工作生活好搭档 篇二:波顿 星巴克限量版 双层 耐热玻璃

2013-04-07 13:56:25 20点赞 189收藏 180评论

码农长时间面对显示器,工作环境中有大量WIFI信号源。喝点绿茶,对抗辐射,对身体健康有好处,都说还明目呢。我喜欢喝茶。

不是高富帅,因此,不会千金一掷买个贵杯子。但也不因为这个,而去随便买全杯子了事。我在选杯子的时有这么几点要求:

1.容量为450-500ml之间

2.有盖子

3.不是塑料的

4.有一定保温能力,但不能太强

5.底小口大,不要螺纹口的

6.耐热

为什么提出这样几个要求呢且看我一一分解:

1.健康的生活,每坐40分钟左右,要活动一下。码农可以写个定时器来提醒自己。但是,操作起来还是比较麻烦,尤其是在思考复杂问题时,特别不希望被打扰。经过反复研究,我发现在给茶叶添开水的过程,稍稍活动一下,是最好的选择。这样,忙的时候,也可以相对弹性处理。我每40分钟喝水量大约为400ml ,加上茶底的50ml,我用的杯子容量在450-500ml之间比较合适。

2.现在环境中灰尘比较大,有个盖子会相对比较好一些。

3.家里的领导已经禁止我使用塑料杯,所以只有玻璃和不锈钢两种材质可以选择。

4.冬天要有一定的保温能力,但这个功能又不能太强,否则热茶一直凉不下去,泡茶就变成煮茶了。

5.我更喜欢传统外形的杯子。

6.冬天倒开水,炸过无数杯子。

淘宝上泡了很长时间,最终选择了这个杯子- 波顿 星巴克 。各方面都达到我的要求,满足了我让习惯来保护健康的需求,很满意。

下面上图:

波顿 星巴克限量版 双层 耐热玻璃

波顿 星巴克限量版 双层 耐热玻璃波顿 星巴克限量版 双层 耐热玻璃

波顿 星巴克限量版 双层 耐热玻璃

补充一些与朋友交交流得到的知识:(感谢 年轻的大天才,@zachary1228 各位朋友)

这个杯子的材质是高硼硅玻璃,无铅的。

有时候传统的才是最好的,茶具最好的材料还是紫砂,可惜现在紫砂疯涨,奸商往往用化工材料色素等混在泥里冒充紫砂。建议楼主花点时间挑一个正宗紫砂壶或杯饮茶,若手头宽裕可以入一个名家制作,即保真又保值还可观赏把玩。

其实不锈钢的含铅量往往是最高的,很多塑料,比如那种可以放进微波炉的塑料其实很安全,正规厂家的都没问题,很多婴儿用的奶瓶也是用这种塑料的,以前说含有微量的双酚A现在也好了,酚也称为生殖酚,通常会影响生殖系统,铅等重金属会富集到脑部,影响智力,反正买大牌子一般都没问题。

不锈钢里面必须添加锌,而学过地球化学都知道锌和铅是伴生矿——铅锌矿,所以很多小钢厂冶炼出来的不锈钢用的是不纯的锌,混入了大量的铅等重金属,所以铅也就跟着混入了不锈钢,这跟哪种没关系,跟你的材料纯度不够有关系,另外别以为陶瓷和紫砂就没问题,紫砂混入了杂质一样有毒,陶瓷就是对上色有要求,不能要釉上彩,要尽量选用釉下彩,就是颜色花纹在釉质的下面,如果是釉上彩用一段时间就会掉色,你可以想象这个颜料都到你肚子里去了吧,而且都是重金属,釉上彩摸上去有凹凸不平的感觉,釉下彩一般没什么感觉,不过价钱也贵了许多。

铅一般起稳定剂的作用,颜料里面的也是一样,但是遇到碱性溶液会反应,一般玻璃都含铅,后来出现了高硼硅玻璃,氧化钛玻璃,钠钙玻璃什么的才慢慢淘汰了含铅工艺。

一般来说普通玻璃都是含铅的,高低不同,而且你不用碱性溶液浸泡也不会出来,加氧化铅是为了硬度和折射率,让玻璃更亮,更硬;你老婆不让你用塑料杯是怕你喝了塑化剂得ED吧,其实什么材料都有可能有问题,现在的塑料如果标志为5其实是不怕热的,结构稳定,不会释放出什么东西来的。玻璃可以选择昂贵的二氧化硅玻璃,纯净度高,熔点高,不过价格贵,容易碎,一般是光纤用的,其实光纤不是一根玻璃,是一种反光的空心玻璃管,在加热的时候膨胀,然后往里面喷入极为细小的二氧化硅玻璃粉末,让其粘住玻璃管内壁,然后退火等待玻璃管收缩,这样光纤就成了,你的玻璃跟这种玻璃有多大区别就知道加了多少东西,当然也跟温度等工艺有关系。

码农的工作室全景1

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

龙之艺 厨房专用切片刀

龙之艺 厨房专用切片刀

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板

• 简简单单的一个喝水杯子,被楼主分析的头头是道,提出的要求很严谨,很符合自己的需求。另外问下楼主,为什么不选紫砂茶杯呢,貌似紫砂还有什么养生的说法

另外前面有朋友讲过一点,好的紫砂壶太贵,差的又怕重金属过量。另外,我们这些在数字森林里生存的人来说,玻璃更有感觉一些。

紫砂里原来会有重金属啊,第一次知道,以前只听说紫砂壶好,也没有研究过,在楼主这又学习了

• 又是大淘宝来的货。。。。

淘宝上东西多啊,呵呵。

• 撸主很严谨,不愧是程序猿

程序员活的太累了。。。

• 我是淘宝买的雅集双层玻璃杯 用起来也不错 只是没盖子

看上去不错,都是高硼硅玻璃

• 我怎么觉得这被子是假冒星巴克的啊,这商标图案。。。

美国货精细程度一般也不怎么样。

不是精细问题,是商标图案,这个正版是不会错的

• 淘宝上的星巴克马克杯哪有真的啊?

估计分的不是真假,而是等级。

• 天猫上搜了下,正品波顿星巴克限量版马克杯要200多。文中给的链接必然是假货了,高仿包邮15.X元就能买到。

不知道正品与这个有什么区别,之前发完这个贴后,有不少人买了正品,对比也没有什么特别明显的区别。

嗯,个人觉得确实没必要追求十倍价格的正品。做工尚可、用料确实是高硼硅玻璃就行。但还是应该说明为好,毕竟消费者应该有知情权。

• 看了撸主几篇工作伙伴的文章,每一篇对物品的要求分析过程让我觉得撸主该是处女座 [呵呵]

说对了,+10分。

• 装*还发山寨,有意思吗?

• 这不是晒三千多椅子的那哥们!!!

• [糗大了] [糗大了] [糗大了] [糗大了] 同为码农,表示没这么好的工作室。鸭梨山大

• 回复 聖徒, 9个多平方,长条型的,东西是件一件配的,尽量物尽其用。

• 我女友也是码农,话说这WPF书可真是常见啊@@

• 回复 geipigaozi123 , 我主要还是做 WinForm 的, 现在软件发展,用户体验越发重要,UI部分转 WPF是必然。可惜的是,技术变化太大,适应上有问题。而且新框架完善也需要时间,煎熬期啊。

• 回复 zachary1228 , 茶的品种不同啊,有的叫云雾茶,就是这样蒙蒙的。。。

• 果然是理科思维。。。楼主买的杯子和我想买的杯子大致差不多,正好拿来主义了~多谢分享! [希望]

• 杯子不错,我要一个!

• 回复 狗头头的猪头头, 哈哈,这个稍大了一点,要是有再小一号的就更好了。可以给女王配一个。

• 回复 墨水, [呵呵] [呵呵] [呵呵]

• 正是想要的,无奈杯子好多了。第四张照的很有感觉,楼主什么相机?