对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

2016-01-28 18:54:14 21点赞 36收藏 13评论

Netatmo 于2013年推出了气象站产品(Weather station)

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头意法半导体 Netatmo Weather Station 个人气象站亚马逊中国目前特价至899元包邮,持平之前镇店之宝特价。家里是独栋,且房子大到不知道出门穿什么衣服的朋友可以考虑下。我们曾经讨论过很多...6242121

这货雪豆也是当时第一时间入手,用了快2年了吧,在张大妈有两篇晒单,虽不多,但也至少有了,我就不赘述了(因为槽点很多哈哈),这篇主要说的是的Netatmo在2015年初推出的这款人脸识别摄像头

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头netatmo 智能人脸识别摄像头值友爆料原文:退税后直邮国内实付158.7欧,约1130元,苹果官网1999,美亚199刀,某宝代购1500+,价格划算只有方便。功能非常强大,人脸识别,远程...105 IcyWR

好吧……这个价格。

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

是的,我看到的时候也吓尿了,亚马逊直邮也要1K RMB以上,作为一款家用摄像头,他到底和小米的小蚁摄像头(夜视版149元),和360的小水滴(1xx元),有啥区别呢?雪豆剁手的时候也没想太多,主要是冲着“人脸识别”去的,

----------------------------------------题外话分割线------------------------------------------

这里说个题外话,我的上一篇空气净化器的横向用后感文章,被五毛党骂成了软文(小编也被顺带一起骂过了)……

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头技术宅眼中的6款空气净化器:大金、HoneyWell、IQAir、豹米、小米、范罗士空气净化器这玩意,一般来说不到自家城市爆表的时候都不会去关注的,前段时间北京爆表时的空气质量,连续吸一周人会挂掉,但中国人民无疑是...158108450 雪豆豆豆

我就不明白了,那里面既没有说小米好,也没有说豹米好,姑且认为是被五毛党群里关键字触发器坑了吧,估计那篇文章关键字太多,被诸多厂商的五毛群看上了,于是骂声一片,通篇文章我后来又看了一遍,也只是找了个妹纸,睡了个觉,拍了几张皂片,引了几个动图,大家开心就好嘛,还好我只是发帖的时候上上张大妈,不然挨着看完回复估计会心塞塞的。

PS:文中妹纸只是个朋友,玩COS的,173cm。

为毛不是2015年刚推出就买了?我想了想,归根结底也还是Netatmo上一代的气象站产品太坑爹所致,导致没啥勇气再买这家公司的东西,但一个偶然的机会在2015年年底看到了welcome的介绍,在网上到处也没找到这货的评测,恰逢有个场景正好会使用很多人脸,于是又是抱着试一试的态度入了一个,又当了国内愿意说话的小白鼠。

免不了开箱的俗,还是来一个吧,亚马逊的包装太扎实了,拆了三层,终于见到了本尊(原谅我7连图啦啦啦)

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

自带土豪金的配色,造型也是为了匹配netatmo家族的圆柱体样子,配置了TF卡槽并随机器附送了8G的TF卡,这个算是业界良心了吧

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

配置了网线接口我想说这货的使用场景还配网线的真是多余。

110-240V宽电压也不用配变压器了

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

说明书简单到基本没有存在的必要,还附有各种语言的版本。

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

好了,外观看完,来看APP和实操部分。

装好APP之后的提示还是很人性化的,但我实在没勇气用自带的适配器,micro usb线已经很通用了,随处可接

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

进入配对模式的方法也算有些创新,至少省了按钮了

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

倒过来放了,蓝灯亮起即可配对

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

然后就是选择wifi,输入wifi密码的过程对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

注册过程可能遇到1-2次coderror,那是因为netatmo全套服务器位于欧洲,确切的说是法国,在国内连接起来非常慢,关于这一点,我已经发过邮件给官方,但无论怎么诉说ping latency和packet loss以及long route的问题,官方工程师似乎只会问,请问你是哪一部分慢呢?请问你是在回放的时候慢吗? 这个时候心中一万匹**的我只有回复Your whole framework is delayed coz the cross continental datacenter visit.

做CDN/IDC的同学们看到笑了么,我是笑不出了,3年都还没把业务扩展到亚洲大陆这是有多不重视这部分用户(虽然我在官方的Weather map上看到大陆的开放节点已经有至少百来个了吧)

对于面部识别的群讽 — netatmo 智能人脸识别摄像头

被恭喜了之后,来看看人脸识别部分吧,这里有几个Tips

A、长按未识别的人脸,可以进入识别状态,选择已创建的profile

B、一个profile里的人脸足够多了之后,可以提升识别效率(但如此低像素的图片我觉得其实也不能提高太多)

C、出现在陌生人列表中的人脸,有些可能不是人脸,也可以长按选择“这不是人脸”

D、Welcome可以根据这张脸在一段时间内在不在识别范围内,给出“在家”or“不在家”的判断,所以你可以知道此时此刻谁在家,当然,如果这货放在一个公共场合,你也可以刷脸卡来给员工打卡,或者,给会员刷脸卡的机会……

说到这儿你真的信了吗?哈哈,Welcome目前的识别精度,想达到“刷脸卡”的程度,太早了,把以色列的远距离识别技术放在哪儿啊,

E、有类似时间线的东西,可以看到什么时间发生了什么事情,并且点击照片,可以跳转到回放界面,从设备上拉一段视频回来播放,但是依然由于网络延迟,这个过程你不会想等的,我等过5分钟,进度条走了不到一半,我想说:The The The…… The Ball The(看懂了的点个赞吧。)

即将介绍完毕:

说到这里,其实APP的大部分设置和细节还无法介绍清楚,因为这货的APP实在是太复杂了,慢+复杂

想体验的同学欢迎联系雪豆的微信study4boy,成都市支持面基哦,美女优先。

下面是总结和吐槽时间:

1、APP界面,几乎只是做了个汉化的app,添加家中成员的时候,就算输的是中文,添加的结果也会自动变成拼音;

2、APP打开速度,和netatmo基础的气象站产品一样,由于未设置国内的服务器/CDN,不管是访问网页,还是app打开,可以说如果不是真爱都无法接受的;

3、播放延迟,几乎延迟20秒以上,回看的速度慢的吓死人,和小米的小蚁以及360的小水滴回看速度无可比性;

4、播放界面,无法放大,无任何控制、录制、截图能力

5、夜视功能,有,但因为无法手势放大,**,

6、性价比:无,真的毫无性价比,价格大家在亚马逊都看得到,我也只有呵呵了,

所以,费了这么多口舌,结论就是不推荐,但如果你和雪豆一样充满着对未知和未来的期许,至少我们当了一盘践行者,而Welcome,虽然成功完成了对所有人脸识别设备厂商的群讽,但至少他成功的推出了这款消费级产品。