大众科普,新手福音----电脑系统迁移

2016-02-19 16:51:10 204点赞 1897收藏 243评论

追加修改(2016-02-19 23:35:46):
首先再次申明,没有做广告的意思,只是为了方便广大值友。针对值友们的评论,做了简单的总结,然后追加发布。 一.网盘链接有时效性,抱歉。所有软件均能从百度下载 1.操作系统:直接百度“itellyou”,这相当于是微软的一个镜像库(不是微软的),里面有许多实用的东西。 2.迁移工具:傲梅分区助手,可以去官网下载最新版本。 3.激活工具:小马激活,目前应该已经到了oem10,支持90%以上的系统激活。 二.不用ghost的原因:ghost需要PE,好多人不知道而且没用过PE不说,现在的PE基本上(除非自己做一个PE)都夹杂了许多垃圾软件,看着烦。而且每次都要ghost一次,个人觉得比这个费事费时。 三.关于UEFI,评论里面好多大神提到了UEFI,我只想说:如果不是搞开发的,UEFI真的划不来,太麻烦。而且UEFI需要建立多个小的分区,系统迁移时也许会碰到问题。win8是UEFI,我的迁移没问题,或许我改过,时间太久记不清了。 四.各厂商(三星等)SSD自带的软件工具没有用过,有值友说有局限仅限于本品牌的硬盘。 五.SSD 4K 已经对齐。说重装值友们:重做是干净,但是有没有考虑过一些软件(QQ,一些大型专业软件)在重做之后是无法使用的,而且这些安装包可能不好找或者根本就找不到了。 六.部分旧电脑可能没有mSATA或者NGFF接口(针对笔记本),所有才有光驱位改造的背景,有前面两种接口的就直接上。 七.小学语文老师死得早,贴子写的啰嗦了,导致好多值友看起来感觉很麻烦,其实如果你实际操作一遍,你会发现绝对比ghost之流简单快捷实用。 八.数据迁移最好是由小到大(如原C盘100G迁移到120G SSD里面),我也试过100G-->60G没有问题,但是不保证肯定没有问题,请注意谨慎尝试。 九.这个不只是HDD迁移到SSD,也可以HDD到HDD,SSD到SSD,只要符合规则就行。 感谢值友提醒,光驱能用针捅出来,真没想到,好吧是我不知道。另外说直接C盘全盘copy出来的,你可以试试,然后把结果告诉我。

累了一大年,终于要休息一会了,也终于有时间来张大妈写文章了。在上一个拆机的晒单(大妈你只给了我50金币=5毛,难道我是五毛党????)中提到了,会再出一个系统迁移的原创,然后有值友也回复说希望看到这样的文章,谢谢你们的支持,我也算不上高手,也就是没事瞎折腾,欢迎各个大神值友指点交流。

申明一下下:有一部分图片是好久之前拍的,效果不太好,而且有些细节也没有拍到;鉴于值友这么热情,这两天又重新搞了两遍,所以前后部分图片会有差异,请勿怪。这也是拖到现在的原因。

实验材料:

1. 软件部分,包括操作系统镜像,分区工具(没有做广告的意思),以及一个非常非常干净的PE

链接

2. 笔记本一台,SSD一块(一整块不需要格式化,相当于diskpart --> clean),光驱位硬盘支架一套,外置光驱盒一套,工具一套

第一部分:最最开始的前期准备----笔记本改造

针对部分没有mSATA和NGFF接口的,只能通过光驱位改造的笔记本电脑

改造开始:电脑是Dell的Vostro 14,拆机:扣电池,拧螺丝。有一点需要注意:要提前把光驱弹出来,要不后面会尴尬的,往下看。

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

拉出光驱和硬盘,开始改造了:1.光驱的固定片;2.硬盘的固定支架。

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

光驱位硬盘支架,SSD登场,不喜勿喷。SSD是三星的850EVO,硬盘支架是索厉的(这个硬盘支架还是很不错的,质量好,送的东西也多);再提醒一点改装前请最好了解一下电脑光驱的规格,其实就是厚度,以免买错了。

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

先来装机械盘:1.硬盘支架的细节,工具螺丝齐全,尺寸卡扣到位,细节good。

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

2.拧下螺丝,拧上螺丝,上架。

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

3.对比一下,然后拆下光驱上的挡板以及固定片。悲剧了光驱没有提前弹出来,挡板无法拆卸,只能再塞进电脑开机弹出来了.....

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

挡板卡扣很脆弱,下手轻一点,还有就是很薄,注意不要变形了

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

然后来装固态硬盘,这个很简单,很快,但是有时也会出点小意外,请注意螺丝孔,装上SSD就有点偏了...结果只能用强了

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

第二部分:软件使用,准备迁移

好了,硬件的准备工作就到此结束了。接下来是就是重点软件操作部分了。

1.需要迁移的系统,我这是为了这次发帖重新做的一个win7系统,预装了几个软件,以及桌面放了几个文件。打开文件夹,运行程序。

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

如图所示,运行程序(这个绿色安装版,所以.exe需要到文件夹里面找;共享连接里面有个安装版,安装后会有桌面快捷方式)注意看磁盘1中有绿色的一小块代表已使用(这是系统引导文件,一开始没注意,结果坑了我一下,后话);点击下一步之后,没有看到SSD!!什么情况,停下想想应该就是那个应到分区的问题,迁移系统需要一整块 未分配的硬盘 ,切记。对于如何避免出现独立的引导分区:这种情况一般是使用官方镜像安装系统时对硬盘进行分区,然后会强制出现;如果你发现你的电脑里面有这一块,然后又不想要,找一个PE然后进PE直接删除此分区,并 并入最近的一个分区中,然后用PE中的系统引导修复就OK了。我是这么操作的

如上操作然后是这样的

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

下一步之后,可以拖动调节分区大小,也可以直接输入

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

然后提交,不要忘了,忘了也会有提醒的。一步步点下去就能重启机器了。

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

重启后的界面:1.win7,还有一定的图形界面。注意第一个图,abort,不要手滑!!要不然就要重来一遍。

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

大众科普,新手福音----电脑系统迁移迁移之后,开机桌面,没有任何变化(现在已经是SSD启动了)

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

Windows自带的磁盘管理看一下:disk0的位置是SSD,disk1的位置是HDD;可以看到disk1的第一个分区变为了F,有强迫症的(比如我)可以改一下

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

对比一下迁移前后的两个C盘的文件,没有任何区别。

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

然后,就可以直接把原来的系统盘格掉了。索性删除这个分区,在另行修改分区

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

同样的还是在分区助手里面操作,同志们可以多用用熟悉这个工具,慢慢的你就会发现他的功能很强大。

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

到此为止,一次完整的系统迁移就就结束了,这是win7的界面,然后放几张win8和win10的迁移界面对比一下。

win10:这些没什么区别了

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

关键是这里,猛一看起来就跟高大上的黑客一样...

大众科普,新手福音----电脑系统迁移

win8:多多少少还是有点界面的,其实跟win7没有太大的区别

总结:

其实我懂得也不是很多,但是好在于尝试操作的比较多。童鞋们完全可以放心大胆的去搞,现在的硬件没那么容易坏,软件方面大不了重做系统,计算机真的不是那么可怕。像上面的这些操作,第一次可能畏首畏脚,第二次你就会轻车熟路,第三次就能手到擒来。最后一句话共勉“电脑修得好,备胎做到老”,愿各位早日逆袭。