蚕丝被使用保养全攻略

2016-04-09 15:35:00 430点赞 2366收藏 288评论

题记:蚕丝被可以晒,而且要晒!要晒!一定要晒!

——to 那些没有时间看文章的朋友们

蚕丝被的打理,一直是一件让人很头疼的事。一看到标签上写的不能水洗、不能机洗、不能干洗、不能氯漂、不能熨烫,是不是立即傻了眼,那还能对她干吗呢?要毕恭毕敬地供着吗?其实,蚕丝被虽然傲娇了一点,但也没有那么不可理喻。而且,市面上对蚕丝被的护理也有很多误区和不合理的地方,让我们一起来看一看吧!

为了大家能够看得明白,所以下面洋洋洒洒写了很多,但归根而言蚕丝被的养护其实就一点:为了避免与防止蚕丝的断裂、板结,所有的措施都是围绕着一点而展开的。记着这一点,日常生活中蚕丝被的保养也就做到位了。

蚕丝被使用保养全攻略蚕丝被_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

一 晒——就是那么随心所欲

关于晒,我一定要单独拎出来,而且放在第一条讲。我的态度非常明确,蚕丝被可以晒,而且要晒!要晒!一定要晒!我简直无法想象那些经过多水的梅雨季、阴冷潮湿的冬季都没有晒过太阳的蚕丝被,真的还是蓬松柔软的蚕丝被吗?

总是有朋友问我真的能晒吗?甚至知乎上有些自称业内人士都在说不能晒,绝对不能晒,晒了就会蚕丝变脆发黄,有时我质疑一下,都会被删评论蚕丝被使用保养全攻略 ,还真是挺佩服他们振振有理地胡说八道。

首先,蚕丝的脆化和黄变是它的蛋白质结构决定的,暴露日光下是会引起一定的脆化或黄变,但关键是就算不晒太阳,只要是长时间使用或者保存,蚕丝都是会脆化和黄变啊

其次,蚕茧变成蚕丝被,至少得经过三道高温操作程序:①鲜茧高温烘成干茧;②干茧高温水煮剥丝;③丝绵高温烘干。按照他们的理论,这蚕丝岂不是早就粉身碎骨了?

蚕丝被的保养   日常晾晒蚕丝被的保养 日常晾晒

(一般农户家没有高温烘干机,都是剥绵后直接太阳晒干的)

此外,更重要的是,蚕丝被虽自身能调节吸湿→放湿的平衡,但它的含湿量是随空气条件变化而变化。通常情况下,蚕丝被一面吸收人体排放的水分,另一面又很快地释放到空气中,能恰到好处地调节湿度,人体盖着才会比较舒服。但如果碰到阴雨连绵的季节,整个空气都湿哒哒的,那么蚕丝就除了吸收人体排放的水分,更会吸收来自空气里的水分;蚕丝聚集了大量的湿气,不仅加重蚕丝被的重量,而且会加剧蚕丝的板结、黄变、硬化等,盖在人体也是很不舒服的。所以需要晒!晒!晒!来重新恢复蚕丝被的蓬松柔软、舒适贴身。

后来我想了一下,蚕丝被不能晒的理论应该是从“真丝衣服不能晒”引申而来的。真丝衣服确实不能水洗后日晒, 容易造成褪色、光泽度下降、发黄等,影响外观。但是蚕丝被和蚕丝衣服还是有区别的,更何况外面还套着胆套。

晒可以解决掉很多问题,比如:

刚买的蚕丝被一股蚕蛹味、或收纳后再拿出来的被子有股味道,怎么办?——晒

哎呀,我的蚕丝被盖着盖着变薄了不够暖了,怎么办?——晒

哎呀,水不小心倒到蚕丝被上了,怎么办?——晒

哎呀,小猫、小狗、小朋友不小心尿到蚕丝被上了,怎么办?——额(⊙o⊙)…这个除了晒,还需要局部清洗,下文再讲。

那晒具体怎么晒呢:

A.晾晒前,先将被子四角扯平、拉松。

B.宜置于光线充足、通风良好的环境下晾晒,晒置过程中可以多次翻身、拍、抖,晾晒均匀最佳。

C.晾晒时需注意二次污染的风险,如:会不会被楼上滴水淋湿?草坪上晾晒时会不会被小朋友、宠物踩脏?

D.注意看管好自己的蚕丝被,不要晒着晒着就不见鸟。(我们村里发生过好几起这种事件)

E.最后,一定要在夜露之前收回被子。晾晒干后,一抖二拍三轻拉即可。

(PS:尽管我是非常赞成晒的,但应该没有人会在夏季40-50多度的高温去晒被子吧?长时间暴露在高温和强光下,还是会加剧蚕丝的脆化和黄变的;夏季晾晒的时候可以选择早上或傍晚,春秋冬季可以随便晒。)

二 清洗——不是想洗就能洗

其实,蚕丝被可以水洗,前提是你有一门会翻新蚕丝被的手艺。

蚕丝吸水后,强度下降、 伸长增加,容易变形。这也是剥蚕茧、丝绵兜都是在水中进行的原因。

蚕丝被使用保养全攻略

蚕丝吸水后晒干,如果没有及时翻新蓬松的话,就容易板结,被子保暖性和舒适性就会降低。

蚕丝被的保养  水洗后的蚕丝被蚕丝被的保养 水洗后的蚕丝被

(这是晒干后未经拉开的丝绵兜,可以看到它的丝是板结在一块儿的,不蓬松,和蚕丝被遇水后板结是一个道理。)

因此,普通人还是需要尽量避免水洗。蚕丝不贮、带电荷,因而不容易吸附灰尘、微生物等,所以在被套、胆套保护下的蚕丝一般情况下是不需要清洗的。当然,如果真的不小心沾染上了脏东西,比如像上文提到的宠物或小孩子尿在蚕丝被上了怎么办?

A.分离。立马分离将尿湿的被套、胆套、蚕丝三者分离,防止蚕丝的受污染面积扩大。

B.局部清洗。水洗胆套、蚕丝受污染的局部地方,要手洗,勿在水中用力拉扯,不要使用肥皂洗衣粉等碱性洗涤剂,一般水洗或蚕丝专用洗涤剂即可。

C.拧干。水洗后用手拧干,有多干就多干;抖、拍、轻拉至平松。

D.用电吹风吹。热档,吹风口需远离蚕丝被,以吹到手上不热为宜;冷档,可适当靠近蚕丝被,吹至8-9成干;在吹风的过程中,同时抖、拍、轻拉至平松。

E.晾晒通风。蚕丝完全干燥,回收时重新抖一抖、轻拉至平松。

三、 蚕丝被的日常使用

A.首晒。新买的蚕丝被或换季收藏的被子拿出来后一定要晾晒后才可使用。蚕丝虽然防尘防螨防菌,但胆套可就未必;而且普通消费者没有对胆套清洗的条件,所以一定要晾晒,多抖拍。

B.罩套。一定要配合适宜被套一起使用,勿胆套直接使用。被套可以经常更换、清洗。

C.保型。睡眠过程中,尽量温和对待被子。如:喜欢蹬被子的朋友轻一点蹬,不要同一个部位重复蹬;喜欢卷被子的朋友少卷一点,蚕丝被很服帖的,不要担心会露肩头;夫妻双方抢被子时老公让着老婆一点;这些都有助于蚕丝少断裂、使用寿命更长。

D.减少受污染机会。尽量避免小朋友、宠物在蚕丝被上吃喝、跑跳、玩耍、尿

E.不定期晾晒。经常将蚕丝被放置户外晾晒、通风,蒸发蚕丝被里积存的湿气,恢复其蓬松柔软的特性。

四、 蚕丝被的收纳

蚕丝被如果长久不用,需收纳放置好。

A.换季收存前,被套应清洗晒干,蚕丝被芯应晾晒1-2天,使蚕丝完全干燥后再进行收纳。

B.宜置于阴凉、干燥地方存放,避免落灰、受潮,以免污染蚕丝。

C.勿使用真空压缩袋收纳,压缩袋压缩空气后容易使蚕丝板结,失去蓬松性。

D.勿使用有异味或者完全密封的胶袋,不利于蚕丝被排湿,从而导致蚕丝被有异味。

E.勿使用重物重压蚕丝被,勿使用樟脑丸、杀虫剂等化学用品。

如果你真的蚕丝被多的用不完,而且好几年也不会盖,我建议你将胆套拆除后进行收纳哦。比如我家:我结婚的时候有十几床蚕丝被,除去日常所用及备用的蚕丝被以外,还有好多床蚕丝被根本用不上。我妈妈就会把蚕丝按斤卷好,一斤一卷,放置棉麻袋中存放;要用的时候再翻一下就好了,很方便。

蚕丝被的保养  收纳蚕丝被的保养 收纳

五、蚕丝被的翻新

蚕丝被时间用的久了,因其部分蚕丝断裂或板结严重就需要拆开胆套翻新。翻新,其实就是把板结的蚕丝重新扯松,或断裂成碎的蚕丝拿掉,添补一些新的蚕丝进去。

本来想着把翻新的过程也详细讲解一下,奈何最近家里没有翻新旧被子,就作罢吧!待留有机会,下回再补。

后记

写完了,我才发现,图片只有4张,难道真的只有5张才能发吗?难道我要上自拍?

BLISS 百丽丝 100%蚕丝抗菌夏凉被 200cm×230cm

SOMERELLE 安睡宝 大豆抗菌纤维被芯夏被 神秘蓝-立体银边 -夏被

SOMERELLE 安睡宝 被子被芯 大豆深睡 被褥 学生宿舍 香芋紫(7孔抗菌夏款)

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

SOMERELLE 安睡宝 被子 A类七孔抗菌夏被

SOMERELLE 安睡宝 被子 A类七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水豆纤维被 夏被 150*215cm

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm/夏被150*200cm

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡双感夏凉被 纤维被子 空调被夏被 2.8斤 150*200cm 夏夜深蓝

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

GRACE 洁丽雅 大豆纤维夏凉被子清凉夏被秋冬被春秋被学生宿舍被芯 1件装

BLISS 百丽丝 被子抗菌大豆纤维被春秋被四季被冬被秋皮150cm*210cm

FUANNA 富安娜 100%蚕丝被夏凉空调被薄被子单双人被芯 阿狄(100%蚕丝+磨毛款) 152*210cm

• 恕我直言,蚕丝确实是不能暴晒的,强紫外线会破坏蚕丝分子中的氢键,导致蚕丝蛋白变性,从而蚕丝变脆。我就是贴主口中的业内人士 [脸红]

当然,适度的晾晒是需要的,但是切忌长时间暴晒。

唔,这样也能首页吗,是不是哪天我也应该系统地码个字来帮(PIAN)助(FEN)一下值友们 [呲牙]

请教这位朋友,什么程度是暴晒?什么程度是强紫外线,既然是专业人士,就应该有个专业解释吧?冬天的紫外线算是强紫外线吗?更何况在被套和胆套的保护下,里面的蚕丝会收到多大的强紫外线?

求推介哪里能买到好的蚕丝背

• 我只看到了一个萌娃的小胖手,好可爱

[赞一个] [赞一个] 我也觉得好可爱

• 小编快推荐些白菜价的蚕丝被吧,要不然这篇文章白读了 [惊喜]

没有白菜价的蚕丝被,白菜价的蚕丝被都要慎重

不要白菜价的,只要保证是真的就行了

• 楼主科普下辨别蚕丝被真假,还有什么桑蚕丝榨蚕丝优劣等,靠谱的价格,渠道等

可参考我前两篇文章,渠道真不好说

• 应该是浙北吧。

这你都能看得出来?火眼金睛啊

湖州吧我猜 [呲牙]

• 楼下做蚕丝被30元一斤,是不是不靠谱?

棉被都不止啦 [皱眉]

你楼下报价明明是100-200不等,30卖蚕蛹么?

• 土豪,我妈都是去珠海旅游买的蚕丝被,学习了,蚕丝被又轻又暖,舒服

为什么要去珠海旅游买蚕丝被? [小眼睛]

旅游购物团....

• 羊毛被掉毛严重怎么办

羊毛被还在学习中,待我学成之后告诉你 [脸红]

• 能扔进洗衣机热风除菌么,还真不知道被子这么多讲究

没用过这么高端的洗衣机,具体情况不太清楚。一般而言,热风温度不能太高,也不能旋转,容易丝胎变型

• 我一直是晒的,不过频率不高,也不会在烈日下晒太久,不过我家最大的问题就是污染!已经被尿过好多次了,以前不知道所以也没有洗,现在上面一块一块黄斑,看着难过。包括鹅绒被,也是被尿了好几处。孩子睡觉爱蹬被子,一不小心杯子就被压到屁股底下,然后就悲剧了。。。

换个被套,漠视尿迹吧,不介意味道其实也不要紧

• 蚕丝怕紫外线,记住这一点就好了

请出示科学依据

蛋白质在紫外线的照射下容易变性是常识吧,随便搜一篇论文好了去看看

• 一直很想知道被子的使用期限是多久。感觉爷爷奶奶家还在用二十年前的棉被 [大囧]

我20年前的蚕丝被还在用

就家里因为各种原因 新被子越来越多了。旧被子没有扔的机会 [喜极而泣]

• 那一卷卷都是做成一床棉被的大小吗?天然蛋白质的东西会不会被虫蛀掉?为啥羊毛就那么容易蛀呢?

蚕丝不会虫蛀的,你看我图片上其实有些蚕丝颜色发黄的,就是因为已经放了好多年了,但蚕丝依然很好,不影响使用

• 妈妈在香港花了3200买了一床 [装大款] [装大款] [装大款]

商场的这个价格正常啊

被芯900..枕头+床单2300 [喜极而泣]

• 看了楼主的三篇文章了,想起最近报团去西塘一日游的过程中安排的购物环节的一个地方就是桑蚕博物馆,请问里面的蚕丝被品质几何?

没去看过,不太清楚,但根据我的经验,旅游景点的东西都应该慎重吧

• 昨天把被套里面的蚕丝被拿出来时候发现蚕丝被有一摊像酱油污渍一样的,是怎么回事?如何清洗?

不小心酱油渍到胆套上了?如果面积不大,蚕丝也没有污染的话,局部清洗胆套(不要弄湿蚕丝)就可以了,拧干后晒干就行了

不是酱油,可能是湿气大,所以被套里面的蚕丝被套就出现这一摊颜色。

• 楼主楼主 我家小朋友的蚕丝睡袋干洗以后变硬不蓬松了 该怎么办啊?????????

需要胆套拆掉重新翻新

悲剧。。。卖家说可以干洗真是太不负责任了 只好明年冬天来之前送去翻新了。。。

• 买了戴富妮的打折1099元,看了楼主说的晒,我只想说这样也能通过?……妈呀,小编在干嘛呀!谁敢如此折腾几千块钱的被子,反正我是不敢。

• 我家专给品牌代工蚕丝被的,真的不建议暴晒,可以找当地的做棉花被的地方每年翻新一次。我们自己用的全是桑蚕丝,阴凉处晾一晾,每年翻新一次

做棉花胎的地方可以翻新蚕丝被啊?我家的蚕丝被卷边好严重。不知道怎么办呢

你家代工的蚕丝被多少钱一斤?

• 各位老铁们关于蚕丝被能不能晒,解释的太乱了。我来解释一下终结争论吧。一句话:蚕丝怕晒,蚕丝被可以晒。所以请务必勤通风晾晒蚕丝被,但一定不要长时间暴晒。

第一,先解释蚕丝为什么怕晒:蚕丝里所含的一些氨基酸见强光易分解,使得蚕丝发黄、变脆,所以蚕丝是不可直晒强光的。

第二,蚕丝被为什么可以晒:首先没有人会把蚕丝从蚕丝被里挖出来晒。第二,晾晒蚕丝被时,最外层通常是外被套,再往里是内胎套,最里面才是蚕丝。外被套不说,每个人用的种类不同,差别也很大,但总是会挡一部分光。继而是内胎套,胎套多为纯白色、白色提花或者粉玉色等浅颜色,反射光的能力较强,并且为了防止蚕丝钻丝,胎套40支纱的密度多为240根、60只纱的密度多为350根,也就是说胎套密度很高、遮光很强。所以蚕丝是有两层外被套保护的,相当于涂了两层防晒霜,最后只有很少的光到达蚕丝,对蚕丝的伤害就很小了。所以蚕丝被是可以晒的。