那些“记忆中”的上海名小吃 篇八:传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

2016-02-19 16:48:35 34点赞 188收藏 58评论

元宵节(中国传统节日)

元宵,原意为“上元节的晚上”,因正月十五“上元节”主要活动是晚上的吃汤圆赏月,后来节日名称演化为“元宵节”。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。元宵在早期节庆形成过程之时,只称正月十五日、正月半或月望,隋以后称元夕或元夜。唐初受了道教的影响,又称上元,唐末才偶称元宵。但自宋以后也称灯夕。到了清朝,就另称灯节。在国外,元宵也以The Lantern Festival而为人所知。

一、介绍

所以今天这篇魔都美食介绍,自然是围绕汤圆展开的。说到魔都的汤圆店,可以列举的有不少,但是在我印象中比较出名的(至少马上能说出口的)只有这么几家:南京西路王家沙、陕西南路美心、云南中路成昌。既然我把王家沙放在第一位,那肯定此篇介绍的就是这家店了。

王家沙本帮点心制作技艺是上海市静安区的汉族传统手工技艺。王家沙点心店初创于1945年,迄今已有六十余年的历史。“王家沙”原为王家厍(念she),乃地名。因“沙”是“厍”的别写,且沪语中“沙”与“厍”同音,同音假借而成王家沙。王家沙点心店虽然因地得名,但因其经营的点心闻名上海,有香鲜卤多的蟹粉小笼,香甜可口的八宝饭,鲜嫩味美的蟹粉汤团,都在业内享有盛誉。

王家沙坐落在石门一路、南京西路路口,以前这里有个S型空中人行道,随着城市变迁,早已不在了。

王家沙后门,通向吴江路(不过现在的吴江路已经不是以前的吴江路了,完全就是“2条路”)

而正门则开在南京西路上

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

门口的大海报,向来往的人们介绍着“现在的美食”,当然还有价格。

二、排队打包

我是从正门进去的,一进门就发现 People Mountain People Sea,而且基本都是上海老年人居多。也难怪,工作日中午时分,有多少年轻人会特意来这里买东西或者吃东西呢。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

不过门口的几个流动摊位,都是卖机制食品的。而真正买手工汤圆的只有3号窗口,这里才叫人多。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

我排在队伍的最后面,看前面的队伍。前方蓝色食品框堆叠的地方就是窗口了。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

排队“途中”经过其他售卖窗口,也是各式各样的熟菜小食、特色点心等。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

中华老字号的牌匾黑漆漆的挂在这里。不过已经无所谓了,王家沙已经名声在外,不需要这个再来承托了。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

这里提醒值友,如果只是买馄饨、馄饨&汤圆馅料,是不需要拍在3号窗口的,流动摊位就能买到。3号窗口专门卖手工特色(贵)汤圆的。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

王家沙的师傅们,年纪都不小了,个个都操着熟悉的沪语,现在这种店也越来越少了。1个负责收银,2个负责拿东西。看看这里的堆放,这还只是上午的量。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

基本上,排队的人,都会买好几盒带回去。王家沙汤圆,现在只提供打包外带,并没有堂吃。

三、堂吃其他点心

既然主要任务完成,就能松口气,解决午餐问题了。这里吃午餐,跟淮海路光明村一样,分好几个楼层,面对不同需求的顾客。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

我嘛,自然是一楼的点心更合我胃口。在南京西路上的价格,不能说“贵”,符合这里的定位吧。

2两(共计10个)蟹粉锅贴

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

底壳虽然色泽金黄,但是太过于均匀了,相比是电子炉烤制出来的。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

咬一口,汤汁很少,不过蟹粉看得见不说,也尝的出来,有一点点腥味,所以加点醋,除了可以提鲜更能去腥。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

再来看看蟹粉小笼怎样。首先,隔垫使用一次性纸质,有点小失落。其次,个头适中,上面渗出一点点蟹粉小笼独有的金黄色汤汁,这个不错。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

轻轻夹起一个,明显能感觉到小笼底部下坠。说明皮够薄,汤汁不少,不错。

放置调羹

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

竟然忘记拍汤汁的照片了。不过咬开一口给值友们看一下吧(边上服务员用奇怪的眼神不时盯着我,肯定心里面在念叨,这人有病吧,吃就吃吧,还不停的拍东拍西)。肉馅里除了蟹粉外,还有少许料、酱油的味道。

最后来看看这碗牛肉

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

牛肉倒是不少,粉丝、汤头……不谈了,反正“鸡肋”就是了。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

蟹粉锅贴口感一般,没有惊艳的感觉。蟹粉小笼倒还可以,可以算中上水准。牛肉汤就差强人意了。

四、王家沙汤圆

本文重头戏不是介绍汤圆嘛,怎么又介绍其他点心呢?没办法啊,要按照时间顺序来嘛,汤圆要拿回家煮了才能吃。先来一碗鲜肉的。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

叫儿子帮忙咬一口,让我拍照。没想到里面的肉是这种颜色的(不放酱油的),他们不太爱吃。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

那么再来看看宁波黑洋酥汤团怎样。个头明显比肉汤团小一些。

传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等

这个不错,咬开一小口,汤团里的黑洋酥就慢慢流出来了。拍完照,赶紧把它塞到嘴里。还是这个好吃的多啊,完全就是小时候的味道!元宵节,不就图个热闹,一家人团聚在一起,开开心心吃顿团圆饭嘛。

五、总结

根据篇7值友的反馈,我觉得有必要把已经写过的帖子汇总一下,省得老生常谈了。感兴趣的值友,可以点击我的名字后,找到相应的帖子观看。

下期预告:老店新开——绿杨村