,写感又要明显好于406,更好于Base。下笔非常流畅,没有飞白的问题,可以用行云流水这个词,大叔手头这支是F的,出水量足,加上笔握较粗,加上人体工学,写起字来给予写者很足的信心反馈。考虑到智者ID和Base看上去似乎一样的钢尖和笔握,为什么写感差那么多。大叔再次严重怀疑二手东给了一杆次品Base意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

购买点评:如果比较喜欢粗犷的风格,不在意小细节,想找一支写感还可以的笔,可以考虑一下施耐德 智者ID。

安利神器-Lamy safari

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

不知道为什么,也不知道从何时起,Lamy的safari和恒星悄然在各个放毒网站流行起来,俨然成为文青流行的安利神器,仿佛现在的文艺青年要不带一支Lamy出门都不好意思和同类打招呼。大叔虽然年已30+,不说“文青”,连“文老”都说不上,但是经过2天的内心挣扎还是被安利成功了意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。原考虑买一支恒星,但是出于实用的角度(大叔你买笔真的是为了实用吗意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ),最后还是在中亚下手了safari。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会LAMY 凌美 safari狩猎者F尖墨水笔(钢笔)磨砂黑(标配吸墨器)LAMY 凌美 safari狩猎者F尖墨水笔(钢笔)磨砂黑(标配吸墨器), 品牌: LAMY 凌美, LAMY 凌美, LAMY 凌美 safari狩猎者F尖墨水笔(钢笔)产品描述:LAMY专为年轻人...¥198亚马逊中国

听闻这支笔有仿品,所以还是建议在正规渠道,或者海淘购买,马富家的小店,各位还是看好再买。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

刚才拿施耐德Base和Lamy safari做对比,现在主要谈谈safari的优势。从整体而言,safari的设计感还是要优于Base的。从线条走线、观墨窗、LOGO展现及其他造型设定上看,精致程度要高于Base,笔盖上面的笔夹做得并不显眼,虽然不像Base的笔夹这么实诚,但是Safari这个笔夹表达的简洁效果更有意境,处处表现出“四两拨千斤”的设计效果。凌美很聪明的把“Germany”低调的融到了笔杆顶部,而不像施耐德很俗套的把“Made in Germany”到处放,单单这一点,凌美完胜施耐德,展现出了更高端一些的钢笔风范。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

拔下笔盖,笔夹展现眼前,Safari同样是配备钢尖,上面注明了笔尖粗细和LOGO。笔握同样采取人体工学,对写字握笔姿势还是有要求的。

谈谈下笔感受。大叔手头这支是F尖,书写起来感觉非常滑溜,于纸张的摩擦程度非常的低,很有在用水性笔写字的感觉,下水畅快但并不泛滥,同样是行云流水,比施耐德的笔多了一种滑溜的感觉。这种流畅的书写感觉相信迎合了大多数人的要求。放了三四天,同样一笔出水。

购买点评:如果你不太想费神去考虑选笔的问题,想买一支有骚气,价格又不贵,拿出来挺好看,写起来又舒心的钢笔,可以考虑一下Lamy Safari或者是恒星。

国笔良心—英雄100

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

购买国笔纯属偶然,恰好看到张大妈放出的双11优惠,奶茶店全钢版有好价,不加思索立即下单。到手一个很浮夸的大笔盒,这里就不上图了,因为处理了意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。英雄100全钢版看上去体型较为一般,略粗于施耐德406,整体线条流畅自然,还是可以给好评的。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会英雄(HERO)100金精致钢笔14K(全钢) 银色【英雄钢笔】京东JD.COM提供英雄钢笔正品行货,全国价格最低,并包括HERO钢笔网购指南,以及英雄钢笔图片、钢笔参数、钢笔评论、钢笔心得、钢笔...209京东查看百科详情

双11好价,现在应该是恢复了,当时好像直接卖断货了。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

说道国笔,大家更多的还是在担心品控问题吧,大叔到手这一支还算OK,笔尖是正的,不过笔夹是歪的,手动可以掰正,但是不久又会歪过去,算是个小问题意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。笔盖造型比较经典,可以给好评的设计。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

拔开笔盖,立刻感觉“还是那熟悉的味道”意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,和原来用的3块,5块钢笔造型一样嘛。英雄100是14K金尖,暗尖设计,笔握采取塑料工艺,不算粗,应该是出于亚洲人手型考虑?

下面谈谈写感。这里要给满分好评,大叔到手这支是F尖的,写起来不仅仅要用“行云流畅”这个词来形容了。笔尖触纸反馈非常好,明显感觉到笔尖和纸张的交流,粗细程度比其他的F要稍细,控水非常完美,写字有一种根本停不下来的感觉。至于放个三四天还能不能一笔出水,目前无法回答,因为每天都忍不住拿出来写几个字......

购买点评:如果你要买一支金尖钢笔,又不想破费太多,追求写感且不死扣细节,那么英雄100一定要看一看。

日常神器—Lamy2000

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

一开始并没有计划入Lamy2000,但大叔是非常认可这支笔的设计的,非常认可,非常喜欢。Lamy2000身材适中,应该是使用了玻璃纤维混合塑料的材质,周身黑色,摸上去很舒服,有明显不同于其他塑料的手感。整体设计大气,无锋似拙,非常低调。后面入这支笔,大叔几乎没做什么抵抗就下手了意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

Lamy2000的笔夹做得也有质感,在根部有一个小小的“Lamy”的logo,笔盖整体设计元素和笔杆一样。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

lamy2000使用的是活塞上墨方式。这个活塞做工还是值得称赞的,当完全扭紧后,活塞和笔杆的缝隙就几乎看不见了,整个笔杆成了一个整体。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

拔掉笔盖,Lamy2000的笔夹采取的应该算是半暗尖形式吧,14K金笔尖,笔握采用金属制作,质感很好。可以说,Lamy2000把“内敛”这个元素表达得相当到位。

谈谈写感,大叔手头的是F尖,写起来,似乎感觉还不如英雄100啊意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。下笔流畅,出水略多但不泛滥,顺滑感不如英雄100,与纸的摩擦感更明显,整体而言,没有英雄100给予的那种畅快感,笔迹是要比英雄100粗一点的,可以接受。当然了写感这东西因人而异,也许其他人就喜欢这种感觉也说不定。放久了,三四天一笔出水吗,天天用不懂耶。

购买点评:如果你想买一支日常用笔,追求设计与品质,又不想太过高调,那么Lamy2000无疑是你第一个考虑的选择。

经典韵味-百利金M400

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会德国Pelikan百利金帝王M400钢笔/墨水笔 14K笔尖 黑红 黑蓝 黑绿 礼品笔 黑绿...德国Pelikan百利金帝王M400钢笔/墨水笔 14K笔尖 黑红 黑蓝 黑绿 礼品笔 黑绿色 EF笔尖0.38mm图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心...2808京东

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

这是一支很漂亮的笔啊意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,也是大叔最后入手的一支。大叔原来考虑入一支方便携带的钢笔,选来选去,阴差阳错就选到了她。绿条的造型给予大叔的暴击伤害无以言表啊,有人说造型古板,但大叔怎么就觉得很美捏意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,所以最后咬一下牙还是入了。整体而言,百利金M400整体长度相对较短,采用了旋开笔盖,当真是便于携带了。这里求安慰,虽然大叔购买前已经知道此笔是旋盖,但是拿出笔来的那一刻,还是习惯性的直接拔了意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,还拔了两次意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。所以这支笔强烈建议不要借给别人用,危险系数太高。

百利金的笔,传说国内价格是最便宜的,似乎确实如此。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

M400的笔盖采用了黑色加金色的搭配,显得很有档次啊,配合绿条笔杆,一看上去就知道这个笔不止几十块钱意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。在盖沿上面,低调的标上了“Pelikan Souveran Germany”。笔夹的造型也很独特,像是鹈鹕鸟的嘴巴。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

笔盖顶的LOGO,很漂亮啊,特别是配了金色调,这个太得分了,一看上去这个笔的价格就不止几十块。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

绿条的笔身,太毒了。很多人喜欢白乌龟,大叔更喜欢绿条啊,半透的设计,里面的墨水晃动起来映衬着绿条的笔身,想想都有些小激动啊意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。M400采用活塞式上墨,使用起来比Lamy2000顺滑一些。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

旋开笔帽,注意,是旋开笔帽,14K金的笔尖就露出来了,样式设计的很美啊是不是,小激动意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,笔握较短,上面还有螺纹。整体而言,应该还是笔尖最抢镜。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

换个角度来看,像不像一件艺术品。

来谈谈写感。大叔这支是F尖,可以说,在手头的7支笔中,M400的写感是最好的。出乎意料的顺滑,感觉就是轻轻划过纸张就写出来了,属于那种悠然自得的顺滑,就像手指轻轻划过女孩的内衣,内衣就掉了下来的那种感觉意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。出水较多但也不泛滥,不过算是手中最粗的F尖了。边写字变看着笔尖与笔杆活动,自然而然字都会写得好看一点意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。至于放久了,三四天会不会一笔出水,不知道,因为天天都忍不住在用。

购买点评:如果你想要一支显得有些品位,不追求时尚前沿的设计,喜欢一些古典韵味,同时又要方便携带,拿得出手不掉档次,又不张扬的话,百利金M400可以放到第一选择阵营里面。

其他的一些东西

首先,笔盒就不晒了,因为大叔都处理了意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。晒一下施耐德送的笔袋。Base送了一个,智者ID又送了一个,还送了2盒便携墨囊。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

笔袋做工一般,看上去不算高档。可以放一支笔,平时随便装装还是可以的。黑色的上墨器是施耐德的,红色的上墨器是凌美的。两个长度、造型都看起来差不多,凌美的是红色,上面还有LOGO,整体感觉做工就要好于施耐德的,这都是细节啊意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。那么两个可以通用吗?

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

仔细对比了一下出墨口,明显大小不一样,虽然同是德国品牌,但是还是不能互换使用的。

写了这么多,下面要进入预警模式了。各单位请注意,各单位请注意,前方高能预警,高能预警,高能预警。大叔要晒字了意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。每每看到别人晒笔,总会配上几行美字,不写几个都不像是在晒笔。入乡随俗,大叔也晒字吧,还不止几个,都是正常实际书写,如果对字丑有不良反应者,看到这里还是直接退散吧,前方会吓到小朋友的。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

以上是用施耐德Base写的,除了偶尔飞白一下其他还行。至于上面写什么大家就不要深究了,大叔的字自带保密能力,你不一定能看得懂大叔在写什么意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。上面是某次答卷,不知道评卷老师都看懂没有意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

以上是粗细对比,简单的比较,EF的406应该是最细的,在F尖中,最细的应该是英雄100,至于最粗的,应该是百利金M400,其次是施耐德Base。从顺滑程度上讲,M400>Safari>406>英雄100>智者ID>Lamy2000>Base;从出水量来讲,应该是M400>Lamy2000>Base>智者ID>Safari>英雄100>406;从写感来讲,应该是M400>英雄100>Lamy2000>智者ID>Safari>406>Base。

意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会

以上墨水用的都是鲶鱼的齐瓦格,绿得发黑的颜色。正常看上去就是黑色吧,出水越多越黑,大家可以对比看看出水情况。

写在最后

洋洋洒洒写了一大篇,这个是大叔第一篇投给张大妈的评测啊,我的第一次意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。总的来讲,也算是从十几块钱一直覆盖到千元价位的钢笔参考了。为什么没有日系笔呢,倒不是大叔抵制日货,只不过恰好都没有买而已意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 ,除了国笔100以外,恰好全部选择了德国制造,各位小伙伴如果比较迷信“德国制造”的,不妨看一看,相信会有一个参考。至于大叔的字嘛......当没看见也可以意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会 。以上是大叔作为一个字丑党的钢笔使用体会,希望对大家有所帮助。