铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

2016-03-05 22:30:00 285点赞 453收藏 356评论

在我很小的时候我就喜欢买相机小玩具,就是按一下换一张图画的那种。虽然里面的几张画面都是固定的,但我总是很痴迷,幻想着那就是一台真的照相机,我可以用它定格我所有喜欢的,舍不得的东西。可惜我爹妈对拍照没什么特别爱好,所以我家从没有买过照相机,也没有留下很多可供回忆的照片。有时候去朋友家看到他们厚厚的几本相册总是会很羡慕,所以可能这就是我现在变成了自拍狂魔的原因吧……(借口铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

后来自己长大了,工作了,挣钱了,终于可以完成自己的小梦想了。于是在2010年底,我颤抖的掏出信用卡...在国美买了人生中第一台相机——奥林巴斯SP600,昵称奥巴牛。

奥巴牛是一款长焦机,为什么不买单反呢?废话当然是因为穷。那为什么不买卡片呢?因为长焦机看上去比较大比较有**啊笨蛋~铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史 当时我拿着奥巴牛的画面是这样的:

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

对了,因为年代久远,所以有些照片的原图已经删了,这些都是从空间相册下载的压缩版,所以照片比较小画质比较差,大家凑合凑合感受一下就行了。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

可以看到奥巴牛虽然体积比卡片机大很多但是对比单反还是很迷你,连我的大脸都遮不全我要你何用。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

当时用奥巴牛拍的妹子是这样的:(2010-11)

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

这是妹子一号小珍珍,从我没有相机的时候就开始一起玩的朋友。当时她也很喜欢拍照,于是也买了个富士的长焦,我们经常一起约着出去互拍。那个时候我还不会PS,甚至连美图秀秀都不会,所以当时拍照都是用的机身内置的LOMO效果,觉得老洋气老酷炫了。至于构图为何这么满...因为奥巴牛的光圈很小,所以我只能把焦距拉很远很远拍个大头照才能有那么一丁点儿的虚化效果。新手嘛,总是对虚化特别迷恋。(现在依然是铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

就这么拍了快一年,小珍珍的拍照热情早已退却,而我却越拍越带劲。她不经常和我互拍了,于是我开始去找新妹子:(2011-10)

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

这是妹子二号小堂妹,经过一年的论坛网页学习与中关村老法师们的洗礼,我总算学会了一点儿后期,但学得磕磕巴巴半生不熟。学会了选区却学不会羽化,所以边缘处理得很生硬,最经典的是上图,单独处理头发的时候我把我堂妹的刘海给选成了个锯齿型。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史 然后这个时候我已经学会了用PS的高斯模糊,所以我不再需要拉那么远的焦距来制造虚化效果,构图也稍微有了那么一点点的长进。

慢慢的感觉在网上已经学不到什麽东西了,不是网上资源不够丰富,而是太多专业词汇我看不懂。于是我决定去影楼做助理,不指望能成大摄影师,至少先把专业名词摸清再说。也是在这期间,我买了我人生中的第一台单反——佳能450D。

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

当时当助理的工资很低,一个月只有800,每个月还得向家里交500,于是月生活费就只有300了。在这种情况下全新的单反肯定是买不起的,就算是入门机我都买不起。所以这部450D和50 F1.8的镜头都是在网上淘的二手,加起来总共2000左右。50头在快递过程中还很悲剧的被摔成了两半,前后镜组直接分家了,不过我也不好意思找卖家麻烦,回家路上我自己使劲按按按居然勉强把前镜组给安上去了,不过一边的塑料卡口好像已经断裂,所以无法完全对上,前镜组就那么歪着继续用了。不过不管怎样,总算是有单反了,画质差点儿就差点儿吧,主要练练操作先。

在影楼的工作很忙碌,每天累得狗一样,人也晒出了非洲血统。带我的师傅很好,教了我很多,上面的和相机的合影也都是他跟我拍的,所以跟我自己拍的妹子照画风有些不一样。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史 我在影楼工作了半年,之后决定离开也不是因为辛苦之类的,而是其它原因。在影楼上班期间并没有太多时间约我的妹子们出去试拍,都是上班的时候顺便带着相机打打酱油拍拍花絮什麽的。不过也算是累积了不少经验,半年之后我的调色进步了很多。这时候我遇到了妹子三号:(2012-10)

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

妹子三号昵称杰哥,因为性格比较汉子。这时期的照片已经开始找感觉了,但是因为照片画质太差,照片基本没有锐度与层次可言,就是糊成一片的画风。这几张不太明显,请接着看下图:

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

妹子二号也就是我的小堂妹,这画质不说人家还以为我做了油画效果呢。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史 五官糊得都快没了,这个锅我的磨皮插件可不背。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

这期间妹子一号去了外地,所以450D部分没有她出镜。

就这样又拍了半年...我感觉450D的配置已经不能满足我了,它的画质严重阻碍了我进步的步伐!!!所以我决定!!!我!要!换!机!!!

因为入门机已经有了,而且我确定我很喜欢摄影并会一直坚持拍下去,所以这时候我盯上了全画幅......但这时候依然囊中羞涩,于是...我再次选择了二手。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史 这次下手的是佳能廉价全画幅的开山鼻祖5D是也~当时单机好像是4600+,然后再去配了个50 F1.4.因为有了上次网购二手镜头的惨痛经验,所以这次咬牙买了个新镜头,而且是在实体店买的,价格略坑,当时买成2600,所以一套下来就花了7200+。在一般人看来这个价格完全可以买个新的中端单反套机,但在我看来瘦死的骆驼比马大,旧的全画幅也比新的APS-C好!

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

一下从塑料机塑料镜升级到全金属机身,重量上有些扛不住,拍照也得用两只手才能端稳了。还好50定焦不是太重,不然挂着还真有些勒脖子。在这期间妹子一二三号都拍过,果然感觉一下就不一样了~

2013-5~6月拍的妹子三号杰哥

2013-12月拍的妹子一号小珍珍

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

2014-3月拍的妹子二号小堂妹,终于能看清五官了。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

2014-5月拍的小珍珍,上面两张其实对焦都没对准,虚掉了,不过我觉得这两张感觉都挺好的所以就都留下了。

2014-8月拍的杰哥

2014-8月拍的堂妹

2014-12月拍的小珍珍

5D我用了两年,两年内拍过的照片肯定远不止上面这几组。我自己也没统计过拍了多少照片,但几乎每个月都会出去拍照。从一开始一味的追求大光圈虚化到后来开始往色调光线取景角度等方面进行不同尝试,再后来我开始做婚礼跟拍,才发现老5D也不能满足我了,毕竟是05年的机型,最高3200的高感和迟钝的对焦已经应付不了婚礼现场复杂的光线。(5D高感开到400以上之后照片放大就没法儿看了,要被噪点淹没。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史 )于是我决定进行最终升级——佳能5D3。

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史佳能(Canon) EOS 5D Mark III 单反机身商业摄影师首选机型¥15999京东查看百科详情

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

这次的相机终于可以遮住我的大脸了铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史 ...

升级成佳能5D3之后拍妹子就拍得少了,因为工作就是拍照,所以休息的时候就不太喜欢背着相机出去了。但我依然很喜欢拍照,当自己拍的照片得到别人的肯定之后那种强烈的满足感是多少钱也换不回来的。

2015-7月拍的小珍珍

2015-10月拍的杰哥

现在的后期已经不再追求惨白的肤色和磨得扁平的五官,更希望能记录下当时的环境与心情。总算有些返璞归真的意思,但我知道到现在我的水平依然在入门处徘徊,要研究改进的地方还有很多。现在写这篇原创并不是终点,而是个记录,同时也想为各位喜欢摄影但不知如何入门的爱好者们给点儿建议:

1.我很喜欢摄影,现在想买台单反但不知道买什么好?

很多人问过我这个问题,但他们自己往往分不清楚自己是真的“喜欢”还是只是“一时冲动”。更多的是在我回答完之后考虑再三,然后决定不买的。所以现在我给出的答案一般都是“在你承受范围内买最贵的。”不过这个“最贵”建议最好限制在入门机级别,一是因为入门机也是单反,可以满足一般购买者的**需求。二是入门机小巧轻便,用起来不会太费劲。三是入门机对比专业单反还是算比较便宜的,将来不论是吃灰送人还是卖二手都不会亏太多。等热情退却之后“一时冲动”的已经放弃了,而坚持下来的应该也可以按照自己的需求继续选择器材升级,这时候也就不需要别人的建议了。

2.二手还是新机,选哪个比较好?

这里我的建议是:新手千万不要买二手!!!入门请先从新机买起。因为二手市场监管起来比较困难,机器有没有暗病一般新手是看不出来的,后续扯皮会很费神。如果是跟我一样钱不够,但是明白自己需求,并且身边有懂行的人,那么可以考虑买二手机。同样的价格二手机的参数性能肯定要比新机好很多,练手期需要多拍,二手机各种造也不会很心疼,等自己的摄影技术稳定了再考虑换新机。

3.我已经买了单反,也很喜欢拍照,但总感觉入不了门,不知道该去哪里学习?

我建议先去当地的影楼工作室从助理学起,虽然基本上助理=打杂,但只要你多看多问,学个入门肯定没有问题。当你学会了快门光圈曝光色温的前期设置与曲线蒙版色彩平衡之类的后期处理之后,你就会发现你看得懂网上的一些教程了。这个时候你可以多去摄影论坛逛逛,多看看别人的作品,确定自己喜欢的风格,然后从模仿开始拍,等掌握的风格多了就可以尝试自己创造风格了。如果有条件还可以去参加一些大师的培训班,这个可以自己在微博上找,现在很多摄影师都开始招学员了,但一般也是需要有点基础的才能报名进阶,如果你对摄影一窍不通,那么大师也是没有办法教你的。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

以上就是完整内容啦,我现在也依然在学习研究阶段。虽然自称“摄影师”但这三个字代表的只是我的工作而不是我的水平,我觉得我离真正的“摄影师”还差很远。但我现在还年轻,未来还长,希望和大家一起进步。铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

最后来两个汇总

铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

最最后我还有最后一句话要说!!!头图的妹子一号单身!!!单身!!!单身!!!!!并且正在被家里逼婚!!!逼婚!!!逼婚!!!我就说到这儿了铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

我说完了,谢谢各位的收看,我们下次再会~铁打的妹纸流水的器材,八一八我的摄影成长史

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Canon 佳能 EOS 90D 单反数码相机 128G卡+包+UV镜套装

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机(EF 24-105mm f/4L IS II USM套机)官方标配

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 1500D 单反相机套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II)

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS90d 数码单反照相机视频直播高清相机 EOS 90D 套机(18-135)旅行版

Canon 佳能 京东自营Canon 佳能 RF 35mmF1.8 RF35mm F1.8 MACRO IS STM广角微距微单R5/8镜头

Canon 佳能 EOS 200D2/200d二代 单反相机入门级 vlog 相机 II 2代套机 EF-S 18-55 STM 黑色128G套餐

Canon 佳能 EOS 250D +18-55mm IS STM 镜头 黑色 (200D二代200DII海外版)

Canon 佳能 EOS 200D II 18-55mm STM镜头套机拍摄必备套装

Canon 佳能 EOS200DII代 EF-S 18-55 STM 套机 白色

Canon 佳能 6d2 II 相机 专业全画幅数码单反相机 6D2机身配 EF 24-105 II USM拆 官方标配

Canon 佳能 200D II APS-C画幅 数码单反相机