小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

2015-12-23 08:30:00 85点赞 173收藏 82评论

追加修改(2015-12-23 09:17:23):
---------重要分隔线!请务必阅读追加内容---------- 看到有值友说,这片文章有拉高猝死率的嫌疑 其实写的时候我也有这隐忧 但又觉得要特别科普一下 总会有一些人是抱着一时冲动去跑的,这个无法避免,也总会有人在马拉松的过程中勉强自己 引发猝死的原因大多是急性心肌炎引发的心脏骤停 所以越是小白,越需要量力而行,其实我这篇心得最想要说的就是,跑步量力而行的过程中,控制的并不应该是速度,而是心率,通过速度、呼吸、休息,各种方法,不要让心率太高,不要给心脏太大的负担,还有就是真的身体状况不好特别是生病初愈后没多久还是不要去参加的好 我这次跑步看到听到过一些朋友(特别是妹子)被带着跑,但跑到后面实在跑不动了,除了体能的问题,跟跑步速度快,让自己心率一段时间处在“hold不住”的范围,导致体力更快消耗完毕也有关....所以个人作为小白的经验就是,不管是为了跑完还是为了安全,又一个能实时监控自己心率的设备,不让自己长期心跳爆表而自己却没有发现的情况发生,是非常有必要的(于是再次成为了“什么值得买”的标准安利行为)....

“楼主是个什么都喜欢玩一下的穷屌丝”这句**丝某次在晒物里随口一提的话,后来竟然被s站的朋友写成了12篇篇幅的长篇系列晒物~~

于是乎,晒过减肥、晒过羽毛球装备的**丝...........最近又要来安利跑步装备了!!!(不要问我为什么羽毛球器材篇二还没出,因为,写羽毛球装备压力太大以及**丝最近脑残跑了个马拉松。。。。小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程 话说23天前,楼主还是一个从没连续跑步超过5公里的男纸,而今天,楼主成功完成了福州马拉松全程小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程 虽然由于各种原因(真的是各种原因!下述~)成绩一般,但也算是跑完了。。。。接下来楼主就以时间线串联,数据分析狗的思维套路,来揭示一下——一名装备党是怎么23天“从零开始”完成全马的!!

一、报名&报名前我有什么装备

为什么会报名全马呢,主要是有些爱好跑步的朋友总想拉楼主去跑步,楼主一概拒绝以“我不爱跑步啊,跑步太无聊了”“如果我爱上了跑步,那就是爱上了孤独”“还是羽毛球适合我,跑步我实在坚持不了五分钟——不去看手机!”……等等等等的理由

然后最近福州这不是第一次办全程马拉松吗,想说,这么近是吧,要不参与一下呢?那报迷你还是半程还是全程呢?报!——你个从180斤减到130斤,静息心率50多,打球都快没法心跳加速了的汉子,有什么不敢报的!要报就报全程——于是,本楼主非常不理智的报了全程。。。。小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程 奉劝大家千万不要效仿,跑步一定要量力而行,乱跑全程,真的会,猝死....关于怎么量力而行,楼主等下也会介绍!

报名前楼主的主要装备有:

亚瑟士

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程Amazon.com: Cumulus 14Amazon.com: Cumulus 14www.amazon.com

买得比较早,如今已经停售到17了,陪我从180斤到130斤的最忠实的伙伴~次*级减震跑鞋,只比*级少了几项科技,却更轻便,脚感舒适,足够减震

以及

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程ASICS Men's Gel Lyte33 3 Running Shoe$74.91美国亚马逊

这双脑子一热买的“专业马拉松鞋”,轻到没朋友的135克超低重量——很少穿,这次穿了跑马,实际上这是一双高手鞋,适合3小时30分内跑全马的高手,并不适合一般人跑马拉松(后面再结合实际说原因)

以及

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程三星Galaxy Gear Fit手环s.taobao.com小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程SONY SWR12手环s.taobao.com

两个能测心率的手环——测心率的设备对作为一名装备党完成全马非常重要!!后面再说原因!

以及,大量的以羽毛球国家队队服为主的运动服

二、既然报名了,就姑且开始练练吧,并且顺便剁手的那些装备

23天前,也就是11月28日,楼主跑了人生的第一个十公里,平均速度8.4,第一次跑超过三公里中途不停下来的。。。。地点是附近某大学操场,感谢中途遇到了两个步速特别平均的妹子带着飞!以至于跑完8.5公里后楼主发现完全有理气加速就兴奋的加速跑了剩下的1.5公里~~

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

跑步的过程中有用Galaxy Gear Fit一路查看心率,这个,非常重要!

结果回家一看,不对啊!

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

怎么胸前两点有血迹。。。。百度了一下才知道。。。。男生跑步一不小心会磨破nai头的小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程特别是天冷的时候

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程屈臣氏创可贴s.taobao.com

迅速在屈臣氏剁手了多片不同大小组合装创可贴,多种大小组合装,其实店里时不时会特价买一送一之类的,都是等特价的时候囤货一些~

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

与此同时,那些说楼主“这个梗可以笑一年”的朋友们贴心的送上了此物

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程韩国2015款35mm防摩擦乳贴胸贴防水透气男士款防凸点 10对装¥25淘宝精选

专用的男用贴贴,比创可贴,又好用了一点,感觉天冷男runner必备啊!

第一次跑传的是Lyte33 III,感觉虽然轻,很省体能,但是像某位值友曾经跟我说过的,这类鞋子太轻鞋底太薄,并不适合大部分Runner,这次跑还没有明显的感觉(因为是第一次跑,觉得各种症状都不是鞋子的关系)

自11月28日跑过第一次10公里后,一直由于时间或天气的关系,没能跑过同样距离,只偶尔上下班跑个五六公里当作训练,同时积累对跑步的体会和心得。

期间看到亚马逊特价的美国奔酷压缩护腿RC297特价49元

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程Bracoo奔酷 RC297 小腿套 马拉松Compression socks 徒步自行车防滑防卷边护小腿 ...¥68亚马逊中国

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程查了下这国内几乎没有人用的牌子,光这款护腿在美亚竟然有将近500条评论(在美亚有这么多评论的产品相当于什么概念,相信经常海涛的朋友应该知道),就顺手剁下了....

时光流转,岁月如梭,直到上周六也就是12月12日,楼主才终于有了第二次跑长距离的时间,这期间楼主发现虽然Lyte33 3这双超轻马拉松鞋的确省体力,但是身体的负担远大于次*级缓震的Cumulus

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

这次因为时间晚一些有事情,所以给自己定的是大概跑一个半小时,速度已经上升到9公里每小时,并且平均心率比第一次低得多(更会跑步和呼吸了),由于以楼主平时打球的运动量对自己体能的推算,认为十四公里的“1/3马”并不会对身体造成多大负担,第二天继续跑没问题

于是第二天楼主测试了一下使用新剁手的压缩护腿

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

原计划是跑20公里后看情况,后来发现!!!压缩护腿!!的支撑感!!太有用了!!加上前一天跑步的“热身效果”楼主虽然平均心率提到了150,但跑步速度已经上升到了9.6公里,并在思考要不要跑到30公里的同时决定了,跑“2/3马”也就是28公里作罢....实际上跑完之后体力仍然源源不绝,让本“从零开始”的小白对7天后的全马充满了信心!并且把目标也从跑完全程修正为了争取4小时30分跑完!

然而此期间楼主一直烦恼手机放哪里的问题,买过9.8包邮的臂袋,可是并不舒服,12月12日的1/3马训练选择的是拿在手上

12月13日的2/3马训练愚蠢的选择了一条错误的裤子,磨破了大腿内侧。。。。(虽然那条裤子很好放手机)

在这个隐忧和对压缩护腿的神奇作用的感慨下,想到之前打羽毛球买过skins的护臂,于是,心一横!买了skins的a200压缩裤

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程Skins A200压缩裤价格参差不齐,自己鉴别吧s.taobao.com

至此楼主觉得体能和装备储备都足以了,决定安心休息等候大战!

三、热身跑与临阵换鞋

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

楼主在某篇文章里看到过“专家:50分钟跑不完10公里的人不适合报全马”,于是就任性的去试了一下快速的跑个五六公里,状态好也许跑个十公里——结果跑了四公里就停下来了,是因为。。。。楼主的。。。。鞋子。。。。

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

陪我征战多时,鞋底早就有些纹路摩平了却还依然减震舒适的Cumulus,终于在全马的前一天,鞋底开胶了,拿去修鞋摊补胶的时候还发现了两处开胶,心里忐忑的想这下怎么办。。。。但依然还是相信它能陪伴楼主跑完的。

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

结果,某些损友趁楼主睡觉的时候,发了几十个红包,@了楼主十几次,让我整晚上睡不好,半夜起来捡漏还拣到到几块钱,最后的结果就是,根据依据心率来判断睡眠质量的索尼SWR12的分析,我昨晚只深度睡眠了1小时出头,起床以后那炸裂的心情和虚弱的状态啊。。。。经不起“万一鞋子半路废了”的惊吓了,临阵决定穿Lyte33 III去跑!

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

本来楼主计划的跑步的装备是Skins A200压缩裤搭配2012奥运会国家队比赛服“赤麟”的

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程李宁-赤鳞 礼盒装奥运比赛服吊牌价899,接近绝版s.taobao.com

这套比赛服的舒适性透气性实在是楼主摸过的运动服里所仅见,之后13、14、15年的大赛服,材质和透气上都并不比这套好(作为一个曾经180斤的人,当时对衣服性能的差别可是很敏感的)

无奈这套被小伙伴们评论——“大圣你还是把圣衣换了吧”“你是要cosplay皮卡丘吗”“黄配黑太难看啦”等无情吐槽!

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

最后只好随意换成了一件纪念版比赛服搭配廉价运动裤(因为比较小,想过去利于放手机)

四、全马的一些心得与注意事项与装备党的独家技巧!

怀揣着信心和虚弱的状态,楼主艰难的去继续全马了....

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

首先感触就是,1万5000人一起跑,人真是多啊。。。。

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

其次就是本楼主要分享的最重要的“装备党技巧”:要想源源不断的有力气跑下去,楼主的方法是四个字——控制心率!

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

通过用三星Galaxy Gear Fit的抬手亮屏和跑步过程实时心率查看功能,楼主全程把自己心率尽量控制在160以下,一旦超过太多就尽快减速慢跑恢复心率,最后各种传说中的“35公里人体极限”“35公里后很可能每一步都会抽筋”之类的都没有来,楼主基本匀速的完成了全马,并且还在最后一公里多时仍然有体力加速冲刺(不管心率了所以最高心率到了189)

所以有个能实时查看心率的设备很有必要,也能预防心率过高引发急性心肌炎,甚至——最严重的情况下可能直接猝死。

然后就是,控制心率是个很枯燥的跑步过程,而且要求你不能乱听歌,楼主在前35公里都采用了,会让你们吐槽到死的——听英语单词——英语单词是个好东西,除了能背单词外,语速均匀,不慌不忙,还能有效隔绝外界干扰,是优秀的跑步白噪音!

35公里后为了激烈自己,才开始听歌,还一度任性的跟着节奏乱玩乱跑了一阵子(因为控制住心率真的感觉体力很充足啊,也可能跟楼主本来体能贮备就比较好有关,虽然。。。。没睡好。。。。)这样也防止全程听歌导致的音乐对自身的刺激作用越来越小!

还有个重要的心得,就是确实如那位值友说的——不要买各种“专业马拉松鞋”——请尽量穿着减震好的各种四大跑鞋的次旗舰或旗舰款,对减轻腿部负担绝对事半功倍——这次福马看到很多人穿亚瑟士的*级款kayano,美津浓也不少,国产也不少。。。。

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

为什么说鞋子很重要,因为这双鞋底太薄的Lyte33 3,大约在不到十公里时,就让楼主感觉到,脚底出事了!

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

跑完脱掉袜子果然发现脚底两大个水泡——水泡这东西,后面疼着疼着就习惯了,还好不是膝盖脚踝之类的关节受损或肌肉拉伤(Skins压缩裤全程对透气排汗、提供肌肉支撑也起到了很大的帮助)

除此之外就是,除了男生要贴乳贴,也请尽量穿着材质、性能好一些的服装——比如这次套在压缩裤外的某国产小牌便宜运动裤,竟磨破了楼主的。。。。肚脐两边。。。。小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

最后晒一下福马的奖牌,作为本篇小白跑全马的结尾吧~~当然,也是要说下,这篇晒物并不是想说只要烧装备大家都会多能跑,只是烧装备让事半功倍的一点点心得....大家跑步还是要量力而行,特别是控制好心率千万不要乱来....楼主作为小白能从“没跑过超过3公里的小白”23天完成首次全马也是有一些客观基础的——比如一年多减肥50斤,长期打羽毛球锻炼,脚部肌肉和关节耐受能力不比许多长期跑步的人差....大家还是不要盲目烧装备盲目报名长距离,量力而行的好!

Amazon.com: Cumulus 14

Amazon.com: Cumulus 14

ASICS Men\'s Gel Lyte33 3 Running Shoe

SONY SWR12手环

SONY SWR12手环

三星Galaxy Gear Fit手环

三星Galaxy Gear Fit手环

屈臣氏创可贴

屈臣氏创可贴

Bracoo奔酷 RC297 小腿套 马拉松Compression socks 徒步自行车防滑防卷边护小腿 篮球护腿 运动护具 防静脉曲张袜 一双

Skins A200压缩裤

Skins A200压缩裤

李宁-赤鳞 礼盒装奥运比赛服

李宁-赤鳞 礼盒装奥运比赛服

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

• 有一句说一句,lz是去拉高猝死潜在率的。。。

其实我也有这隐忧,但又觉得要特别科普一下特别是对真的乱跑的人科普一下控制心率降低急性心肌炎引起猝死的几率。。。。。看完你说的我觉得我要去补充一下

• 楼主,护膝你的尺寸是多少?腿围多少?

奔酷的那个护腿吗?买的M码,Skins的裤子是买S码,都是按照购买页面的说明对照尺寸什么买的

• 心率真心高,我配速5分半左右心率只有130上下。

可能跑步经验还不够,感觉这样的话你可以尝试更快一些啊,我一开始也是想把心率控制在140以下,后来发现那样以我目前的水准跑不起来或者太慢了,就放弃了

热身完后,心率基本一条直线上下不过5。跑马要匀速。太快会造成心率不稳。没有必要。

• 已经报名无锡半马,当时脑子一热报名的,现在看各种资料,各种退堂鼓········作为一个大体重的人,马拉松真的可以跑吗?虽然我已经跑瘦了30斤了,然而还是不够。

体能够+控制好心率应该可以的,其实有个朋友跟我一样没有跑步经验,这次完成了半马

我也是个大体重者 跑过半马 速度慢点很重要 别硬撑 感觉节奏有点不对的话 速度往下降走也没关系

• 我觉得楼主天赋很好,我跑了快两个月才达到15公里跑六分钟的配速,平均心率还有160左右。话说楼主gear fit 抬腕亮屏成功率高吗?我那个跑步起来基本就失效了,后来不得已买了个fitbit surge [喜极而泣]

掌握节奏还好,主要是毕竟不是专业设备,不会提醒你心率,要靠自己看。。。。要求不苛刻的情况下勉强够用,肯定没surge好用那是

其实gear fit 的跑步教练还不错,会震动提醒心率,我换surge前基本靠这个来判断心率,可惜不能手动调节区间

• 全马随身带了补给品没?水和能量棒?

路上补给站充足啊,感觉其实不用带

• 为什么在国内马拉松井喷的同时,在跑马过程中猝死的人也越来越多?练23天跑完马拉松没事的话人家说你天赋好,有事的话…,没有足够的跑量支撑这样玩对自己是极大的不负责,我十分不赞同在没有足够的基础上参加马拉松。赛道旁无论有多少康复医生和志愿者都不够你们这么玩。

支持,跑马没有这么轻松,而且充满了各种危险,参与的时候一定要做好十足的准备。

还有就是一帮人把跑步神化了,说跑步怎么好怎么好,其实就那样,虽然我是一个跑步爱好者,半马100分钟跑完,但是目前位置还没想过去挑战全马,主要觉得对身体没什么好处。也觉得跑步跟成功没有必然的关系,控制自己的体重也跟成功没有必然的关系,虽然我减肥成功了。

• 我也是不懂一项极限运动怎么就突然变成了全民运动

• 真心佩服楼主,底子真好!本人每周60km跑量,坚持了一年多了,至今仍不敢跑全马!

佩服你这样的,能坚持,而且保证每周的量。厉害!

• LZ厉害,天赋异禀的只用一个月不到就完成了全马。不过还是希望大多数朋友不要被打鸡血的刺激了,还是要循序渐进去完成比赛的。一般从新手到全马最好经过半年左右的积累。毕竟不受伤才能一直愉快的运动下去,安全第一啊。这次猝死的应该也是高手吧,40分钟不到可以跑10公里,没有练过是不可能的。。。

我练了两个月多月才40分钟到10公里,我觉得运动一定要循序渐进,不到一个月挑战全马,我真心觉得很不安全,尤其是对腿部的伤害,我还是安心继续减肥吧,虽然已经减了37斤了

很厉害啊,我跑了一年了,10公里都离40分钟还很远,目前在47分钟多。耐力是可以靠后天练习的,速度应该很多是先天遗传决定的。我估计自己再练很久才能跑进40分大关,又或者压根跑不进。毕竟30多了,练速度晚了点,又没啥天赋。

• 楼主天赋迥异必然也是炮场达人

• 下次可别这么干了!很危险。否则大伙等你的好消息… [咽气]

• 晒主身体不错,打羽毛球给了一个好身体。不算是非常鲁莽。

而且,晒主用心率控制配速,这是跑步老手才能干的事。说明有准备。

话说回来,一般没有跑步基础的人,如果能系统的跑步一年,大约积累1000公里的跑量。完成马拉松是没问题的。

马拉松不是轻易的事,需要大家认真重视。也不是不可能的事,普通人坚持锻炼,都可以完成。不比妄自菲薄。

• 希望这篇文不要误导某些小白,毕竟马拉松是一个大强度的运动,没有一个循序渐进的过程,容易出现各种问题,楼主表面没事,膝盖可能已经是伤到了 [傻笑]

• 胆真大。。

• 亲,科学安全跑马!路还很长的

• 全马半马这种事情,还是建议留够足够的训练时间循序渐进。现在国内的马拉松一下子多了起来,民众的热情固然很高,但是很少有人去宣扬这也是个高危险性的运动,特别是对于那些平时不怎么运动,突然就想跑马的人,发个朋友圈炫耀一下已经成为最简单直接的动力,而不是量力而行。

• 榜样啊 收藏收藏

• 必须得承认楼主是天赋异禀的人。但是这样没有长时间的体验的“经验”真不值得学习啊。

• 好可怖啊!